本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義祖母の法事を欠席する時のマナーを教えて下さい

義祖母の法事を欠席する時のマナーを教えて下さい

レス12
(トピ主 1
😝
新米嫁
ひと
こんにちは。 新米嫁なもので、どのように連絡したら良いか悩んでます。 もうすぐ義祖母の法事があるのですが、 場所が遠方(飛行機距離)で、上の子が1歳で私自身は妊娠中です。 義母には、こちらが返事をする前に「今回は来なくていいよ。無理しないで」と夫経由で連絡がありました。夫は出席します。 私も直接、行けない事へのお詫びをしなければ…と思っているのですが、どのように言ったらよいか悩んでます。 夫に相談しても「自分が出席するんだから、何も言わなくていいよ」と。 こういう場合の欠席のお詫びは、 電話で言うべきか、手紙を書くべきか…? それとも夫の言う通り、何も言わなくて良いのか? 常識知らずなもので、どなたか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

電話をしましょう。

041
かい
直接電話で「主人から聞きました、どうしたら良いかわからなかったのでお母さんから伺えてありがたかったです。」 って、感謝とお手伝いできずにすみませんの一言があれば良いですよ? ますます寒さが厳しくなります、ご自愛くださいね!

電話でいいんじゃないですか?

🐱
にんにん
あまり悩まないでください。お子さんがいらっしゃるんですから。 葬式ならいざ知らず、法事ですし、旦那様が出席するのですから気に病む必要はありません。何より大事なのはおなかのお子様です。お義母様もわかってくれているじゃないですか。 「大事を取って欠席させていただきます。すいません」と一言電話を入れておいて(「生まれたら子供を連れて義祖母様のお墓参りをさせていただけますか?」なんて殊勝なことも言ってみるのあり)、「志」ののしのついた1000~3000円の菓子折りでも旦那様に持たせて「墓前に供えてください、っていって渡してね!よろしく言っておいてね!」と念押しして送り出しましょう。 あなたが用意したのはわかりますから、気を使ってくれたのね、くらい思われると思います。 気を使ってくれたお義母様なのですから、紙面より電話でお話ししたほうがよそよそしくなくていいのではないですか?書かれた言葉だと形式的にはよいですが、冷たい印象をもたれることもあります。堅苦しいおうちではないのですよね? お体をお大事になさってください。

何もしなくてよい

041
momo
遠方、上のお子さんが小さい、妊娠中。 しっかりした欠席の理由ですよね。 義母も了承済み。 たとえ義父が長男・夫が跡取り長男であっても義母が良いというなら良いんです。 夫君にまかせて何も言う必要はありません。 変にでしゃばらず、慎み深くいたほうが好印象ですよ♪ どうしても気になるなら、義母に電話かな? くどくならないよう、さっとね。

わざわざ

041
J2K
手紙とかはいらない。 けど、次に電話で話した時に「その節は失礼しました」的な事を 伝えておくと無難でしょう。 下の子が産まれて、落ち着いたらお墓参りがてら 顔を見せれば完璧だと思います。

別に言わなくても

🐶
ロボコン
そもそも義祖母の法事ですから それほど重要性があるとも思えません。 お詫びってそなんに気を遣うことですかね?

そんなに気にしなくても。

🐷
こたつ
義理のお母様が主体となって、法事をなさるのでしょうね。 御主人が参加なさるようですので、お詫びの手紙まで必要ないと思います。 ただし、法要の後に私の家では皆で食事を一緒にしますので、欠席か、出席かの連絡は早めに欲しいと思います。 御主人がご両親に既にお伝えになっているのであれば何もしなくても大丈夫。もし、連絡していないのであれば、トピさんご自身が電話で「お言葉に甘えて、今回は私と子供は欠席させて戴きます。」とお伝えすれば良いのではないでしょうか。

何もしなくて良いに一票

041
タイムカプセル
旦那さんが行くのですから問題ないでしょう。 どうしても気になるなら、ご仏前の他にお供え物でも 持たせれば十分。

電話で大丈夫。

041
グレープ
お姑さんの方から言って下さったので、今回はお言葉に甘えてワガママさせて頂きます。 出席できなくてごめんなさい。」 と率直に電話するだけで良いと思います。

気になるなら電話してみては?

🙂
さてと
義母さんに 「今回はそちらに伺えず申し訳ありません。  お気遣いありがとうございました。」 って電話するだけでも義母さんは主さんの心遣いを喜んでくれると思いますよ。 これから寒くなりますのでご自愛くださいね。

身体が一番

041
カメ
仏前に線香代と和菓子をご主人に持たせて、後はあなたから義母さんに電話で今回はお言葉に甘えて失礼をしますが、日を改めてお線香をあげに伺いますと言っておけば大丈夫です。あなたの身体に気を使ってくれたんですし今回は甘えましょ。 法事は本当に大変です、ご自分の身体を優先にして間違いありませんから気になさらず。

絶対に電話しましょう

041
ばにらあいす
電話は必ずしましょう。 電話一本もかけてこない!と思われます。 ご主人は男性だし、本当の身内だからほっといていいなんて言うけど、 自分がお姑さんの立場だったらと思えば結論はでます。 何を言っていいか分からないというなら「今回は出られなくてすみません」 この一言さえあれば、後はあちらから何か言ってくれるはずです。

トピ主です

😝
新米嫁 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 ほとんどの方が、何もしなくて良い、気になるなら電話したほうがなお良し。 という意見でしょうか。 皆様のアドバイスを参考に、今度電話する時に義母に言ってみます。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧