本文へ

祖父母の老老介護

レス5
(トピ主 1
041
みーこ
ひと
現在24歳で1歳7ヶ月の子持ち専業主婦のみーこと申します。 近頃、祖父母の老老介護が限界ではないかと感じております。 祖父は入院することが増え、祖母は祖父の介護、自身の衰えを感じ、情緒・体調共に不安定な状態です。祖父母には子供が二人いましたが、二人共亡くなっています。孫である私たちも、多少の協力はしているものの、距離が遠い、仕事をしている、まだ子供が小さいなどで介護を出来る状態ではありません。 ありがたいことに、周囲の方に様々な協力をしていただいてます。ヘルパーやシルバー派遣、宅食、ディサービスなどしているようですが、祖母はありがたいが、誰かが家に来れば、ゆっくりできないと言っています。祖母には遠方に仲の良い姉がいて、姉の子供たちは呼べばすぐ来るという感じで、祖母は『なぜ自分の子供たちは先に死んでしまったのか、悲しい』と姉と比べて悲観しています。 このような状態にある祖父母をどのように周りはサポートすれば良いのでしょうか、また夫婦共に入居できる施設などはあるのでしょうか。そういった事を相談できる窓口など教えていただけると助かります。

ランキング

レス

夫婦で入居できる施設

041
Mm
祖父母の経済状態はいかがでしょうか? 十分な年金収入はおありでしょうか? なら、夫婦で入居できる、介護付きマンションタイプもあります。 孫であるトピ主さんが、ネットできるのですから、出来るだけ情報を集めて ケアマネに相談して、祖母に勧めて下さい。 (役所の窓口に行けば、紹介してもらえます) 本人も、もう限界だとうすうすは分かってるはずですよ。

ありますよ

🐷
あら
ケアマネージャーさんと相談をしてみたらいかがですか。 お二人一緒だと金銭的な負担が必要かと思いますが 祖父母さんたちは、どれくらい出せるかが問題だと思います。

ご夫婦での入所可能です。しかし、、

そちゃ
こんにちは。元介護福祉士です。デイサービス、ヘルパー、どちらも同じ会社なら一人の生活相談員が担当しているので、その人を通じて相談し、役場のしかるべき課を教えてもらってください。いきなり役場にいくと見当違いの課を教えられ、えんえんと話を聞かされた挙句、あー、違いました!とたらい回しになることがあります。 私が実際になりました、、、。 お爺様、お婆様の介護度がわかりませんが、同じぐらいの介護度なら同じ施設に入る施設もあります。私の勤めていたケアハウスにはご夫婦がいらっしゃいました。 ただ、一方が自立でき、一方が寝たきりの24時間介護など介護度が極端に違う場合は施設側の受け入れの問題(介護職員人数やベッド数、お風呂の施設、介護保険の区分の違い等)の関係で受け入れができない場合があります。

トピ主です

041
みーこ トピ主
3名の方、アドバイスをありがとうございました。さっそくネットで色々と調べ、良さそうな施設(サービス型高齢者住宅)に電話をかけ、資料を送っていただけるように手配しました。施設の方にこちらの質問に丁寧に対応していただけました。祖母自身も数年前に夫婦で入居できる施設を調べていたようで、その辺りも含めて、話合おうと思っています。ケアマネージャーさんにも相談した方がいいとのことでしたが、祖母に話を持っていくより先にケアマネージャーさんに話た方がいいでしょうか?私たち自身が祖父母の担当のケアマネージャーさんとは面識がなく、いきなり話を祖父母に内緒でもっていって大丈夫なのでしょうか?

ケアマネさんは・・・

041
Mm
秘密義務がありますので、どのような相談も大丈夫ですよ。 始めは家族だけで相談から、それから本人にアクセスし、働き掛けていくもんですよ。 プロの方ですから、その辺のハウツーを積んでおられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧