本文へ

ヒステリックな私

レス26
(トピ主 6
ヒスママ
子供
初めまして トピを開いていただきありがとうございます 私は41歳兼業主婦、中3息子・中1娘・小5娘と会社員の夫がいます 長男一人だった頃、私は穏やかでした 2歳違いの長女が産まれてからはちょっとしたことでイライラしてしまい ちょっとした物事(私にとっては面倒なこと)が起こると過剰に反応してしまいます 例えば、子どもがコップを倒し牛乳(お茶)をこぼすと 『何やってんの!!牛乳臭くなっちゃうでしょ!まったくもうっ!!』 と小さな子どもに文句タラタラでした 最初は違いましたが度重なるうちにこうなっていきました 今では子どもの顔を見ると小言ばかりです 生活全般にわたって小言です 子どもより私の方が未熟なんじゃないかととても思います 大人になりきれずにわがまま放題なのは私じゃないかとこの頃思ってしまいます 夫はとても穏やかで優しいですが怒るととても怖いです しかし普段は私の方が怖く、口うるさいです 何故ヒステリックになってしまうのでしょうか 助けてほしいです

ランキング

レス

そりゃ仕方ない

041
hitomi
子供3人とも反抗期で思春期真っ只中じゃないですか で、主さんは更年期なりかかり? こんな4人が一つ屋根の下に居たら全員ヒステリックになって当たり前 5人目に原因があり…自分だけ良いとこ取りの旦那さんがダメー! 『お母さんは毎日働いておまえ達の世話して大変なんだぞ?お母さんを大事にしろ!困らせるな!感謝して自分のことは自分でやれ!』 なんて喝を入れる憎まれ役は父親がいいと思う…

カウンセリングを受けてください。

041
りんごももか姫
男性ですが、私の知人に”激昂癖”の人が居ました。 自分でもどうにかしたいと、ネットのアンケートの様なテストを受けました。 その後、ある精神疾患の可能性が有るようなので、奥様とカウンセリングを受けに行きました。 現在は投薬等で対処しているようです。 ちなみにその男性は物凄くストレスのかかる仕事をしていました。 奥様と相談して転職してしまいました。 兼業主婦ですと転職と言うわけにはいかないと思います。 普段からストレスが溜まっていると思います。 ご主人に相談して”休暇”を作ってもらえば良いのでは? ぶっちゃけ…一泊でも良いですから家事から解放されるコトです。

まあ

🙂
ささ
生活リズムに困窮したから。 サイクルが次から次へ、あれもこれもと処理不足になっている所に色々おきて、怒る事で溜飲が下がり、一種の中毒状態でストレス発散もかね、それを改善せずにずっと来た結果、貴女の標準がそこに落ち着いたという事。 そしてそれを見て育った娘の普通の母親像はヒステリックなそれです。 自分達で反面教師として理解するなり、他に良い母親象を見つけない限りはそういう振る舞いを子供(貴女の孫)にするのが普通でしょうね。

頑張ってますね

🙂
パタパタママ
お仕事を持ちながら、3人のお子さんのお世話、 お疲れも溜まっているのではないでしょうか。 私は子育てに疲れてきたら、子供たちの幼い頃の 写真やビデオを観るようにしました。 すると、子供たちが生まれたときの喜びが思い出され、 あんなに幼くて可愛かったんだといとおしくてたまらなくなります。 そうすると、私の中に子供に対する余裕が生まれ、 イライラが全くなくなりました。 思春期なら尚更、本当に子供たちを想う気持ちを 思い起こしてみてはどうでしょうか。

ホルモンバランスかも

041
るる
ホルモンバランスが乱れるとイライラしがちです。 市販の錠剤や漢方薬を飲むだけでも軽減できます。 気軽にドラッグストアに行ってみるといいです。

外に目を向けて

🐴
エックス
お子さんも、もう手のかからない年齢だと思います。 そろそろ仕事を始めているママ友も多いのではないですか? 目を外に向けるしかありません。 一家の主婦がいつもヒステリックなのは、家族の為になりません。 仕事を見つけるか、趣味のサークルに通うとかいろいろやってみましょう。

自分のために怒る。相手のために叱る。

041
常磐
「怒る」とは、相手が自分に悪い影響を与えたり、自分が指示したとおりに動いてくれなかったりした場合に、自分が腹をたてたことを相手にぶつける動作です。 「叱る」とは、相手が自分を含めて誰かに悪い影響を与えたり、自分が指示したとおりに動いてくれなかったりした場合に、相手をより良くしようとする注意やアドバイスを、あえて声を荒げたり語気を強めたりして相手に伝える動作です。 相手(子供)を思いやって叱っていますか? 自分のイライラをぶつけるのは八つ当たりです。子供は自分の分身ではないのだから思い通りにいかないのは当たり前です。

それは

041
とけい
旦那さんとあまり会話してないとか、旦那さんとあまり仲が良くないんじゃないですか? 世の奥様方は旦那に対してイライラしてる時は子供のちょっとした事でキレてしまう事が多いですよ。

お疲れ様です。

041
peach
私も同じような経験があります。子供が飲み物をこぼすと、イライラして叱りつけてました。でもある時、私がコップを倒して飲み物をこぼしてしまいました。その時子供が「大丈夫?」と言ってくれたことで目が覚めました。いつも自分は同じことで叱られているのに…自分のおかしさを子供に教えられました。それからは、うっかり失敗した事で怒るのはやめました。 子供が失敗したら自分が後片付けしなきゃならない→迷惑!って思って怒ってたんですよね。そう、自分の都合で怒ってたんです。 女性はホルモンバランスの関係もあって、無性にイライラする時もあるらしいですが、家族に嫌な思いをさせないように、気を付けたいですね。何よりも大切な家族なんですから…

余裕がない

041
うるる
気持ちや時間や体力など何か分かりませんが余裕が無いからでは無いでしょうか? 働いていて、三人もお子様が居たら毎日追われる生活をして居るのではないかと思います。 気持ちや体力や時間に余裕が無いと、私もなります。 なので、昼寝をしたり、適度に息抜きしたりし、仕事はパートにしてます。

上手にコミュニケーション

041
oyako
疲れているのでしょうか。 乳をこぼされた事を挙げておられましたが 子供さんの年齢をみると、そのような粗相は稀な事で 実際は手が掛からず、だいぶ楽になってきたのではないでしょうか。 そして、あなたがちょっとわがままのような小言を言っても 正論で返してきたり、上手にあしらわれたり、子供達も成長しているのではないですか? 成長した子供達に対して、ちょっと寂しい思いから 小言を言って、構ってもらいたい、という気持ちがあるのではないでしょうか? 私がお勧めするのは、小言で喧嘩を売るようなやり方より、 そろそろ子供を同じ大人として見る、大人としてコミュニケーションを図っていく方向に転換する事です。 具体的には、まず、子供の意見を真摯な態度で聞いてみる。 そして『こうしたらもっといいんじゃないの?』『お母さんならこうしてみるけど、どう思う?』 と、『大人の先輩』として接する事です。 小言ばかり、疲れませんか? 良いコミュニケーションが取れると、楽しいし、楽になりますよ! 応援してます。

子供達、全員に逃げられますよ。

🎂
もちゅ
私の母親もヒステリックで怒鳴ってばかり、 さすがに毎日つらかったです。 幼少期に怒鳴られっぱなしだった私は怒られるのが 怖くて仕方ありません。社会でも上手くやれず、悩み ましたが幼少期の母親との関係が原因だと判明しました。 私は家を出てもう実家には二度と帰りたくありません。 姉も同じ気持ちのようです。 トピ主さんも手遅れになる前に親子関係の修復を。

ヒステリックになる前に

041
プリンセス
席をはずし冷静になれるまで何も話さない! あなたはご自分のお子さんにだけヒステリックに怒って、小言を頻繁に言うのでしょう? 見ず知らずの他人にはそんな事しないでしょう?

私の場合

041
未熟者
結婚5年目、子どもひとり、専業主婦の自分もそんな感じです。 お子さん3人いて兼業である方に対しておこがましいのですが。 主人に対しては、普段言いたいことを言ってます。 家のこと・子どものことなど、主導権は自分です。 そのせいか、どんどん自分の思い通りにやるのがあたりまえ、でもなんというか、ちょっとしたズレや、ずっと同じではいられない現状に対して、イライラすることが増えてきています。 同じ日々でも「イライラしながら過ごす」のか、「イライラ→気にしないで過ごす」のか、現状を変えるのは自分自身の気持ちひとつです。 何かきっかけがあれば、変えることは簡単なことのように思えるけど、難しいです。うまくいかないことの方が多い。 でも「この現状をどうにかしたい」と思い始めているのであれば、一歩を踏み出すまであと少し。 「毎日イライラしている自分」を客観視して、イライラの原因追究よりも、イライラしない思考回路へシフトする方が早いのではないか、と理屈っぽい自分は考えています。 家のムードメーカーである母は、心の平和を保っていたいもんですね。

発散場所がない

041
子持ち
のでは? 失礼ですが、全てではないと思いますが、子供さんに怒鳴り、発散している部分もあるのでは? 下が幼稚園、とかなら、行動が逐一気になり、遅いとつい小言を言い怒鳴ってしまう、とか分かりますが、一番下が小5なら、もう普通に言えば分かる歳だし、言わなくても自分の事は自分で出来ますよね? イライラの発散として、何か好きな食べ物を食べる、でもいいし、好きなドラマを見る、でもいいから、空いた時間にしてみては? 一番下が、小5なら、学校行ってる間とか、子供がいる時間でも、皆自分の事は自分で出来るよ。 子供がいたら、多かれ少なかれ小言は皆言ってると思いますが、そんなに1日中、言わなきゃならない事だらけではないはずですよね? 少し子供に任せてみては? ポイントだけ言うようにして。

漢方は?

041
o
ためしたことありますか? 気が回っていなかったり、上がった気が下げられないのかもしれません。 漢方では私は落ち着いたり治りました。 漢方薬局は高いので、良い漢方外来を探して 合う漢方が見つかるまで時間がかかるかもしれませんが

わかります~

🐱
ひこうせん
私も子どもが一人だった頃は本当に穏やかな母でしたが…。二人目が生まれ、ある程度悪さをするようになってからというもの、穏やかではいられなくなりました~。 私は、仕事に出るようになって変わりました。職場の人の生き方や親切、少しながら仕事を通して社会に目を向けるようになり、子どもに対して穏やかに接することができるようになりました。 子どもたちもよくなりました。今まで一生懸命子育てをしてきたつもりでしたが、子どもたちには息苦しい母親だったことに気づきました。

トピ主です

ヒスママ トピ主
レス、ありがとうございます hitomiさん 夫は憎まれ役やってくれますが普段関わっていないため子どもを見て言ってくれてるのか?私の話だけで憎まれるのも気の毒と思ってしまい止めてしまうことも。 それがいけないのかもしれませんね りんごももか姫さん ヒステリック・・・病気の症状にもあるようですね。仕事に対してのストレスはほぼありません。外で自由になる分家でのことが返ってストレスになるような気もしています。 さささん とても客観的にスッキリと解説していただきありがとうございます。そうですね当たっていると思います。中1娘が小5娘に対しての態度が私のそれとそっくりなのにショックを受けました。悪いところが受け継がれちゃってます。 パタパタママさん 仕事自体は大変でも何でもないし子どもも大きいのでそれほど手はかかりません。 手はかからないはずなのに生活全般がだらしなーくなっているのが許せないと言ったところでしょうか。子どもたちの写真、見まくりますよー。でもこれが悪いところなのでしょう、「あーこの頃は可愛かった」と偲んでしまいます。

トピ主です<2>

ヒスママ トピ主
るるさん ホルモンバランス、崩れてるんでしょうか。生理前のイライラがすごくひどくなった気はしています。同年代の友達と集まるといつもそんな話になってます。病ではないですけど気が大事ですもんね。検討してみます。 エックスさん 外に目を向ける…思いはあります。7年ほど前、子どもが寝静まってからウォーキングを1時間ほどしてました。ストレス発散にもダイエットにもなってたと思います。今も歩きたいですしヨガもやりたい。でも読書が大好きなのでついつい家にこもってしまいます。2年前はPTA役員をやっていて嫌でも外に目が向けられてましたね。いい機会でした、役員は。 常盤さん おっしゃる通り。怒る、叱るのではないです。なんでしょう、だんだんと感情的になってしまうのは・・・。以前は叱っていたのにそれが改善されないからかなと思います。「また同じことで怒ってんの?」と敷地内同居の夫の祖母や義母や義叔母に言われ過ぎたためでしょうか。まぁ、言い訳ですよね、なんにしても。 とけいさん 夫とは仲良いですよ。でもきっと鬱陶しいとちょっとだけ私が思ってるのかもしれません。当たってますね。

トピ主です<3>

ヒスママ トピ主
peachさん そうです、子どもたちは優しいです。私がこぼしても「濡れてない?」と聞いてくれます。うたた寝してたら優しく毛布をかけてくれます。自分の都合で怒ってること、わかってます。でも繰り返してしまう・・・本当に気を付けたいのになんででしょう。私が変わらなければ子どもも変わらないでしょうね。 うるるさん 余裕がないというのは気持ち・お金でしょうかね。時間的余裕はあります。今のところローンはありませんし家族ともみな元気ですが常に「何かあったら」と考えすぎるところがあり不安です。また、3人の子どもの望むような事を十分にしてあげられてないと思ってます。長男が受験生ということもありピリピリしてますね、かなり。あ、長男は全然…どこ吹く風です。それも原因かもです。 oyakoさん そうですね、子どもは上手に親離れしていっているようです。私が上手に子離れ出来ていってないのでしょう。ただいいように使われるのが腹ただしくもあり寂しくもあるのだと思います。大人として対応できる時ももちろんありますが、私が子どもに甘えるときもあるので子どもも困りますよねきっと。

トピ主です<4>

ヒスママ トピ主
もちゅさん まぁ、始終怒鳴ってるばかりではありませんが。子どもたちはどちらかというと「またか」程度で「また怒ってる」から「やり過ごせばいいや」という感じです。怒られ慣れしてるので私のヒステリックも小言も意味ないんですよね。親子関係は破たんしてませんよ。顔色を窺うようなこともありません。でもまだこれからはわからないですよね。だから止めたいです。 プリンセスさん 見ず知らずの他人でもマナー違反者には怒りますよ。ルールを守らないことに対して怒りが発動されるので外でも中でも変わりません。小言を言うのには小言を言うだけの理由はあるのですが、ね。鬱陶しいと自分でも思います。なぜなりたくない人間にばかりなってしまうのか自分でも不思議です。 未熟者さん 似ていますね。ルール=家族のルールなのでしょうがルール=私のルールになってしまってきてるんだと思います。お気持ち分かって戴けてうれしいです。イライラしないようにするには子どもに関わらない事でしょうか…極端ですよね。

トピ主です<5>

ヒスママ トピ主
子持ちさん 発散場所…頻繁にはないですね。普通に言ってもわからない小5なのでしょうか。言わなくても自分の事は自分で出来てないです。私は自分のしたいことはしています。子どもから離れる時間を大事にしています。でも私が離れている間に子ども自身がやらなければならないことをしていないからです。まぁ1日中というのは月に1、2度程度ですが3人いると良い事は重ならず悪い事が多いのです ひこうせんさん いい職場ですね。社会と関わることは私も大好きです。社会と家のバランスが悪いのでしょうか。子どもたちにとっては息苦しいのでしょうね。でも私がいない時間帯も多いので子どもたちはそれぞれ息抜きはできています。 皆様 子どもが小さなうちは早く大きくならないかと思い、子どもが大きくなれば小さいほうが良かったと「今」を大切にしてなかったのかもしれません。子どもは成長しているのに私は成長していなかったということでしょう。外に目が向くことによって家庭での不満=私の家庭の築き方が悪かったのを子ども・夫にぶつけていたのでしょう。 色々なご意見嬉しかったです ありがとうございました

pms

🙂
うりぼ
大丈夫それはPMSという症状です。漢方などで改善されます。あなたのせいではないです。ホルモンバランスのせいです。家族に知ってもらい協力してもらいましょう。私の場合はグリーンズムジーと鉄分摂取で心身健康になり改善してきました

改善できます!

🙂
uribo
それは、PMSという病気の症状です。あなたのせいやせいかくのためではありません。安心してください。家族に病気のこと知ってもらって協力してもらってください。娘さんも同じ症状かもしれませんね。漢方などで徐々に改善できます。ただ私の場合はグリーンズムジーと鉄分摂取で体調が良くなるとともに改善できましたよ

すみません!

😣
uribo
投稿出来てないと勘違いして二度レスしてしまいました  すみませんでした。

uriboさん

ヒスママ トピ主
レス、ありがとうございます。 PMS・・・以前に調べて知ってはいます 病気ではなく症状なんですよね 当てはまるのは9割方ありました そう思うことだけでも負担が減るとも・・・ このところ、本当に嫌な自分ばかりで 夫にも優しく接することができませんでした 子ども達には怒ってばかりでギスギスしていました 「私は病気かもしれない」と夫に打ち明け 「このままどんどん壊れていく」といいました そこから少しだけなぜだか変わることができました 子どもだから未熟なんだと いくら中3・中1・小5といえど まだまだ未熟なんだと だから私の庇護が必要なんだと改めて思うことで 怒ることが激減しました 体調も良くなったせいもあると思います だけれど毎月こんなことを繰り返していくのは 私だけでなく家族も辛いので まずはサプリから始めてみようと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧