本文へ

日本語教員について。

レス14
(トピ主 1
🐶
チリチリ
話題
海外の日本語教員志望のチリチリと申します。ネットで調べたところ、日本語420時間というコースがあるみたいですが、そのコースを終了したら海外で日本語教員として働けるのでしょうか。それとも大学院などの日本語のコースを終了したほうがいいのでしょうか。実際に日本語420時間コースを終了した方や日本語教員として海外で働いたことのある方(または現在はたらいている方)いましたらご意見お待ちしています。ちなみに日本語教員ボランティアには興味がなく、実際に給与をもらって働きたいんです。

ランキング

レス

基本的に420時間終了でできます

🙂
ろん
基本的に、420時間終了で海外で日本語教師はできます。 ただし、民間の日本語学校勤務になると思います。 大学などで教える場合は、最低大学院卒業の修士が必要になると思います。 大体条件に出てくるのは、 ・日本語教育能力検定試験合格者 ・日本語教師養成講座420時間課程修了者 ・日本語教師経験3年程度 などです。海外でも日本国内でも同じです。 海外で勤務する場合は、経験者のブログなどをよく読んで検討したほうがいいと思います。 劣悪な条件で働かされたりすることもありますので、十分注意して下さいね。

あまり期待しないで

041
マイク
大抵こういうのはトピ主さんみたいな夢を持った人を生徒にしたくて宣伝を出しますから、あたかも卒業すれば仕事もすぐあるかのような印象を与えますが、実際はそんなに甘くないです。私は在米ですがそのような資格もコースも聞いたことがありませんでした。こちらの大学の日本語教育には、主に2種類のメソッド(教科書)があり、Aというメソッドで勉強した日本語教師がBのメソッドの大学で教えるというのも殆どない世界です。個人や語学専門学校の日本語教室というのも、あまり見ないです。

レスします

041
ぴりぴり
日本語の先生ならなれるんじゃないか…と、とある国に現地出身の夫と住む私は思います。 私の夫の日本語の先生なんて豪快ですよ。 1)教える単語は「死語どころか化石…どころか、既に燃料化してんじゃないか級の語彙」 2)教える漢字は旧字体 3)バレンタインデーに貰ったチョコレート、ホワイトデーには半返し なんてことを平気で教えて、先生やってます。 私の住んでいる国の大学の日本語学科、頻繁に補助教員の募集をしてます。大学の正規職員なので、扱いは半公務員。給料もきちんと出てるし、福利厚生もそこそこにあるらしいです。その他に時々ですが、カルチャーセンターとか放課後の中学生が通うクラブの語学教師の募集もある。昔は、高校の選択第3外国語科目として存在したらしいですが、最近はなくなったみたいです(残念)。しかし、それでもこの国の大学の日本語学科に入るには日本語検定の合格証が必要なので、それなりの働き口はあるものと思います。

現実は甘くないです。

🎂
実際にやっているけど
「実際に給料をもらって働きたい」とおっしゃているので、ご自分で生活できるだけの収入が得られる日本語教員を考えてらっしゃると推測致します。   となるとフルタイムの仕事となりますが、まず海外で働くための資格(ビザとか)が必要です。あとどこの国で働こうとお考えなのかはわかりませんが、私は米国在住ですが、ここでは日本の専修学校などで得られる「日本語420時間」の修了証なんて、あまり意味がありません。もっとも経験やそれなりの学歴があって、さらにその「日本語420時間」があれば”プラス”にはなるとは思いますが。周りの先生方も、全て大学院卒、職歴10~20年、それで日本語学習熱は下降線で、新しく日本語教員をやろうという方のポジションなんて残念ながら空いていません。 辛口で申し訳ないのですが、これが現実なのです。

働けます

041
みち
420時間のコースを修了した者です。 現地の大学あるいは小中高などで教えたいなら教員免許や大学院修了などの資格が必要な場合もありますが、単なる日本語学校で教える場合は420時間修了で募集がありましたよ。 現地の貨幣価値なので決して高給ではありませんが、現地では普通に暮らせる程度はもらえます。住むところは準備してくれるところもありますし。 同じコース修了者で海外に行って教えてる人も何人もいます。 ただ、国によってはビザなどの都合上、何学部かは問われないものの4年制大学卒という条件の国もあります。そういう場合は420時間終了しただけではダメだと思います。

どの機関でかにもよる

041
troppo
数年前まで欧州某国の大学文学部日本文学科で日本語&日本文学を教えていました。私の場合、その大学出身で、文学部の他学科で博士号を持っています。院生の時に非常勤で教えてと頼まれ、そのまま博士号取得後4年間働きました。周りのスタッフは現地人、日本人問わず専門を持った博士号取得者でした。日本語だけではなく専門を教えられることが重要なので当然かもしれません。私は日本語(純粋な語学)の授業が7割で専門を十分生かせていないと感じ始め、結局専門をより行かせる別の国の大学に転職しました。私の後任になった日本人の先生も文学で博士号を持ち、現地語は帰国子女でネイティブという方です。大学で十分な収入を得ながらだったら、研究業績と博士号が少なくても必要だと思います。語学学校だったらそこまでは必要ないと思いますが、外国で働く場合ビザの取得が困難になることが多いようです(国際結婚ですでに滞在許可をもっている場合は別ですが)。

大学卒業されていますか?

041
日本語文学科
海外で働きたいとのこと、今ならネット検索で求人情報も手に入れることができます。 資格のところで、大学で日本語教育を主専攻された人、日本語教育420時間された人、日本語教育検定試験に合格した人 の3つがありますが、海外で職を求めるなら、4年制の大学卒業が必要です。 なぜなら労働ビザが出ないところがあるのです。 ところによっては経験が5年ほどあればそれで発給してくれるところも ありますが、多くの場合は最低でも学士です。 そして給料はボランティアほどだと覚悟されたほうがよいでしょう。 本当に日本語教師を目指すなら、そのうえの大学院まで行かれて修士なり博士なり取られたら、海外では強いかと思います。 そのほかには経験ですかね… 経験なくては最初の2~3年はボランティア覚悟で経験を積まれたほうが良いと思います。 日本語教師 海外求人 で検索したらたくさんヒットしますので、その中の条件をご覧になってください。 それが、一番手早いです。

お給料は少なめですよ。

🐱
恵みの雨
アジア某国で日本語を教えています。 現地で知り合った方を通じて今の仕事を得ました。 基本はろん様のおっしゃるように ・日本語教育能力検定試験合格者 ・日本語教師養成講座420時間課程修了者 ・日本語教師経験3年程度 の条件を満たした方が教師として働くのでしょうが、国によってはこの限りではありません。実際私の住んでいる地域では日本語を学ぶ方が多く、教師経験が無くても「日本人」というだけで声がかかる事があります。 ただし、給料はフルタイムで働いても「現地でつつましく生活できる程度」ですから、日本円に換算するとものすごく少ないです。本当に好きじゃないと続けていくのは難しい仕事だと思いますね…

勤務先によります

041
海外帰り
 御承知かも知れませんが、 基本的に海外では外国人語学講師の「正社員」に当たる身分はありません。 たとえ大学講師であろうと単年から2~3年契約です。  まず、一番待遇のしっかりしているのが大学ですが、 最低修士以上の学歴が必要です。(専攻に制限はなし) ALTや企業内講師、語学学校講師の待遇や採用条件はピンキリです。 給与未払いなどのトラブルもそれなりにありますので、 注意が必要です。  養成講座自体はどこで受けても変わらないと思いますが、 できれば実習が多い方が役に立ちます。 それから、検定はできるだけ合格しておいた方が有利です。 あとは、日本語や日本文化はもちろん、 ビジネス経験があるとか理系の専門分野が分かるなど 日本語以外の強みがあることも大事です。  あ、それよりも体力と精神的なタフさが必要ですね。 外国人相手だと予想通りに物事が進む方が少ないので、 できれば外国人に接する事ができる所をお勧めします。

需要は縮小してますよ

041
私が学生だった頃は結構イケドンだったんですが、 日本に元気が無くなって、日本語教師需要も縮小してます。 今は「アジアの言葉をやるならやっぱ中国語でしょ」ってなもんで。 ご質問についてですが、「420時間」には「日本語教育能力検定試験合格」というオマケも付けることになるかと。 私は「博士課程後期単位取得満期退学(←あらゆる意味で一番バカ)」に、このオマケも付けとけと言われて付けました。 学位があれば試験なんざどうでもいいようなんですが、 まあ自分の専門だけじゃなくて各分野一通りカバーしてますよ~という意味合いで一応。簡単ですしねこのオマケ。 で、どっちがいいかですが、世界はかなりの学歴社会です。 特に東アジア儒教圏。学歴差別がものすごいですから、学部卒は非常に不利な条件で働くことになります。 まともに扱って貰いたいなら最低でも修士!と(私が働いてた)10年以上前に言われてましたから、 今はもう博士必須でしょうね。 で、「大学院などの日本語のコース」って妙な言い方ですが、どこがいいか分かってます? 日本語教育関連は旧高等師範が強いんだよん。広大と筑波ね。

大学でてますか?

041
るい
4年大卒業ですか? それで、大きく変わってきますよ。 日本に居ると、そこまで4大卒でひっかかることはないですが、 海外に出ると、この4大卒か否かでかなり変わります。 日本で日本語教師として働きたいのであれば、4年大卒でなくても大丈夫でしょうが、 海外で教えようと思うと大きく違います。 海外で日本語教師として働きには、就労ビザが必要です。 就労ビザは、4年大学を卒業してないとおりません。 それ以前に、就活してるとわかると思いますが、どこの国も、4年大卒が必要条件になってます。 一度、海外求人情報を見てみてください。 あなたはがもし、30才以前なら、自分でワーホリビザとって、それで渡航して、 現地の日本語学校で働けます。 そのあと、経験積んでビジネスビザに辿り着くこともできます。 経験も無い、ただ420時間の講習受けただけの人に、大金はたいて誰もビザ出しませんからね。 現地の国の配偶者がいたりすれば、労働ビザ必要ないので、大卒じゃなくても、 働いてる人いましたけど、やはり自力で就労ビザもらうには、経験もしくは4大卒が必要です。

どういう教育機関を考えていらっしゃいますか

🐤
サミー
今住んでいる国の大学で教員免許を取得し、中学、高校の日本語教師をしています。 この国では、中学では外国語は必修ですが、日本語を教えている学校が一番多いです。いろいろな学校に行きましたが、生徒の授業態度は良いとは言えず、日本語を教えることよりも、授業態度の指導にエネルギーを費やしている状態です。担任のクラスを持てば、進路指導なども加わります。 成人向けの日本語クラスを設けている専門学校がありますが、海外から先生を雇うほど人材に困っていないと思います。(日本教員として登録をしていても、全く仕事はないと聞きます。) 興味のある国の状況をお調べになり、どういう教育機関で教えることを希望されるのか、検討なさっては?

日本語の需要が減って行く悲しい現状

香港パズル
日本語教師の友人がいて、苦労談を聞いたことがあります。 先ず思うのは、「420時間コース」を終了して海外で正規雇用の道が開けるか…を一般論で語るのに無理があるのでは?ということ。 国によっても、チリチリさんが目指す教育施設によっても違うかと思うのです。 5年程前ですが、途上国の地方都市の小さな大学で、実際に日本語教員資格のない人が日本語を教えている現場も見たことがあるので、「可能性があるかどうか」という問いなら、「ある」ということになるのでしょう。正式な資格を持った人が行かないような環境下で、来てくれるなら誰でもOKという形で望まれて引き受けたとのこと。就労ビザも出て有給でしたが、ボランディア同然の条件で働いていました。そういうケースもあります。 ただ、今の時代、悲しいかな日本語の魅力というものが以前の輝きを失っているので、需要も減っているのが現状のようです。ということは、既に日本語教員歴のあるベテランの教師さえもだぶつき出しているということ。これから新規参入を目指すには、たとえ資格を取っても理想的な就職先を探すのは、かなりの狭き門になるのでは? 健闘をお祈りします。

トピ主より

🐶
チリチリ トピ主
皆さんご回答及びアドバイスどうもありがとうございました! 私は4大卒です。まずは自分の興味のある国の条件等をもっと調査してみたいと思います。みなさんお時間及び貴重なアドバイスを本当にどうもありがとうございました!トピを立ててよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧