本文へ

冬季のパリ、ドレスアップは?

レス4
(トピ主 0
041
マルティーヌ
話題
来年1月にパリに行く予定です。滞在中、一度くらいはLedoyen、L'Espadonあたりの三ツ星レストランでディナーを楽しみたいと思っています。 今まで、パリには夏にしか行ったことがないので、ドレスコードで悩んでいます。 一流店の雰囲気に合う装いを…という気持ちもありますが、それ以上に、シチュエーションにあったお洒落をして自分自身が楽しみたいと思っています。 夏場はお洒落めワンピにちょっと派手目のアクセサリーつけるだけで十分ドレスアップできたのですが…。 防寒とドレスアップは相反する要素ですよね。お洒落度が高く素敵だと思えるワンピースって、ノースリーブなど露出の多いものになってしまいます。冬もののワンピースって、どうもモッチャリしてるというか…素材もニットなどカジュアルなものが多いですよね…。皆さん、冬のヨーロッパでのドレスアップはどのようにしてらっしゃるのでしょう? 日本でも、結婚披露宴などのイベントでは薄手の薄手のドレスですよね。真冬のヨーロッパのレストランでもそのくらいの着込み方で大丈夫なものでしょうか? 半袖ワンピ+ショールとかでは変ですか? ボレロ+ワンピのセットアップとか? ちなみに、レストランまではしっかりコートを着込んでタクシーで行くつもりですので、道中の防寒は気にしてません。あくまでレストラン内での話でお願いします。 女性の方は、どんな格好で行かれますか?

ランキング

レス

室内は暖かい

041
クローバー
欧州在住の40代女性です。欧州の建物は真冬でも室内が大変暖かいです。ですからある程度肌が出た服装でも大丈夫でしょう。ドレスコードで大切なのは場の格式と同じぐらい、時間帯です。昼ならばそれほど肌を露出しないブラウスやスーツなど、夜(ディナー)ならば格式あるレストランならば思い切ってドレッシーなロングドレスでも似合うのではないでしょうか。ある程度デコルテを露出したデザインのものに大振りのアクセサリーを合わせて。冬なので、あまりペラペラの素材は似合いませんね。ベルベットやベロアなどの素材が素敵かも。私が行くなら、半袖かノースリーブのベルベットの黒やワインレッドの長め(足首まで)のドレスに思いっきり華やかなハイヒールを合わせて行きたいです。エスコート役の男性の服装も大事なので、夫はタイとジャケット着用ですね。ドレスはラメ入りなどの素材もよいですね。お店の側もきちんとドレスアップしているお客は歓迎なんでしょう。盛装しているとよい席に案内してくれ、サービスも丁重です。ワインの選び方、お料理の注文の仕方もぬかりなく、楽しんできて下さいね。

ドレスコード?

🐱
みやけ
最近は、ドレスコードを指定してくるレストラン以外は、三ツ星レストランでも、皆さんカジュアルな服装でいらしてますよ。男性も、ジャケットは引っかけていても、ネクタイをしている人なんて見かけないくらいです。フランス女性の正装も、ワンピースよりもむしろスーツです。黒やグレーのパンツスーツがいいんじゃないでしょうか。

欧州在住です

041
みやび
まずレストランは早めの予約をお勧めします。星付レストラン、結構混んでます。私の近所の3星レストランは3ヶ月先まで埋まっているそうです。 先の方も書かれていますが、欧州は建物の中はとても暖かいのでヒールにノースリーブで大丈夫です。個人的にボレロ等、上に羽織る物は室内では野暮ったくなるような気がして私は使いません。 先日星付レストランにディナーに行きました。ベロア素材のノースリーブ(黒)に胸元から下は切り替えでシルク素材の幾何学模様バルーン型スカートになっているミニワンピースを着用しました。欧州の女性は胸元を強調するドレスを着用する事が多いのですが、私が着ると非常に貧相になるので、私は足を出すようにしています(下品にならない程度に)。 回りは肩紐の赤いロングドレスの女性もいれば、ニットのアンサンブルという方もいて様々でした。ただ長年の経験でアジア人は必要以上にキレイに着飾って行った方が良いと思います。普段着に毛が生えた程度では粗末に扱われがちです。それにしっかりオシャレしていけば自分も堂々できますしね。 旅行楽しみですね。

老婆心ながら・・・・

041
みどり
普段着はともかく、外出着、パーティ着って”衣替え”しなくていいと考えてくださっていいと思います。ただし、普通のディナーだったら、あまりドレスアップしていくのはかえってやぼったいかもしれません。他の方も書いてらっしゃるけれど、日本人は人にもよりますが、大抵が実年齢より若く見えます。 ”カワイイ”服はお薦めしません。日本の20代の方が来ている服ってなんだかヨーロッパの中高校生の服みたいですから。 シンプルで”華奢なアジア人のカラダ”を美しく見せる服に、そこそこのアクセサリーあたりが妥当かと。 くれぐれも、靴はいいものを。 でも服よりもなによりも、ネイティブでなくっていいから、丁寧なフランス語/英語、へりくだらなくても良いけれどサービスの人をアゴで使わないアティチュード。おいしかったら、自分のことばでその喜びを伝えること。きょろきょろしないこと。エトセトラエトセトラ。 そういうことの方が、レストラン訪問を楽しむ時の鍵としては大切なのではないか、と思います。老婆心ながら・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧