本文へ

いじめ対策に武道って

レス64
(トピ主 1
🐴
クローバー
子供
小学生の子供の友達トラブルで暫く悩んでいます。 毎日やられてばかりで抵抗できない息子。そんな子供を主人は「こんなのでは中学生になったらやっていけない。武道を習え」と罵るだけで、本人の気持ちを受け入れようとはしません。 私は、先ずは子供の気持ちを受け留めてから、別のスポーツなり塾(勉強)なり本人の好むものを伸ばしていけたらと思うのですが、なかなか認めてくれません。 いじめ対策に武道は効果あると思いますか。 本人の気持ちがなくても初めたら変わるものでしょうか。

ランキング

レス

全く効果ないです。

041
かえるクン
 イジメは「差別」なのです。  その認識から始めないと意味はありません。  仮に武道を習い上達しても  暴力を受けないと言うだけであって  「差別」は無視される等形を変え続きます。  武道を習わなくても暴力を受けない人間は山ほどいます。  よく考えて見ましょう。  

本人の気持ちを第一に

041
おじゃまま
と、私も思います。 ちょうど昨日、いじめに関する講演会があったのですが、一番やっちゃいけないのが、子供の思いを聞かずに親や先生が突っ走る事だそうです。 子供が「下手に喋っちゃったから、自分が思ってない事になってしまった。」と思ってしまったら、大人は当てにならないからだまっておこう…となり、いじめがエスカレートしても周りにはわからないという事になりやすいそうです。 やっぱり親は子供の気持ちを大切にするよ、味方だよってメッセージを送り続けないと子供に信頼されないんじゃないでしょうか? 子供とこういう方法もあると話して、やりたいというのなら応援するというのがベストだと思います。

子供の気持ちを受け留めるって、便利な言葉だけど。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、子供の気持ちを受け止めれば、よいのでは? で、別のスポーツでも勉強なり、 本人の打ち込めるものをさせればいい。 武道やスポーツが解決するんじゃなくて、 毎日、誰にやられているのか、 原因はなんなのか、学校は把握しているのか、 本人はどうしたいと思っているのかを 知ることが先なんじゃないかなぁ、と。 武道だ!というご主人も、 子供の気持ちを受け留めてから、と 言っているトピ主さんも、 現段階で、子供の気持ちを理解していないという 意味では同じことしてるんじゃないのかな。 家族が味方であることが理想ではあるけれど、 最悪、トピ主さんだけでも、 お子さんに寄り添ってあげたらいいのではないかと。

ご参考までに

041
武士道
2人の息子が剣道を始めて十年以上経ちました。 指導者を含めた環境にも大きく左右されますが、親としてはとても良かったと思っております。 礼儀作法は当然のことながら、度胸がつきます。なにしろ大勢の目の前で大きな声を出しながら相対して稽古や試合をするのですから。 様々な年齢の先生、先輩、同輩、後輩の方の知己を得、指導して頂いたり、また年下の方の面倒を見るという事も人間関係の形成にはとても役立ったと思います。 いじめ対策に絶大な効果があるかどうかは何とも申し上げられませんが、知り合いで武道の稽古をしているお子様は皆さんしっかりしておられましたね。 ただ、やはりどんな武道でも暑さ、寒さはもちろん、痛い思いもする事もありますのでお子様によっては合わない場合もあるかと思います。また、余りに心配章な親御さんの場合も合わないかと... 近隣で道場や教室があるのでしたら一度お子様と見学に行かれてみても宜しいかもしれませんね。

男の子さんですよね・・・?

041
クラウド
息子さんだという前提のもとにレスさせてください。 ご主人は武道を習わせることで精神力を身に着けてもらいたいのだと思います。間違いではないですが・・・手っ取り早くからかいをはねのけるには武道よりも、陸上スポーツ(できれば短距離)、サッカーなどというスピーディーで活躍が目に見えてわかりやすく、運動会等でクラス単位の競技の優勝に貢献できるスポーツができればからかいも無くなるかなと思います。 あとはやはり勉強を頑張らせることです。腕力やスポーツがダメでも勉強ができるだけで学校側からも大切にされますし、クラスでも一目置かれるので勉強を頑張ってもらう方が近道かな、とは思います。 ですから、私もトピ主さんのご意見に賛成です。 武道は大人になってからも精神鍛錬になりますし、すばらしいスポーツだとは思いますが、いじめ対策の観点からはかなり遠回りになるかと思います。

いじめとは関係なく

041
さえこ
やってみたら良いと思います。 トピ主さん、優しいのでしょうけど腰が重いです! 気軽に行きましょうよ~ ぐじぐじ考えていても何もできません。 極端に嫌がること以外はとりあえず何でもさせてみればいいんです。 いじめとは結びつけずに。 別のスポーツでも勉強でもその他の習い事でもいいですが、何かは始めさせたいなら今すぐにでも動きましょうよ。 武道も選択肢の一つです。 体験させて反応を見て、面白そうだと感じているようだったら続けさせてあげたらどうですか。

レスします

トンボが飛んでいる
武道はオススメしません。武道をしているなら,どちらが強いか力試しにけんかを挑んでくる子供もいます。相手より弱ければ怪我をするし,相手より強ければ怪我をさせてしまうでしょう。  お子さんも穏やかな性格のようですから,その長所を伸ばしてあげるほうが後々良いでしょう。思いやりのある人なら良い友達も出来るはずです。  暴力的な子にどう対処するかをお母さんが教えてあげてください。先生に言う,危険な子には近づかないなど。社会に出ても面倒な人と関わらなければいけません。そのための知恵です。何でも力で解決できるものではないのですから。

まず

🙂
ささ
武道でもなんでもそうですが、学校と家庭以外の居場所を作ることは心の避難シェルターの役目もあります。 自分の居場所を複数にする事で場所場所の負荷が軽減されるので。 専業主婦が家の事で落ち込み鬱とか、居場所が限定されてるといい時は良いのですが逃げようが無くなるので。 次に貴女の案に対する回答 今色々悩んでる本人が状況変わらずに落ち着くのはいつ?子供に待てる余裕はあるのかい? 悩んでる時に何がしたいとか思いつくのかい?何も好まなかったら?子供は親より知識も無いだろうし選択し少ないでしょ。自由って響きはいいけど、親の責任を子供に押し付けてるんじゃ。 であれば、一見して強権の様でも、良かれと思う方向に持っていくのは必要です。 下手に両方良い子良い子するより、父親が怖く母親が癒しになるのであれば、メリハリ合って子供も動きますよ。 自信がつく物はある方が良い。 それには他の子がしていない方が良い。 男子のピアノとかも沿うですね。体操とかも。 お前すげーなぁってのは自信になります。 サッカー、野球、勉強は皆やってますしね。

アリだとは思うけど

041
ふくろう天使
とりあえず見学などをして、息子さんが入っても良いかな、と思えるものを見つける努力はして欲しいです とくに男性は腕力に自信がつくと、自信のある態度になるのはあると思います そこは女性とは違うところです。 でも、御主人の説明が足りな過ぎて >私は、先ずは子供の気持ちを受け留めてから、別のスポーツなり塾(勉強) >なり本人の好むものを伸ばしていけたらと思うのですが、なかなか認めてくれません という気持ちになっちゃってますよね。 御主人も子供のためを思うのなら妻をきっちし説得して、男というものを説明しなきゃいけないとは思います。 もう一度、夫婦で話し合いの時間を持ったらどうですか? トピ主さんは、男は女とは違うというのをまずはキッチリ認識した方が良いと思います。

吉と出るか凶と出るか・・・

041
ポポロン
お子さんが武道を始めてそれにのめり込めるほど好きになればいいと思います。武道って、身体も精神も鍛えてくれますから、武道を始めること自体はいいことだと思うんです。 でも、やりたくないことを無理やりやらされるなんて、逃げ場がなくなります。 そして、武道を習い始めたことが回りに知れ渡ると、今度はその実力を試そうと、また回りのやんちゃ坊主にからまれるようになります。実際、昔、小学生時代に武道を始めた私がそうでした。私は気が強くていじめられるタイプではなかったのですが・・・。でも、からまれるのは面倒で嫌でしたね。 逆に、中学に進学すると、「彼女は強いらしい」という誤解もあり(実際は大した実力じゃなかったんですが)、かえってからまれたりしなくなりました。むしろ、女子軍団からは、怒らせないようにしようと思われていたみたいです(苦笑)。 ま、いい面もあり、悪い面もあり、ですね。 自分に自信がつけば良し、というところでしょうか。 くれぐれも無理やりやらせるのだけはやめてあげて下さいね。

息子さんの「対人マニュアル」の書き換えを

🐱
弱虫
私達は、子供の頃から「和を以って尊しと為す」と教えられてきました。 ご両親も、その教えを当然のこととして、和を第一義にお考えのことと 存じます。 更に、争いを忌むべきこととして、避けるように躾けられて来られたの のではありませんか。 息子さんも、両親の思いを汲み和を尊ぶ精神を持たれているのでしょう。 大切なことは、和に反した場合の対応の教え(マニュアル)です。 自己に理不尽な事、友達関係で理不尽なことに出遭った時の教えが不足 していませんか。 理不尽なことに出遭ったら、「我慢も三度」を教えられたらと思います。 一度目はスルー。同じことが二度有れば、三度目は許さないと宣言する。 実際に、三度目の攻撃を受けたら、容赦のない反撃を加えるのです。 喧嘩両成敗とか、相手が怪我をしてはとかの配慮は要りません。 徹底的な反撃をするのです。当然に、自らも怪我や深手を負うかも知れ ませんが、苛めには「反撃」することが、絶対的に必要です。 そうすることで、その後の相手からの攻撃と自らの自尊心を守ることが 出来ます。反撃するものに攻撃する生き物はいません。

本人の意志

🙂
元剣道部女子
いじめ対策(自分を守るため)に 武道を習うことは ひとつの有効な方法だとは思います。 でも、一番重要なのは 本人の意志だと思います。 無理強いするのはかわいそうです。 武道って大げさに言うと、 格闘技を礼儀を重んじてするようなもので…。 武道の練習は相手にダメージを与えるし 自分もダメージを受けます…。 嫌な方は嫌がられると思います。

単純だけど。

041
Black
ご主人の言い方がどうかと思いますが.,., 正直、武道をやっている=怒らせると怖いという単純な図式はいじめを減らす効果はあるかも。 もちろんケンカに武道を使うのはご法度ですが、正直な話、腕っぷしが強けりゃまずいじめられる事は少ないですよ。 この場合、“武道をやれ”ではなく、“強くなりたくないか?”からスタートした方が子供もすっきり腹に落ちるんでは?

いじめられるのは弱者です

😉
強くなれ
強くなれば、いじめられることはあまりなくなるでしょう。 もっと強い相手にはかなわないけどね。 何にもやらないよりはまし。 世の中、犯罪者がいるから警察が必要、泥棒がいるから戸締りが必要なのです。 >私は、先ずは子供の気持ちを受け留めてから、別のスポーツなり塾(勉強)なり本人の好むものを伸ばしていけたらと思うのですが、なかなか認めてくれません。 「子供の気持ちを受け留めてから、別のスポーツなり塾(勉強)なり本人の好むものを伸ばしていけたら」、いじめっ子が手を引いてくれると考える根拠は何ですか? 何のあてもなく、きれいごとを言ってればどうにかなるという理屈が理解できません。

いいと思う

🙂
しろぱん
女性ですが、昔少林寺拳法を習っていました。 武道いいと思います。 武道は相手を攻撃するためのものではなく、精神鍛錬にもなりますし、痛さを知ることで、相手に対する思いやりも生まれます。 道場では年上のお兄さん、お姉さんが教えてくれたり面倒見がいいので立てのつながりもできます。 何より、礼儀作法が身につきますし、おすすめします。

空手の指導

🐶
ピョン吉
息子を鍛えようと思い、同じ様な気持ちで空手 道をはじめました。 自分の身体的な問題もあり、自分も入門して10 年。今は、障がい児も入れて指導をしてます。 師範ではありません。 「いじめ問題」で武道をはじめる方が今も多く 入門してきます。 武道は毎日毎日が同じ事の繰り返しです。 形が出来上がる頃に、卒業の頃に黒帯になれ るか?と云う感じです。 日本の文化伝統、大変、有意義ですが、本人 が納得しない限り、本当の強さは期待できま せん。 むしろ、息子さんの場合は、親が学校に交渉 したり、教育委員会に相談したり、改善をお 願いする。 または、フリースクールで有意義な時間を過 ごすと云う方が良いと思います。

武道だから効果があるとは思えない

041
六三四
息子さんがいじめている方だったら、礼儀を学べば多少変わるかもしれません。 でも、いじめられている方なのでしたらあまり効果は期待できないと思います。 武道は相手を倒す為の手段ではありませんし、本人の意思がなくてははじめても強くなりません。 もしいじめをする相手に「やめて」と言えないのでしたら、 「やめて」と言えるように、自分に自信をつけさせる方がいいのではないでしょうか。 それは武道でもいいし、他のスポーツでもいいと思いますし、勉強でもいいと思います。 誰にも負けない何かがあったり、何かに打ち込むことで精神力が強くなり自信もつけば、何か変わるかも。 武道だから、いじめられなくなる、いじめに耐えられると言うことはないでしょう。

私の主人も同意見です。

041
はなたたん
男の子は結局腕力に重きを置くんだと時々言います。 こいつにはかなわないと思ったら、手を出してこないと。 女子である私にはちょいとわかりにくいのですが、一理あるのかも。 話を聞くのは並行で行うとして、武道を習うのもいいのでは? お子さんに自信がつくかもしれませんし。 本人が嫌がってないのなら、いい案だと思います。 小学生男子、話し合いでなんとかなるとは思えないんですよね…

それで、息子さんの気持ちは?

😨
えーと
息子さんの気持ちを受け止めて、とのことですが、実際問題息子さんの気持ちはどうなのですか?武道はやりたくないのか?他に自信の持てそうなことはあるのか? また、ご主人はどういう意図で武道を習えと?武道を習っても、その技をつかって仕返しなんて事は当然できないですよね。 武道を習って、厳しい練習に耐えることや強くなることで自信がつき、あえて手を出さないという精神的余裕が出ることを期待しているのかな?ボクシングの元チャンピオンの内藤さんも、昔いじめられていたけれどボクシングを始めて自信がついたというお話をされていたと思います。 トピ主さんが武道を習わせることに抵抗があるのか、息子さんの意思はどうなのか、ご主人の意図はどうなのか、その他にもいろいろもう少しご家族で話し合われてみては?

武道家にいじめられっこはいませんよ

😉
みみりん
えっとですね。 理想は本人がやりたがったものだし、やりたくないものを強制したい人 なんていないと思いますが、今回は「このままだと駄目になる」と確信 したので、強制するような言い方をされたのではないかと思います。 ちょっと荒療治的な意味です。 勉強やスポーツでもいいと思います。

精神と身体は一体

041
アルパカ
おそらく、トピ主さんは、旦那さんが武道を勧めているのは相手を威嚇したりやりかえすためだとお考えなのではないかと思います。 だから反対しているんですよね? でも、柔道も空手も剣道も、実際に喧嘩や暴力を推奨してはいないです。 いずれの武道も精神鍛錬を第一にしているはずです。 いじめられっ子がいじめっ子を見返すために武道や格闘技を習ったっていう話も世の中にはありますね。ボクシングの某チャンピオンとか。 この人はすぐにボクシング自体に夢中になって、当初の目的はどうでも良くなったと言ってました。 身体を鍛えると心も鍛えられるというのは本当だと思います。 武道に限らなくても、サッカーでも野球でも何でもいい。ただ、楽しむだけの程度だと、鍛えられるくらいのレベルに達しているんだろうか…とは思います。厳しいとか苦しいとか、そういう経験もしないと鍛えられないし自信もつかないんじゃないのかな。 本人が嫌じゃなければ習ってみるのもいいと思います。 新しい友達もできるだろうし、何事も経験というか。

良いのでは?

🙂
crimson
 私の主人も小学校から35年間空手をやっていました。  聞いてみると、「腕力もついたし、いじめられても負けない気がしたが、精神的にも成長して我慢、辛抱することを学んだ。いじめられてもやり返す気にはならなかった。同時に空手を習っている事が皆に知れて、いじめられなかった。」とのことです。  道徳の授業がなくなった昨今、礼儀、行儀を学ぶ、先輩後輩の礼節を学ぶ、人にやさしくなれるなど精神的成長には良いのではないでしょうか。

まったくの無意味とも言えないと思っています

🙂
さてと
少なからず暴力行為から逃れられますし (応戦はしなくとも受け流せるかもしれない) 精神面が鍛えられればいじめに対応力がつくかもしれない。 小学生は強い相手にはちょっかいかけませんからね。 しかし「かもしれない」程度なので武道だけに頼っててもダメでしょうね。 どうしていじめにあってしまうのか まずはその原因となり得る事を考えるのが大切だと思いますよ。 まぁ、一度体験でも行って本人が興味を持てばやらせてみたらどうですか? 変わるか変わらないかはやってみないとわからないことですから。 そしてご主人には武道だけでイジメがなくなると思っているのか 方法の一つとして言っているのかなどきちんと話をする必要があると思います。 イジメは精神論などでは解決しませんからね。

やっつけるためではなくて

041
おかえりー
武道で腕力を強くするのではなく 精神力を強くするのが目的ならやらせる価値ありだと思います。

“道”は己を磨く事が出来る

041
sukasu
別のスポーツか塾・・・って(苦笑) トピさんの方が押し付けている感じ。 武道が効果あるかないかは、息子さん次第なので、そんなのここで聞いても解りませんよ。 ただ、良い師に巡り合えれば、武道を通して精神的に大きく成長できるのではないでしょうか。 『道』とつくものは(“剣道”とか“柔道”とか“書道”とか)、己を磨く事が出来る習い事の ひとつだと思います。 私はトピさんの文章を読んでいて、なんだか、トピさんがちょっと・・・という印象を持ちました。

うーん

041
A子
お子様が興味を持ってやりたいと言えば良いですが いじめ対策に武道という考え方は、 やり返す時に技を使っても良い、という風にはなりませんか。 勿論武道も良いと思います。 私の知人の子は柔道をしていますが、 怪我をしにくい、受け身を取れる、などの特典(?)があります。 もし変質者に出会ったら、足払いをかけて逃げろ、とは言ってます。 けどそれはあくまで変質者への対応であって 学校内での対応ではないですよね。 本人が夢中になって出来る事を探せばよいと思います。 武道である必要はありません。 サッカーでも野球でも良いではないですか。

人による

モガオ
40代既婚男性です。 小学生のときは虐められっ子でした。 背が小さく常に先頭さんでした。 この頃は背が小さいとかだけでも虐められたものです。 親父が武道をしていた当時の仲間の空手塾に通わされました。 最初は嫌で堪りませんでしたが、虐める奴らより親父が遥かに怖かったので必死で通いました。 習い始めて1年以上経った頃でしょうか? いつもの様に放課後にクラスの数名から絡まれました。 すると、今まで怖かった筈の奴らの暴力が児戯に見えるんですね。 結局、その中の2名を叩きのめしました。 その内の一人の親が歯が折れたとかで家に怒鳴り込んできましたが、親父が「徒党組んで喧嘩売ったのは手前のガキだろう。おとといきやがれ。」と追い返しました。 時代が大らかだったからですが、親父が格好良く見えましたね。 子供は子供なりの考えはありますが、根底に理屈ではない動物的残酷さを必ず持っていて強い者は単純に尊敬されるものです。 結局は、この件で虐めは無くなり友達が増え自分に自信が持てるようになりました。 寄り添う教育と競わせる教育。 今の日本は前者ですが、脆い人が増えたと思うのは私だけでしょうかね?

効果はあります

041
あんぱち
一番手っ取り早くいじめを克服するのは、自力で「やり返す」こと。 殴りあいでも言葉でのやり合いでもいいのですが、とにかくいじめてくる相手に互角に戦わないと。 それをして初めていじめられなくなります。 いじめられる子に「やり返してやろう」という意識を持たせるためには、力か言葉かに自信がないと立ち向かえません。 その自信をつけるために、武道を習わせることが必要だと思います。 力には力で戦わないと。 勉強ができるようになって将来的に勝つ人生になったとしても、その子の力では勝てなかったという過去は、トラウマになって心に残りますし、性格が歪みますよ。

気持ちの問題

041
緑茶
まず、息子さんは 現状をどう思っているのでしょうか? 武術ではなくても、何かを初めてそれを続けるということは、お子さんの自信につながると思いますよ。 スポーツは特に努力した分、心身ともに成長します。

男の子だしね。

041
ripa
いじめに有効、と言うよりも本人の精神に有効と考えます。 イジメに関しては、子供の気持ちを受け止める事は勿論ですよ。 でも何日受け止める?何ヶ月?何年?旦那さんはそう考えていると思います。 武道でもそれ以外でも、何か打ち込めるものがある方が良いと思いますよ。 それが精神的鍛錬にもなれば、尚更GOODなんです。 今時は根性とか精神論は・・・と敬遠する人もいますが、 今の時代だからこそ必要だと思いますけどね。 もしも何か武道を習って自分に自信が付けば、 相手にも強い気持ちで対処出来ます。 武道は相手を傷つける為に習うのではなく、自分を高める為にするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧