本文へ

友達に馬鹿にされてる?

レス33
(トピ主 1
041
ラズベリー
ひと
高校時代の友達と偶然同じマンションに住んでいました。 引っ越して1年経過して初めてお互いを認識して話したり食事する仲になりました。 私は馬鹿にされているのでしょうか? 78円のピーマンを買ったら→安ものだね。うちは無農薬の高い野菜のみよ。 家の家具を見て→リサイクルショップで3980円って感じだ。うちのはお洒落な輸入家具だから。 私のお肌をと体型を見て→ケアしないとそんなになるんだ。気をつけよう。 ペットを見て→ぶさ可愛いね。私なら他の動物飼うわ。 夫について→どうやって騙したの?面食いじゃないよね。あんな人が趣味なんだ。 海外旅行について→私ならヨーロッペに行く。●●地域は少し劣るし海外って感じしない。 何気ない一言のようですが引っかかります。

ランキング

レス

バカにと言うか

041
ななし
ライバル視されている、妬まれている、のでは?同じマンションなら経済力も大体同じ、とは限りませんしね。上層と下層とか、親の援助有る無しとかで。 トピ主さんや旦那さんのご職業や経済状況や夫婦仲など、なにか相手を悔しがらせるような事があるのでは? 私だったら。「そんなに私の事ばっか意識しちゃって、哀れというか面白いというか。」って感じですね。 ピーマン「よかったね(笑)」 家具「よかったね(笑)」 肌「頑張って(笑)」 ペット「そうしな(笑)」 夫「いいでしょ~(笑)」 海外「いってらっしゃい(笑)」

言わせておけば?

041
さんま
バカにされてると言うか 自分が貴女様より 上だと自慢したいだけ。つまらない小さい器の人と思って 放っとくしか無いと思いますが… 逆に言われたらその人はものすげく切れるよ。

即疎遠レベルの知人ですね

😠
りかっち
性格の悪いご友人ですね。 即疎遠で良いでしょう。 交流を持つ必要なし。 彼女に問題ありですよ~

何気なくない!

041
りんごりんご
完全に悪意有りのように思いますが… それらのセリフが悪意なしなら何でもOKな世の中になっちゃいます。。。。 そんな輩いるんですね~ 私ならそんな傲慢な人は即縁切り。 私の周りにはそこまでひどい人はいません。

何気ない一言とは思えない

041
シナモン
ご友人の発言 何気ない一言とは とても思えません 主様は何を言っても怒らない と認識されているのではないでしょうか?

もうその人と付き合う必要はない

041
よう
失礼な人ですね。 そんな人と今後関係を続ける必要はないのでは? 何かトピ主さんに羨ましいと思う点があって、嫌味を言いたいのかも。 フェードアウトしましょう。

お気の毒

🐤
neko
ご友人の発言を読んでの感想は、お気の毒なおひとだなぁです。 聞いた人がひっかかるような物言いしか出来ないとは、 故意か腹に何もないかどちらにしても愚かとしか言えません。 放っておかれたらどうですか。 そのような方と懇意にすることはないではないですか。

私なら付き合わない

041
O
大切な旦那様、可愛いペット。その2点についてそんな言われ方してまで付き合いませんね。 「あなたの価値観を押し付けないでよね」って言います。

妬みはいつしか恨みに変わりますよ。

😨
もちもち
>何気ない一言のようですが引っかかります。 どこが何気ないんですか、悪意満載じゃないですか。 自分の価値観や拘りを持つのはいいとしても、 一々 比べ人のものにケチをつけるとは下品極まりない 行為ですよ。きっと その友人は幸せではないのでしょうね。 >どうやって騙したの? この言葉から感じるのですが、貴方のご主人は 社会的にも地位が高く収入も多いのでは? 女の妬みは怖いですよ、少しづつ距離をおくことをおすすめします。

笑い飛ばしつつ疎遠にする

041
はち
私ならそうします。 たとえかつての親友でも、環境や生活水準が変われば、人間の質って自然と変化するものです。 高校時代は同じすぎて見えなかったものが、学校という画一的なフィルターを外すと見える本性ってのもあるし、(例えですが)セレブな奥様になると貧乏くさいおばちゃんとは同じ世界にいづらいとか。そんな風に人間って簡単に変わるんですよ。 それなら、そんな「自分を馬鹿にする」と感じる人間のそばにいたって誰の得にもなりません。人を馬鹿にするしか能のない暇人と同じレベルに堕ちるだけですよ。 大体、その人本当にオーガニック野菜~とか、高級家具~とか、スキンケアを怠らない美魔女に~とか、血統書つき猫のカトリーヌちゃん~とか… そんなのが似合う顔ですか? そうでなければ「○○が似合う顔かよ!ちゃんちゃら可笑しいわ!」と笑い飛ばして、もっとトピ主さんを高めて一緒に楽しめる素敵な関係を新しく築きましょうよ。 私ならそんな馬鹿はポイ捨てです。

なんて失礼な人なんでしょう!

041
るるひ
なんて失礼な発言をする人なんでしょうね。 >>何気ない一言のようですが引っかかります。 でも、これだけ失礼なことを言われているのに、「何気ない一言」とか「ひっかかる」だなんて、悠長と言うか、暢気と言うか、ある意味その人よりもトピ主さんのほうがおかしな人だなと感じたトピでした。 相手の異常さを強調しすぎるあまり、主人公がおかしな人になっちゃう典型例ですよね。 もうちょっとしっかりストーリーを練るほうが良いですよ。

負けたくないのでは?

🐷
クリスピー
馬鹿にするというよりも、自分のほうが上だと思いたいのでは? でもそんな事言う人は本当の友達じゃないと思います。一緒にいても楽しくなさそう。私なら距離を置きますね。会ってもストレスになるだけですから。 「何気ない一言」?とは思いません。「カチンとくる一言」ですよ。

全然

041
しずく
何気ない一言じゃないですよ。 見下してるか、逆にあなたにコンプレックスを感じてるから優位に立とうと無理してる感じです。 友達じゃないですよ。

縁を切れ

鈍いぞぉ
友達の年齢がいくつなのかは分かりませんが、どの年代にしろ失礼な奴ですよ!。 よく友達でいられますね。 相手は独身だとすれば嫉妬しているのでしょうか。 失礼な発言はやめてと言うべきです。

敵意むき出しじゃない

041
馬鹿にされてるというより、敵意のが適切な表現だと思います。 だいたい、そんな言い方する人が友人なわけないでしょう。 何気ない一言なんて感覚だから、上から目線で言いたい放題 言われるんですよ。 普通の常識ある人は、他人にこんな失礼なこと言いませんから。 私なら顔合わせても、個人情報を言わないし挨拶だけで十分な 相手だと思うけど。

トビ主さんニブ過ぎる・・・

💢
julia13
私なら「ピーマン」の件で知人に格下げ、家具どころか玄関にも入れません。夫やペットの件で彼女との高校時代の記憶を消します。そして運動と肌のケアをして彼女とは遭遇したら会釈はするけど会話はしません。馬鹿にしてる・けなしてる・・・彼女のとこ夫婦仲は大丈夫なんでしょうか(笑)?

究極の毒舌家

041
下から目線
ここまであからさまだと、見事というしかありません。 稀に見る面白い友人ですね。 ヨーロッぺってどこにあるのでしょう(笑) さて、私なら、とことん付き合って、いろいろ引き出したいですね。 それでそれで? それからそれから? へええ、へええ。 自分さえしっかりしていればこういう人に何を言われても動じない。 年の功だけど。 でも、引っかかるなら付き合わなければいいだけ。

引っかかって当然

041
ドーナツ
意地が悪いですよ、その友達。 「何気ない一言」じゃないです、全然。 これは明らかに「嫌味」と「悪意」 何かストレスがあって、 トピ主さんにチクチク言うことで発散してるんじゃないんですか? 高校の頃はそんなことはなかったのなら、 「変わったねぇ。もしかしてストレス溜めてる?」 「なんか無理してるように見えるけど、辛いことあったの?」 なーんて、嫌味を言われたあとに言ってみるとか。 もともとたいして仲良くない関係だったなら、疎遠にしては? 同じマンションだからといって、べったりいる必要はないと思います。 もしかしてあまり友達がいない人なのかも。

勝手に言わせておけば良いと思います

🐶
う~む
その友人はある日ふと過去を振り返ってみた時に、自分が今までどれだけ恥ずかしい発言をしていたか気づく時がくると思います。 トピ主さんが言い返したりすると「お互い様」となり相手の罪悪感を奪うことになりかねませんので、 飽く迄もトピ主さんは相手の発言を真に受けず、反撃せず、柳のごとく受け流していれば良いと思います。

気付きましょうよ

041
暇人
トピ主さんのことをライバルか、妬んでますよ。 私ならここまで言われたら気付くけどな。

失礼な人~!

kiraco
>78円のピーマンを買ったら→安ものだね。うちは無農薬の高い野菜のみよ。 ふ~ん、食費、高そうね。で、お料理は何が得意なの?まさか、野菜炒めって言わないわよね~。 >家の家具を見て→リサイクルショップで3980円って感じだ。うちのはお洒落な輸入家具だから。 へ~、リサイクルシショップだとこの家具、3980円で売ってるんだ~。リサイクルショップなんかに行った事ないからわからないわ~。やけに、詳しいのね~。まさか、輸入家具をリサイクルショップで買ったって言わないわよね~。 >私のお肌をと体型を見て→ケアしないとそんなになるんだ。気をつけよう。 そうね~、砂漠のように乾いてるのは性格だけにしといた方がいいわよ~。 >ペットを見て→ぶさ可愛いね。私なら他の動物飼うわ。 勝手にすれば? >夫について→どうやって騙したの?面食いじゃないよね。あんな人が趣味なんだ。 悪い?あんたのご主人も、あんたみたいな人が趣味なんだ~。へ~。 海外旅行について→私ならヨーロッペに行く。●●地域は少し劣るし海外って感じしない。 そうね~、ヨーロッパいいと思うよ~。で、いつ行くの? と返します。

相手にしないが一番

041
ららら
ときど~き居るんですね、そういうこと口に出せちゃう人。 馬鹿になんてされていませんよ。 むしろ、「家の中に不満があるのかな??!」と、客観的に受け止めましょう。 でも、圧倒的に少ない人だと思うので(心で嫉むことはあっても) 相手にしないのが一番だと思います。 すれ違った時にだけ、当たり障りのない挨拶だけしておいて、 自分からは基本、話しかけない、多く反応しないようにしていれば、 その内、相手にされないことに空しさを感じて、離れていくと思いますよ。

主です。

041
ラズベリー トピ主
ライバルだと思われているんだろうなとは思っていましたが、彼女の方が何かにつけて上を行っているので敵対されるはずが無いと思っていました。と言うより思いたかったです。 高校時代から確かに負けず嫌いでしたが、成績は地方の国立大学レベルでそれほど高くは無いですし、表立って敵意をむき出しにはしていませんでした。 でもきっと心の中ではどす黒い何かが燃えていたのかもしれません。 彼女が優越感をもてる相手と結婚して本性が出て来たのかも知れませんね。 顔を合わせて話しかけられても聞き流すようにしていますが、これが気になるんです。 どうしたら気にならないのか知りたいです。 気になるという事はもしかしたら私も同レベルなんでしょうか????

何度読んでも・・・

041
ため息
自分と重なります。 絶対悪意があります、その発言。妬みじゃないかな・・。私も初めのうちは悪気はないだろうと思っていましが、黙って受け流していたらエスカレートしてしまい、当時はかなり精神的にまいりました。 そんな人とは深く付き合わないのがいい。やり返そうものなら、他の住人(しくは同級生)に悪口を吹聴され兼ねません。とにかく自分が一番じゃないと気が済まない、優越感大好きなんでしょうね~。 体調不良や忙しい振りをして、関わる時間を減らしてみては??

あの

💍
奈良
はっきり言ってお友達様 があまり幸せでないような、性格に問題があると思います 友人がいなかったり 家庭内に問題があったり、不満や不安を 悪口を言ってストレスを解消しているかもしれない、主様 ズバリと言って返すか、挨拶程度、もしくは友達付き合いはやめる。あなた様がいやな思いする必要はありません。 私の親戚にいました毒舌家が家庭内暴力に悩んでいました。

「これ」の解釈

🎂
かき
結論から先に申せばトピ主に対してコンプレックスがあるのよそのひと。 >78円のピーマンを買ったら→安ものだね。うちは無農薬の高い野菜のみよ。 >家の家具を見て→リサイクルショップで3980円って感じだ。うちのはお洒落な輸入家具だから。 >私のお肌をと体型を見て→ケアしないとそんなになるんだ。気をつけよう。 >ペットを見て→ぶさ可愛いね。私なら他の動物飼うわ。 >夫について→どうやって騙したの?面食いじゃないよね。あんな人が趣味なんだ。 >海外旅行について→私ならヨーロッペに行く。●●地域は少し劣るし海外って感じしない。 彼女、野菜は本当に高いのを買っていますか? 彼女、お肌はエステティックサロンででも磨いているわけ? 彼女、動物を飼っていないでしょう。 彼女、自分の夫の事を実物見せたこと無いでしょ。 彼女、海外には滅多にいけないと思う。たまに行くことがあれば飛行機はファーストクラスで行ったというと思うわ実はエコノミーでもね。 あんまり家の中には招き入れないほうがいいと思います。 それと近所になったからって年収とか持ち物とか家庭内の事を教えない事。

馬鹿にされてるというより、嫌われてるレベル。

041
koko
悪意たっぷり含んでます。 それは何気ない一言ではなくて、トピ主さんへの嫌がらせです。 そんな嫌がらせされて聞き流せる人がいるのですか? 仏でも仏罰を下します。 普通は嫌になり離れます。 悪意は受け流すとエスカレートします。 バシッと叩き返すか、はっきり離れるかです。 挨拶だけしてさっと逃げましょう。 逃げ損ねても、 言われたらはっきりと「嫌な言い方するね。気分が悪い」と言いましょう。 そして離れる。

書き忘れありました。

🎂
かき
>家の家具を見て→リサイクルショップで3980円って感じだ。うちのはお洒落な輸入家具だから。 なぜ3980円と一目見て分かる?それもリサイクルショップと例える? !ああわかった。普段の自分の生活パターンが反映しているんだわその発言。 その人は高価なものは質に入れてリサイクルして新しい高価な持ち物を買っています。だからふっと出ちまったんでしょうね。 たぶん数年後には夫の稼ぎ次第で働き次第では経済的に家庭内が破綻をしていそうです見栄っ張りでしょうから。 結論、 自転車操業で家計が廻っていそうです。 自分で働いて家計を支えるなんて微塵も困っても考えない。 友達からお金を数年後には借りまくります。 そして返せず逆切れしてドロン。 か、友人の稼ぎのいい旦那の奥様に取り憑き乗換えを企みますよ身体を張って。 もう家には入れないほうがいいわよ。

言われた時のあなたの反応は?

041
メルちゃん
ヘラヘラ笑ってたの? その場で何か言い返したのでしょうか? きっと言い返さないから彼女も調子に乗っているのでしょうね、、、。 っていうか、そんな人とまだお付き合いするつもりですか?したい? 個人的な付き合いは止めて、ただのご近所さんとしての挨拶だけの付き合いでいいのでは?

嫌な人ですね

041
とまと
私の友人で、結婚してからやんわり嫌味を言う人に変貌してしまった人がいます。 すごーくやんわりなので、一瞬嫌味か分からないんですよ。 でも、後々考えると嫌味だなーって気が付くんです。 その友人、内情を知らない人は問題なく幸せな生活に見えるけど、実はご主人は再婚で養育費を払っているのです。 稼ぎはいいらしいけど、良いなりに養育費も高額なので、本来ならもう一ランク良いマンションを購入出来たのに、養育費のせいで妥協してマンションを購入したとか。 うちは特に金持ちじゃないけど、何事もなく結婚生活を送っているのが恨めしいみたいなんですよね。 本当に幸せなら人に嫌味なんか言わないですよ。 トピ主さんの友人も実は何かあるのかもしれませんね。 ばったり合わないように買い物の時間とか少し変えたらどうでしょう? 勿論、個人的にも会わないほうがいいと思います。 理由は「ちょっとね」ってごまかしてもいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧