本文へ

友人の幸せを祝えない自分が嫌です

レス30
(トピ主 3
041
やまね
ひと
ご覧下さいましてありがとうございます。 30代半ばの独身女性です。 中学以来の親友から、数日前 「結婚します!一番に連絡したかったので!」 とメールが来ました。 その時には、すぐに 「おめでとう!お幸せに!」 と返信しましたが、正直心から祝えない自分がいます。 というのは、彼女が長年付き合っている恋人がいる事を隠していて、私がその事を知ったのは今年初め。 しかも他の友人達には報告していたらしく、暫くしてから「実はね…」と本人から言われました。 確かに私は独身で、現在恋人もいませんが、だからといって親友を僻んだり妬んだりする事は絶対にありません。 でも、「隠されていたという事は、そんな風に思われていたのかな…」と悲しい気持ちになると同時に、「私だけが勝手に親友と思っていただけなのかも」と考えてしまいます。 恋人話解禁後は、会う度に彼の話をしてきます。 しかしその都度 「隠してたのに今さら何で…」 と思ってしまう自分がいて、彼女に対する思いも徐々に冷めてきています。 こんな情けない私に、気の持ちようをご教示頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

祝えないでしょ

🐧
スワロ
一番に連絡したかったので!、という言葉と、 長年、付き合っている恋人が居る事を、 トピさんだけに隠している行動は、 まるで正反対ですよね。 友人は陰で、恋人が居ることに優越感に浸っていたと思います。 私ならサヨナラだなぁ。

よくお気持ちわかります

041
日向
すごくお気持ちわかります。嫉妬や妬みよりも、親友から隠されていた事のがずっと引きづりますよね。 私も、経験あります。あの頃は、心から祝えない自分は、なんて寂しく心の狭いやつなんだと、自分を攻めましたが、今は 自分から聞きたくない話は自分からはしない。相手がしてきたら、その時は一生懸命聞く。帰ってからはその事は考えず家に持ち込まない !これに限ります。友達も、貴方をいい方を変えれば都合よく利用してるのですから、貴方も割り切りをしたら、すごく楽になると思います。 下手に話に付き合いすぎると、よからぬ事も起きますから、 自分らしい付き合いでいいと思いますよ。

大切だと思っているから言えなかったのでは

041
かこたん
少し上の世代の女性です。 私の経験ですが、親しい女友達に結婚相手が現れたことで、お付き合いをしなくなったことがありました。 男性が介入すると、女性の友情は危うくなる可能性が常にあります。 推測ですが、お友達は、トピ主さまが一番大切だと思っていたから、あえて伏せていたのではないでしょうか。 あなたのほうに、親友の結婚を祝福するお気持ちがあれば、まったく問題ないと思います。 会う時には心からの祝福をしてあげて、今の気持ち(自分だけ取り残されていたのではないかとの)が落ち着くのをまちましょう。 きっといい形で、親友としてのお付き合いは続くと思いますよ。

そんなあなたを見抜いていた

041
スプリッツァ
たぶん言葉や態度のはしはしに友人や知り合いの幸せを妬んでいたのが滲み出ていたから、その友人は付き合っている人がいることを言えなかったのではないでしょうか? でも多分女性はそういう感情になるのが普通みたいです。 私も付き合って「結婚」ってならなきゃ、親友にも付き合っている人がいることは言いませんでした。 だって変に妬まれたりしたくないし… べらべら彼氏の報告したがる人は逆に友達に羨ましがらせたい人だったり、愚痴をたれながすためだったりする場合が多いですよ。 結局は相手に不愉快な思いをさせたくないという気持ちからきている優しさで、付き合っている事を報告しなかっただけですよ。現に一番に結婚を報告してくれたじゃないですか! つまらないことにこだわっていると大切な友人をなくして後悔しますよ。

私だったら

041
うさぎ
何故話してくれなかったのかをさりげなく聞くかな…。だって親友だとお互い思ってて、普段から仲良くしてたなら私もショック受けるもの。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 お友達にとってあなたが親友という認識になったのが実は最近だとかいうことはないですか? それなら仕方ないですよね。 親友なら思ってることを穏やかに伝えてみては?寂しかったよ~って。 理由が仕方ないな~と思えたらそれで安心できますし。 親友だからこそ本音で付き合えたらいいですね。

よく分からない親友ですね

🐱
卯京
トピ主さんが素直に祝えないのも分かります。 一番に連絡したかった割には恋人の存在を隠されてきたんですよね… ねえ、なんで恋人がいること隠してたの?とハッキリ聞くのもありかも知れません。 彼氏の友達紹介して!とか彼氏がいていいよねー羨ましい!とか言われるのが嫌だったとか、そういうことを言ってくると思われていたんでしょうかね。 親友っていうのは、相手のことを思いやった上で何でも話せる間柄じゃないでしょうか。 男女関係なく、トピ主さんがそういう相手に巡り合えるといいですね。

自分が嫌です?

041
美江
そうではないでしょう。 やはり私にだけ隠していた、その友人のことが嫌いになったということでは ないですか。 それが本音だと思います。 それはそれでいいと思いますが。

少し違うかもしれないけど

041
天気
うちの夫も中学時代の友達には私の存在を隠して(!?)いました。 どうして話さないの?と当時聞いたところ 「子供のころから知ってる間柄で、ずーっと仲良くやってきたから、なんか恥ずかしい。どう切り出していいのかわからない。それに、女の話するよりももっと楽しい話が彼らとはできるし」 と言ってました。 トピ主さんの友達も、「この子に言うときっと妬まれるわ!」なんて配慮から隠していたのではなく、「親しいからこそ恥ずかしい」「余計なこと言って気を使わせたくない」と思ったのかもしれません。 中学以来なら、もう人生の半分は友人関係なんでしょう。 そういうのすごく貴重ですよ。 なくしてしまったら、二度と手に入りません。 異性よりもずっと大切な関係だと私は思えます。宝物だよ。 どうしても気になるなら「どうして隠してたの」と聞いてみて、それで自分の気持ちに区切りをつけ、あとは祝福モードに入りましょう。

しかたないけど

041
らりらりら
しかたないけどやっぱり嫉妬かな。 付き合ってることを隠してたことに難癖をつけて嫉妬してる自分を正当化してるのでは? 隠すことは自由だし迷惑かけてませんよね。 そこまで責められるほどのことでは全然ありません。 時間がかかるかもしれないけど、祝福できる日がくればいいですね。

お察しします

041
daike
「他の友人たちには話して、私一人には話してくれなかった」というのは心中フクザツでモヤモヤしますよね。同じ状況なら私も悩むと思います。 でもその友人さんの立場になってみれば・・・、失礼ですが、もしトピ主さんに付き合ってる人もいないとすれば、私なら自分の彼氏の話や結婚が決まりそうなことなどをいうことは出来ないと思います。 「やまねは妬む子ではないけど、いざ話を色々聞かされたら心中穏やかではないかも」「自分たちの友情にヒビが入るかも」と考えたら、逆に軽めの友人や知り合いに話してる方がキラクだったりね。 お人好しなアドバイスかもですが、「一番に報告したかった」というお友達の言葉を信じませんか?出来れば、会って話してみたらどうでしょうか?彼女が隠したかった理由など、彼女の口から聞けるかもですよ。 とにかく「隠されていた」「親友と思われてなかった」と考えず、「大事にしたいトピ主さんとの関係だから、あえて配慮していた」と良いように考えたらどうでしょうか?

真剣に回答します。

🙂
ちゃぶ台
トピ主さんは、あまり他人を妬んだり嫉妬したりしないタイプなのではないでしょうか? 醜い気持ちを持つことは卑しいことだとしつけられて来ていませんか? だから、トピを立てたのではないですか? そのお友達はトピ主さんとは違い、嫉妬深いのではないでしょうか? 同い年で独身で彼氏もいないトピ主さんに「結婚」の報告をすると、 「きっと妬まれてひどい事言われるよね~、 だって、私が彼女の立場だったら妬むから」 そのお友達が会う度に彼の話をするのも、 「結婚」に対してトピ主さんが妬まないからどんどん自慢しているのでは? 羨ましい~いいな~って言ってほしいんですよ。 トピ主さんが気にしているのは「なんで黙っていたの?」というところで 「結婚」に対してではないですよね。 妬む人には妬まない人の思考回路は理解できないし、持ち合わせてもいません。逆もまた然り。 トピ主さんが結婚する時、その友達は妬んでくると思います。 そのつもりでいたら、気が楽だと思いますよ。 私にも同じようなことがあって、そうとう凹みました。 時間がかかるものだから、日常を大切にしてくださいね。

それは複雑ですね

041
miwa
一番の友達と思っていた人に、そんな事を隠されていたら、良いい気持ちはしませんね。 「そんな風に考えるあなただから隠されたのよ」と言う人もいるかもしれませんが、最初から言ってくれれば、もっと気持ち良く祝えましたよね。 でも彼女もきっと迷っていたと思います。言うタイミングを逸してしまって、ズルズル来ちゃったんじゃないでしょうか。言い辛かった気持ちも分かる気がします。 ここはスパッと水に流す!広い心でそれが出来たら、トピ主さんの器がまたドーンと大きくなるんじゃないかな、と思います。 笑う門には福来る、です。

彼女の思い上がりなんだよね

041
なまこ
なんとなく、ただなんとなく言いづらかったんでしょうね。 今彼氏がいないみたいだし、なんか悪くて言えないなぁなんて。 全く彼女の思い上がりなんですけどね。 私もそういう経験あります。 親友が彼氏とあまりうまくいっていない時に結婚が決まって、なんとなく言いづらかった。出産した時もやっぱり言いづらかった。 でもそれは私の思い上がりなんだよね。 結婚を知らせたとき彼女には「どうして早く言ってくれなかったのよ」と怒られました。 そうだよねって、思い上がってたなって反省しました。 でも主さんのお友達は、やっぱり結婚は一番にあなたに知らせたかった。 一番の親友だからじゃないかな? 彼女にはっきり、「もしかして私に彼氏が居なかったから気遣ってた?そんなのやめてよねー」って言ってみては。 彼女も以前の私と同じように、恥ずかしいと気付くかもしれません。

無理に祝わなくても良いんじゃない?

041
じょじょん
無理に祝わなくても良いんじゃない? それがトピ主さんなんだから。 トピ主さんの言い分を読んでると、なるほど恋人の話が出来なかったお友達の気持ちがわかるよね。 いっそのこと疎遠にしてあげてよ。

あなたのせいです。

041
ナゼ
自分の卑屈さ故に友達を悪者であると妄想して、勝手にモヤモヤ。 意味が分かりません。 友人同士であっても、恋人の有無を黙っている理由などいくらでもあります。 また、親しく付きあっているのなら、黙っていても普通は何となく気付きます。 気付かないのは相手をよく見てないから。 相手が打ち明けてくれないのは、あなたの話が他人もしくは仮定のコイバナや男っ気の無い話ばかりで打ち明けるタイミングや流れが無いからですよ。

わかるなあ

041
きゃりー
前に似た様な事がありました。 親友、とまでいかないけど4年位つるんでた女友達。 ×いちの彼女は愛嬌が良く、離婚後ほどなく新しい彼と同棲。 「もう結婚はいいし子供も欲しくない」ってしょっちゅう言ってた。 一緒によく遊んで語り合ってたけど ある日突然フェイスブックで同棲彼氏とのウエディング写真がアップされてた。 あんなに色々語り合ってたのに直接の報告なしかあ~と悲しくなったなあ そういえば誰にでもいい顔する子だったなあ~とか 当時私があまり男運が良くなかったから気を使ってたのかなあでも寂しいな~とか 勝手に落ち込んで、正直心からおめでとうって言う気分じゃなかった。 女同士って複雑ですよね!

いいじゃないですか…

🙂
やきまんじゅう
嫉妬でしょうかね? でも、しょうがないですよ。 嫉妬したくもなりますよ。 友人とは会う回数を減らしましょう。

あー、うんざりしますね。トピ主のような人には。

041
アリスキレン
>確かに私は独身で、現在恋人もいませんが、だからといって親友を僻んだり妬んだりする事は絶対にありません。 だからといって、ご友人が彼氏のことを、トピ主に事細かに報告する必要がありますか?万が一にも、独身であるとぴ主が気を悪くしないように、彼氏に関する発言は控えた。ご友人がトピ主に彼氏自慢をしてると思われるのもお互いイヤでしょうしね。ご友人はご友人なりに、気を使っての判断ですよ。それが真相です。 それだけご友人はトピヌシに気を使っていたにも関わらず、トピ主は「正直に祝えない」だのなんだの云いたい放題ですね。「結婚を真っ先に報告してくれた」だけでも、ご友人があなたを大切にしていることは第三者のわれわれにだってわかります。その点は評価して差し上げないんですか。 トピ主はただ、親友という立場に胡坐をかいて、自分がちやほやされたいだけでしょう。

似たような体験あります。

🐱
みの
素直に祝えない気持ちがすごくわかります。 私もある日友人Aから「結婚しました。」とメールが来ました。(入籍のみ)一応おめでとうメールは返しましたが、心中モヤモヤ。 年に数回は会う間柄だったので、後日会った時に聞いたら「(彼氏がいるかを)聞かれなかったから」と答えられました。 「一人で生きていく」宣言をしていた友人Aに恋バナはしません。それを「聞かれなかったから」で済まされました。さらに本人から「私に対する不満があった」とも言われ、私も反省する部分があったので素直に「ごめんなさい」と謝り友人関係は今も続いています。 ただ、私も今年結婚しましたが友人Aにはどうしても報告する気になれません。意地悪いけど結婚していることが分かった時点で「聞かれなかったから」と答えようと思います。

ありがとうございます。トピ主です1

041
やまね トピ主
キャリー様まで拝読致しました。 皆様からの温かいお言葉、厳しいご意見など、一つ一つ大切に読ませて頂いております。 ありがとうございます。 私には話しづらかったのかもしれないですね。 気付かない内にそんな雰囲気を醸し出していた自分が情けないです。 彼女は大学卒業後、都市部で生活しています。 私は8年前に地元へ戻ってきました。 現在会うのは年に3度位ですが、週1でメールにて色々話す仲でした。 数年前から月1位になりながらも、仕事や家庭、異性関係など、お互い話したり相談に乗ったりしていました。 今年始めに直接会って 「実は付き合っている人がいるの」 と聞いた時には、本当に嬉しかったのです。 ずっと仕事や家の事で大変だったのを聞いていたから、傍で彼女を支えてくれる恋人が出来て良かったと、心からお祝いしました。 ですが、その後のメールのやり取りや他の友人からの話で、知らなかったのは実は私だけだと知りました。 その事実に気付いた時、今までの気持ちが徐々に引いていくのが分かりました。 たかがこれ位の事で…と頭で思っても、心がついていかないのです。 すみません、続きます。

ありがとうございます。トピ主です2

041
やまね トピ主
1の続きです。 彼女には、 「もっと早くに話してくれれば良かったのにー!」 と、初めて聞いた時その場で言いました。 彼女も 「ごめんねー!言いそびれちゃって」 と答え、彼氏の話で盛り上がりました。 それだけに、後で知った事実が余計に辛いのです。 他の友人達は、私だけが知らなかった事を今も知りません。 日向様の仰る通り、この程度の事で祝えない自分が、小さくて寂しくて惨めで辛いのです。 隠されて悲しかった事を伝えようかとも考えました。 でも今彼女は一番幸せな時だと思います。 私のくだらない感情で、彼女の幸せに水をさしたくないのです。 人生の半分以上の付き合い…まさに仰る通りです。 彼女は素敵な人で、大切な親友です。 これからも仲良くしたいと思う一方、冷めていく自分が本当に嫌です。 私には話しづらかったのかも、とか、気を遣わせたくなかったのかも…と考えれば考えるほど、 「何で言いづらい雰囲気醸し出してるんだ私…」 と、自己嫌悪に陥ります。 何とか、この頭と心の乖離を食い止め、自分の中で昇華できないかと思い、相談させて頂きました。 不快に思われた方、申し訳ございません。

これが不幸ならどうでしょう

041
らりらりら
二回目です。 これが不幸話でしたらどうでしょう。 先日母が亡くなりました。ずっと隠しててごめんね。もう何年も闘病生活送っていたのよ。 こう言われたらどうでしょう。何で言ってくれなかったの?もやもやして弔う気になれない、そう思いますか? 大人には色んな事情があります。言わなかったらといって相手を責めるのはどうかと思いますよ。

逆じゃない?

041
もしかして
親友さんって、トピさんと同じ年? 年齢も年齢だから、確実に結婚するまでは言えなかったのかもしれないよ。 下手に報告して別れたら、トピ主さんに心配かけるって考えたのかもしれない。 親友ってお互い、大事な存在なんでしょう?

付き合わなきゃいい

041
既婚
結婚してたり、子供がいると、色々なしがらみで付き合いたくない人とも、付き合わなきゃならない時期があります。 ママ友とかね。 子供の為に我慢して、その時期だけ付き合うって事ありました。 もちろん気の合うママ友とはその後も付き合います。 だけど、あなたと友人は無理に付き合う必要性もないのでは? 何だか自慢げに彼氏の話をしてくるなら、もう何だかんだ理由付けて、会わなくすればいいのです。 私があなたの立場なら会いません。 またあなたが結婚したり、お互い子供が出来て大きくなり、暇が出来たら自然と縁がある人とは続きます。

危惧したのは嫉妬ではなく

041
更紗
例えば母親を早くに亡くされた友人に、母親と2人で旅行に行ってきたと言いますか? 言わないでしょう。その友人が妬んだり僻んだりしないだろうかと危惧したから黙っているのではないのです。 話を聞いた友人が寂しく思うのではないかと思うから、言わないのですよ。そういう感覚で黙っていたのでは? 彼女の優しさをわからないと。真っ先に知らせてきたのが、彼女がトピ主さんを大切に思い、思いやってきた証拠ですよ。

単純にタイミングでしょ

041
女の嫉妬は醜いゾ
他の友達とはそんなに頻繁に連絡を取り合ってなかったわけですよね? だから久しぶりにあったとき「彼氏できたんだー」と近況報告できるわけで。 逆に週一で連絡を取り合っているからこそ言い出すタイミングが難しいというのもありますよ。 付き合う前のカキヒキの段階で逐一報告するのも迷惑かなと思うと、好きな人のことも話題にしずらいし。 単純に「彼氏ができた」って言うタイミングを逃してしまっただけでしょう。 そんなに僻まなくても・・・。

貴女の行動に答えがあります。

041
江梨
貴女も、親友に「隠れて」ここで、親友への思いを吐露していますよね。 親友に「なんでネットで私のことを話すの?!親友だと思ってたのに! 不満があるなら直接言ってよ!」と言われたら、なんて答えますか? 貴女の行動も、彼女の行動も、要は受け取り方次第ではないですか? 彼女は貴女の「冷めてきた」というトピを読み、「隠れてネットに書かれた」と取るか、 「私の幸せに水を差したくなかったのね」と取るか。 貴女も彼女の行動に「交際を隠されてた」と取るか、 「一番最後ではあったけど、直接会って話してもらった」と取るか。 今回のご自分の行動で分かったはずです。 「親友だからこそ悩むし、本人に言えないこともある」って。 親友にも、貴女にも自由意思があります。 相手の自由を1番に尊重できる人が、本当の親友です。 報告された順番が遅かったからって、何が問題ですか? 隠されたまま、他の友人から知らされた訳でもないのに。 (親友だから、大事なことは1番に報告してくれるだろう)という 無意識の思いこみ、期待が外れたから苦しいのであって、 それは「親友の定義が傲慢になっていますよ」というサインです。

解る

🎁
ラッカ
私も、学生時代の友人から、いきなり結婚しますと言われました。 年に数回会っていましたが、彼氏がいたと言う話は聞いていませんでした。 いつから付き合ってたの?と聞いたら、ぼちぼち と言われました。 彼女には別な事で傷つく事を言われたのもあって、ここまでだなと思いました。 お祝いはしましたよ。かなり豪勢に。 内祝いがケンカ売られた感じなものでしたけど(苦笑) 私がいつか結婚した時は、彼女には一切知らせないつもりです。 トピ主さんの選択は二つ。 気持ちを切り替えて笑ってお祝いをするか、縁を切るか、です。 学生時代の友達は大事と人は言いますが、 この先お友達が結婚したら、独身時代のような付き合いは出来なくなります。 ただ、年賀状は毎年来るでしょう。 その年賀状を見て、トピ主さんが今の気持ちを思い出すかもしれないと思うならば、 ここで縁を切った方が良いと思います。 それぐらいは乗り越えると思うならば、気持ちを切り替えてしっかりお祝いしましょう。 私は縁を切る方向に居ますが、トピ主さんは良く考えて! お互い頑張って幸せになりましょう!

ありがとうございます。トピ主です3

041
やまね トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 彼女の立場だった方、立場になって考えて下さった方、また私と同じ体験をされた方、沢山の貴重なご意見を伺えて本当に良かったです。 私は悲観的すぎたのですね。 隠されたのではなく、彼女の私に対する優しさだったのだと受け止め、前向きに考えていきたいと思います。 今すぐには気持ちの切り替えが出来ないと思いますが、皆様のアドバイスを基に、徐々に受け入れ、心からお祝いできるようになりたいです。 これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

同じような経験

041
coco
私にも高校以来の友人がいます。 お互い独身で彼氏もできないままアラフォーに突入し、 同年代の友人の中では唯一、気軽に誘い合い遊べる存在でした。 ですが半年程前、私が知人の紹介で知りあった人と出会いから2ヶ月でトントン拍子で結婚が決まりました。 他の友人や会社の人には簡単に話せたのに、その友人には中々連絡できませんでした。 長年、独身ならではの悩みや愚痴を打ち明けてきた者同士、1番に報告しなきゃいけないのに。 結局、他の人から間接的に彼女に伝わってしまいました。 申し訳なかった、とおもいましたが、 大切な友人だからこそ、彼女の気持ちを考えると言い出せませんでした。 私の思い上がりかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧