本文へ

信頼してきた夫に不信感

レス33
(トピ主 0
041
プッチーニ
恋愛
結婚26年の熟年夫婦の妻です。 私としては仕事中心の夫の生活を献身的に支え、三人の息子を育て、精いっぱい尽くしてきたつもりです。 ですが、先日「生まれ変わったら、別の人と結婚したいな。違う結婚生活も経験してみたいな。そう思わないか。」と夫に言われました。 私は夫をとても愛していて、この人との結婚生活しか考えられなかったので とてもショックでした。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

結婚26年ですよね?

041
haigorei
私はその半分あまりの若輩者ですけども、銀婚式を 超えたような人がそんな言葉にいちいちショック受 けるんですか? 私なら 「え?!悲しいこと言わないで! 私はあなたと結婚して幸せよ! 違う人となんか考えられないわ! 来世も絶対にくっついて離れないから~!!!」 といって、 キモチ悪いぐらいシガミついてやりますけど。 中年の変な哀愁なんて木っ端微塵にしてやって ください!と先輩に言いたい。

はぁ

🙂
ささ
まあ、幸せで余裕があるからこそ出るようなトーンのたわ言に、いちいち一喜一憂しなさんな。

生まれかわったら と言っておられる

041
槙田
自分が 旦那様の事を好きなら、「私はあなたの事がとても好きだから、生まれ変わっても 貴方と結婚したい」 と言えばいいのでは? 簡単な事ですよ。考え過ぎだし、 自分の気持ちを素直に言えば済む話ですけど。トピ立てる程の内容では 有りません。

ええ、そうね~

041
ripa
私ももっと年下のイケメンが良いわ(はーと)。 と、話しを合わせてあげれば良いのです。 だって、本当に死んじゃったら次なんてありませんから。 心配せず、連れ添ってあげて下さい。 そして優しく同意してあげれば良いのです。 可愛い奥様ですね。

そんなにショック?

041
かず
「そぉお?私は生まれ変わってもあなたの妻になりたいけどなー」 とさらっと返して終わりにしちゃっていいレベルの話じゃないですか? ご主人が言ってるのは結婚生活への不満とかじゃなくて『もしあの時 違う選択をしていたら・・?』っていう好奇心みたいなものでしょ? いちいちショック受ける必要ないと思います。

似てます。

041
mobsquad
私も結婚26年目。 夫は54,私は50歳です。 男の子3人育てました。 テレビ番組で「生まれ変わったら同じパートナーを選ぶか?」って、最近やってました。 私は「絶対別の人がいいわ。他の人生も体験したいよね。」と言いました。 特に重い気持ちはなく、軽いものですよ。 夫は笑ってましたけど。 そんなにショックですか? そっちのほうがびっくりです(笑)

いいじゃないの。

041
かつみ
生まれ変わったら私も主人以外の男性と結婚してみたいですがね! 今が不幸せとは思いませんが 折角生まれ変わるんだったら 別の人とも結婚してみたい。 ご主人と今が幸せなら、夢みたいな話にイチイチ同様したり、ショック受けてちゃ、ご主人が浮気したら大変そうですね。 これからもご夫婦仲良くお幸せにね。

それだけではなんとも

ビオラ
どのような話の流れでの発言かわかりませんが。 申し訳ありませんが、タイトルの重大さと内容に落差があるように思います。 トピ文だけを読むと、ただ単に会話を楽しんでいるだけのようですが。 トピ主さんはなんとお答えになったのでしょうか。 「私もそう思うわ」と言えば、逆にご主人が不信感を持ったかもしれませんし、 「いいえ、私はまたあなたと結婚したいわ」と言えば、まんざらでもないのでは? 深読みすると、小説とかでしたら、実はご主人は日頃の感謝を伝えたかったのかも と、思ったりしますが。 我が家では、実用的な会話ばかりで、このような抽象的な会話をすることはありません。 このような匿名の場とはいえ、献身的に支えとか、夫をとても愛していて、とか 断言できるトピ主さまを、ちょっとうらやましく思います。

どう思ってるんでしょうね

😣
イーマ
私は生まれ変わっても今の旦那と結婚したいです。 主さんは旦那様のその言葉に対して、どういう意味か聞きましたか? 私は聞きます。そんなこと言われると不安になるから。

生まれ変わったらでしょう?

041
ゆり
>私としては仕事中心の夫の生活を献身的に支え、三人の息子を育て、精いっぱい尽くしてきたつもりです。 >私は夫をとても愛していて、この人との結婚生活しか考えられなかったのでとてもショックでした。 って事実でしょうが、何か重たい感じがする。 だいたい生まれ変わったらでしょう?そんなにショックを受けること? ご主人とあなたは何度生まれ変わっても夫婦でいないとダメなわけ? 生まれ変わった事を考えて希望を言ってしまうなんて、ご主人も気がゆるんだのかもですが、それだけあなたに安心して、現在が幸せだと言うことでは? 微妙な夫婦だったら絶対言わないと思うよ。 あなたも余裕で「そうね・・」と笑ってたらいいだけだよ。

ごめんなさい

🙂
私は 主さんの旦那さんタイプです。主人は 主さんタイプです。 私の考えは 旦那のことも大好きですが 全く違う人生も歩んでみたい。 今の旦那とまた結婚したら また今の人生じゃないですか? 今 幸せな結婚生活なんですが 私なら 結婚しないで生きてみたいかな? あくまでもの話ですよ。悪気はありません。

信頼しているからこそ

041
あんと
信頼しているからこそ言った言葉だと思います。 でも、夫婦で言う話題ではないですね。 友人間なら言いますが。 夫婦だと「またお前と・・」以外は不信感がありますね。 そう言われたら軽く「そうね~。違う人生歩んでみたいね~」って 言い返すのが良いでしょう。 ご主人も軽いノリで、言ってみただけ。なのでは? 人生一度きり、一つの道。 違う道も行ってみたかったなあ・・行ってみたいなあ・・と思うことはあるかも。 それは今が嫌だからではなくても。 私は生まれ変わったら誰とも結婚したくないなあ。 夫もそう思っています。

言われたら

💍
ワイフ
とてもショックです。 もしそう思っていたとしても、口に出さないのがお互いのマナーだと思います。 ご主人には悪気はないのでしょうが、もう少しデリカシーが欲しいですね。 ショックでしょうがあまり気にやまず、ご主人に「君と一緒で幸せだった」と仰っていただけるよう、これからも愛してあげてください。

そんなの戯言...

🐤
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんとの結婚生活が充実していて幸せだからこそ、つい欲張って妄言を吐いたのでしょう。 逆に「生まれ変わったら、二度と結婚したくない!そう思わないか」って言われた方がショックじゃないですか?   ご主人、きっと幸せ気分で言ったと思うので、自分が酷い事を言ったとは気付いてませんよ。 奥さんが素敵だから、他の誰かと結婚しても「又、素敵な奥さんで居てくれる」と勘違いしてるんですね。 おバカさんですね~♪ 少し仕返しをしてみたら如何ですか? 「実は...私は生まれ変わらなくても、今、結婚したい人が他に居ます」とでも言って、驚かせてやったら良いのに。 少し悩ませてから、若手の俳優の名前でも上げておけば良いですよ。 「私は、貴方の動揺と同じかそれ以上のショックを受けて傷付きました。貴方は自分が私に何を言ったのか、全く判って居ないのね」と言ってみたら如何ですか? 因みに私も夫から「お前が死んだら、今度は若いお姉ちゃんと結婚するんだ~♪」と言われ 私は正直な気持ちで「私は結婚はもういいや。子供を傷付けたく無いから、恋人とは外で会うな~♪」と言ったら、いきなり怒鳴られました。 勝手ですよね~。子供か!

所帯じみないで、いつも愛人のように

🐴
エックス
50代専業主婦です。 あなたは、精一杯尽くして来たつもりでも、ご主人の望むものは違うかもしれません。 私は、主人より年上ですが、髪は縮毛矯正して長く伸ばし、10歳くらい若く見えます。 普段着にお金を使って、家でも可愛く見えるように努力しています。 主人は毎日私に抱きついて来て、エックスの顔を見ると安心すると言ってくれます。 来世も結婚しようと良く言われます。 いつまでも恋人同士のような関係を目指して下さい。

結婚30年です

041
おば
ご主人をしっかり支えてこられて ご主人も素敵な方なのでしょう それでも 言葉遊びに そんなにショックを受けるんですね 私も同じように生活してきたつもりですが 別の人との生活も経験してみたいな と思いますし 夫も美人な人と結婚してみたいとか わらいながらはなしています 一度っきりの人生ですから また同じ人と同じような生活を繰り返したら もったいないような気がしますから でも 穏やかな幸せな生活がいいですけれどね あんまり思いつめて考えないほうがいいですよ

42歳・男・結婚8年目で3人子どもがいます。

041
Bob
ご主人のおっしゃること、わからなくもありません。 ちがう人生だったら・・・って考えることもあります。 ただし、それは、パートナーだけじゃなくて、生まれる土地(国)、時代、家庭環境、などなどいろんなことに関してです。 ですから、別の女性と結婚していたら・・・ なんて考えることもありますが、自分の場合は生まれ変わってもいまの妻と結婚したいです。 そして、いまよりも幸せにしたいと思います。

主さん、純粋。

🐷
桃色さん。
トピ主さん、ご主人の事をそんなにも 愛していられるなんて!羨ましいな~。 でも、ご主人は主さん程ではなかったのですね。 それはそれで仕方ないですよ。 大体26年も一緒に生活すれば、相手の様々な面が 浮き彫りになりますから。主さんもご主人に本音 をカミングアウトされた訳だから、残りの人生は ご自分を中心に考えて楽しまれたらいいじゃないですか。

思ってたら言わないんじゃ

041
トレーナー
私は、ここだけの話、旦那さんの発言と同じこと思うことがあるんです。たから、リアルすぎて、口が裂けても夫にそんなこと言えません。 旦那さんが口になさったということは、真剣にそんなこと考えたことなかったから、一般論というか、軽くおっしゃったんだと思います。

言われたらショック!

🐱
そら
いままでの時間はなんだったのかと無念さを感じます。ですが私ならご主人の言葉に「私も同じこと考えてた。やり残したこと沢山あるし」と投げます。きっとご主人は、感謝の念はあるのだけれど、仕事で疲れたのですよ。時には言葉で試されるでしょうが、真に受けない事です。

気持ちわかります

041
サンサン
50代ですが、引きますよー みなさんクールですね。 思ったとしても口に出しちゃダメでしょ。 私だったら今後の生活にも支障をきたしますね(笑) これからのサービスも減りますよ? 「この人はどうせその程度の気持ちなんだから」って。

その言葉私から

041
あーちゃん
えー! そんな事でショックをうけるのですか? 私も結婚して35年になります。トピ主さんが言われたような言葉、私から主人に言いましたよ。 だって生まれ変わっても又同じ人じゃつまらないでしょう? 違う人と生活して、違う人生も歩んでみたいと思いますね。 私って単純かしら? あまり深く考えない方がいいですよ。

続き

041
あーちゃん
追記 私から言ったのは、今、幸せじゃないからではないですよ。 主人とは、うまくやってます。

私はこう思う。

041
まりん
今を精一杯生きてきたからこそ言える言葉では? 自分の力で目いっぱい やり遂げた感のある人は、次を経験したくなるものです。 それが人情では?

現世が満足

041
セーラ
満喫しきったらか次回は女性などでもなってみたい、とかでは? オマエ以外しかいない。と公言するのも嘘っぽいですよ、よっぽど いずれにせよ、あなたの夫殿は、今、あなたのお陰で幸福なのは伝わりましたよ まだ折り返したばかり、末永くお幸せに。先輩

言いました

😨
もうすぐ47
夫が女と遊んでいたし、子育ても失敗したし、「生まれ変わったら、野鳥になって自由に生きたい」と言いました。子供が反抗期で突き飛ばされた時に、夫と子供に、「結婚しなければ良かった、子供なんか産むんじゃなかった」と1度だけ言いました。私は最低な人間ですが、今も本心は変わりません。

いいんです。

😀
にこ
私はショックを受けても良いと思います。色々な夫婦がいると思うし主さんはずっとご主人を大切に思っているからショックに感じたのだからそれでいいと思います。無神経だなと思いますが気を許せて話せる奥様なのは羨ましいです。自分だったら・・・怒るかな(笑) 主さんと同じ考えの方もいますからご心配なく

同世代ですが

041
じゅんちゃん
幸せだからこそショックを受けていらっしゃるのだと思います。 私なら夫にそんな事言われなくても「生まれ変わったら何があってもあなたとは結婚しない。」更に「もう結婚なんてこりごり。」と思っています。 自分の価値は存じておりますので私程度の人間の結婚相手などはたいしたものではなく少々難アリ、それなら生まれ変わったら結婚をせず静かに自分だけの為に生きたいと思います。 幸せな結婚生活をしていらっしゃるのだから、ちょっとしたご主人の失言くらい許して差し上げてください。

思っていても言わない

041
高ポクテン
それは思っていても言っちゃいけないことですよね。 何のために言うんだか。 かくいう私ももし生まれ変わったら 絶対に別の人と別の人生を歩みたいと思っています。 結婚しない人生もいいなあ。 でも絶対に相手には言いません。 話題にもしませんけど。 だいたい、来世のことで不信感を持ったりすること自体 おかしな話じゃないですか。 来世なんてないでしょう。 今しかない、今この人生しかなくて ご主人は今トピ主さんと結婚生活を送っていて 添い遂げるおつもりなのでしょう。 それで何故不信感を持つのだか私には意味がわかりません。 そういう時は 「残念でした。生まれ変わったりなんかしないのよ! あなたは私とずっと一緒よ!」とか 「私だって来世はもっとステキな人と一緒になるわ!」とか 言いたいことをガーッと言っちゃえば、ちょっとスッキリするんじゃ ないでしょうか。

照れ隠し

041
ガタ
普段の態度なんかでわかるように思いますが 相手の性格とか振り返ってみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧