本文へ

バツイチの彼、旦那様をお持ちの方

レス7
(トピ主 0
🐤
璃音
恋愛
私には付き合って1年になるバツイチ子持ち(前妻が養育)の彼がいます。

アドバイスいただきたいと思い書き込みさせていただきます。

最近になってやっと…という感じですが、
彼が面会に行く際には偽りではなく笑顔で見送れるようになり、
帰ってきた彼に対してモヤモヤした気持ちを抱くこともなくなりました。

彼が子供を何より大切に思う気持ちも
子供を持たない私なりに理解しているつもりです。

私が仕事で彼の子供と同い年くらいの子達と接する機会もできたお陰で
子供が親を求める気持ちも感じるようになりました。

私は幸せなことに両親が今も仲良く、愛情を注いでもらってきました。
だから時間はかかりましたが子供の気持ちになって考えたとき、
その大切さがわかった気がします。

でも、時々前妻へ嫉妬してしまいます。

子供がまだ小さく面会や普段の様子など
連絡は仕方ないと思っています。

でも
彼と結婚生活を営んできたこと
子供に恵まれ、幸せな時間を過ごしたこと
そして一番大切な子供のことを
これからも共有していくこと

時々嫉妬の波がやってきて
出さないようにしているつもりですが
彼にはどうしたの?と心配されまた自己嫌悪です。

彼の子供が最近情緒不安定らしく
その相談などもあるようで
それは親としての責任なのでつとめて欲しいと思いますが、
面会の時にはそう言った気配はないようなのですが
「パパのところに行きたくないと言っていた」など
時々彼が落ち込む発言もあるようで
そんなときは側にいてもどうしてあげたらいいかもわかりません。

バツイチの男性を彼に持つ方、
また結婚された方、
どのようにしてそういった気持ちを消化されましたか?
それとも初めからそういった気持ちは一切持っていらっしゃいませんでしたか?

ランキング

レス

あなたが選んだ

041
かみり
大人になって結婚するって、自分を愛してもらって満足するためじゃないんだ。

そうね

🐤
moon
嫉妬するに決まっています。 でも、ご心配なく。別れた女性の立場で言うと元旦那には興味0ですから。 親戚のおばさんに会いにいくぐらいに思わないと、やっていけませんよ。 頑張ってください。

同じです。

041
まかな
先日面会の件でバツイチの夫と大喧嘩しました。 私との約束があったのに、急に子どもに会えることになりそちらを優先したからです。 子どもを持つ人に相談すると必ずそれはしかたない、あなたは子供を持ったことがないから子どもに対する気持ちはわからないのだと言われます。 でもやはりあからさまに子どもの方を優先されると腹が立ちます。 子どもと私のどっちが大事なのかという他人様に聞かれると失笑されてしまうようなセリフを言ったこともあります。 もう夫とはお付き合い時を含めて7年になりますが、なかなかふっきれません。 私のようなタイプの女性はバツイチ子持ち男性と結婚すべきではなかったのかなと考えます。 私は夫に子どもたちのために、新たに子どもを作らないと言われ、それでも結婚しました。 私たちの間に子どもがいたら、それはそれで前妻との子と比較して嫌な思いをするかもしれません。 今、前妻の子が医学部に進学したいと言い出し、費用の件で揉めています。 もしあなたがお若いのであれば、他の相手をお探しになるのもいいかと思います。 いばらの道です。

お互いがんばりましょう。

041
y
バツ1子供二人あり、前妻さんが子供を引き取ってる12歳年上の人と結婚しました。 もう、いっしょになって30年近くになります。 はっきり言いましたら、はじめの頃は前妻さんに少しと言うかだいぶやきもちをやきました。 やいたってしかたがないと言うか、意味がなかったと、今は思ってます。 初めの頃は子供も小さかったので、主人はよく子供に会っていましたし、前妻さんとは子供のことで話合ったりしてもいました。 でも、主人はそれを隠すことなく、私の前で電話してましたね。 子供も我が家にお小遣いをもらいにきたりもしてましたよ。 ですから、なんというか自分でもいっしょに育ててきたような感じでしょうか。 幸か不幸か、私は病気をして子供ができない体になってしまいました。 でも、それでよかったような気もしました。 子供たちも大きくなり、自分の家庭を持った今はもう子供たちも寄り付かなくなってきましたよ。 今は主人と二人、ワンコを飼って仲良く暮らしています。 とっても幸せな人生です。 我が家の場合は時が解決してくれたという感じでしょうか。 自分の気持ちは時とともに変わっていったと思います。

嫉妬かぁ…

041
ひつじ
結婚すると、不思議と嫉妬はなくなります。 結婚式の準備や新婚旅行の準備、家具や家電などの買い物… そして仕事。 で、子供が出来て出産。 そうこうしているうちに、主人がバツイチだということも忘れます ちなみに主人は、離婚してから養育費は払ってますが 子供には一度も会ってません。

同じ家で暮らしていても

041
ぬー
年頃の娘に洗濯ものを分けられ、 話しかけても無視され、 出かけようかと声をかけたら友達や部活優先。 成長の段階で起きることは色々あります。 ”大きくなったんだねぇ” と一言言って、二人の生活に戻してあげれば? 元気がないなら 大好きなメニュー追加するとか。 愚痴であって相談じゃないのでしょ? 結婚生活で時間うんぬんって言ったら、あなたの元彼もうらまれます。 時間だけなら 姑さんは ずーーーっと彼の手を引いて育ててますよ。 そういう時間が 人を育てているのだから。

大丈夫

😉
mama
最初は誰でも感じる気持ちですよ! 自分に結婚、出産の経験がなければ尚更だと思います。 きっと、まだ自分に自信がないんですよね。 彼に一番に愛されてる自信、彼にとって唯一無二の存在である自信が。 私の婚約者も先妻との結婚生活10年のマイホーム持ち、子供有のバツイチです。 喧嘩したことたくさんありますよ。 私との結婚生活が10年以上になって初めて、彼の1番になれる!なんて思ったことも...笑 でも彼とたくさんの時間を過ごし、プロポーズされる頃にはそんな気持ち消えていました。 どんな大恋愛の末でも、子供がいても、先妻さんとは別れるしかない理由があったんです。 すさまじい労力を使っても、子供を悲しませてでも、離れる事を選んだ2人なんですよ。 不安や嫉妬が消えなければ、彼に正直に話してください。 責めるのではなく、自分でもどうしようもない胸の内を... 彼にとってあなたが1番の存在なら、きちんと考えてくれるはずです。 私はそんな積み重ねで自信を持つことが出来ました。 醜い自分を見せるのを怖がらず、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧