本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の喜寿のお祝いにおいしいお寿司屋さんを探してます(都内)

母の喜寿のお祝いにおいしいお寿司屋さんを探してます(都内)

レス12
(トピ主 1
041
所沢のとんとん
話題
来年母が喜寿を迎えます。
家族親戚一同のはなやかなお祝いは事情によりできないため、せめて母と自分で普段は行けないおいしいお寿司でも食べに行こうかと考えています。

ネットの情報など一通り見ましたが、なにしろ縁遠いことなのでピンときません。
そこで、高級すぎず庶民的すぎず、年寄りに居心地のよい、おいしいお寿司やさんをご存じでしたらお教えして頂きたくトピをたてました。

以下情報です。
車がないため移動はもっぱら電車と、あまり長距離でなければタクシーを使います。
割高のタクシーを使うのは、母の足腰が悪いため長時間歩くとことを避けるためで、移動に時間や手間(階段を何度も上り下りなど)がかかるのは避けたいと思っています。

都内の、新宿、池袋、そこから足を延ばしてよいお店がたくさんあるという銀座まで考慮に入れています。
予算は一人2万円位までは奮発しようと思っています。移動費は別に考えています。
みなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメ

041
麦茶
駒込駅近のお店です。 電車で行っても、エスカレーターがある方面の出口なので、そんなに歩く必要はないかと思います。 魚が美味しいのはもちろん言うまでもないですが、こちらのかんぴょう巻き、かっぱ巻きも非常に美味しい。 そんなもの!!と思うかもしれませんが、ぜひ食べてみて欲しいです。 卵焼きも、箸を入れればじわっと出汁が染み出す感じです。 寿司 高はし

美味しい所はたくさんありますが

🐤
cyoco
おすし屋さんでの居心地はやはり握ってくれる板さんの人柄などが重要ですよね。 銀座などの有名店はやはり一見さんで行って居心地のいい所は少ないかもしれません。 常連のおじ様方ばかりで身内で盛り上がってたり・・ 何件か行きましたが、決して雑に扱われるわけでもないのですが、疎外感を少し感じてしまったりしました。 そこで、ホテル内のおすし屋さんはいかがですか? そういった常連さんはむしろ少ないですし、年配の方も多いので、かえってゆったりできるのではないでしょうか? ホテルならタクシーをつかまえるのも簡単ですし。新宿京王プラザには銀座久兵衛が入ってましたね。 久兵衛はオークラにも入ってたと思いますが、ちょっと便が悪いでしょうか? やはり帝国ホテル、オークラなど一流ホテルはそれなりに安心だと思います。 ちなみに、私たちは70台母の誕生日を近日帝国ホテルでお祝いすることにしました。 お母様と楽しい時間が過ごせるといいですね。

小田急線 梅ヶ丘駅 美登里寿司

🐧
流星1号
小田急線の梅ヶ丘駅近く、歩いて3分ほど (ちなみに梅ヶ丘は新宿から各停で12分くらいです) ここはいつも賑わってます。土日は店の周囲をぐるりと客が取り囲む程です 平日ならば比較的予約もスムーズでしょうし、そう混雑してない…と思います(忘年会シーズンなので、必ずしもすいてる訳ではありませんが) ネタは新鮮で、大きめです。 接客も自然でよく、賑わいもあり…そうそう忘れてました、ネタの良さの割には安いです 食が細い方なら、セットものでなく、お好みで注文した方が、良いかもしれません 海鮮でダシを取った、味噌汁も絶品です 自信を持って、オススメします

おめでとうございます。

サーモンすき!
都内でしたら有名で美味しいお店はたくさんありますが、ありすぎて迷ってしまいますよね。 銀座までお考えでしたら、近いので築地はいかがでしょうか? 人も多く騒々しいですが、場外場内ともにお店もたくさんあり、楽しいですよ。 肝心のお寿司屋さんですが、私は「虎杖(いたどり)」というお店が大好きです。 ひつまぶしのように、最後に出汁をかけて食べる雲丹ちらしが特にオススメです。 素敵なお祝いになりますように。 おめでとうございます。

東中野

🙂
rain
・・のお寿司屋さん、いかがでしょうか? 女将さんがエッセイを何冊か出しています。 「寿司屋のかみさんシリーズ」でお調べになると、お店の名前も分かります。 こぢんまりとしたお店ですがご主人も女将さんも素敵な方ですし、もちろんお寿司も美味しいですよ。 私が大好きなお店です。 お母様と素敵な時間を過ごせますように・・・。

銀座 久兵衛かな

041
アリスキレン
そういうお祝いの席で奮発なさるのでしたら、 著名なお店にお連れするのも話の種になって よいのでは? 場所は銀座8丁目ですから、あるいてもそんなに 遠い店ではありません。銀ブラしてから会食でも 良いかと思います。 ご検討ください。

トピ主です皆様ありがとうございます

041
所沢のとんとん トピ主
漠然とした質問に親切に回答して頂いてありがとうございます。 最初は一生に一度くらいは高級店に行ってみようかとも考えましたが、やはりあまりにも老舗・高級すぎると肩身が狭いだろうし、その店や常連さんのルールがわからず恥かしい思いをするだろうと候補からは外していました。 教えていただいたお店を調べてみました。 主要駅から少し離れたところにも、隠れた名店があるのかもしれませんね。そういうお店だったら一度きりでなく、何かのお祝い事や節目に何回も利用できるようになれたらいいかもと思って、早速ブックマークや住所を確認しました。 またホテルにあるお店というのも盲点でした。 母は以前ホテルのベッドメイクを長くしていたので、働いていたホテルにあればと調べてみましたが、残念ながらそこに寿司店はないようです。お寿司にこだわらなくてもいいかなという気がしましたが、そのホテルの他のお店の内容も母の好みに合わなさそうなので、残念でした。 お店を絞り込む基準のようなものがわかったような気がします。 みなさん本当にありがとうございます。

私も久兵衛をお薦めします。

041
るう
京王プラザホテルの中の九兵衛さんなら鮨懐石(突出し・お刺身・焼物・お椀・にぎり)をお薦めします。 銀座本店より敷居は高くありませんし、ゆっくりと楽しめると思います。 新宿の京王プラザ店の他にもホテルオークラとホテルニューオータニにも入っているようです。 ホテル内ですからタクシーなども利用しやすく便利かと。

あまりお店は知りませんが

041
はな
流星1号さんがおススメしている美登里寿司は、渋谷や銀座、他にも数店ありますよ。 私は銀座店しか行ったことありませんが、サイコーに美味しかったです。 ただ、ランチの時間に行ったので、すごく混んでいました。(予約は一応できるようです) お寿司ではありませんが、かにみそサラダが絶品でした!!

やはりホテルの寿司屋がお勧め

041
にゃん
一人二万円までの予算があるのなら、新宿グランド・ハイアットの六禄はどうでしょう。 私は一度しか行ったことないですが、美味しいと思いました。 高級と言えば高級なお店ですが、ホテルは一見さんが多いので常連さんの多いお店より リラックスできると思います。

高田馬場にある・・・

041
かんかんらんらん
鮨源さんはいかがでしょうか。帝国ホテルの中にあるお店ですが、本店は高田馬場の駅前にあります。職人さんもみなさん腕がいいのはもちろん、やさしくて、いい気分でお寿司がいただけます。予算が2万円あるなら、ぜひ!

一度行く

041
金魚
お店を決めたら、お母様を連れて行く前に、誰かを連れて、一度食べに行ってください。その際かならず、カウンターに座り、板前さんと話してください。お寿司屋さんは、味だけでなく、板前さんとの、愛称というものもあります。カウンターに立っている板前さんは入口に近いほうから、ベテランが並んでいます。だからといって、お店に行ったら、勝手にカウンターに座ってはダメですよ、案内されるまで待ってください。板前さんとはなしながら食べて、話があったら、予約してください。どういう事情で誰を連れてくるか、苦手なもの、味の好みはどうだということをちゃんと話しておきましょう、特別な料理を作ってくれるかもしれません。お寿司屋さんの予約の仕方は何時に、だれだれ(板前さん)の前の席お願いします。としてください。指名制です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧