本文へ

別れから大丈夫になるまで

レス11
(トピ主 3
041
neko
恋愛
別れてから段々大丈夫と思えるようになってきたのに 突然気持ちが昔に戻り辛くなることはありますか? 私は1年間語学留学に来ている大学3年生です。 今年八月一時帰国する直前に2年近く付き合った彼と別れました。 原因は遠距離からのすれ違いで私から突発的に別れを口にしてしまいました。 今までどんなに喧嘩しても別れるということは口にしませんでした。やはり彼のことが大好きでいなくなるなんてことは考えられなかったからです。 日本に一時帰国した時、何もかもが彼とつながり涙が止まらず、自分から別れを出したくせに耐えられなくなり 戻りたいという事を言いました。 本当に自分勝手で 幼すぎますね。 彼からは戻ることはできないと言われました。 留学先に戻ってから毎朝起きると吐いてしまってご飯が食べれず  あの時こうすればよかったのかなと無意味なことを考えたり過去を思い出したり 今までこんな状態を体験したことがなかったためどうすればいいのかわからなくて 本業の勉強も手につかず留学を応援してくれた母に本当に申し訳なく でも頭も気持ちもぐるぐるで 毎日をなんとか過ごすので精一杯でした。 別れてもうすぐ3ヶ月、また、帰国まで3ヶ月です。 やっぱり彼のことを考えない日はないけれど、友達のおかげで序所に勉強も手に尽き大丈夫かなとも思える日も出てきました。 でも最近また急に昔のことを思い出して涙が出てきます 帰国が近づいてきて、帰国後またあの彼がいないという辛さを味わうのかと思うと怖くてたまりません。 また周りの友達も学年が変わり就職活動中で私は一人になっていまい、新たな環境になれれるかとか 留学も全部自分で決めたのに こんなことで弱気になってる自分が本当に情けない 別れてもそれを乗り越えて大丈夫になったよ という方、意見でも何でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

おこたえします。

さりな
>別れてから段々大丈夫と思えるようになってきたのに >突然気持ちが昔に戻り辛くなることはありますか? あります。 元彼と付き合って3年、別れて6年。 元彼が結婚して子供ができたことを知りました。 知ってから二週間くらい辛かったですね。 >別れてもそれを乗り越えて大丈夫になったよ  大丈夫と言えば大丈夫です。今や、昔好きだったアイドルが結婚したくらいのレベルです。

私は3年かかった

041
なな
15年付き合った人と、私から別れました。 別れてからはどこに行っても彼との思い出ばかりで、1秒を生きるのが辛かったです 3年経った今でも1日一回は思い出します。でももう何も思わなくなりました。 3ヶ月じゃまだ足りないですよ。でも必ず忘れていきます。 世の中にはステキな人が沢山います。トピ主さんはまだ若いんだからきっとステキな人が現われますよ! 今は信じられないかもしれないけど、彼にバッタリ会っても笑って話せる日が必ず来ます。 仮にもし彼が本当に運命の人だったなら、いつか絶対彼から連絡が来ます。運命を試してみるつもりでいたらどうですか?

お辛いですね…

041
あんみつ
こんにちは。あんみつと申します。 質問者さま、お辛いでしょうね…お気持ちお察し致します。 私にも辛い別れがありました。 一年半ほど付き合い、同棲までしていた彼がおりました。 質問者さまのように、突発的に別れると口にしてしまい…別れてしまいました。 別れた後は本当に辛くて辛くて仕方がなかったです。 友人にも、時間が解決してくれるよと言ってもらいましたが…一年以上思い出しては泣いての繰り返しでした。 彼以上の人はいないし、この苦しみはずっと続くのだと思っていました。 でも、彼との別れから約二年…彼の存在を良い思い出にしてくれ、ありのままの私を受け入れてくれる人に出会いました。 失恋の痛みは新しい恋が和らげてくれる…そんな事は全く信じていなかったのですが、今は違います。 質問者さまも今の苦しみはもしかしたら、もう少し続くかもしれません。 でも彼と過ごした時間を思い出す悲しみを和らげてくれるような方にきっと出会えると思います。 どうか無理をなさらずに日々をお過ごしください。 質問者さまが新しい素敵な方に出会えますように…

大丈夫よ

🙂
ponpon
沢山経験があるお姉さんです。彼は本当にあなたが嫌になって別れた訳ではないでしょう。男の方がひきずりますから、その内必ず連絡がありますよ。こちらから連絡はガマンしましょうね。

三分の一

041
mica
物事の節目として、3と云う数字を意識しませんか? 例えば、、禁煙、3日、3週間、3か月。 わたしは、これって案外信用できる数字だと思います。 もし、あなたが2年付き合って別れたのなら 24カ月の三分の一 つまり、 心の傷が癒えるまで8カ月ほど時間が必要だと いうことになります。 なんだか中途半端な数字だけど、、 意識してみて下さい。きっと大丈夫です。

まあ

🙂
ささ
何の意味もない事を冷静に理解するしかない。 泣いた所で枕が濡れる位で、何の力も持ちません。 貴女がテレパシーでも持ってるなら別ですが。 恋愛自体が気持ちとか想いとかを重視する物なので、その流れでセンチメンタルになっているのかもしれませんが、そういったものを実世界にあまり入れ込まないことでしょうね。 元に戻るかもと考えるのであれば、最後まで計算しましょう。 ふと悲しいと涙が出たのであれば、辛くても何故悲しいのか論理的に考えましょう。 それで解決できそうなら努力しましょう、努力しても解決出来なさそうならやるだけ無駄です。 そういう事です。 問題を漠然としてあれも悲しい、そういえばこれも悲しいと放置していては、まとめて解決なんて無理。 問題は一つ一つ細分化が解決の基本です。 もちろんやりすぎると恋愛も出来ない感情が乏しい人間になってしまうので程ほどにですが。 ただ今の貴女の状態が誰にもプラスになっていないのは明らかですので。

お気持ちすごく分かります : 一緒に頑張ろう!

💡
ウリボーミ
私も遠距離で色んな辛さに耐えれず決別。辛さが和らいだ頃 好きな気持ちだけが再燃してしまい連絡するもダメでした。 別れから約1年経ちます。まだ思い出すけど、随分ラクにはなりました。 2,3ヶ月の頃なら私も夜中に泣いてたり、感情のぶり返しで苦しかったです。 私もネットで相談した事があって、それがかなりの+になりました。 多くの人が辛い別れを経験し、でもどうにか乗り切ったと知り、 自分も大丈夫かもって希望になりました。必ず時間が解決する、は本当です。 一生続くかもと思った辛さも、大丈夫になる日が来ます! 私が励みにした言葉は、何事も未来にしかない、進むしかないです。 別れは事実で過去には戻れない。でももしかしたら、彼と繋がる未来だって あるのかもしれない。無理かもしれないけど、私はそう思えば進めたので、 何か自分で希望の言葉を考えて、常に持っておくのも良い方法だと思います。 嫌いなとこ思い出して大嫌いって思うもよし、感謝してもよし、自分に合った方法で 心の整理をしていけばいいと思います。混乱してると気持ちが落ち着かず、 物事が手に付き難いと思いますからね。

付き合っていた倍の時間がかかると、

041
OL
聞いたことがあります。 付き合った期間に比例するのだと思います。 7年付き合った彼氏と別れた時、ほぼ毎日半年ほど泣けてました。 自分からお別れしたのに、納得したのに・・・と当時は不思議でした。 既に数年が経ちましたが、ふっと思い出すことはあります。 無理に忘れる必要もないと思いますし、その時々の自分の気持ちを 大切にされれば良いんじゃないかと思います。 また新しい恋が待っていると思うので、前向きにいてくださいね★

トピ主です

041
neko トピ主
みなさん温かいお言葉本当にありがとうございます。 読んでいてまた涙が出てきました。 さりなさん 別れてから6年経つのですか。 元彼が結婚したというのは自分が立ち直ってからなら聞いても大丈夫だと思いたいですけどそううまくはいかないものですね。 それでも今大丈夫といえるさりなさんのように私もがんばりたいです。 ななさん 15年も付き合ってからの別れなんて、今の私のつらさなんてへっぽこに思えるくらい想像を超える辛さだと思います。 3ヶ月じゃまだ足りない そう言われてなんだかほっとして泣けてきました。 留学に来ているのだから こんなことでへこんでいてはいけない 3ヶ月経ったのにまだこんな状態なんて本当に前に進むことができるのか と不安でいっぱいですが 焦ってしまう自分に焦る必要はないと言い聞かせてがんばりたいです。ななさんは別れてから素敵な人に巡りあえましたか?

トピ主です

041
neko トピ主
あんみつさん 同棲までしていたら、別れる時の喪失感はとても大きいと思います。 それでもその辛さを乗り越えて新しい素敵な方に出会えたとのこと、本当によかったです。未来が本当に怖いです。今は新しい人に出会えるなんて想像もつきません。ですが私もあんみつさんのように乗り越えれたらと思います。いつか大丈夫になる日がくる そう信じて苦しくても時が過ぎるのを待つしかないんですよね。 ponponさん 別れてからは連絡は一切していません。連絡したくて声が聞きたくてたまらない時もありますがここで連絡をとってしまったら今までの私の乗り越えようとしてきた努力が無駄になるとこらえてきました。 別れる時彼から「もう私がいなくても今平気になった」と言われました。 またもしかしたら他に気になる女の子もいるのかもしれません。 なので復縁できることはないと思っています。 micaさん 物事の節目 たしかに気持ち的にも区切りというか、周期があるのかもしれません。 8ヶ月後はもう大丈夫と言える自分であることを信じたいです。

トピ主です

041
neko トピ主
さささん そうですよね。ただ漠然と思い出してもう戻れないとや未来を考えてこわくなったりして泣いていても仕方ないんですよね。 なんでこんな悲しいのか ちゃんと向き合って考えてみます。 今の私の不安定な状況は周りの友達に心配をかけてしまい迷惑だと思います。 乗り越えたいです。 ウリボーミさん やはり気持ちが再燃するというか 落ち着いてきたかなというときにまた戻ってしまうことあるんですよね。 必死でもがいてもがいてここまできたのに、また急に不安定になり普通を取り戻しつつあった自分が一気に前のように戻ってしまいぶり返しています。 過去を思っても仕方ないのですよね。どんなに幸せな思い出があってもそれは所詮過去でもう戻ることはできないのだから。楽しかった頃の、何もしらずに笑いあってた頃の自分と彼を思い出すと胸がえぐられるように痛いです。 それでも大丈夫になる日が来る、それを信じて今辛いのを踏ん張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧