本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験ありますか?(アラフォー以上)(駄)

恋愛経験ありますか?(アラフォー以上)(駄)

レス30
(トピ主 0
💔
非モテ女
恋愛
美男美女だったら、入り口は容姿だってにしても、声を掛けられたり、惚れられたりするのでしょう。 また、誰とでもすぐに打ち解けて話せるような人なら、それだけチャンスも多いでしょう。 また、話が面白かったり、聞き上手であるならば、その人柄に惚れられたりもするのでしょう。 また、積極的で「いいな!」と思った異性に猛烈にアタックする人であれば、お相手を射止められることもあるのでしょう。 ですが、どれもイマイチな私。 学校でも、職場でも、大勢いる女性の中からわざわざ私を好きになる人はいないよな~と、自分でも思ってしまいます。 (逆に特別に嫌われることもありませんが。) そして、その通り、誰かに告白された経験がありません。 自分も自信のなさからか「いいな~」の淡い恋心止まり。 みんなが普通にしていると思われる恋愛を未経験のまま、アラフォーになってしまいました。 更に恋愛に置いては大きな武器となるらしい若さも失いつつあるので、今後は尚更厳しいでしょう。 大人の恋愛など知る由もなく、未だ恋に関しては少女趣味。 今は、ドラマ『1リットルの涙』の亜也と麻生君の恋にキュンとなってしまいます。 (この年になって痛すぎる事は自覚しており、日常生活では隠しておりますので、お許し下さい。) そこで、恋愛経験のある方に質問です。 過去の恋愛回数は何回くらい? そのキッカケは? どんな所に惹かれたの? また、私と同様に恋愛経験皆無という方のレスも万が一あったら嬉しいです。

ランキング

レス

トピを読んで

🙂
みみ
トピ主さんの文章を読んですごく好感を持ちましたよ。 とても思慮深くて素敵な方だと思いました。 今までこれって思う恋愛をしてきていないのは 単純にご縁がなかったからではないかなと思いましたが、どうでしょうか? 私は30代後半、今までの恋愛経験は一回?(数え方によると思うので、難しいですが)なので 少ないほうだと思います。でも全然後悔していませんよー。 恋愛経験が多いからって幸せになれる訳じゃないし。 これからどうなるかわからないですが、これってご縁を待って、なければそれでも構わないと 考えています。年齢の焦りから恋愛や結婚って自分にはできそうにないですね。 頑張りましょうね。

馬には乗ってみろ精神でなんとか

🙂
ありんこ
私は40歳です。 18歳~30歳までの間に、 交際経験は6人(6人目が夫)。 そのうち、恋と言いきれるのは3人。 きっかけ・・・覚えていない(笑)。 トシで忘れてしまったのか、 それとも、現実の恋は、物語のように鮮やかではないということなのか。 どんな所に惹かれたか・・・よく分かりません。 後付けの理由ならひねり出せるけど、 自分でも嘘くさく感じる。 タイプばらばらだし。 ちなみに私は美女ではなく、 人と打ち解けるのも不得手で、 会話も下手で、 アタックもできません。 もしかすると、「不作為」が幸いしたのかもしれません。 馬には乗ってみろ、人には添うてみろ、と、 とりあえず流れに乗ってみるようなところがありました。 恋愛に関して、私がボンヤリ考えるのは、 「恋は、するものではなく落ちるもの」 「言葉で説明できるなら、それは恋ではない」 「現実の恋は、みっともなく、恥ずかしく、非効率な代物」 恋は美しく語られ過ぎな気がします。 事前には憧れるけど、 今は「人生には有意義なことがたくさんあって、恋はそのひとつにすぎない。無いなら無くても可」と思います。

43歳、女性、既婚ですけど

041
nobu
人並みなんでしょうか。人並より少ないんでしょうか。友達ともそういう話しないのでわかりませんけど… 18歳、予備校で同い年の人に告白され友達になってから 19歳、大学2年で同じクラスの人に告白され友達になってから 22歳、留学時代、同じく日本人の留学生に告白され友達になってから 25歳、会社の同僚に告白され友達になってから     →現在の夫です。29歳で結婚しました。 自分から言ったことはないですね。言われて興味を持って、友達付き合いしているうちに好きになるタイプみたいです。

恋愛はしました

041
40代子持ち主婦
初めて男性とお付き合いしたのは、高校1年生です。 女子校でしたが、友人に誘われ、友人の男友達の、男子高の文化祭に行った時に知り合い、相手からアタック(古!)されて付き合いだしました。 結構本気になってしまいましたね。 でも結局1年足らずで別れましたけど、この頃の恋愛が、一番本物だったなって思います。 ここは掲示板だから正直に書くけど、それから、7人くらいと付き合いました。 長く付き合ったのは、夫の前に付き合った人だけで3年付き合いました。 私は欠点を見つけると、我慢しているうちに、我慢出来なくなり別れを切り出すって感じになってしまって。 もちろん振られた事もあります。 自分の方が夢中になった時のが振られるんだよね。 今は子供もいるし、思い出す事もなかったけど、このトピ書いてて、若かりし頃を思い出しました。 夫は職場で知り合いました。 最初から、結婚前提で!とか言われて、何か男らしい~こんな人初めて~!と思い付き合い出して、結婚しちゃいました。

45歳独身んです。6人です。

🐱
ハナちゃん
実は私は25歳になるまで、恋愛したことがありませんでした。容姿、性格ともにコンプレックスの塊で、トピ主さんと同じような理由で恋愛とはご縁がありませんでした。 でも…このままはいけない!と思って、25歳の時に玉砕覚悟で告白。見事に振られましたが、これをきっかけに、男性とフランクに話せるようになりました。 それ以来、なぜか男性にモテるようになり、結婚もしましたが、37歳で離婚。 で、人生で最大のモテ期到来。独身者、既婚者、年上、年下、何十人もの男性にお誘いを受け、人生で生まれて初めて自信を持ちました。 でも、黙って待っていたわけではなく、ダイエットし、恋愛恋略本も読みまくり、出会いの場に出かけ、努力しまくりましたよ。 今は、40歳の時に出会った、7歳年上の最良のパートナーと、お付き合いして5年です。 気が付けば、6人目のお相手ですが、これで最後の相手になるといいな。

恋愛経験かぁ

041
タリーズにて
私はアラフォー既婚です。 好きになると目で追ったり、仲よくするので相手から告白されて付き合うパターン。 中学生から数えて意思表示をして付き合ったのは8人、相手が既婚で意思表示されても付き合わなかったのは2人、ただの片思いはうーん、ないかも。 一方的に好かれて友達止まりは5人てところ。 修羅場もあったし、いろいろ合わせるとそれなりに経験してきたような気がしますがアラフォーになった今は当時の恋心が全然思い出せません。 好きになったらいずれ付き合えるっていう不思議な自信がありました。 今は素敵な人がいて誘われれば嬉しいし刺激にはなるけど恋愛感情は芽生えない。 すぐに目が覚めてしまう。 そもそも私の過去の彼氏にしたって今思うと本気で恋愛だったのかわからなくなります。 独占欲とか性欲とか何か違うものだったんじゃないか?なんて思います。 ああ、勘違いでもいいから恋したいなぁ。

すみません

041
Sorry100
例えトピに書いてあるような女性でも アラフォーだとそう需要がないのが現実ではないでしょうか? イマイチでなくても相手が見つかりにくい年齢ですよ。

勇気をもって!

🐤
夏色
文面からだけですがトピ主さまのように他の方の恋愛経験に興味をお持ちな方なら 十分にチャンスがあると思います。 私も多くの恋愛経験はないですが、来月結婚します。 私も自分には自信がなく結婚直前ですが本当に彼は私でいいの?って思っちゃうくらいです(笑) アドバイスできるとすれば、待っていてもご縁なんて転がっていません。 ここだっていう時に勇気をもってご自分からアプローチしてみてください。 今の彼は初めて自分から食事に誘ったりとアプローチした人です。 最初から気持ちがあったわけではないですが、せっかくの出会いを 見過ごすのもと食事に行ったりとデートをしているうちに段々と・・・ って感じに惹かれてきました。 彼も初めは、食事くらいいいかって感じだったようですが少しずついいなぁって惹かれていったそうです。 出会った時に食事に誘ってなかったら今はなかったわけです。 35歳を過ぎアラフォーに突入し、自分を変えようと勇気を出して 行動して良かったと思ってます。 勇気を出して、ちょっとだけ自分を変えてみませんか? いい事が起こるかもしれませんよ。

45、既婚女性

041
うどん
多いのか少ないのか分かりません。 24歳で結婚するまで、大人の交際は4人。 一人めは4年間、次からは数ヶ月~一年の交際期間。途切れなく次々と。 4人とも相手から追い掛けられて受けました。 夫だけが例外で初対面で惹かれましたが、彼から連絡があるまで動きませんでした。視線というか、目で向こうからやってくると分かってましたから。二度目のデートでプロポーズされ、現在に至ります。 結婚後も数人から口説かれそうになりました。 実は45歳の今も男として見つめてくる人がいます。 さらっと受け流しています。

片思いしか・・・

041
LEE
私も一切皆無です・・・ 30才くらいまでは縁がないなら仕方がないと思ってましたが 最近はここまで何もないのは自分が女性として相当欠落してるのだなと思います。 今が一人であることよりも、今まで誰一人にも好意をもたれなかったこと 一度も選ばれなかったことがただただ悲しく空しいです。 こんな人生も受け止めて生きていくしかないんですよね・・・ でも一度だけでいいから、思い思われって感情を知りたかったな。 私もドラマでよく号泣してます(苦笑)

トピ主です。

💔
非モテ女
夏色さままで読みました。 皆様、レスをありがとうございます。 >みみさま 焦りから恋愛や結婚、私にも無理そうですが、一度で良いからドキドキ・キュンキュンするような恋愛をしてみたい私です。みみさんはその一度に素敵な恋愛をなさったのでしょうね。お互い頑張りましょう。 >ありんこさま 「恋は、するものではなく落ちるもの」なるほど!です。「人生には有意義なことがたくさんあって、恋はそのひとつにすぎない。無いなら無くても可」と素直に思える人生も素敵ですね。 >nobuさま いいですね。告白され、友達になり・・・私の理想とする恋愛です(笑)きっと素敵な方なのでしょうね。 >40代子持ち主婦さま 一番本物と思えるような恋愛に、最初から、結婚前提で!との男らしい告白からのご結婚。羨ましいです。後に思い出して、せつなくなったり、甘酸っぱく感じる恋愛に憧れています。やや手遅れですが(苦笑) 続きます。

トピ主です。

💔
非モテ女
続きです。 >ハナちゃんさま 男性とフランクに話せる、これは肝心ですよね。いい年して事務的な会話以外ダメで・・・。男性とじゃなくても親しくない方とフランクに話すのが、苦手な方かも知れません。今も人生最大のモテ期を更新中とは素晴らしいです。現在のお相手とお幸せに! >タリーズにてさん すごい!モテる方は本当にモテるのですね!せめて1度くらい誰かに思いを寄せられてみたいな~。 >Sorry100さん 私もそう思っていました。ですので、アラフォー以上の方の過去の恋愛話を伺いたかったのです。どんなキッカケがあったのかな?と。でも、モテる方は、年齢関係なくおモテみたいですね。羨ましい。 >夏色さん 夏色さんの勇気に拍手です。「少しずついいなぁって惹かれていった」、嬉しい言葉ですよね。言われてみたい(笑)どうぞ、彼と末長くお幸せに! 皆さんの恋愛話を伺って、一生に一度くらいは勇気を出してみようかな?と思い始めています。でも、その前にときめく人を探さないと・・・(笑)  素敵な思い出話、そして現在進行形の恋のお話、ありがとうございました。

既婚40代です

041
温泉
特にモテるタイプではありませんが独身時代が長かったのでそれなりにはあります。以下、恋愛したときの年齢と交際期間、知り合った場所です。22で4年近く(資格スクール)、26で1か月(職場)、32で2年(趣味)、36のときは片思い(趣味)、38で1年(婚活)、39(婚活)で4か月後に婚約して一年以内に結婚。

あら、もったいない。

041
40代主婦
一緒にいたらとても楽しそうな人なのに。 私は自信過剰なんですが、トピ主さんは自己評価が低すぎますよ~。 恋愛回数は言っても仕方がないのでパスです。 キッカケは、たいてい自分から。 どんなところに惹かれるかというと、放っておけないところ。 トピ主さんのような友達がいました。 話せば本当はすごく面白く話ができるのに、自信がなくて自分からは話しかけない子。いつも控えめで、嫌味なところがまったくなく穏やかで、誰からも嫌われていませんでした。 誰ともお付き合いしたことがなかった彼女は、親同士が知り合いの人とお見合い結婚し、お子さんにも恵まれ、とても幸せそうです。 トピ主さんも、そういう落ち着いた出会いが似合うのかもしれませんね。 もしくは、文章がとてもお上手だから、メールから始める関係もいいかも。 きっと好かれると思います。 恋愛少女趣味は、私も同じですよ~(笑) ドラマを見てはキュンキュンしています。

恋愛経験無しです

😨
バージニア
48才、恋愛経験無しの会社員です。 同世代の女性には、大きなお子さんや孫がいる人までいるのに、私の48年は何だったのか…と虚しく思います。 考え過ぎると本当に暗くなるので、普段は敢えて考えないよう日常生活を送っています。(苦笑) 恋愛…難しいですよね。 私も容姿が残念な上、男性に対して警戒心が強く男友達さえもいません。 女性の友達には恵まれているんですが。 手を繋ぐのも中学生のフォークダンス以来無し。 それ以上がある訳も無く。 告白された事も無し。 友人らのお膳立てをするばかりでした。 周りもまさか私の恋愛経験が皆無だとは思っていないらしいです。(せいぜい少ない、位) 私自身も、ほとんどの女性が経験している事が何故こうも出来ないんだろう?と不思議にさえ思えます。 これも突き詰めて考えても仕方ないので、極力考えないように。(苦笑) ただ、恋愛で満ち足りた経験の無さから、普通の人よりも「愛されない淋しさ」には強いかも。 だってそれが当たり前だから。 私の場合はこんな感じです。 希望あるレスじゃなくて済みません。

ありません

041
負け組
40代半ばなのにありません。 ど貧乳なので男性から全く相手にされません。 父親からも体型をバカにされるくらいですからね。 生まれ変わったら、大恋愛するのが夢です。 暗いレスでごめんなさい。

既婚者 子供ありですが

🐶
既婚
40代前半で既婚・子持ちですが ある意味 主さんと同じですね。 最近は、過去を振り返る日が多くなってきたのですが(今の生活に疲れて) 1度だけ これが恋愛かなぁと思える入口で防衛してしまったことがあります。 私も自分に自信がなくて ただ、失恋したばかりの同僚を友達として支えている延長線でドライブに誘われるようになり結婚を前提にお付合いの話が出始めた時に自ら距離を置いてしまった経験があります。 実は、入社して最初に憧れた先輩だったのですが私の気持ちに気づかれることなく友達関係も解消へと。 誠実でとても素敵な方で社内でも人気のある人だったので自分と恋愛結婚するよりも他の女性の方が・・・そう当時は考えてしまいましたね。 結婚の話がでなかったら世間でいう恋愛関係を楽しめたのかもしれませんが誠実な方なのでお付合いするなら結婚前提だったのだと思います。 なんか、不思議ですがこの件のあと 不思議なくらい男性からのアプローチが多くなりました。 自分に自信がついて明るくなったのかも。 でも、結果的に恋愛なく友達の一人と結婚してしまいましたが。

バツイチですが

🙂
りらっくま
バツイチで成人した息子二人いる47歳です。結婚前にも恋愛はいくつかありました。35歳の時に職場で14歳下の男性と知り合い10年付き合い47歳になって転職した所で25歳の男性からいきなりのアタックありましたよ。今でも続いています。25歳の彼が言うにはいつも笑顔で元気な私に魅力を感じたそうです(笑)ホントは毎日辛くて暗い生活でしたが職場では常に笑顔を心がけてました。それがこういうことになりました。笑顔は大事です。簡単にできますよ!見てくれている人がどこかにいるはずです

私の場合

041
女子校育ち
女子校育ちで大学入学までは男性とほとんど話すことすらなく。 大学は共学に行きましたが男性とどう接していいかわからず…。同じゼミに一人だけ院生がいてなぜか一目惚れされました。でも院生なので当時の私からしたらすごくオッサンに見えました。友達からとりあえず付き合ってみたらと言われましたが初彼がこの人か…と思ったら無理でした。 就職はまた女性が多い所に。子供は欲しかったので婚活を30歳ぐらいからしましたが恋愛の不完全燃焼で中々うまくいかず。 そんなだから35歳で×1の上司に三股かけられました。 悔しくて婚活に燃えたらフッと居心地の良い男性と出会いあっという間に結婚して今は幸せです。 ろくな恋愛経験はないですが今のところは終わり良ければ全て良しって感じでしょうか。

ただいま恋愛中

🐧
pinky
45歳バツイチ女性です。 私の恋愛経験は少なく、23歳ではじめて男性とお付き合いして1年未満で別れ、27歳で3年付き合って結婚。7年で別れました。 現在お付き合いしている彼が3人目です。 恋愛経験は少ないですが、自分でいうのもなんですが、もてなくはなかったです。私が男性を好きになることがあまりなかったので、お付き合いに発展しませんでした。過去の二人は、一応好きで付き合ってたんですが、今考えると本気で好きではなかったですね。 現在の彼は、とても尊敬できて信頼でき、間違いなく私の人生で最高の恋愛です。「人を本気で好きになるってこういうことなんだ」ってこの年になって初めてわかりました。 男性をここまで好きになれると思っていなかったので、自分でもびっくりしています。 理想の人と出会うために、理想の条件を紙に書くというのがあり、それを実践したら、理想を上回る人と出会いましたよ。 よい出会いがありますように。

自分が化け物のような気がしてくる

041
ちょぴん
39歳独身です。結婚できなかったことよりも、一度も恋愛できなかったことが惨めでたまりません。 せめて良い思い出さえあれば…って思っちゃいますよね。 暗い話ですみません。でも泣いている時もあれば、笑っている時もありますよ! 今の幸せは、面白い小説やエッセイを読んだり、子供のころに読んだ童話を集めることです。 美味しいココアやホットミルクをおともにします。人には可哀想って言われるでしょうが、ささやかな 幸せです。

私も恋愛向いてません

041
うめ
私も全然もてなくて、彼氏がいる友人達をみて 自分とは縁がない世界だから そういう世界を友人達を通して見ることしかできないのだな。 とずっと思っていました。 ですが、26歳で初めて彼ができました。 職場の同僚の友人が自分の顧客としてきていて それを知った同僚が彼を友人として紹介してくれた事がきっかけでした。 彼と別れた後、3年間普通の友人だった男性と お付き合いをすることになりました。 彼と3年交際し別れた後はもう8年間ずっと独りです。 男友達だけはいたのですが 誰ともお付き合いには発展せず、彼らは30歳を境に 全員結婚してしまいました。 私に恋愛は向いていないようです。

50才です

041
しずく
告白された事は10代の頃から何回か。 過去の恋愛経験は数えたことがないので…多分10回くらい? 付き合ったと言えないくらい短期間で終わったことが何回もあるので、よく分からなくて(汗)すみません。 14年前に離婚してからも何人かと出会い、今付き合ってる彼氏とは4年たちました。 恋愛は何才でも出来ますよ。 普段の生活で出会いがないなら、ネットを利用してはどうですか? 私と彼氏の出会いはネットです。

40代 既婚女性

041
ニャンちゅう
読みやすく好感のもてる文章から、本来は楽しく会話できる方だと思うのでもったいないです。 私は数回ほどの恋愛経験ですが20才頃まで少女マンガが大好きで 積極的な行動や告白は男性がしてくれる、女性は受け身で控えめの姿勢が可愛い、恋愛はゆっくり育むもの、が常識だと思い込んでいました。そしたら最初の恋愛で数回デートの後さっさと振られてしまいました。「これから○○行って~、手をつないで~」とか一人舞い上がってた私は大大ショックでした。振られたセリフは「何か欲がなくなった」だったかな?(笑)しかも彼はわりとすぐ同じサークルの他の女の子と仲良くなりそれを見るのも辛かった…。で「マンガは女の子が喜ぶ嘘が描いてある!全然参考にならない!」と目が覚めました。自分が控えめに可愛く見えることばかり気にしていたのですが、開き直って自分のプライドより相手を楽しませることを心がけるようにしました。相手の態度や気分を見つつ楽しい会話や次何するかを考えたり。そしたら次の恋愛から上手くいくようになったんです。最初は傷つくことが怖いけど、失敗は自分を強く変えてくれる薬だったりもします。自分の殻をやぶってほしいです。

既婚者 子供ありですが 2度目レス

🐶
既婚
2度目のレスです。 結局、複数の方からアプローチされても自己防衛していては恋愛はできないです。 アプローチされるようにするまでに1つの殻がありアプローチされるようになってから2つ目の殻があるのだと思います。 1つ目の殻は自分磨きだと思います。異性・同性関わらず前向きに楽しく向き合う。 仕事でも遊びでも自分から楽しむ。自分を必要以上に飾らない。 何事にも積極的に一生懸命取り組む。 2つ目の殻は最後まで私も破れなかったことですが傷つくことを恐れない。 自分も好意のある男性からアプローチされたら傷つくことを恐れないで前進することだと思います。 私にはそれができなかったからトキメキすら感じたことのなかった友達と結婚し お互いに思いやりが足りなく結婚当初から破たんしていると感じています。 これは、年を重ねるごとに強く感じてきますね。 主さんは、まだまだ これから恋愛経験できるので羨ましいですよ。 自分の殻を破って素敵な経験をして下さい。

ステップをふんで

💡
長い夜
私は親が厳しかったので、学生時代はお付き合いしたことはありませんでした。 で、自分の思い込みなんですが、大多数の人が学生時代に恋愛しお付き合いしていると思い込み、その経験がない自分は・・・・・と思い、ひた隠しにしてきました。 社会人になってから、友だちに紹介してもらったり(うまくいかなかった)職場で大勢ですが、男性と飲みに行ったり、お付き合いはしませんでしたが、そんな日常生活の中で男性と冗談言ったり、普通に話せるようになってきたくらいから→その中の人と友達以上恋人未満の関係→別の男性と初めてお付き合いする→別れて、別の男性と結婚みたいな感じです。 トピ主様が恋愛はさておき、普通に男性とどういった感じで接しているのかわかりませんが、恋愛ではなくて、まず友達!的な人を作るべく動かれたらどうかなって思います。もう男友達がいたらスミマセン。 交友関係を広げるというのかな。 男友達を作って、男馴れというか生態を観察しつつ(笑)、交友関係を広げて、トピ主様が「この人素敵だな」って思える人と出会えるといいなと思っています。

ここにもいますよ

041
うめたん
トピ文を読んで思わず共感してしまいました。 若い頃(20代)もっと恋愛したり、付き合ったりしとけばよかったなと後悔しております。今さら遅いですが。 私の場合、持病があるので自分に自信が持てずに最初から付き合うことをあきらめてしまっていました。 30代後半の今、もっと勇気を出して経験を積んでおけば良かったと深く反省しております。私も告白されたことありませんよ。お仲間ですね(笑) 人よりずいぶん遅れてしまいましたが、今からでも遅くないかなと思って、精一杯恋愛中です。 トピ主様もまだあきらめるのは早いですよ。

懐かしい。

🎂
カップケーキ
結婚4年になります。恋愛感情って既に懐かしいですね。 恋愛の回数は、、4、5回プラス、というかんじです。 きっかけは、相手に興味を持たれて、が多いです。でも、告白はないんです。何回かデートして自然にお付き合いに発展してます。 最初にお付きたいした男性は、ルックスに惹かれました。こんな素敵な人は彼女がいるに違いない、というのが第一印象でした。他の男性は、、とくに惹かれたとこはないですね。 今の夫は、笑顔とユーモアに惹かれました。 恋愛の思い出を思い出すと切ないなんとも言えない気持ちになります。特に最初にお付き合いした方との思い出は、特に大切です。

恋愛?

🐶
サリー
あなたの言う恋愛ってお付き合いしたかどうかですか? 片思いは恋愛に入らないの? だとしたら恋して無くても付き合えば恋愛の仲間入り? ちょっと違うよね? 片思いだろうが恋は恋だと思うけどその経験も無いと思って良いのですか? 付き合ったと言うなら2人 片思いは2人 勘違い男1人 こんな感じ?

間もなく48になります。

041
田中
人間として出来が悪いので、恋愛など全く無縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧