本文へ

黒一点

レス3
(トピ主 0
041
ネコのおせんべい
仕事
40代半ばのパート主婦です。 パート先は同年代の主婦3人で一つのグループで、座って作業をしています。 その中に50代後半の男性がパートとして入ってきました。 同じ時給で同じ作業をするということです。 その男性、初日から自分は有名大学を出て、かつて会社をやっていて、高尚な趣味を持ち、家族も立派だということをまくしたてています。 私たちと同じ時給についても「とにかく安い」ということを何度も言います。 嫌なら辞めればいいのに、毎日朝早くから来て一日自慢話をしています。 一度他のフロアにいる上司に相談したら、「みなさんが邪魔にして仕事を教えないからしゃべっている」 「ちゃんと仕事を教えてください」と言われました。 後輩指導が私の仕事のひとつなら、キチンと指導しますが、上記のような人に教えるのは大変そうです。 一回りも年下の高卒でのオバサンパートごときに教えてもらうなんてプライドが許さないようです。 あることを教えようとしても、「あーわかった、わかった」と最後まで聞きません。 また、ルーチン作業も「このほうが効率的だ」「この道具を使ったほうがいい」など まだ一通りの作業を覚える前から、提案ばかりしています。 私たち3人のパートは一日8時間、夫子供より長い時間をその男性と過ごさなくてはならず、 疲れ果てています。 地方で就職難ですので、辞めたくはありません。 どんな心持でその男性と仕事をしていけばよいでしょうか。 どうぞ、私たちに気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

会社なのですから

041
しずく
上司には逆らえないはず。 教えようとしてもちゃんと聞かなかったら「あなたに指導するように上司から言われてます。そういう態度なら上司に報告します」と毅然としてください。 なにか提案してきたら「私達はパートですから、ルーチンワークのやり方の変更については上司に聞いてください」 年下とはいえ先輩なんですから、しっかりしてくださいね。

いるいる

😠
でん
同一人物?前の職場にいました。プライドなんですかね~(笑)本来、俺様はこんな所でこんな奴らと働く人間じゃないみたいな態度、言動。いずれ自分がいたたまれなくなりますからそれまでとにかく右から左に聞き流し業務上必要な事のみ笑顔で事務的に伝え反抗、反論は上司に直接言って頂くようにしましょう 同じパートなのだから!頑張って下さい。

若輩者の戯言です…お耳汚しすみません。

041
チヨコ
現在大学生、スーパーでアルバイトをしています。 夕方からはお昼のパートの人と交代で夜の学生バイトが勤務します。 最近、干支一回り年齢の違う男性がアルバイトで入って来ました。 私は夜のバイトの中では一番長いので、店長などの社員さん以外だと、わたしが教えることになっています。 年齢のこともあるし、自分の学歴や能力、自分の家のセレブっぷり自慢の連続でげんなりとしていますが、教えないことには仕事はできないので「そうなんですか!あ、今の時間から店内の掃除なので教えますね」と相槌うって仕事の話に強制的に戻してから教えています。人手不足だから辞めないように、相槌うちつつ指導しています。 指導も、仕事の一つだと思います。 正社員ではなく、私はアルバイトです。決められたシフトの時間で入店退店をしています。そのシフトの時間の間は私の時間を企業が買取して、代わりにこれだけの仕事をしなさい、と店長はじめ他の社員さんから命令されて働きます。 上司に言われたのなら、それが仕事。 嫌だろうがなんだろうが仕事をしていないことのほうが、会社にとって不利益だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧