本文へ

女は自慢する生き物ですか

レス27
(トピ主 3
🐶
ぱぴー
ひと
こんにちは。 今度結婚が決まった友人にイライラしてしまう私は心が狭いでしょうか。 最初は、おめでとう!と素直に思いました。 その後、どんな人なの?と聞いたら、惚気も含めて旦那さんの情報をどんどんこちらに出してきたのですが、年収は2000万だの、入籍して引っ越した家はいくらだの、家具は外国の高級家具にこだわっているからそこだけで揃えているだの… 先日は海外旅行に行って来たよ!と、写真を送ってきたのですが、ネット上でのフォトアルバムに200枚近い写真が入っているデータが送られてきました。 しかも大半がお互いを写しているだけ。外国らしい景色で写っている写真なんて半分も無かったです(一応全部見ました。重たくて時間かかりました…)。 本人たちはいいんでしょうけど、これを送られたからってどう反応しろと?って感じです。 それなのに、結婚式ではたくさんお金がかかるからお金が無い、とか、ぼやいています。 私は夫と共働きなのに年収は彼女の旦那の半分以下。外国どころか国内旅行ですらなかなかいけません。 もう正直うんざりしています。 私の心が狭いのでしょうか。 貧乏人のひがみなんだろうなあと思ってしまう卑屈な自分が嫌で仕方ないです。

ランキング

レス

とりあえず

一般ピーポー
女は自慢する生き物というか、人と比べたがる生き物なんじゃないですか?特に大人になってからは結婚相手の容姿、年収、持ち家か賃貸か、はたまた子供の数や性別、専業主婦か兼業主婦か。誰かと比べて自分のほうが勝っている、マシだと思うことで安心というか。 そしてあまりにも相手からの自慢話が多かったり、生活レベルが違ってしまうようならもう付き合いやめるのも一つだと思います。ガマンして付き合っててもストレスたまる一方だし、相手の生活レベルが自分より高すぎると、自分の今ある幸せにも気づかない、不平ばかり言うようになります。いいことないですよ。 現にトピ主さんもそうなってますよね? 結婚してない人から見れば旦那さんがいるだけ幸せじゃない、病気で働けない人から見れば仕事できる身体があって幸せじゃない、って思いますよ。 ‘正直うんざりしています’これがあなたの気持ちなら、そんな気持ちになる人との付き合いはやめましょう。ご自分にとってマイナスなだけです。

男女関係なく

🙂
かな
「自慢しい」はいますよ。

女性は自慢したりひがんだりする生き物かなぁ

041
まゆ
私は、トピ主さんの気持ちがすごくわかります。 私も友人をものすごく僻んだ時期がありました…。 もちろん、妬む自分が悪いのは百も承知でしたが、友人との生活や自分の理想と格差がありすぎてとてもつらかったです。 友人と会った後、こっそり悔し泣きする自分が情けなくて、情けなくて。 今は自分のその弱くて醜い部分を磨くために頑張っています! 人はお金や地位じゃない、精神的な豊かさが大切…と心の底から思えるようになりたいですね。 自慢話ばかりする友人も誉められた物ではありませんが、トピ主さんもそれにひるまず「スゴい!幸せだね!」と穏やかに聞けるようになれる日がくるといいですね。

そりゃうっとうしいわ

041
ジンジャー
全然心狭くないですよ。まあ結婚してハイになってしまうのは少々目をつぶってあげてもいいけれど。まあ写真200枚はないわ~。会ったときに印刷したアルバムを見せるぐらいならいいけど。年収の話も下品ですね。ハイな状態が落ち着くまでしばらくは疎遠にしたいですね。だいたい半年か1年ぐらいしたら愚痴ばかりになるんでは。思ったほど自由になるお金がな~い!とか、姑、小姑が鬱陶しいとか。生暖かい目で見守ってあげてください。

そんな女は・・・

041
ライトブルー
そんな女性は誰でもウンザリではないでしょうか。 ハイになりすぎです。 自慢は女性に限らず、男性も自慢する生き物です。 不快な感じを与える時点でもうNGです。 私ならもうお別れですね。

自慢するいきものじゃないです

041
まるた
男女とも、自慢する人はするし、 しない人はしないです。 そのお友達が、自慢しいなだけです。 トピ主さんは、心が狭くなんてないです。 かなり鬱陶しい状態ですね、そのお友達。 ウェディングハイかしら。

レスします

乳牛
自慢というか・・・嬉しくて誰かに聞いてもらいたいんでしょ。 お友達もアレですけど、 トピ主さんも何故わざわざ200枚も写真を見ちゃうんですか。 わざと自分をいじめているように見えますよ。 少し彼女から離れたほうがお互いの為です。 自己嫌悪している内は大丈夫です。 トピ主さんは十分良識的な方です。 元気を出してください。

聞き流して

041
けむし
お友達はお金持ちと結婚出来て嬉しくて嬉しくて仕方ないみたいですね。 そう沢山自慢されると誰でもうんざりしますよ。 適当にすごいね~とか言って、あしらってください。 年収と幸福は必ずしも一致しません。 お友達みたいな性格だとどこかで行き詰まると思います その時は支えてあげてください。

疎遠でOK

041
p
女というのは、結婚で環境が変わりやすいので、あなたとは、たぶん合わなくなったと思いますよ。今後、ますます差が付くと思いますので、話がもっと合わなくなる。 話すたびに、お互い窮屈でしょう。 あなたは、あなたに合った友人といたほうが、妬みもなく精神衛生上も良い。 まぁ、しばらくして返事をしなければ、相手もわかって離れるでしょう。 そんなもんですよ、女友達って。 また、年をとって、仲良くなれるケースもありますしね。 人生様々、皆同じじゃない。その環境で合う友人と楽しく過ごしましょう。

腹が立つなら

041
pyon
 お金の話しををペラペラしゃべる辺り、確かに自慢しているように見えますね。  でもトピ主さんも、モヤモヤしながら200枚もの写真を全部律儀に見る必要は無いと思いますよ!

男女で分ける物ではなく性格によるかと

041
こども
初めまして 「自慢話を聞くのが好きな人」 というのは、私は聞いたことがありません。 ですが、「自慢話をするのが好きな人」は 謙虚と言われる日本人にも割と多いです。 上記を考えれば、ぱぴーさんは心が狭いわけではないと思います。 いくらおめでたい話とはいえ、 それに付随して毎度自慢話を聞かされては 耳にたこができるというものです。 よって、自慢話に変わったら そっけなく返事をする、それ以外の話に変える等にすれば、 ご友人も自慢話ばかりするのは控えるのではないでしょうか。 まぁ結婚はするまでが華ですから、 「そうねーよかったねー」 なる大人の対応をしておくのもありかと思います。 ひどい言い様かもしれませんが、 お友達相手に面倒な人との付き合い方を勉強できると思えば、 安いものです。

う~ん

😣
匿名さん
自慢というか、今は有頂天なんだと思います。 人がどう思うか考える余裕がない、状態なんだと思います。 それだけ、あなたに気を許しているとも言えます。 経済格差があるとこれからのお付き合いは難しいかもしれませんね。 向こうは悪気なく言うことも、こちらはイライラしますし… 私も経験があるので…

自分も女でしょうに。

041
サラ
自分も女なのに、たった1人の女友達を見て「女は~」って言っちゃうんですか? トピ主さんは自分を棚に上げる性格なんですね。 自分を客観的に見れていない。 自分より高収入の人を僻んだってしょうがないでしょう。 私もトピ主さんと同じで低所得の貧乏暮らしだけど、友人には結婚して裕福になった子もいます。 でもそれは、その子が自分で掴んだものです。 彼女にも悩みや苦労はあっただろうし、これからもあるだろうし、 お金のことだけを見て恨めしく思うのは、本質を見失ってしまう原因だと思います。 トピ主さんは、わざわざ自分からストレスに関わっちゃってるんですよ。 写真もご丁寧に全部見なくていいんですよ。 「写真見たよ!たくさんありすぎて容量重くて全部見れなかったけど、ステキだね!じゃあね!」 で、いいんです。 または「忙しいから今度見るね!」といってそのままにしておく。 トピ主さんが国内旅行に行けないのは、友達のせいじゃありません。 自分の不満を友達に摩り替えるのは違うんじゃないでしょうか。

そのような人は非常に多い。

041
競馬ファン
勘違いしているのだろうと思いますけど、自分を自慢しないで、私の兄弟はとか、私の親戚はとか、私の友達はとか、私のおじさんの友達はとか。まるで自分は情けないと言っているに過ぎないと思っています。 自分を自慢出来るようにしましょう。でもその人は自分を自慢していると思っているのでしょうね。

共働きでなくても大丈夫な旦那さん

041
りっち~
>私の心が狭いのでしょうか。 貧乏人のひがみなんだろうなあと思ってしまう卑屈な自分が嫌で仕方ないです そうなってしまったらもう友達やめるしかないんじゃないかな 共働きで・・とかいうなら共働きでなくても大丈夫な旦那さん探せばよかったのにと思うけど

私には、トピ主が「自慢したがり」に思えます。

041
ゼェハァ
だって、私には夫はいません。 もちろん、子どももいません。 そもそも、結婚できるような状況にありません。 病気のため、走るどころか歩く速度もカメさんです。 義務教育は、半分以上休みながら、 高校は通信教育を受けましたが、スクーリングで休んでしまいました。 >私は夫と共働きなのに年収は彼女の旦那の半分以下。 >外国どころか国内旅行ですらなかなかいけません。 夫がいて、 働いて稼ぎ出せる能力もあって、 余裕さえあれば、旅行することも可能である。 さらっと、これだけの自慢をできるトピ主が、私には羨ましい限りです。

フーン 良かったね・・・

041
あめ
自慢の会話は「良かったね~」で終わる。 それで、それでとこちらから聞くから、相手も 調子こいて話す! たまに言い出したら止まらない自慢やさんいますが そんな人は距離置おきましょう。

お友達は浮かれちゃってるんでしょう

041
黒烏龍
稼ぎのいい男性を捕まえて自力ではとても無理な贅沢ができて。 でもお友達もいつまでも新婚ではいられません。 早晩現実の地べたに着地しなくてはなりませんよね。 たとえ多少お金持ちだとしても。 結婚前はまともな人だったのなら その時期が来ればお友達は今よりは落ち着いて 周りを見回し配慮できるようになるのではないかな。 いつまで経ってもトピのような調子なら 心底「自慢する生き物」なんでしょう。 女が皆ではなく彼女個人がです。 耐え難ければ疎遠にしていいと思います。 現時点ではお友達には思慮分別が欠けていますし。 旅先の景色でもない写真200枚はありえない(笑) 友人関係を続けるか否かはトピ主さん次第でしょう。 迷惑を被るのも苦しいのもトピ主さん側なのだから。 ただうまく距離を取らないとお友達タイプの人は 嫉妬によって縁切りされた悲劇のヒロインとして 大げさに騒ぎ立てそうな予感がします。 かしこく立ち回ってくださいね。

女だけが自慢する生き物かどうかは

😉
ろん
わかりませんが・・・。 そのお友達は結婚決まってかなり舞い上がっているんだと思います。 それにしたって、200枚近い写真はうんざりしますねぇ。 私なら「200枚見るのは大変だから、おすすめ写真を数枚セレクトして見せてよ」とでもいうかなぁ。 あなたの心が狭いとは思いませんよ。 つきあいがいいだけです。 自分の事を貧乏人のひがみだなんて自己否定しなくても、 お友達の舞い上がり気分が落ち着くまで、少し距離を置いたらいかがでしょう。

どうでもいいんだけどさ、

041
汗疹
「女は~な生き物」とか何も考えずに言うのやめましょうよ。 あなたも女なんでしょ? 男の目から見ても不愉快に感じます。

コメントありがとうございます

🐶
ぱぴー トピ主
トピ主です。 基本的にその友人のことは嫌いではないのです。 彼女の幸せを祝福できずに妬んでしまっている自分を認めるみたいで、写真は意地になってみてしまいました。 そしてさらにモヤモヤするという悪循環… 別に絶縁してやろうとまでは考えませんが、式が終わったら距離を置くことも考えています。 pさんが仰るとおり、今後ますます差がつくかと思っています。 とりあえず、そこまで自慢しておいて 「足代は無いから~。ごめんね、式にお金かかってるからさ~。 あ、でも、その分お酒は飲み放題だよ! ホテルもこっちでは取らないけど、交通の便が良くないから会場近くの方がいいかもね」 といわれたのが決め手でした。 式の準備以上にお金を掛けるべきポイントって、あると思うのです…。高砂の花だけ豪華で、テーブルの花は地味とかそんなパターンかもしれないなあ。 足代ないの!?なんて言ったらみみっちいとか言われそうなので何も言っていません(ちなみに私の式のときは彼女に出しました) 出して欲しいけどどう言っていいのかもわからないし・・・

レスありがとうございます2

🐶
ぱぴー トピ主
先ほど書き忘れていました。タイトルを『女は自慢する生き物ですか』としたのですが、何かのテレビで女優さんが「女なんてみんな自慢したい生き物なのよ」と言っていたのがふとよぎったためです。 サラ様が仰る通り私も女です。 何かよいことがあったら自慢する事もあったと思いますが、女だから自慢してしまっているという感覚は無いです。 女だからということは無いと思いますよ、というレスもいくつかありましたが、男だから●●、女だから○○、という性別による性格差別の意味で言ったんではないのです。 もし不快に感じてしまった方がいたら大変申し訳ないです。。

人の自慢話に敏感

041
七ツ池
必ずしも自慢する女性ばかりではないが、他人の自慢には敏感、あるいは過敏だと思います。

200枚も…

😑
カマドウマが出た!
浮かれまくって…トピ主さんがどう思うかまで気が回らなかったのでしょうね。本人には自慢しているという感覚はなかったのかも… でもお金に関しての話は大抵人を不快にさせるから気をつけなければならないですよね。結婚式、招待者にはお金をかけないつもりなのか…お金あるのに?ケチなんでしょうかね。なんだか嫌な感じですね。 ところで、ネット上のアルバム…私も身内からだけど、旅行の写真見てね!って言われて見るはめになったけど…30枚弱でも面倒くさかった… 一緒に写真を見ながら、これはこうでこうでね~みたいに説明してもらいながら見るのは楽しくていいのですが(自慢なしで)、一方的に人の撮った写真(それほど興味はない)を見るのって…なんか途中でうんざりしてきますよね…たいしておもしろくもないのに後でそれなりのコメントもしなきゃなんないし。そして枚数が多いと、重くなって時間かかってイライラしますよね~。 本当に、意地でもなんでも200枚も見たトピ主さんすごいです。

狭くないですよ

😀
気にしなくていいよ
いいえ。ぱぴーさんの心が狭いなんて思いませんよ。 きちんと旦那さんになる人の事とか、家の事とか聞いてあげれたんですから。 他の方も仰っていますが、そのご友人は舞い上がっているだけです。結婚前特有のね。 だから『そうなの~。素敵ねぇ~』と言っておけばいいんです。 旦那さんの年収が2千万とは私もうらやましく思います(笑)。 私達も共働きで、年収は合わせても1千万なんて程遠いですから。 結婚って継続することが大変なんだと思います。 今は嬉しい気持ちでいっぱいです。今後の大変さは後から分かります。 私達に限ってそんな大変さなんて来るはずがない!ずっと幸せ♪と思う時期なんです。 そんな彼女を、経験者の立場から見守ってあげていればいいんじゃないでしょうかね。 結婚の先輩として心の中で『これからが大変なのよ~』って思いながら聞いてあげればいいのかなと。 私も結婚前は浮かれまくっていましたが、今では継続・持続の大変さが身に染みて苦労しています。 彼女もお金より心が大切って思う事、一度や二度はあるんじゃないかな。 その時、手を差し伸べていけたらいいですね。

レスありがとうございます

🐶
ぱぴー トピ主
汗疹様のレスまで読みました。 前回投稿時、サラ様までのレスしか出ていなかったので その後のレスを無視するようなかたちになっていたことをお詫び申し上げます。 ゼェハァ様…大変失礼しました。 私個人の勝手な妬みから、とても嫌な思いをさせてしまったことと思います。 共働きも私自身が希望してのことですし、生活がどうしようもなく困窮している訳でもありません。将来の為にお金を貯めたいと言って旅行に行きたがらないのも私です。 多少足りないものはあれども十分充実した生活を出来ているのに、友人の優雅な日常を見せ付けられて自分自身の感覚がおかしくなっていたのかもしれません。 ただ健康に、生きていけるだけでも十分贅沢なのだと思って 友人のことはあまり考えないようにしようと思います。 文章に気を遣ったつもりなのですが、もし、今回のレスでまた不快にさせる言い回しになっていたら申し訳ありません。 タイトルについてもふと思いついた勢いで軽はずみな内容にしてしまい申し訳ありませんでした。

分かる~!

😠
かに
そのお友達は、根は悪くないかもしれませんが、幸せを自慢したくて仕方ないんだんと思います! もっともっと世の中にはすごい自慢というか自己主張する人がいますよ。あるブログで、自分自慢、自分側の家族自慢、旦那自慢、旦那の家族自慢、毎日の充実ぶり自慢。ここまではまだいいのですが、先祖自慢(画像まで探してきてアップ)もするし、20年以上も前の自分自身の動画までアップする自己主張の塊のような女性を発見しました。 大概の人は、距離を置くような姿勢で付き合うと思うので、その中でトピ主さんが興味有り気に聞いていたら、ラッキーだと思いもっと話をしてくる可能性があります。そのお友達とこれからもお付き合いをしていきたいのであれば、話しを聞く時はそんなに興味がないように接した方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧