本文へ

7歳年上の女友達

レス4
(トピ主 0
041
そら
ひと
7歳年上の同性の友達がいます。 ランチしたり、たまに誘われて遊びに行く仲です。 でも、彼女の発言に時々ムカついたり傷ついたりしながら、何故か突き放せません。 まず、わたしが太めで有る事を平気でからかったり批判します。 でも、肌がきれいと褒めます。 はっきり本音を吐くタイプです。 わたしが嫌なのは、飲食店でまずい旨いをしゃべって来る事。 お店を出てからの批判なら全然構わないんですが、お店の方に丸聞こえなんです。 いろんなシーンで常識はずれなところが目に付きます。 例えばわたしが買ったばかりの口紅を、見せてと取り上げて「いい色ねえ!付けていい?」いきなり言われて拒否出来ず後で悔しい思いをしました。マスカラやシャドウならそんなに抵抗ないんですが口紅は生理的に嫌で、後でティッシュでしっかり拭いました。

ランキング

レス

何故か突き放せない

041
サムバディ
何故突き放せないのか、良く考えましょう。 そして突き放すという乱暴な方法ではなく、そーっと距離を置くようにしたら良いと思います。 本音を言うのは悪くはありませんが、人を傷つけてからかうのはしてはいけないことです。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、それよりずっと年上なのに公共のマナーもスマートとは言い難く、結果同席の人(トピ主さん)にまで恥をかかせるようなことになっているのではないでしょうか。 人様が買った物をその当人が使う前に使おうとするのも、私には信じ難い好意です。 トピ主さん、その方とお付き合いしていて楽しいですか。 私にも8歳年上の同性の友達がいますが、大好きな人です。 常識的なのは当たり前ですが、優しい気遣いもできて頭の回転が速くユーモアのセンスが自分と似ていて、会っているときは本当に楽しいです。 年に数回会う程度ですが、約束をするとその会える日を心待ちにしています。 トピ主さんも心置きなくおしゃべりしたり食事を楽しんだりできるお友達とお付き合いして下さい。

で?

041
sawa
で質問とお悩みは何ですか? 嫌ならハッキリ意志表示はした方がいいですよ。 相手もハッキリ本音吐くんでしょう? 自分が言い捲くる分、言われても気にしない人 なのか、自分だけ発信に満足する人なのか 見極めて今後の付き合いに生かしましょう。

うわァ、無理。

😑
julia13
私なら食事の最中に当の店の批判する人とは一緒の外食やめて、その時間運動して少しでも痩せます。化粧品の件には(はっきりモノ言う彼女に習って)「汚いからやめてよ、新しいの買って交換して」とはっきり言います。もう彼女とは買い物にも行かない。新品を本人より先に使うって、それも肌につける物・・無理。

離れたほうがいい

041
早く離れなさい
一緒にいると常識はずれの人の仲間と見られるか、その人の尻拭いのために一緒にいるお付きの方になっちゃいますよ。 こういう人って自分より下で面倒見のいい人としか一緒にいないものです。 だからあなたは下に見られてます。 それでも一緒にいますか? 配慮や常識のないことしたり、失礼なこと言ったりするけど、ちゃ~んと謝るでしょ。それで離れづらくなるような人をちゃ~んと選んでいるんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧