本文へ

丁寧すぎる人

レス14
(トピ主 1
041
かき子
仕事
経理関係の仕事をしているOLです。 1年くらい前に異動してきた女性を指導しています。 とても真面目で熱心だったので仕事もスムーズに覚えほっとしていたのですが・・・ とにかく確認魔というか、丁寧すぎてイラっとします。 始めの頃は緊張しているのかと思い流していたのですが、 半年くらい経っても変わらないので一度注意しました。 「同僚なんだからそんなに丁寧に言わなくてもいいよ」 「先方も忙しいだろうから電話しなくていいよ」など しかし、特に直す様子もなく・・・ そのうち私も間違えではないしイチイチ注意するのもなぁと思って我慢していました。 しかし、関係部署、取引先等がついにクレームが入りました! 私だけが感じてることではなかったんだと思う反面、なんと指導していいのか悩んでしまいました。 本人は丁寧にしているつもりなのでしょうが、人によってはバカにしている、嫌味を言っているように聞こえてしまうのです。 クレームの内容も「毎月の仕事なのにメールしてさらに確認の電話までくる。」「説明が長い」などなど、とにかく丁寧すぎてめんどくさいらしいです。 私に対しても回覧物一つ回すにしても・・・ 「かき子さん、少しお時間よろしいですか?」「うん。いいよ」 「こちら社内報です。かき子さんの分お渡しいたいします。」 「あ、ありがとう」とこんな感じです。 「社内報で~す」って置いてくれればいいのに・・・みたいな。 こういう方にはなんと言えばいいのでしょう?

ランキング

レス

いますいます!

😨
oimo
素っ気ない、ぶっきらぼう、乱暴よりはマシかもしれませんが、丁寧すぎても嫌なんですよね・・・。 社内はともかく社外から実際にクレームが入っているのであれば、変にオブラートに包まずに「丁寧なのはいいけど、確認しすぎると言うことは逆に先方には失礼になるという事がある」という事をハッキリと教え、それでも直そうとしないなら「クレームが入っているから確認は1度でいい」と言うべきです。 ちなみに・・・私の職場の丁寧すぎる人は取引先との仕事については担当を外され社内業務のみになりました。(直らなかった為)

根気よく

😉
ミランダ
根気よく言い続けるしかないと思います。 「メールしなくていいから。」「電話なしで大丈夫。」と。 面倒ですが、少しずつ変わってくれることを望むのです。 一人では負担が大きいですから、周囲の助けも借りましょう。 上司や同僚にも言ってもらうのです。 できれば、仲の良い取引先の方にも協力をお願いしましょう。 「昨日確認したので、今日の電話は不要ですよ。」などと大事な取引先に言われたら、さすがに聞くのではないでしょうか? お願いの方法ですが、「丁寧すぎる部下に活を入れたい。」とあくまでも部下の成長のためという名目で言うといいと思います。 急ぎの仕事の時に丁寧すぎると、ぶち切れますよね。私はせっかちなので、トピ主様のお気持ち、よくわかります。

あーいました!

🐱
そらり
私が勤めてた職場にもいましたよ~ あまりにも丁寧すぎる男性でしたが。 ちなみに上司でした。 研修中の新人が取引先用のカレンダーを見て勝手に会社が休みだと思ったらしく、朝来なかった時の電話が「ではお時間をみつくろって来て下さい」でした。いやいや。速急に来てもらわないと困るから!!お土産を渡す時も、ものすごーく丁寧でした。主さんの社内報並み。 そんな彼、ともかく失敗やクレームに無茶苦茶弱かったです。ともかく自分のミスと思うとみるみる真っ青になり取り乱します。 私は1度、彼のミスで私の仕事もミスしてしまい(私がどんなに確認しても、彼の方でミスしてたら誰も気がつく事ができないような内容)会議でかなり叩かれたのですが、彼はみるみる青ざめて、でも結局黙ったままで何もかも私の責任になってしまいました。 後から本当のことがわかって皆に謝られましたが… ちなみに、問題の彼には会議後に30円かそこらのチョコレート菓子を渡しながら「本当に、申し訳ありませんでした」記者会見のように深々と頭を下げられました。 そういう人はとりあえず自分のミスが一番こたえるはず。ただ、絶対治りませんよ。

分かります

🐤
guu
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 仕事ですからね。 効率を考えてもらわないと、時間がもったいない! クレームも入ったことですし、 一度上司に現状を相談してみてはいかがでしょうか? トピ主さんだけで抱えるのはきっとしんどい。 私も前職の職場にも、そういう人居ました。 30代半ばの女性で、事務の方です。 上司が我慢の限界で、ブチ切れたところを何度も目撃しました。 外野があれこれ改善策を提示してもガン無視です(笑) 自分の方法で「のんびり」と仕事をして出してきます。 注意しても「はぁ、社長確認の後、私も再度確認をしてたので」としれっと。 彼女の場合10年以上居るのにも関わらずそれを貫き通してるので キャラクターが成立してしまったようですが(笑) こういった方の特徴として ・基本的に悪気はない ・自分の方法が一番正しいという過信がある ・自分の作ったセオリー通りに事を運びたい ・融通か聞かない頭でっかち といったことが挙げられます。 それから会話にも特徴がありますよ。 ・「結果」から話さない。 ・前置きが長い ・論理的に話すことが出来ない こんな感じです。

丁寧がいけないわけじゃない

🐧
子魚
言葉遣いや声かけの内容が丁寧すぎる、というのは、雰囲気にそぐわなくても一概に悪いとは言いにくいだろうと思います。丁寧すぎてイラッとする、ではトピ主さんが悪者になってしまう。それで今までトピ主さんも注意できなかったんでしょうし。 クレームは、「過剰な確認」「長い説明」に来ていて、それは万人が理解できるでしょうから、「丁寧」を注意するのではなくて、「確認や言葉が多すぎること」を注意すればいいのではないでしょうか。

じゃあ

🙂
ささ
回覧物や資料は机の上に入れ物置いてそれに入れるシステムにする。 声はかけなくて良い。 メール&電話は普通にしても良いと思う。 対外的には必要な事かな。 面倒と声を上げた人が責任とってくれるならいいけど、声を上げていない人は容認してるかもだしね。 説明が長いのはNG、社会人としては端的に用件伝えるスキルが必要。 テンプレートや定型文を考えるように言ってみたら?もしくは教える。 電話は短くが基本なんで。 彼女のそれらを全員が疎んじるなら問題ですが、嫌だなと思った方がクレームの手を上げたからといって、別に、好感持てる人が居ないと言う証明ではないのでね。 彼女がフレンドリーになって、接客態度が前より荒く悪くなったと言われる可能性は0ではない。 まあ、ある程度はシステムで解決しましょう。

クレームの内容をそのまま説明してはいかがでしょうか

🐱
さくら
○○部から「電話とメール両方来るのは迷惑とクレームがありました。どちらかでお願いします。」 「△△社から説明が長いとクレームがありました。次からはこのように話してください」 という感じで。 確かに間違いではないですが、クレームがあった以上は注意しても改善がないというのは問題です。建築会社に勤めている友人が言っていたのですが、職人さんによっては「説明が長い」というような、間違いではないようなことでも、自分が気に入らないと仕事をしなくなるという頑固者もいるそうです。そういうこともありますから、意識して直すようにすべきだと思います。

そのまま

041
Boz
取り引き先からもクレームが入っていると、 言えばいいのではないですか?

感じよく、しかもしっかりいう。

🐤
のび太
「取引先からの連絡だけど、毎月の仕事であるから、メールと確認の電話の2度手間はわずらわしいとのことなので、メール1回だけで終わらすようにしてもらっていいかな?」とか、 「社内報は次回から「社内報です」ってただここに置いておいてくれればいいのでよろしく。」 「説明は簡潔なのがいいから、今の半分くらいの長さにまとめるようにいつも練習しといてくれる?」など。 お嬢様なのかな~と思いますし悪気はないと思います。が、「君の物腰はとてもいいんだけど、仕事なのでその時だけは簡潔に頼むよ」と笑っていえばいいなと思います。

「無駄な確認で相手の貴重な時間を奪っている」

🎂
すがもん
言わないと気づかないでしょうね。なにがいけないのかは。 きっとその方は「あなたのすることは間違いない」と周りから認めてほしいのでしょうね。 でも、その丁寧さの裏に、自分が安心・納得したいという欲求があって、相手が確認してくれるまではそこから離れない!というような感じを受けます。相手の迷惑を考えない、しつこい人です。 本当に相手を、会社を思うなら、いかに相手の時間を奪わずに業務を進めていくかを考えます。 クレームが来ているなら、タイトルのことを伝えていいのではないでしょうか。

無駄が多い人

041
美緒
トピ主さんもちょっと優しすぎ。 丁寧すぎる人だと長所の延長みたいだけど、正確には、無駄が多くて他人の仕事を邪魔する人、仕事のテンポを乱す人だよね。 「~しなくていい」という指導だと、「無理しないで」とか「遠慮しないで」とかと同じ感じで受け取られていて、改善を求められてるって、わかってないのかも。 「あなたのやり方は、無駄が多くて効率が悪い」「無駄なやり方をしてるから、他の人の仕事の邪魔になってクレームがきている」とはっきり言って、彼女のテンポが今の仕事にあっていないことを理解させた方がいいかも。 ルーティンな連絡とかは、マニュアルを作らせてチェックしてあげて、無駄な確認のステップを省くよう指導するとかかな。 回覧板とかも、「いちいち呼ばれると、私の仕事が途切れるから、社内報ですとだけ言って、ここにおいてね」とか具体的に言ってあげないとわからない人かもね。 頭の悪い人ではないなら、無駄なことをしてないか、簡潔にわかりやすく話してるか、他人の時間を無駄に奪ってないか、欠点を自覚して、意識して行動するようにすれば治ってくると思うのだけど。

丁寧とは言わない・・・「くどい」と言う

041
ピエロ
それは丁寧すぎるとは言わないと思います。 必要以上に確認が多すぎる、自分で判断できない=自信がない、だけ。 もし「そこはいちいち確認しなくていいのに」と思うことがあったら、 「このくらいは自分で判断できますよね?」といいましょうよ。 わかりきっていることを確認するのは無駄だし、相手によっては失礼だと教えましょう。 「何回同じこと言えば理解するの?」って普通は思いますからね。 説明が長すぎるのも時間の無駄といえます。 その人にとってではなく、相手にとってもそうです。それを説明しましょう。 丁寧なことが必ずしも良いわけではない、簡潔で正確に伝わることが良いのだと指導したらどうですか? すべてにおいていちいち確認をするのではなく、自分の判断で最低限の確認だけで仕事が進むように指導すべきでしょうね。 クレームが入っていることも、本人に正直に言うべきです。 仕事なんですから、そんなことで気を使うあなたにも問題ありますよ? 私から言わせればその人は「丁寧な人」ではなく、「まわりくどい人」です。

トピ主です1

041
かき子 トピ主
のび太さんまで読みました。 みなさんありがとうございます。 似たような方が結構いるのですね! ただ、治らない方が多いようですね・・・。 guuさんの特徴がすごく当てはまります! 前置きがとにかく長いんです!! 「自分の方法が一番正しいという過信」があるように見えるので 「クレームが実際にきている」ということを伝え ストレートに言ってみることします!

何故なのかをしつける!

社会人20年目
いちいち、しつけをするしかないと思います! 社内報…「○○さん、社内報です!」だけでよい→何故なら、社内報がいつもこの時期に来ることはわかっているから。 先方へのメール…メールをしたのに、更なる電話確認は不要→何故なら、先方はこの時期にメールが来ることを承知している。 “先方にメールが届いていたら、催促電話が来ない。この、催促電話が来ないことが届いている証拠”というルールで動いている。 など、イチイチ解説をつけて説明しましょう! 腹を割って話してみることも大事です。 また、「アナタを相手している間、お相手の貴重な時間をアナタがいただいているんだよ!」というお話もしてください! こういうタイプの人は、お相手の貴重な時間を頂いている意識が欠乏しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧