本文へ

取引先の人に告白されました

レス11
(トピ主 1
🐤
りんこちゃん
恋愛
私は現在4年目の26歳、営業をしています。 兼ねてより悩んでいた当社を好きじゃないトップセールスの人と、通いつめてようやく仲良くなれ、そのお店に行くのが楽しくなっていた頃でした。 その人(Aさんとします)はしょっちゅう電話やメールをくれるようになり、私も楽しかったのでごはんに行こうと誘われ絶好のチャンスだと思いOKしました。 しかしその日は仕事で行けず延期を申し入れ、次の週でお願いしました。 その後なぜか一週間、ぱったり連絡が来なくなりました。 仕事でなければ放っておきますがそうも行かず、一週間後に約束していた日に、「今日のごはんどうしましょうか?」と自らメールを送り、ごはんに行くことになりました。 そこで 「なんで俺がりんこさんにそっけなかったかわかる?好きになってきちゃって深入りするのが辛かったんだよね。約束を断られたのも俺のことが嫌だからとか思われてると思ってたんだよね。だから今日は覚えててくれて嬉しかった。だから付き合ってほしい」と言われました。 なんとも複雑な気持ちになったのですが、営業上とっても大事な人で、断れなかったんです。 その日朝から仕事でしたが、朝も昼も夜も業務用携帯に「今○○してる~」と関係ないことをしゃべってきたり、本当にめんどくさいですがでもないがしろにも出来ず・・・。 みなさん、取引先の人に好意を持たれたらどう接してるんでしょうか・・・ ちなみにその人は本当に取引先の関係であり、個人的に恋愛感情を持って好きにはなれません。 でも今後ずっとそのお店でシカトされ続けるのはこの上なく辛いです。

ランキング

レス

ええ~!

041
ぽー
今付き合っちゃってるんですか?? 何故会社の人に相談しないの? その取引先には別の人に行ってもらうことにはできなかったの? その点教えてください。

今は……

🐧
さきいか
「今は仕事を頑張りたいので、誰とも付き合おうとは思ってないです。でも~さんから好意を持って頂いてることはすごく嬉しいです。今はお友達としてのお付き合いでも構いませんか?」と、もしかしたら頑張れば好きになってもらえるかもという希望を持たせた感じで言ったらどうでしょうか?あとは、そんなに頻繁には会わない。もし会う時はボーイッシュな服装で会ったり少しガサツな行動をとったり「あれ?思ってたのと違うな…」って相手からちょっと冷めてくれるよう工夫しましょう(笑)

担当を変えてもらう

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
上司に報告して担当を変えてもらいましょう。 組織ぐるみで防衛してくれるはずです。

わかりにくいんですけど

041
みほ
文章読んでもよくわかりません。Aという人は俺と同じなのか。友達に見せて理解できるかどうかきいてみて。書くの慣れてないんでしょうね。

簡単に解決します。

041
toro
きちんとお断りする事で解決いたします。 そしてその方はあなたに嫌われるのを恐れているだけであって、 あなたがその方を嫌う事は無い事を丁寧にお伝えすれば、誠意ある男性であればそのように接してくるようになります。 女性経験が少ない傾向にある男性は 振られる経験も少ないので動揺する事もしばしばあるかもしれません。 人は心が傷つくと、幼稚園児レベルにまで精神年齢が低下した鬱状態、又は混乱状態に陥ります。 しかし、こういった問題も児童心理に関する本をお読みになってそれを参考に接していく事で解決いたします。 基本はやはり誠実な対応が重要になります。 こと心の領域にいたっては、論理的、理性的世界は通用いたしいません。 問題が一つあるとすれば、 あなたは今、自分の今後についてのみ心配しているという視点を持っている点です。 あなたを好きになられた方の心の視点が欠けているので、 そのままでは関係はこじれてしまうでしょう。 一度大人である自分を忘れて、人の心の世界について思い出しましょう。

別れるべきです

041
モンキーDレンチ
恋愛感情ないんでしょう? 好きにもなれないんでしょう? しかし、貴方が断らなかったため彼はすっかり恋人気分。 今の状態は彼を騙してるのと同じです。 彼の為にもはっきり別れを告げるべきです。 店で無視されるとしたら、それは断らなかった貴方の責任。 辛いといっても仕方のないことでしょう。 貴方が優柔不断でいる時間と同じ分だけ、貴方も彼も歳を取っていくんです。 そもそも好きでも無い彼の所に通いつめ、しまいには食事に行くことまで了承した貴方に全ての原因があります。 今回の件でしっかり反省すれば、営業力を高めるいい機会になったとも言えるんじゃないですか。

はあ

🙂
ささ
じゃあ、逆に聞くけど、そのまま体やら人生やらを投げ打てるの?

トピ主です

041
りんこちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 上司には相談すべきでした。相談しないまま行ったのは私の責任です 大きな事態にはなると思わなくて、なにも言いませんでした。 今日も仕事中そのAさんから電話がきたので「今は誰とも付き合えないんです。」 と言ってみました。 そしたら「じゃあなんで飲むの?なんでその場で断らないの?今になってその選択肢ってあるの?」 と言われてしまいました…。 確かにそうですよね。としか言えませんでした。 自分でまいた種すぎて、自己嫌悪MAXになってきました… でもAさんのためにもちゃんと言うべきですよね。 今日Aさんに、30分だけ会ってちゃんと話そうと言われたのでこれから言ってきます。

公私混同

041
noa
・・・コンプライアンスとかモラルとかどう考えてるんですか? ありえませんよ、そんなの。

会って何を話すんだろう?

😨
元接客業
昨夜の事だから、済んでしまったとは思いますが・・ 夜遅く2人きりで会うというのは、本来ならばキケンですね。 彼が話したい内容ってなんなのか?(怒鳴られてませんか?説教されてない?) トピ主さん、26歳という年齢のわりに、文章からも性格が出ていますが、世間を知らなさ過ぎます。とっても心配です。 私も社会に出て、人間(男性)関係で失敗をした経験があります。 だから、トピ主さんがその場で、何も言えなかった気持ちはよく分かります。 でも、ご飯に誘われた時、2人きりで行くという事はどういう事なのか、ちゃんと考えるべきでしたね。 相手の方はきちんと言葉で伝えたのですから、その場で自分の気持ちを言うべきでしたね。 しかしながら、相手の男性(たぶん年上?)も、相手の女性(トピ主)の立場を考えない行動を取っていて、問題ありです。 話し合いはいかがでしたか?嫌な思いをしたなら、上司に相談しましょう!

解決しましたか?

041
りん
 深夜に女性を呼び出す男ってロクなものじゃありませんが、大丈夫でしたか?  営業って成績を気にしないといけないし、やっと勝ち取った取引を手放すのも惜しいし、という気持ちだったのでしょう。  だからこそ上司への相談が一番の解決法です。手間を掛けるけど、相手との食事に同席してもらい『仕事上のみの付き合い』と態度で示すのが無難なんです。曲者なので1人で対応するのは止めましょう。 > じゃあなんで飲むの?  恋人同士でないと飲んではいけない法律が無いから。むしろ友達同士の飲み会の方が多い。 > なんでその場で断らないの?  告白って絶対即答なんて決まりは無い。考えた末に断るなんて良くある話。 > 今になってその選択肢ってあるの?  あり。試しに付き合って、やはり恋人としては考えられないと痛感する事だってあるじゃない。  ほら、こんなに反論できますよ。  相手は貴女の弱みを握って色々(仕事から色事まで)思い通りにしたいから、難癖を付けてきただけです。  仕事上の取引と恋愛を分けられなかった相手が悪いんです。罪悪感を持つ必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧