本文へ

疲れたな・・・

レス17
(トピ主 2
🐱
Sarah
話題
夫が入院、手術しました。命のかかわるものでは
ありませんでしたが、しばらくは補助なしでは
歩けないので、ずっと病院に泊まり込んで世話を
しています。床の上にキャンプ用のシートと三つ折りの
マットレスを敷いて寝ています。夕べは冷えたせいか
初めて寒かったです。

昼間はリハビリの手伝いや診察の付き添い、
夜は1、2時間おきに起きてトイレの世話。
(術後にトイレが近くなりました。痛みが
あるので、夜よく寝られないせいでは?と
言われています)

個室でトイレとシャワーがついていますが、鍵が
かからないので落ち着かない。

好き嫌いの多い夫なのでちゃんと食べるように
時々近くのスーパーに走るように行き、食べられ
そうなものを買ってきます。(病院からは、食事制限は
ないので全部差し入れでもいいですよ、と言われて
います。)

私の食事は夫が食べない病院食を食べています。
無駄にするのがもったいなくて。

今日は夫がお昼に食べなかったご飯とほうれん草の
お浸し、冷奴が私の夕飯でした。ご飯はチンしましたが、
考えてみれば温かいものはいつもご飯以外ありません。
夕食に朝食べなかった納豆を食べたときもありました。

今日は夕飯を食べながら涙が出てしまいました。
なんか疲れたな・・・。

今日で術後1週間となりました。あと1週間ぐらいで
退院予定です。もう少しの我慢だけど、これを書いて
いたらまた涙がでてしまいました。

痛い思いをしているのは夫なので、ちゃんと支えなくては
ならないとはわかっています。でも・・・

疲れたな・・・。

皆さん、私に活を入れて下さい!

ランキング

レス

おつかれさまです

041
りんご
1週間、おつかれさまでした。もうすこしですね。 もったいないのはよくわかります。でも、たまには自分のために 温かいおかずを食べてください。 Sarahさんの健康も大事です。 ときどき、美味しいおやつを食べたりして、息抜きしてください。 ご主人もきっとわかってくれていると思います。 何もできませんが、応援しています。

お疲れ様です

🛳
よいこ
昼間においしいお茶を飲んだり、ちょっとぬけてお風呂に入ってきたらどうですか?少しくらい離れても看護師さんがいるのですから、大丈夫です。 男って弱虫なので、甘え過ぎるのですよ。はいはい、ごめんね~って言っておけばいいです。 うちの父は5年患い、3回長期入院していました。食事風景はトピ主様と母の姿がダブります。母も朝早くでかけ、夜9時ごろまで病院で付き添い、父の好物を作り持っていっていました。私は嫁いでいたので週末くらいしか手伝えなくて、母の体が心配でした。 私も母も、命にかかわる病気で開腹手術をしたことがありますが、父も主人も手術当日の付き添い以外はそっけないものでしたよ。女の方が強いです。 あと1週間の入院なら、そろそろだいぶ元気になられてきたでしょうから、 もっと手を抜きましょう。もう少しです。

お疲れ様です

🐱
おちゃみ
喝なんていれなくても、もう充分、頑張ってるじゃないですか! きっと少し疲れただけですよ 一日も早く退院できるといいですね!

頑張ってますね!

🐱
love
活を入れるなんてとんでもない。 トピ主さんに必要なのはねぎらいの言葉でしょう。 ご主人はちゃんと感謝してくれていますか? あと1週間で退院予定なのですね? 歩くリハビリは始まっているのでしょうか? 退院したら美味しい物いっぱい食べてくださいね。 ご主人のためと頑張りすぎて、ご自身の身体を壊さないようにしてください。

頑張らなくていいです

🙂
りちぼん
トピ主さん、疲れるの当たり前です。手術したご主人がいちばん大変でしょうが、トピ主さんだっていままでやったことのない慣れないことを必死にやっているのだから、そりゃ疲れますって……。 幸い命に別状はないとのことですので、少しおおらかに構えましょう。 介護に関する本を執筆した方に仕事でお会いしたことがあります。その方はご自分の両親、義父の3人の介護をやったとのことで「介護疲れしない秘訣は?」と聞いたところ、「手抜き」と答えました(笑)。 「そんな毎日毎日、一所懸命やってたら、こっちの身が持たない。今日、明日死ぬわけじゃないんだから手抜きできるところは適当でいいのよ、適当で」と笑ってましたよ。 トピ文からお見受けすると、主さんはとても真面目で何でも全力でやっている印象です。適当にやりましょうよ、手抜きしましょうよ。 それでもしご主人が不満を述べたら「ごめんね~」と笑って謝ればいいんです。 病院食はあまり美味しくないでしょう?残しましょうよ。いいですよ、そこまで律儀に食べなくて。 力を抜いて適当に!

活ではありませんが

🐤
yome
もう少しで退院ですね。あと少しです。 退院後は自分の事は自分でする。ご主人に教育しませんか? 主さんが倒れてしまいます。 私も入院経験ありますが、もう病院には2度と御免!! だから出された食事は全て完食し、洗濯はコインランドリーでやり、家族には迷惑をかけないようにしました。 手を出してしまえば甘えるだけです。病人といえども重病じゃないんでしょ?病気に負けてしまいますよ。 もっと強くさせないと・・。私は退院したその日に夕飯作りましたよ。 ご主人に活です。

看病の合間に

041
うん
あったかい缶コーヒーなど買って飲むとかは? 病院にも売店や自販機などあると思うので。 あとご飯時はインスタント味噌汁は? カップのものだと楽だし、スーパーなら10袋、3~400円のものや、連なったミニビニールパックに入っていて10個ぐらいで100円とか、結構、味いけますよ! ちょっと飲むには簡単最適! 朝なら、カップスープの素、とか。 コーンスープ結構いけます! 大変と思いますが、インスタントを利用して、おいしく温かいものたまには食べるといいのでは?

大丈夫

🎶
カフェツリー
主さんの疲れは肉体的な疲れですから。精神的な疲れを感じたらぎりぎりな状態です。 私の父は怪我で脳をつぶしリハビリ病院に入院する際の条件が24時間付き添いでした。 まだ62なのですが、完全に認知症のようになり息子の私すら認識できないときもあり、そして骨折したばかりなのに歩いて出かけようとして病院から脱走・・・ もう二度と元のようには回復しないことを前提とした治療でしたから、病院での介護は辛かったです。希望なんてありませんからね。。。 ちなみに今の自宅介護はもっと辛いですが、それはまぁここでは割愛します。 回復するのだからリラックスして病院生活を旦那様と過ごされたほうがいいですよ。 あと、食事はちゃんと購入してくるなりデリバリーを頼むなりしたほうがいいです。体力と睡眠この2つさえちゃんとしていれば介護はかなり楽になります。自分に余裕がないとイライラして介護はするほうもされるほうも辛いです。 ご自分のコンディションはちゃんとされたほうがいいですよ。

皆さんおっしゃっていますが

041
まくら
温かい物を食べましょう。 インスタント味噌汁一杯でも、ほっとしますよ。 たまにはお茶にスーパーで買った和菓子、紅茶に洋菓子など、嗜好品も良いんじゃないですか?食事制限もなさそうですし。 大変の中にも、どこか1つ楽しみを入れてみましょう。 お疲れ様です。 お大事になさって下さい。

あの…

🐱
ミィ子
おいくつでしょうか。 私の夫も足の手術をし、暫く歩けない状態でしたが 子供2人が小学生で私も仕事があり、病院の場所も車で50分かかるので 付き添ったのは手術当日だけ。 あとは2、3日に1度着替えの交換のため、仕事帰りに行くか、土日どちらか子供たちを連れてお見舞いに行くという生活を1か月やったことがあります。 いくらなんでもお世話のし過ぎだと思います。特にお食事。 そんなに我慢しなくてもいいと思うのですが。 ご主人は口も聞けるし、箸も使えるのですよね。 食事だって出されたものを食べさせればいいのだし、 夜のトイレも尿瓶で対応できると思います。 ちょっとご主人甘え過ぎです。 とはいえ、よく頑張ってこられましたね。 ご主人から感謝の気持ちが汲み取れると気持ちが少し楽になると思いますが、 「当たり前」みたいな顔してるなら、1日くらいスーパー銭湯にでも行って疲れを取ってきて、自宅のお布団でゆっくり寝てみたらどうでしょうか。 入院中に1日くらい放っておいても死にやしませんから。

一週間かぁ

041
パール
お疲れ様です。本当に疲れてきてあたりまえですよ。 きちんとしたところで眠れてもいないのですものね。病院で付き添い用のベッドの貸し出しはないのでしょうか? あまり無理をせず、できるだけ自分が楽に感じるようにしてくださいね。 私はこどもが二人とも体が弱いたちなのか1~2週間の入院は毎年のようにしています。 もう小学校も高学年なのですけれどね。 私の場合、普段はフルで働き副業のインストラクターもやっていて、全く休みのない生活なので むしろ、子どもの入院中はある意味、自分の骨休めにもなっているのかな。不謹慎なのですが。 (そう思って病院生活を乗り切っているかんじですね) とにかく、楽に楽にね。罪悪感を感じることはないですよ。 なんなら、他の親族の方にも昼間だけでも交代を頼むとかして、少しでも休んでくださいね。 ご主人の回復をお祈りしています。

私も…

041
秋の心
このところ疲れて疲れて…毎日一回は必ず泣いています。 家のことでいろいろあって、頑張りすぎていたのかもしれません。 忙しすぎていたのかもしれません。 でも、毎日はいやおうなく襲い掛かってくるし、なんとか、布団から出たくない気持ちを振り切って 毎日の仕事をこなしています。 でも、またほんのちょっとでも、嫌なことがあると、すぐに落ち込んでしまいます。 こんな時、どうしたら、心を強く持っていられるのか。。。 でも、トピ主さんの文章を読んで、少し気分が上向きになりました。 つかれているのは自分だけじゃない、って素直にそう思いました。 旦那様、早く良くなるといいですね。 今はまだ無理だろうけど、いつか落ち着いたら、きっとトピ主さんにとっても感謝すると思いますよ。 あともう少しです。

あったかくしてね

ぽかぽか
私も身内が長いこと入院生活を送り、その看病や見舞いやらで 大変な思いをした経験があります。 とにかく息抜きしないと! なんでもいいんです。 ちょっとくらいはご主人から離れていられる時間、ありますか? そういうときに、それこそ近所の喫茶店でコーヒー飲むとか、 その辺ぶらぶら散策したりとか、 10分20分で済むようなマッサージ屋さんに行くとか? あと1週間の入院とのことですが、夜寝るときはあったかくして、 ご主人の食事をスーパーに買いに行ったときは、Sarahさんの分も 好きなものを買って食べましょう! 根詰めすぎちゃだめですよー。

お疲れ様です。

041
ひよぺん
寝たきりの父の病室に1泊を何度か。 手術した母の病室に2泊?位だったか…。 したことありますが、 本当に、病院に泊まるのはしんどいことです。 まず、気持ちが滅入ります。 せめておいしいものくらい食べないと!! 少しくらい外出できませんか? ご家族は家に帰ってはいけないのですか? 夜中のトイレは看護師さんの付き添いではダメなのですか? せめて3日に一度くらい家で寝られると良いのですが。 ご主人が家に戻られても しばらくはトピ主さんが支える生活になることでしょうから、 先が長い看護生活。 トピ主さんの方が参ってしまいそう。 たまには家に帰ってゆっくり寝ることをお勧めします。 私は2泊くらいで音を上げて、家に戻ったら その晩に術後粗相をした母が私がいれば…と言っていたと聞きましたが 罪悪感はもてませんでした。 本当に病院に泊まるということはしんどいことです。 帰った晩、私はうなされていたそうです。 辛そうで、切ないです。 自分のあの、疲れた気持ちを思い出しました。 かわいそうに思います。 お家に、帰りましょう・・・。

トピ主、Sarahです

🐱
Sarah トピ主
皆さん、ありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません。 手抜き・・・そうですね。キチンとやらなくては気が済まない性格なので、 ついつい気負い過ぎていたのかも知れません。看護師さんが来るときに 部屋が片付いていなかったり、自分が昼寝していてはいけないと思って しまっていました。 夫はいつも「ありがとう」を言ってくれるし「外でおいしいものを 食べてきたら?」とかも言ってくれるのですが、私のほうが考えすぎて 過保護にしてしまっていたようです。私の父の介護が必要だったときは、 一言の文句を言わずに手伝ってくれた夫なので、今回の状況では私が 頑張らなくてはいけないとついつい…。 昨日は娘が来てくれました。子供がまだ小さいので「お見舞いはいらない からね。」と言っておいたのですが。子供を旦那に預けて、電車で 4時間かけてきてくれました。

トピ主、Sarahです

🐱
Sarah トピ主
3人でおしゃべりした後、娘と一緒に自宅まで帰り(高速を使って 90分ほどです)、病院で足りないもの(電気ポットも。これで 温かい飲み物が手軽に飲めます)を取ってきました。帰りの車の中で 娘が「何かおいしいものを食べて行こうよ。」と言ってくれ、 レストランに入りました。久しぶりの温かい食事で元気が出ました。 帰りに駅まで送って行き、「今からだと家に着くのが遅くなって しまうね。ごめんね。」と言ったら「娘にもっと甘えてもいいんだよ。 お父さんとお母さんは仲がいいから邪魔しないようにしているけど、 必要なときはいつでも呼び出してね。」と。 また涙が出てしまいました。 皆さんからの温かいお言葉もあり、あと1週間、乗り切れる元気を いただけました。あまり気を張らずに、「手抜き」を合言葉に やっていきます。 ありがとうございました。

素敵なご家族ですね

041
maribo-
素敵な娘さんがいらっしゃるのですね。良かった。 無理なく、お過ごし下さい。 私も6年前、3週間程、夫の脳外科に面会時間外の朝から夜まで毎日通いました。夫が、私を呼べ!呼べ!と、うるさいので、看護師に朝から来るように言われた次第です。 初めは、小さな子供二人かかえ大変でしたが、仕事仕事の夫と3週間もずっと一緒に過ごした日々は、今となっては、とてもいい思い出です。 温かいスープやおでんを夫と一緒に食べました。 下の子はバギーで、上の子と私は、夫と同じベットで一緒に寄り添い寝ていました。 今思うと、バカップルでしたが、疲れて熟睡。 自宅の毛布や枕カバーを持参していました。 病院は、なんだかヒンヤリするし、自宅の香りがすると夫は安心すると言っていました。 看病する方が倒れては大変なので、無理せず、娘さんに甘えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧