本文へ

どんなヨガ教室がいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
うどん・デラックス
インドでヨガを学び帰国しました。 ここ最近、気心知れた友人に個人レッスンでヨガを教えていました。 一対一ですし、このアサナが無理なら簡易的なアサナ、と調節したり、マントラを唱えるのは好きじゃないとポンポン言ってくれたり、肩こりが酷いから、解消できるアサナが知りたい、とクラスの構成が何と無く組めるようになりました。ただそれは友人一人だけに対してです。一対一だから細かく出来たことです。 ご縁を頂きまして、今度八人の奥様グループにヨガを教えて欲しいと言われました。全員専業主婦で年齢層が26歳から46歳とバラバラです。 どんな感じのクラスがいいですか?と聞いたら本場で勉強したなら期待しているわよ!という返事でした。 私はティーチャートレーニングコース(ヨガの先生の育成コース)を勉強していませんし日本でヨガを習った事がないので、まったく何を期待されているのか 解りません。人生で最後に何か習ったのは思いも出せない短大の授業の体育です。遥か遠くて思い出せません。本場と言いますかインドでは座学の前でもマントラを唱えますし、ヨガアサナ一つ一つにもマントラが着く場合もあります。でも友人は引いていたし、人に何かを教えるという立場に立ったことが無いので予想がつきません。 現在ヨガや何かを習われている方、またインストラクター方、こんなクラスだったらいいな、とか注意点などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

受けに行ってみたらどうですか?

041
抹茶飴
体験ということで、あちこちのジムのヨガのクラスとか ヨガ教室のヨガとかを受けに行ってみるのが一番だと 思います。 ジムだと、エアロやダンスも出来るイントラもヨガやってたり、 ヨガだけのイントラがいたりします。 様々なクラス受けてみるといいと思います。

ヨガやってます

💡
とるめんた
都内にかなり昔からあるヨーガ教室に通ってます。 マントラですが、インドに行っていた先生の本格的なものを期待しているのならありかと思いますが、とりあえず初回は止めたおいた方が無難かなと思います。そのグループが、本当に続けたいと思うようになってから、徐々に精神面のお話をしてからの方が誤解が少ないと思います。 それから、年齢が様々な女性ということですが、始める前に、それぞれの方の体の不調を聞いてみるのはいかがですか。たぶん、肩こり、腰痛などが共通の悩みとしてあると思うので、そういうところに効きそうなポーズを入れればいいかなと思います。あとは、全女性の要望としてスリムになりたい!というのもあると思うので、その辺に効果のありそうなアーサナを入れると満足度が高くなる気がします。まあ、ヨガでは、一足飛びに痩せることはできませんが・・・。 私自身が今通っている教室は、準備体操というか、ほぐしを丁寧にやってくれるので、それが気に入ってます。

期待は、自分の変化に、じゃないでしょうか

🐴
へたれ
「本場で勉強したなら期待しているわよ」は、 気軽に短時間で、自分の体調がよいように変化することを期待してる のではないかと思います 本気で極めたい人ならば、トピ主さんに教えを請うことはないと思うのですよ 教えるプロのところに行くと思うのです、トピ主さんが本場に行ったように。 期待通りに教えるとしたら、あまり辛くなく、日常で取り入れるのも簡単で、1か月ほどで体調や体型など『見える』変化があるもの ってかんじでしょうか

月に一回ですが

🐤
トール
月1でヨガ習って(?)ます。 私の目的は、身体に意識を持つことです。 友人と二人でレッスンを受けています。 最初は身体をほぐしながら自分の身体の状態を把握します。 (硬いところ、柔らかいところ) ほどよく温まったところでポーズの説明があり、 体のどの部分を意識して使うと結果的にそのポーズになる と説明&ガイドされます。私的にはこれが分かりやすかったです。 (ポーズだけ見せられて真似するクラスは付いていけませんでした) マントラはないですが、呼吸法は時々入ります。 思考がグルグルしなくなるとのことです。 確かに呼吸に意識を向けるので思考が入り込む隙がないですね。 このクラスはとても気に入っています。 別のスクールに通っている友人や知人、 ひいては知り合いのヨガの先生までもが、 無理なポーズで腰を痛めたとか、筋を痛めたとか聞きました。 私の先生は解剖学を勉強して、身体に無理のないように ガイドしてくれているようです。 トピ主さんのクラスも安全で良いクラスになりますように。

似たプログラムでもインストラクターによって全く別物だとか

041
とおりすがり
色々なインストラクターから習ったことがあります。これまで良かったのは 季節を意識したプログラム(花粉症の時期、夏の疲れ、冬の冷えなどに効くものなど) レッスン前に体調を聞いてくれる(例えば腰痛持ちの人には、簡易なポーズを指示) 間違ってトンチンカンなポーズをしても笑わない(些細な事ではありますが、一番恥ずかしいのは当人ですので。淡々と直して欲しいです) 正直、マントラは初めての時は抵抗感がありました。「こういうものがありますがやってみますか?」と慣れてから提案した方がいいと思います。 本場らしさというものは、生徒さんがどのような希望か分かりかねますので、お香を焚いたり、鈴のようなもの(ティンシャ?)を鳴らしたり、先生の服装がエスニックだったりすると、私は本格的だわと喜んでしまったりするのでこういうわかりやすいものからはじめてはいかがでしょうか。 他の方も書かれるように、よそのレッスンを幾つか受けてはいかがですか? レッスンを受けにきているインストラクターは結構いらっしゃいました。似たプログラムでも人によって全く違うから勉強になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧