本文へ

長いトンネルだなぁ

レス5
(トピ主 1
😨
がっくり
恋愛
50代、三人の子を持つ専業主婦です。 1人で考え続けて、まだトンネルから抜け出せません。 心の持ちよう、気持ちの切り替え方を教えて下さい。 皆様、よろしくお願い致します。 10年前に夫が起業し、おかげ様でなんとか成功し、今も順調です。 ただ、お金は人を変えるのでしょうか? だんだん俺様になり、余りの横暴、DVもあり、我慢出来ず、とりあえず別居しました。 家族の大切さに気付くかと思いきや、遊ぶ遊ぶ。 娘程の年齢の人とつきあい、車も与え、半同棲の様子。 そんな中、家を新築し、出来上がれば私達のところに戻るつもりのようです。 彼女とはその際別れるつもりのようですが…。 長年、厳しい社会から離れてのほほんと暮らしてきた専業主婦の身で、子供たちは学費がさらにかかる年齢です。 倫理観、失望のみで不倫夫に離婚を言い出すことはバカげたこととわかっています。 でも、やっぱり辛い、苦しい。 男性の方、経験者の奥様、いつか夫の心は家族に戻るでしょうか? もう何も期待せず夫を財布と考えるような妻にはなりたくないです。 信じて待ち続ければ報われますか? やはり、甘過ぎますか?

ランキング

レス

人生のフィナーレ時に戻る事もある

041
津々浦々
振り返って、今の地位があるのは「俺が頑張ったおかげ」と思うか 「家族の支えで成功出来た」と思うか…  今の態度で判断すると、まぁ前者でしょうね。 所謂、有頂天の真っ最中ですから聞く耳など存在しないし、見るモノは自分 の見たいモノしか見ないしね。 頑張った俺のおかげでお金の心配も無し、新築にも住める。 「家族は幸せ」って所でしょうね。 大きなバチが当たらないと変わりません。 主さんは、ひたすらヘソクリに励むだけですね。

話し合いもなく反省もなく

041
おば
何も話し合いもなく 今度のことについても何も反省もないまま 新しい家に貴方と夫が入れば それは夫に何の反省もないということ 貴方がなんでも夫の言うことを受け入れなければいけないということ でしょうね 夫をお財布として見ないで心が戻るか 無理だと思います 今度の愛人の子とも 夫の性格や考え方のことも 何も解決してないまま 同居に戻るんでしょう 新築の家に今までと同じ夫がいて 夫が好き勝手するのはめにみえてますよね だとしたら 夫はあくまでお財布でしょう そうでなければ あなたの心は壊れちゃうでしょう 同夫と向き合うか それはあなたが夫としっかり話し合って お財布と割り切るか 夫を変えられるか 真剣勝負をするしかないと思いますけれど 今なし崩しに新居に入れば 夫の勝ちです 好き勝手することでしょう

同居はしない

041
くろろ
お辛いですね。頑張ってください。 私の父親がご主人のような感じでした。 自営業ではぶりもやく、ルックスも良かったので、 もてていましたよ。昔は… 母親は大変のヤキモチ焼きだったので、苦労していました。 ケンカも派手にしていましたので、 私の結婚感にも影響があったように思います。 今、父親は65歳、体の調子の良くない母親のために 食事や世話もしています。 ラブラブとは言いませんが 老後を一緒にくらす同志だとは思っているみたいです。 もし、ご主人との生活を維持したいなら、 新しい家での同居は拒否しましょう。 「新しい家」は「事業に成功した夫をもって幸せ」という 理由であなたのプライドを満足させたりはしません。 むしろ、賢いあなたが最期に書いているように 「夫を財布と考えるような妻」として辛くなるでしょう。 離婚をしなければ、若い女性は逃げていくと思います。 大切なのはあなたの自尊心、自分のプライドは守りましょう。 一緒に暮らすことの条件はひとつ  「対等であること」だと思います。

そうですね

🐤
ひよ
>もう何も期待せず夫を財布と考えるような妻にはなりたくないです。 すでになっているような気がするんですけど・・・ だって、私達のところに戻るつもりのようだっていうときになってそんなこと考えるなんて、別居だったらずっとそのままでいるつもりだったんでしょ? 「厳しい社会から離れてのほほんと暮らしてきた専業主婦の身で」自立なんて考えられないし、「しかも子供たちは学費がさらにかかる年齢」だから離婚なんてしたくないって思ってるんでしょ? それとも、別居中に仕事を探すとか自立の方法を探るとか、継続的にされているのですか? そんなこと考えもしなかったのなら、割り切りましょう。 不倫男も不倫女も嫌いですが、トピ主さんタイプの女性にも共感できません。

ありがとうございます

😨
がっくり トピ主
ズバリのご意見から、耳の痛いご意見まで、ありがたく読ませて頂いております。 夫は起業するまでは、家族第一、レジャーもよく連れていってくれていました。 専業主婦になったのも、自分が幼い時に母親が仕事をしていて寂しかったから、子供たちの側にいてやってほしいという夫の希望からです。 今では「ここまでなれたのは、全て俺1人の力、お前には何ひとつ世話になってない。」と。 ここが、お金は人を変えるのかと書いた所以です。 別居中に、2つ資格を取得しました。 ただ、現実問題として、新卒でも就職難の今、経験もない中年女性が雇ってもらえるとは思えません。 自分の力のなさは、充分わかっていて、現状に甘んじているつもりです。 騒がず、待つのが一番良い道だと思いました。 夫は、別居中も家族の記念日、参観日、運動会には必ず来てくれます。 何度も「もう帰ってきたら?」とも言ってきました。 けれど、今の家に戻ってくるのは嫌らしく、新しい家で、一からやり直したいみたいです。 夢見るのは家族仲良く暮らす姿。 元々がそうだったから。 会社が潰れるか、大病するかしないと気付いてくれないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧