本文へ

不思議な対応

レス9
(トピ主 1
🐱
仕事
私は大学生で去年の冬おせち等を作成する工場でアルバイトをしておりました。 工場内で私のデジカメが盗まれました。 その後そういうことがあったと工場長に報告すると、後日カメラ代といわれお金をくれました。もちろんそんなつもりで報告したわけでもなかったのですがその時は単に取られた分戻ってきてラッキー程度にしか思っていませんでした。 しかし後後冷静に考えてみるとなぜお金をくれたかわかりません。 単なる善意?と思いましたがただの短期バイトにそこまでしてくれるもんでしょうか?ほとんど関わらない方ですし。 保険?とも考えましたが、そんなかんたんにおりるはずないよなと思います。 どういったことが考えられるでしょうか?

ランキング

レス

会社としては

😨
犯人は分かっていますが表沙汰にしたくないのです。 たとえ盗った人が分かっていても警察へ突き出すこともしません。 盗った人の家族や人生があります。それに会社によっては存続が危ぶまれたりもしますから。 本来なら警察へ届け出て犯人を捕まえてもらうのが筋ですが、社内から泥棒が出たとなると、その人物を雇っていた会社自体が信用を無くして仕事がとれなくなるのです。 それと、逆恨みも怖いですからね。慎重になるようですよ。 で、仕事場自体が暇になって人員削減をせざるおえない時に一番に肩を叩くのです。 とても理不尽だと思いますが・・・・・・ 仕事場には盗られてはいけないものや現金などは持っていかない、もしくは肌身離さず持っておくことをお薦めします。無論、盗った人が一番悪いのですが取られた側にも責任はあるのです。 盗難は本当によくありますから・・・油断しないでください!

1番可能性が高いのは

041
リホ
仕事場で盗みがあった噂があると、責任者の管理能力を 問われるからでしょう。 あとは、盗んだ犯人に心当たりがあるか 前にも同じことがあったかだと思います。

それは

041
だんご
変な噂を立てられたくなかったのでしょう。 お客様商売ですから、そういう噂で企業の印象が悪くなり商品が売れなくなることをおもったら、カメラ代なんて安いものです。 言い方は悪いかもしれませんがある種の口止め料では? 今ではネットなどで書き込みされたら、もうどうしようもないですからね。

理由は簡単

041
ニーヌ・マッケンジー
これで新しいのを買ってね。 これ以上事を荒立てないでね。 本社や役員に伝わると俺の管理能力が疑われるからね。 ってことです。

大学生だから

akiron
社会人ならそんな事はしてもらえないよ 盗まれた奴が悪いって言うか、盗まれた事自体が本当かどうかも怪しいからね でもまあ大学生だし、バイト先でカメラなくしたんじゃ 割に合わなくてかわいそうだな って思ってカメラ代をくれたんじゃない

そこで騒がれたくなかった

041
おば
忙しいときに デジカメが盗まれましたということが広がって だれが・・と見つけなければいけないとなると 時間も従業員同士の連帯感も失われて 工場長としての立場もあるので あまり大きなことにしたくなかったということでしょう 実際 毎日のことですから ラインが止まったら 上から大目玉です 盗まれたことは残念ですが あきらめましょう お金を払ってもらってよかったですよ きっと工場長のポケットから出ているはずですよ

憶測ですが

😣
ファクトリー
憶測ですが、 ・犯人が見つかり ・工場長が犯人からカメラ代金を受け取った ・それをトピ主様に工場長が渡した ・泥棒騒ぎになると他の働く人にも悪い影響があるため ・犯人は表に出さず、お金をトピ主に戻すことで終わらせた こんなとこですかねー。。。 まず会社が負担することはあり得ないです。 ましてや、工場長が自腹を切るという可能性も 限りなくゼロに近いと思います。 アルバイト個々の私物は保険に含まれないでしょうし、 紛失・盗難の然るべき公的書類が必要なので、 その線もないように思えます。 ということで、犯人が見つかったのではないでしょうか。。。

工場長の、自腹

041
Boz
バイトさんだしかわいそう。 管理能力だ何だと面倒なので、 こっそりポケットマネーからでしょう。 会社からなんででません。

みなさまありがとうございます。

🐱
トピ主
皆様の意見をまとめると 1.犯人が分かった、または怪しい人がいる。 2.責任を取らされる可能性がある。 3.評判を考えて 4.善意から という感じですかねえ。 疑問に思ったんですが、もちろん会社によると思いますが そもそもakironさんがおっしゃるとおり本当かどうかも証明が難しい?ことに対して責任問題になったり、評判を気にするもんなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧