本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知り合いに男性を紹介されて会っても二回目以降は会えない

知り合いに男性を紹介されて会っても二回目以降は会えない

レス43
(トピ主 0
041
ゆずりは
恋愛
一対一の紹介で出会うのは、付き合う確率がかなり高いと思っていたのですが、
実際に紹介されてみても二回目以降に会った人は4人中一人だけでした。
会社の先輩の紹介で同じ会社の別の部署の方達を紹介されたわけですが、
みなさんともお付き合いには至りませんでした。
私が、誰かフリーな方はいませんか?と聞いたのがきっかけで、
先輩が知り合いなどを頼りフリーの男性を見つけてきて会わせるのですが…。
会社内といっても県内各地に部署があり2000人ほどの会社だし、
私は契約社員なので、社内恋愛といっても密な状態にはなりません。
紹介での出会いはそれまでなかったのですが、こんなに撃沈なのも始めてで凹んでいます。
30歳ですが、39歳の男性でさえ次がありませんでした。
私は他人から硬い表情とか、もっと笑って!とよく言われるのですが、
紹介での出会いは会社の面接みたいに一発勝負みたいに第一印象で全て判断されるのでしょうか。

ランキング

レス

向こうはそのつもりじゃないんじゃない?

041
noa
一度そんな感じで引き合わされたことありますよ。 そんなつもりじゃないのに。 2回目以降は特に連絡もしませんでしたね。

四回は少ない

🐱
40人くらいの合コンに参加して、 必ず誰かとカップルになる自信はありますか? 私は、一対一の紹介を20回繰り返すのも、 20人の男性がいる合コンに行くのも、 次も会ってくれる男性を得られる確率は同じだと思います。 親戚や上司、結婚相談所の見合いは、 自己紹介書での相性判断や、紹介者の権威で、 より初対面同士でも受け入れやすくなると思いますが、 友達や同僚の紹介、しかも誰かフリーの人、といった程度では、紹介者もトピ主さんのことをよく知らないだろうし、 親や親戚より応援する気も薄いだろうし、難しいのでは。 もっと笑顔に、とは、 互いに何の予備知識もない者同士だったら、 暗い顔と笑顔なら、 笑顔の方が取っつきやすいしモテるよね、ということ。 そういう演技みたいなのは苦手なら、趣味の集まりとか、親戚のコネとか、リラックスできて、トピ主さんの魅力が出やすい状況で頑張る方が有利じゃないでしょうか。

気を落とさないで下さい

041
独身最強
男性です。 そんなこともありますよ。 私も知人の紹介はすべて1回で撃沈です。 でも何故か他の出会いでは上手くいくんですよね。(お見合いパ-ティ等) 一つの小さなコミニティだけで活動していると上手くいかない事もありますし、何をやっても上手くいかない時期もあります。 そんな時は休んでいいという事だと思います。 余計な力を抜くと意外と前に進めますよ。

うーん

🎂
SHIN
年齢は問題ないと思います。 二回目のお声がかからないということは、女性としての魅力に欠けるのでしょうかね。 「もっと笑って!」と言われるということなので、普段から無表情とかでしょうか? トピ主さんの容姿はどのような感じですか? 清潔感はありますか? もちろん、第一印象はとても大事ですよ。 でも、大抵の場合、第一印象だけで決めることはありません。 第一印象が悪くても、話したり、食事をご一緒したりするでしょうから、そこで挽回すればいいだけのことです。 トピ主さんの場合は、最終的に次はないと判断されていると思われますから、身近な第三者に率直なトピ主さんの印象を聞いて見みては?

ふむ

041
さき
トピ主さんはどうなんでしょう。また会いたいと思いましたか。 トピ主さんがまた会いたいと思っていたとしたら、トピ主さんのそのお気持は伝えましたか。 もしトピ主さんが伝えていなかったのなら、はっきりまた会いたいと伝えれば案外お相手のかたも、じゃあ会いましょうとなるかも知れませんよ。 また、もしそうじゃなかったとしても、これから相性の良いご縁のあるかたと出会うかも知れません。 それは紹介によるか自然な出会いかはわかりませんが、トントーンと早い展開でまとまるかも知れませんよ。アンテナは張って置いてあなたからも積極的になるところはなって、頑張って。 良い出会いがありますように!

自分を客観的に見てみる

041
あき
女性でも会ったあとすごく疲れてしまって、もう二度目は会いたくないと思う人がいます。 そういう人は、まず笑顔があまりない。 見た目が暗い。 会話を相手リードに頼っている。自分から話題振らない。 太っていて、行動がきびきびしていない。だるそう。 要するに、会っている方に楽しい思いをさせられない人。は駄目なんじゃないですか? トピ主さんももし、自分が男性だったら、自分のような女性を紹介されて一生の伴侶にしたいと思えますか? まず、その可能性が無い相手なら、男性も無駄な付き合いはしないのではないでしょうか? 第一印象は大事ですよ。付き合う中で自分を分かってもらおうと考えているみたいですが、 それも甘え、依存です。 まず自分がしっかりと、相手にアピールしていかないと駄目です。 女性は自然に笑顔が出ない人は恋愛ではかなり厳しいと思いますよ。

う~ん

041
J2K
会社の面接は顔の好みで判断しないからなぁ… いくら女性は性格が一番!とか言っても、正直違うよね。 それは女性から見る男性も一緒だと思うけど。 でも4人中1人と2回目があっただけでもマシでは? 懲りずに紹介を受ければ、トピ主さんの事を「好みだ!」と 思う男性も出てくると思いますよ。 ただ、表情が硬いのはどの場面でも悪印象ですよね… 笑えとは言わないけど、少し柔らかな表情を心掛けてみては?

社内は特に、かな

041
みゆう
社内だと、お相手さんが主さんをよほど気に入らない限りは、 次はないなあ。 主さん30歳でしょ。構えますって。 個人的には、社外の方に出会えるよう、知り合いにお願いして みては?なんて思います。 知り合いが ないなら、相談所でも。

一度でいいから会って欲しい

041
ぱんだぱん
若い頃ですが、友人知人・同僚や先輩社員に頼まれた事があります。 知り合いの男性にフリーの人が居るから、取りあえず一度だけ会って貰いたい。 この手の事を度々、頼まれました。   私が魅力的だからではなく、愛想がよく多趣味で話題が平均的に豊富だからです。 誰とでも直ぐに話せるので頼まれていました。 引き受けた時に「一度だけ、適当に会って話せばいいだけだから」と言われていました。 紹介する側に悪意はゼロです、むしろ良い事をしている気持ちな様です。 実際に会っている私も気軽に会っているだけですから、最初から付き合う気持ちはありませんでした。 中には気が合う方も居ましたが、裏事情を知られると面倒なので一度だけの出会いです。  トピ主さんの場合も、こんな裏が在るかもしれません。

大事ですよ

🐤
ICHICO
何事においても第一印象次第です。 特に1:1でお会いするのに第一印象を意識しないのは致命的ではないでしょうか。 別人になる必要は無いですが、やはり「もう一度逢いたい」と思ってもらえる何かがないとね。 >紹介での出会いは会社の面接みたいに一発勝負みたいに第一印象で全て判断されるのでしょうか 紹介だからこそ、会社の面接以上に第一印象を大事にしないといけないのではないかしら。

マンツーマンの方が

🙂
くりす
かえって難しいと思いますよ。逃げ場がないし、いかにも紹介ってかんじが漂って、お互いにプレッシャーがありますよね。よくも悪くもクローズアップされるというか。 よく内向的、おとなしい人から、飲み会やコンパよりも1対1がいいって話をされますが、そういう人が1対1でうまくいったことってあまりないんですよね…1対1でも飲み会でも、ずっと下向いて黙ってたり、会話のキャッチボールが成立しにくいんです…見た目は文句なしに美人や可愛い人ばかりなんですが。口数の少ないタイプでも、ニコニコ笑顔ややりとりが成立しているタイプなら問題ないんですけど。 一度なにがいけなかったか、紹介してくれた人に意見を聞いてみては?

残念ですね・・・

041
惣領甚六
どのような場合でも「第一印象」は大切です。 印象が固いという事は、性格的にも頑なかもl知れないと思われることもあるでしょうし、笑顔が少なければ「この人俺と話していて不愉快なのかな?俺の事好きじゃないのかな?」などと深読みされてしまう事になります。 男性も結構敏感なのですよ。 特に、紹介の対象になる人は奥手の人が多いと思いますから、第一印象や顔つきや話し方などで、相手の気持ちを図るしかないのです。 とぴ主も性格改造とまでは言いませんが、受け身ばかりではなく自分から積極的に楽しそうな話題を振るなど心掛けた方が良いと思います。 卑屈になるにはまだまだ早すぎます。

先輩の頼みだから

🙂
51
仕方がなく来られている男性じゃないかな。 そうなるとやっぱり外見・雰囲気で一発勝負ですかね。 先輩の方から先に声をかけてくれたのなら別ですけれど。 仲人が趣味の夫は自分の好きな人同士をくっつけようと引き合わせているみたい。確率もイイです。 逆に頼まれると、困ってる。上手くいかない場合が多いし、紹介した人ともよそよそしくなっちゃうんだって。 自分が先輩や同僚、友人から「放っておけない存在になる」ってどうだろう。

男性は皆面食いです。

041
それは悲しいですね
貯金がなくても、職業が非正規でも、学歴がなくても、 (トピ主さんがという意味ではないです。たとえ何にもなくてもという意味です) 可愛いor綺麗なら、絶対にまた誘われます。 第一印象と言うか、一目見ればルックスは十分理解できるので、 好みでなければもう二度目はないでしょうね。 品のない言い方ですが、メイクと服装で男ウケしやすい見た目を作り出すのがいいと思います。

う~ん

041
匿名
これだけ読むと、普通の人という感じですけど・・・ 知らないうちに、グサって一言余計とかね。 初めての人に年収を聞くとかかな~ あと、見た目が大柄??ってとこかな?

はい、判断します

041
ちっち
緊張してたりしてなんかぎこちない感じだったら二回目は会います。 二度と会いたくないのは、なんだか負のオーラが出ている人。 簡単に言えば「暗い人」。 主様もそんなふうに思われているんでしょう。 男性って笑顔に弱いですよ。笑わない美人より、笑顔が可愛い普通の人を選びます。 もしくは、初めから「つきあい」で紹介を受けただけという場合もあります。 男性にとっても先輩にあたるなら、無下に断れませんし。 一度会ったら「義理は果たした」わけです。 それでも男性は「もしかしてアタリかも?」と心の底では思ってるはず。 その期待を下回る女性が現れたら・・・しかも女性はなんかつまらなそうだし。 これが男性の本音かも。 次は笑顔で頑張ってね。

相手は乗り気なのか…

もちゃこ
社内恋愛っていろいろとリスクもありますよね。付き合い始めたはいいけど別れたらお互い気まずかったり。 先輩が社内のフリーの男性を紹介してくれているとのことですが、お相手の方は乗り気になってトピ主さんにお会いしてるんでしょうか?先輩に頼まれてお義理で1度だけ会っているということはないですか?社内の立場が上の人に頼まれると無下にはできないこともありますよね。 フリーでも誰もがお相手を探しているわけでもないし…ましてや社内の人と付き合いたいと思っているのかもわからないし。そのあたり大丈夫ですか? >県内各地に部署があり2000人ほどの会社だし、私は契約社員なので、社内恋愛といっても密な状態にはなりません トピ主さんはそう考えても、お相手はそう思っていないかもしれませんよね。結局は社内恋愛です。 すでに4人紹介…先輩にお願いして手当たり次第に相手を探しているなんて噂にはならないんですか?少し心配になってしまいましたが。余計なお世話ならごめんなさいね。

全てではないけど大切

041
あかり
>第一印象で全て判断されるのでしょうか。 第一印象が全てとは言いませんが、でも大切だと思います。 男女の差は多少あると思いますし、極端な例えかも知れませんが、トピ主さんだって「とても優しくていい人」って言われて紹介された相手の男性が、ずっと仏頂面だったらいい印象は持ちませんよね。 それと同じだと思いますよ。 >硬い表情とか、もっと笑ってとよく言われる そう言われるのなら、いつもニコニコしていろとは言いませんが、やはり笑顔になるように気をつけた方がいいと思います。 よく、私は人見知りだからとかこういう人間だから、不愉快だから硬い表情をしているのではない、と言う人がいますが、そこで開き直ってしまったらそこで終わりだと思います。 そんな人間性は付き合ってみないと分りませんし、分ってももらえないでしょう。 また、例え不愉快であっても、その場だけは楽しくいようとする心がけも、いい大人なら必要だとも思います。 仕事の面接だって、雇ってもらいたいと思えば自然と笑顔で受け答えすると思います。 紹介された相手ともう一度会ってみたい、付き合ってみたいと思うなら、自然と笑顔になるはずですよ。

会社の外で婚活してみては

041
カフェ
こんにちは、 トピ主さん、会社の男性と婚活。 面倒ですよ。 会社の外で婚活してみては。

うん?

🙂
ささ
基本一発勝負は紹介に限らずどこでも同じ。 失敗したらそうそうチャンスは無いです。 学校とか、同じ会社とか、別にそこ以外で繋がりある場合は、リカバリーチャンスを環境が準備してくれてるだけです。 でもそんなのは運任せでしょ。 基本はワンチャンス。

縁もあります・・でも第一印象はとても大切

041
ゆり
私50代ですが、時々ご紹介し、数組結婚されました。 第一印象って顔の造りやスタイルやオシャレだけではないですね。 全体の感じというか、顔の表情、話し方、話す内容、それらは初めて会って1時間もいればほとんどわかりますから、大切だと思います。 自分に合ってるか、この人と又会いたいか、その間にお互いに判断するわけですから。 女性も男性もですが、表情が硬いのは良くないと感じます。 笑わなくても、ずっとにこやかに口角を少し上げる感じで微笑んだ、明るいイキイキとした、優しい表情が男女共に好まれます。 それとキチンとした男性の殆どが、結婚する相手の異性関係には保守的ですから、誘導尋問されてもこれまでのお付き合い歴はぼかして話さないようになさったほうが賢明です。 とても感触が良かったのに、それを聞いてダメになった事は時々あります。 会社の人が何回も紹介して下さるのですから、あなたはきっと良い方なのだと思います。 自信を持って、明るい感じを作るようになさったら、きっとあなたに合う方がいらっしゃるのでは・・・と思います。

年齢に関係なく

041
うさぎ
一緒に居て笑顔のあまり無い女性ともう一度会いたいと思う人は少ないと思いますよ。 笑顔が少ないっていうことは楽しくないということだと受け取るのが普通の感覚ですし。 初対面では緊張してかたくなってるだなんて判りませんから。 私も普段無表情系で取っ付きにくいタイプだと自覚してますので、男女問わず初対面の人と会う時は意識して笑顔で居るようにしています。

面接よりは緩い

041
Romparon
仕事の面接はその時が勝負でライバルもいますよ。 男女の付き合いは即合否を出さなくてもいいし保留もできる。 そういう意味では面接の方が厳しい。

第一印象は大事です!

yui
会社の面接以上に大事かと思います。 二回目がなかったとのことですが,笑顔がなかったのではないでしょうか? 周りの男性に聞いても「顔の作りより笑顔が良い人に惹かれる」とのことです。 反応がいまいちで笑顔がないと「気に入らないのかな?」と相手の男性も思ってしまい,2回目がないということも考えられます。 「39歳の男性にまで断られた」という考えだとよりいっそう縁遠くなると思います。 周りの方のアドバイスを参考にして,前向きにね♪

一対一の紹介から恋愛にいたり結婚した男です。

041
ヒロシ
最初は乗り気じゃありませんでした。どうしてもと頼まれて会いました。 理由はその女性(今の女房)が契約社員で正社員じゃなかったからです。 ところが会ってみたら美人だし、愛想も良いし、契約社員の理由も母親の介護(残念ながら出会った時はすでに亡くなっていました。)の為私の勤めている会社より大手を辞めたと納得のいくものでした。それでつきあい、一年半後に結婚しました。 契約社員だと今の先行きが見えない時代、男も不安なのでよほど気に入らないと先に進めないです。

一発勝負でしょ

041
牛乳
>紹介での出会いは会社の面接みたいに一発勝負みたいに第一印象で全て判断されるのでしょうか。 私の全てを知っていないのに、拒否されるのに納得いかない!という感じでしょうか。 紹介ですから、第一印象はものすごく大事です。 わずか数時間の間に「次も会いたい」「会ってもいいかも」「とりあえず会ってみるか」など、いろんなパターンがあるにも関わらず、トピ主さんには次がない。 それってご自分に問題があるとは思わないのですか? 硬い表情って、相手の男性からすれば、「やる気のない女性」「僕は嫌がられてる?」「楽しくないんだな」って、誤解されてるんでしょ? 出会いの場を無理して楽しめ・笑えとは言いませんが…。 コミュニケーション能力が極端に悪いと、付き合いには発展しませんよ。仕方のない事です。 はにかむ程度でいいんです。 笑顔は大切ですよ。 まぁただの紹介ですから、付き合いにまで進まなくても当然な気もしますけど。 相当、運よく意気投合しない限り、そこまでは簡単には進まないですよ。 たった4人では。

30歳じゃね~

041
CCざくろ
30歳だとすぐ結婚迫られますから、男性は付き合うだけならいいと思っても 二の足を踏みますよ。 最初から釣書交換してお見合いにしたほうがまだ目があると思います。

2回目ですが

041
ゆり
字数制限で書けなかったのですが、とても大切なことがあります。 あなたが相手を気に入って、次も会いたいと思ったら、待ってないであなたから好意を持ってる、又会いたい事をその場で伝えた方が良いです。 「今日はありがとうございました。とっても楽しかったです~」 「お休みの日は何をなさってるの?」 「映画の○○観に行きたいんだけど、今度の土曜日行きません?」 とでも何でも、言えばいいのではないですか? 後のメールではダメで、やっぱり会ってる時に、にこやかに相手の目を見て言ってしまうのです。 もし都合が合わなくてもあなたを気に入っていれば、代替えの提案はありますし、なければそれまでです。 しっかりしたお嬢さんで割といい人を逃さない人は、その点が賢いのだと感じたことがありました。 男性も「どうだろうか、どうしよう・・」と悩む人は多いようで、条件さえある程度合っていれば、これでクラッと来る男性は結構おられるようです。 選別は後でいくらでも出来ますからね。 良いご縁がありますように・・・

紹介なら

041
さる
コンパとかの出会いなら、 暇つぶしだったり、 友達的な付き合いだったりで、二回、三回と軽く会えるけど、 紹介しかも社内なら、 二回目以降は付き合う、しかも結婚の可能性含みです。 そりゃよっぽど気に入らないと会わないですよ。

同じ会社なら

041
まりこ
同じ会社なら、紹介者の顔を立てるためという事で「一応」一回会うという事なのでしょう。 その場合だと、顔を立てるためなので、二回目はよっぽどでないとありません。 その、よっぽどの魅力を一発勝負で見せれば二回目があると思いますが、社内の人だとそれでも躊躇する人は多いでしょう。 ですから、もっと外部からの紹介の方がチャンスが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧