現在24歳で1歳7ヶ月の子持ち専業主婦のみーこと申します。
近頃、祖父母の老老介護が限界ではないかと感じております。
祖父は入院することが増え、祖母は祖父の介護、自身の衰えを感じ、情緒・体調共に不安定な状態です。祖父母には子供が二人いましたが、二人共亡くなっています。孫である私たちも、多少の協力はしているものの、距離が遠い、仕事をしている、まだ子供が小さいなどで介護を出来る状態ではありません。
ありがたいことに、周囲の方に様々な協力をしていただいてます。ヘルパーやシルバー派遣、宅食、ディサービスなどしているようですが、祖母はありがたいが、誰かが家に来れば、ゆっくりできないと言っています。祖母には遠方に仲の良い姉がいて、姉の子供たちは呼べばすぐ来るという感じで、祖母は『なぜ自分の子供たちは先に死んでしまったのか、悲しい』と姉と比べて悲観しています。
このような状態にある祖父母をどのように周りはサポートすれば良いのでしょうか、また夫婦共に入居できる施設などはあるのでしょうか。そういった事を相談できる窓口など教えていただけると助かります。