本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもができると周りへの気遣いってできなくなる?

こどもができると周りへの気遣いってできなくなる?

レス37
(トピ主 0
041
匿名
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代前半、既婚者子供いないです。 現在妊娠を希望しております。 年齢もあり、周りは妊娠・出産ラッシュです。 そんな中そんな友人たちから無神経?な言葉をよく掛けられるようになりました。 「子供まだ?」 「かわいいのに~」 「すぐできるから!」 「子供服が必要になったらいつでも言って!(おさがりをあげる)」 その他にも、妊婦マークを自慢気に見せられたり どれだけ妊婦と母親が大変なのかを延々と聞かされたり。 (だから私達ってすごいでしょ?とでも言いたいのでしょうか) なかなかできないことは友人たちにも言っています。 それなのに、何故こんな言葉を平気で言えるのでしょうか? 言われる度に不快な気持になります。 わが子がかわいくて周りが見えなくなる、自慢したくなる。 …気持ちはわからないでもないです。 同じような経験された方はいらっしゃいますか? その時どのような対応をすればいいのでしょうか。 (言い返したいけど、ぐっとこらえております) ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まぁ、そういうヒトなだけ

041
MAMA
それにつきますよ。 私も遅くに子供ができましたが 周りに妊娠が大変とか子育てが大変 増してや自慢なんてする人はいませんでした。 現在子供がいますが子供がいない方と子供の話は基本的にしません。 降って来れば少しはしますが。 そういう子供ばなしをする人って 他に話題がないのだと思えばいい。 他の話題を振っても子供の話題に戻す人もいる. せかいがせまいとおもえばいい。 私は子供がいますが、付き合いは控えてますよ。 そういう方達とは。

言葉じゃないけれど・・

🙂
しずる
出かける時に、私が車を出しました。 まだチャイルドシートが必須の時代ではなく 友人とお子さんは後ろのシートに。 その日はちょっと天気が悪かった日で。 その出来事は帰りにおきました。 用事を済ませ、友人の自宅まで送り届けたとき なんと、子供をシートに立たせその上で 靴を履かせたんです。 そこまではまぁ、目を瞑るとしても その後、シートをはたく事もなく 当然、ごめんねの言葉もなく、普通に降りて行きました。 もう茫然。 子供さんがいれば、荷物も多いし大変なのもわかりますが 一言、ごめんねも言えないものでしょうかね。 ご自分の家の車、他人の車の区別もつかないもんでしょうか。 子供が出来る前は、よく気の付く友人だったのですが。 (職場の友人なので、気配りが出来る人なのは知っていました) 子供が出来るって怖いなと思った瞬間でした。

うーん

🐶
むんこ
・聞き流す ・素直に言う ・今は離れる できそうな順で、書いてみましたが 聞き流すのは主さんはもう限界そうなら 素直に辛いと伝えたらいいのに ごめんね、おめでたいけど今ちょっと私にはキツイんだって 友達ならわかってくれると思うよ 友達も、単純に主に喜んでもらおうと思ってるかもしれないし 変に妊娠ばなしをタブーにするのも、失礼かと思っているかもしれないよね ちょっと勇気がいるかもしれないけれど 長い人生の一時だけ疎遠だっていいじゃない 察して、じゃラクにはなれないと思うけどな

どのような対応…ですか

041
こまっちんぐ
私は嫌な思いまでして、わざわざそんなこという友人になんて会いません。 妊娠出産ラッシュってことは、皆さん忙しいでしょう。 そんな大変なら、友達にあって愚痴ってるヒマなんてないと思う。 適当にお誘いをかわしてたらいいのでは? ちょっと離れたおつきあいがいいと思いますよ。 だって、もしトピ主さんが出産しても、私は二人目だから~とか、保育園が学校がどうだのって、ずっと言ってますよ。 そんなのの仲間になりたいですか? 私も子供がいますが、友達にあう機会は減りましたよ。 親に頼れないので、産前産後夫婦で乗り切ってますし、高齢出産のためか妊娠高血圧症候群で産後も血圧がなかなか安定しません。 二人目ができてからは特に自分の息抜きの時間なんてありません。 自慢も愚痴も言ってるヒマなんてないので、そのお友達が羨ましいです。 不妊治療中の友人知人もいますが、会っても自慢なんてするわけないです。

あなたはそういうことを言わない人になりましょう

041
あらら
いつの時代でも、いますよ、そういう人たち。 私も言われました。 4年くらいできなかったのですが、「子供はまだ?遊んでばかりいては、だめよ」だって。べつに遊びたいから子供がいらないんじゃないし、普通に夫婦で出かけただけなのに、なんでもそういうところに結び付けて言う人がいる。うんざりでした。 でも、私は自分に子供ができても、人には絶対そんなこと言いません。 2種類の人がいますよ。 トピ主は言わない人になりましょう。

そんな体験しょっちゅうですよ

041
パレード
30代半ば、子供のいない主婦ですが、そんな体験しょっちゅうですよ! 私も子供欲しいけど、事情があって出来ない状況です。 私の場合、周りのピークは過ぎましたので、最近は減ってきましたね。 まぁ気にしないのが一番ですが、なんかスゴく周りが見えなくなる人がいることも事実ですね。 子供のいない人間に子供の話ばかりされてもねぇとは思います。正直そこまで興味もないですし。 でも、出産は本当に奇跡的で素晴らしい体験だと思うので、共感してあげることも一つの手だと思いますよ。 何をいわれても、「そうだね」「私もそう思うよ」位に答えておけばいいです。 それでも、最近高齢出産した友達は「それにしても、母親になるって凄い体験だわ」と言ってました。 そんなこと重々承知だよ、くらいに言い返したかったけど、「本当に凄い体験だと思うよ、良かったね」といいました。 意固地にならず、相手に共感する、相手を認めることも大事です。 それができる人の方が、人として上のような気がします。

キリがないので

041
tojiko
そういうものだと諦めたほうがいいですよ~。 そう言って嘆いていた人でも、子供ができると無神経なことを 平気で言ったりするそうですから、そういうものなのですよ。 妊娠・出産・育児は女の人に、ものすごい自信を与えるとともに、 鈍感さも備えさせるのではないかと勝手に想像しています。 ある程度、鈍感にならないと耐えられないでしょうから。 「子供まだ?」「うん」 「かわいいのに~」「うん、そうね」 「すぐできるから!」「うん」 「子供服が必要になったらいつでも言って」「うん」 いちばん短くひとこと「うん」と言うだけです。 それ以上、話を膨らまされては困るから素っ気なく「うん」です。 これから子供の写真付き年賀状という究極の鈍感さにずーっと 付き合わされることになります。 そういうものだと思わなければ、やってられません。

同じ経験があります

041
ばななん
私は「不妊治療してる。授かりにくい身体なので子供まだ?って聞かないで~」と冗談っぽく言ってました。 大抵の友人はそれを聞くと「まだ?」とは言わなくなりました。 子供の話題も私が聞かない限り振ってくることはなくなったし。 そういう友人とは今でも続いています。 それでも中には変わらない人がいて、そういう人とは距離をおきました。 トピ主さんの友人たちは自分に子供が出来ているので 世の中にはできない人がいる、できずに悩んでいる人がいる という状況が分からないんだと思います。 実際に経験しないとわからないですよ、やっぱり。 何かを言い返すんじゃなくて 「病院で見てもらったら授かりにくい身体みたい。あんまり『まだ?』って言わないで~」と言ってみたら? 子供の話題オンリーになるのは…それは許容した方がいいかも。 将来もしトピ主さんに子供が出来た時、気心の知れた古い友人というのはママ友とは違う貴重な存在になると思います。 私はむしろ子持ちの友人たちに会うようにしてました。

友達が合格したらおめでとう

041
どうせ、また
逆に言うと 「子供ができないと周りの人の幸せを祝えなくなる?」 一緒に受けた試験、友達だけ受かったら「おめでとう」って言えませんか? 友達は喜んじゃダメですか? 入試は1回きりですが、毎月ある試験だとして 「トピ主さんも来月受けるんでしょ?参考書貸してあげるよ!」って言われたらどう? 友達が無神経だと怒りますか?

どこにでもいる

041
カルロ
マタニティ・ハイで、周りが見えなくなって無神経になる人って、どこにでもいるもんですね・・・。 いまどき、「子供まだ?」なんて聞いてくるなんてありえない! 私は自分の友達にも、義妹(弟の奥さん)にもそんなこと言ったことありません。誰だって大抵は結婚したら子供を欲しいと思いますよね。でも、妊娠の報告が無ければ、「まだなんだな」ってわかりますから、敢えてこちらから話題をふることもありません。すごくデリケートな問題ですからね。 トピ主さん、ご友人に色々言われて不快だったら冷静に伝えましょう。「私は子供が欲しいと思っているけど、なかなか思うようにいかない。デリカシーの無い言葉を使われるのは辛い」と・・・。 それで気を悪くするような人とはいっそ離れたほうがいいです。友人とは呼べません。

辛いのですね

041
まや
でも、対応は今のままで良いと思います。 きっとお友達なので、みんな普通に接してくれるんだと思います。 あなたはまるで腫れ物に触るように扱われたいんですか? こどもができないと周りからの気遣いを求めるのは当然なのでしょうか?

元々の性格もあると思いますが…。

🙂
マイナス思考?
私の周りにはそんな人いませんでしたし、自分もそんな自慢?した事ないです。 でも妊娠したり出産したら、その話になっても仕方無い部分もありませんか? 私は二年間夫婦で楽しく過ごしましたが、その間に妊婦の友達の話も、出産した友達の赤ちゃんの話も楽しく聞けましたね。 やはり「赤ちゃんはまだ考えてないの?」や「子供は早い方がいいよ~」など言われましたが、「コウノトリがまだ来てくれなくて~」位の事を言って交わしてました。 でも別に言われても嫌な気持ちにはならなかったな。 やっぱり、心の持ちようじゃないですか?

前向きに考えてみたら。

041
海の階段
40代主婦、子供二人です。お子さんのいない既婚女性に「子供はまだ?」は禁句と考えています。人それぞれ、どんな事情があるかわかりませんからね。 ただ、一旦子供を持ってしまうと、子供を持つことがあたりまえのような気がしてくる時があります。それでうっかり口を滑らせてしまう人がいるのではないでしょうか。 実際、子供がいる暮らしは楽しいです。体がしんどい時もあるし、気苦労も多いですけど。そんな中で、ともに子育ての苦労を経験した仲間と、悩みを打ち明け合ったりして救われてきたことは、多くありました。 ご友人は貴女をお仲間として受け入れたい、一緒に四方山話で盛り上がりたいと思う気持ちから、ついつい言ってはいけないはずの「子供はまだ?」をってしまうのかもしれません。 無神経な発言だから友人として切り捨ててしまいたい、と思うのはご自由ですが、もったいない気がします。前向きに考えられると良いですね。

言った方がいいです

🐱
そらり
「子ども欲しいんだけど、難しい体質なんだって。  投薬も受ける可能性が出て来てるんだけど、頑張ってるところなの」 と言ってました。 一発でききます。少なくとも私のまわりはききました。 ちなみに、10年来の友人で、流産したとき配慮して欲しいとお願いしたら「私は流産したことないから気持ち分からない。貴女も健康に産んだ人の気持ちわからないでしょ?」と言われてビックリしてあれから疎遠です。 結婚出産を期に、あ、この人とはもう付き合えないなって思う瞬間ありますよ。 たぶん年齢的にも人間関係がかわってくる頃。かわりに新しい出会いもありますし。 無理しないで付き合える人と居心地の良い生活がお互いできるといいですね♪

子どもにしか目がいかないから

041
らっきょ
子どもが小さいうちなんて、365日24時間子供のことだけを ずーっと考えているんですから。 まぁ… ある意味、そうなってしまうのは仕方のないことなのかもしれません。 子どもが出きたということで、気分がハイになってるんですよ。 妊娠したら、出産のことで頭が一杯で、 産まれたら産まれたで、我が子を育てることで一杯一杯になります。 興味はもう、そこしかありません。 ミルクはどのくらい飲んでる? 児童館はいつからいかせる? もう歩いた? お友だちできた? なにで遊んでる? etc… そりゃもう尽きません。 対処はですね、 ”今後あまり会わないこと” です。 トピ主さんも、赤ちゃんができると分かるかも…?

黙って距離を置くしかない。

🐤
すふれ
残念だけど、いわゆる「かわいい盛り」を過ごしているあいだは何を言っても無駄だと思います。不快な思いをしたくないなら、距離を置くしかないですよ。 私も喫茶店で200枚以上もある写真や、デパートのイベントで描いてもらったという子どもの似顔絵を誇らしげに見せられたり、さんざんな思いをしました。 しかも、こちらが引いてることにまったく気付いてない。 自分が妊娠出産してもこうはならないぞ、と固く決意をする反面教師?にするしかないですね。

共感します

🙂
sasasa
お気持ちわかりますよ。 私もいろいろ言われました。 結婚した当時、、 職場の妊婦さんに「妊娠しにくい?冷え性関係ないよ」 関係ないことないと思うが…。 他の職場の妊婦さんに 「早く子供作らないと体力的にしんどいよ」 だったら、仕事代わってください…。 妊婦さんの分まで働いてるんですよ…。 妊娠・出産フィーバーを巻き込まないで欲しいですね。

ん~

041
ねね
主さんは結婚されてどれくらいでしょう? もうずいぶん立つのに授からずに深刻に悩んでいるとか、 不妊治療を始めていてそれを打ち明けられているとしたら、 ご友人達もやはりもっと気遣われるんじゃないかと思います。 まだまだこれから!感がある場合は、そんなノリになっちゃうかもしれませんね。 辛いならしばらく距離を置いてもいいと思います。 ご友人達も育児真っ盛りの中で子供の事以外で話題って難しいというより、出来る話題ってそうそうないと思いますよ? オシャレやテレビの話題でも無理です。 普段はそんな余裕ないですから。 あと子育てが大変だ話って、別に頑張ってる自分が偉いなどという自慢なんかじゃないですよ。 “愚痴”以外のなにものでもありません。

はっきり言っていいですか?

🐶
ばんび
なかなかできないと、自分のことしか考えられなくなる、人もいるのかなあ。 と、トピ文読んで思いました。 自分の境遇が世界の中心みたいな。 書いてあるお友達の言葉は、それほど無神経とは思えません。 しかも主さんも、なかなか出来ないけれど、絶対出来ない、と言ってるわけではないのですよね? 人の幸せは見たくない、自分には細心の注意をはらってほしい、子供関係の話はしてくれるなということのようですけど、、、 それなら子供のいるお友達とは会わないようにする方が早いんじゃないですか。 思いやりは大事だと思います。でも、思いやってもらって当たり前、という態度の人には、なかなか同情できないものです。

私が思うに

コメッコ
同じく子供いませんが、子供のいない立場から言うと、子供を産む前の性格が左右するのではないでしょうか? 人に気遣いを見せない人が子供を産むと、更にその性格はパワーアップするように思います。 だから、子持ちでも気遣いができる人はいます。 ただ、世界が一時的に狭くなるから、話題が子供以外に見当たらない時にお付き合いするとトピ主さんのように嫌な思いをする時がありますから、「しばらくの間」疎遠にした方がいいと思います。 子持ちに限らず、例えば専業主婦に仕事の話をしたり、未婚の人に結婚生活の話をしたり、同居してない人に同居の話をしたりすると、共感が得られませんから、「共通の話題」を探さない人は、気遣いがないと思われるでしょうね。 妊娠した人や出産した人はハイになりますから、その時は同じ境遇同士で集まって欲しいものですし、子供のいない人ももしどうしても会って話す場合はある程度は覚悟しておいた方がいいと思います。

レスします。

041
りんご
そう言われたら無言になり、少し笑顔で「…察してくれる?」と言ってました。 だいたい子供子供言われなくなりました。

堪えなくていいんですよ。

🙂
さてと
「私が子供欲しいけどなかなかできないって話してるのわかってるよね?  それなのにそういう事を会うたびに言われるのってすごく傷付くの。  だからしばらくは会うのを控えさせてね。」 と電話でもメールでも伝えてしばらく距離をとったらどうでしょうか。 私も子持ちですが子供を望んでいる人の前で そんな無神経な発言はしません。 今後も事情を知りつつ無神経な事を言う人には 「いいよね、簡単にすぐできるなんて言えて。  私はなかなかできなくて悩んでるって知ってるのに。」 と切なそうな顔で呟いてもいいですよ。 それでもわからないような人はこの先も『子供』を楯に 迷惑な言動をすると思いますので。

会える時間を楽しみなよ

041
あんばち
こういうトピよくありますよね。 不妊の人には気をつかって、妊娠・出産・育児の話をしないでおくべきだ。と。 その思考がよくわからないんです。 自分自身が不妊だった時に「育児の話は聞いてもあまり楽しくないな」とは思いましたが、友達と一緒にいる時間を楽しみたいが故、後学のためにと、色々と質問していましたよ。 また、その代わりにこちらは仕事に関する愚痴をこぼしていましたし、その話を友達は聞いてくれていましたね。 幸せそうに見える人にだって、誰にだって悩みはあります。 独身には独身の、既婚には既婚の、妊娠中には妊娠中の、育児中には育児中の、そのときそのときの悩みがあります。 それを理解して、お互いのステージでの悩みを話し合って、楽しく交遊する方が精神衛生的に良いですよ。 あまり「妊娠、妊娠」とキーキーしないで気楽に構えた方が、赤ちゃんも来てくれやすくなる気がしますので、どうか優しい気持ちでお過ごし下さい。

トピ主さんも…

041
抹茶飴
ちょっと卑屈になってるところありませんか? 4つ書いた言葉の内、後者2つは、気を遣わなくなったから 発した言葉には思えませんが。 前者2つは余計なお世話ですが。 母親は大変ですよ。 今は、『欲しい』としか思って無いでしょうが。 結婚だって、独身の頃に思い描いていたのと、全く同じでしたか? 受け流す。これも大事です。

お気持ちよく分かります。

041
匿名
 私もあなたと同じ30代前半、只今不妊治療中です。 結論から先に言います。子持ちの友人でも付き合える人としか会わないことです。 私と会う時は、親や託児所に預けてきてくれる友人がいます。友人もたまには息抜きして子供以外の話しをしたいようでそうしてくれます。 子育てに一生懸命の時は、子供中心になるので子供の話題になるのは仕方がないと思います。だからといって、無理に付き合う必要はないと思いませんか?私も、子供ができればまた付き合いも再開するだろうと今は自分からは会うのは控えています。子供がいる人には、できない人の気持ちは分かりませんので、相手に自分の気持ちを理解すように求めても無理があります。 あまり子供のことでピリピリするとできるものもできなくなりますよ。 難しいと思いますが、気持ちを落ち着けるように心がけるといいと思います。

悪く取り過ぎ

😝
ron
私も不妊経験があって、まわりから色々言われていましたが、素直に聞いていましたよ、皆 本心で邪心なく言ってくれているんですよ。もし嫌味で言う人がいたら、それはトピさんの人徳でしょう。その人に過去に無神経をしたのかもしれません。心を清らかにして下さい。

言ったことないです

041
ニ児の母
言われたことは、一人にだけ。 子持ち全てが、言う訳ではありませんよ。 上記の一人は、すんなり出来た人ですね。 なかなか妊娠しなかった人は、言わないですよ。

男の目から

041
一般論ですが、クラス会などで久しぶりに会った女友達が、気がつくと今いる立場同士でグループが分かれていることがあります。 つまり、その時その時で自分と同じ立ち位置の 独身OL・結婚して子供なし・結婚して子供あり等の共感できる同士のグループです。 人生のステージごとに友達が入れ替わるのは、女性の場合普通なんだなと感じます。 男同士は30年ぶりに逢っても、お互い立場がどう変わろうと、学生時代の位置関係に戻って話しますけどね。

だって女性ってそういうもの。

041
yoppi
理性とか自身の経験からの気遣いでそういうこと絶対言わない人も居るとはおもいます。 でも女ってもとからそういう生き物というか脳の構造をしてるんじゃないかって私思うのですよ。 トピ主さんも学生の頃は、彼氏の話になりませんでした? 好きな人は?彼氏は?できたらダブルデートしようね。クリスマスプレゼントどうする~? それがライフスタイルが変わったので彼氏から子どもに変わっただけ。 自分の事を喋りたいんじゃないのでしょうか? そして共通の話題を交換しあう事を好みますよね。 この共通の話題も自分の生活に直結して自分が興味があることを望みますよね。 なので必然的に子どもの話、そして貴女とも共通に話せるように子どもをもってほしいという要求がでてしまっているということなのでは? 子どもが出来るとではなくて、もとから女なんてそんなもんだと割り切って 気にしないが一番かと。

すみません

041
まめっち
先ほどのレスで、「言わなくても察して」と書いてしまいましたが、できにくいことは言ってるのですね。申し訳ありませんでした。 妊娠に関して言わないで、が通じないなら、少し距離を置く方がいいのでは? 寂しいですが、今はお互いに、話題が合わない時期でしょう。 最後に、きつい書き方してごめんなさい。 トピ主さんに吉報が訪れること、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧