本文へ

甘酒にはまりました

レス13
(トピ主 1
🙂
ウラン
ヘルス
みなさん 寒い今日このごろ… いかがお過ごしでしょうか? 寒くなったので 久しぶりに甘酒を温めて飲みました。1日めは気付かなかったのですが…毎日飲んでいるととても体調がいいんです ちょっと調べてみたら『飲む点滴』と言われるくらい栄養価が高い!夏に飲んでもいいとか… 今までいろいろサプリメントをとっていましたが疲労感が軽いのは甘酒のほうです そこで知識のある方に質問させて頂きたいのですが甘酒を1年間毎日飲むのは糖分取りすぎになりますか? 糖尿病のリスクは? ブドウ糖もかなり含まれるらしいですね 取りすぎたらどうなりますか? 少しでもよいので情報お待ちしています

ランキング

レス

適量でしたら大丈夫です

041
矢切のワタシ
ご存じかもしれませんが、甘酒には大きく分けて2種類あります。 日本酒やみりんの粕(酒粕やみりん粕)にお砂糖を混ぜて溶かしたもの、 もうひとつはお米と米麹を炊いたものです。 ウランさんが毎日召し上がっているのはどちらでしょうか? どちらも体には良いですが、お米と米麹で作った甘酒のほとんどには加糖が されていないものが多いです。 お米と米麹を合わせて保温する段階で発酵し、お砂糖を加えていないのに どうして??っていうぐらいしっかりと甘みが付きます。 これは勿論糖分ではありますが、砂糖と比べるとずっと作用の穏やかなもの です。 一方酒粕と合わせて作る甘酒のお砂糖は、飲む人に寄って分量が違いますが、 毎日1杯程度の適量であれば全く問題ないですし、むしろお菓子を沢山食べる よりもヘルシーだと思いますよ。 何よりもご自分で「体調が良い」と思えることが一番だと思います。 良い習慣だなぁ~と思います。 夏に冷たくして飲む甘酒も美味しいですね!冬はぽかぽかあったまりますし、 最高ですよね!

米麹のノンアルコール

ほっこり
妊婦時代に重宝しました。ヨーグルトより体に合いました。 カロリーや糖質は砂糖不使用の物100gあたりで、バナナやや大きめ1本くらいと同じ位だったと思います。 妊娠中、体重や糖などは注意が必要です。毎回の健診で尿に糖が出ていないか検査します。糖が出やすくなり、場合によっては妊娠性糖尿病というリスクを負うことがあります。 私は、毎日2~300mlを小分けにして飲んでいましたが、検査で+になる事はほぼありませんでした。 ですから、甘酒を毎日飲んだからと言って、それだけでは摂りすぎにはなりませんよ。他のお菓子や嗜好飲料、ご飯などの炭水化物などの「一日の糖分接種総量」で考えるべきです。 飲み方としては牛乳で割って飲むのが好きでした。そのままでは甘すぎ、薄めると水臭くなる・・・牛乳だとまろやかで甘すぎない。 他にも、塩味を塩麹でつけるなら甘みは甘酒で、と甘酒レシピもあるそうです。

知識ないんで申し訳ありませんが…同じくはまりました!

041
ぴんぐー
毎年冬はよく飲んでたんですが、今年の夏「甘酒+炭酸」にはまって、毎日飲んでました! 最近は温めて毎朝飲んでます。 糖分が気になるようでしたら甘酒を手作りしてはいかがですか?糖分を自分で調整出来るのでオススメです。

いいですねぇ

😉
甘酒作り
>寒くなったので 久しぶりに甘酒を温めて飲みました。1日めは気付かなかったのですが…毎日飲んでいるととても体調がいいんです でも市販品は美味しいのが少ないですね。 自家製が一番ですよ。 もち米をたくさん使うと美味しいです。

美味しいですよね

041
わかる
甘酒って本当に美味しいですよね。 親戚が酒造会社を経営しているので、冬はいつも新鮮な酒粕で甘酒を作ってもらうのが、子供の頃からの楽しみで我が家の定番でした。 たまに実家から送ってもらう事もありますが、日本人の日本酒離れも影響して、酒粕があまり取れなくなってきて貴重品らしいので、懐かしい味は実家に帰った時のお楽しみになりつつあります。 トピ主さんにも、飲ませてあげたいぐらいです! 一人暮らしの今はスーパーで有名酒造会社の酒粕を見つけては購入しています。 鍋にお水を入れて、三温糖と、あら塩(精製されていない海の塩)を入れて作ります。 酒粕に残る日本酒と、あら塩で、心身の浄化まで出来ますよ! 私は持病があるのですが、甘酒がマイブームだった年の冬は確かに体調が良かったように思います。 ただ、美味しくて毎日作って飲みすぎてしまう傾向があるので、体重がねぇ。 顔の艶は増すし、温まるし肌や体調には抜群なんですけどね。人工甘味料では淋しいので、ダイエット中の方は、毎日1~2杯にとどめておくのが正解かもしれませんね。

私ものんでます。

🐧
kaede
肉や魚を塩こうじで味付けをして食べた翌日 お腹の調子がよかったので 甘酒を1ヶ月前から夜飲んでいます。 造り酒屋さんに 「高温処理をいていないので酵素がいきています。」 というものを買って夜の歯磨き前に毎晩飲み続けたところ こんなに快腸なのは人生初と思うほどです。 昨日 麹とご飯で炊飯器を使って甘酒作りました。 砂糖を加えていませんが ご飯の甘みでおいしくできました。 快腸生活 続けます。

自家製甘酒飲んでます

041
冬みかん
もち米と麹を炊飯器で作った甘酒を毎日飲んでます。砂糖は使ってないですが、発酵させる事で甘くなります。 朝ごはんの後にコップ一杯飲んでます。甘酒の分、ごはんは少な目にしてます。 私のお気に入りの飲み方は、甘酒を50cc位に牛乳を150cc位入れて、シナモンとバニラエッセンスを入れて、ミルサーで粒々を滑らかにしてから飲んでます。 これが凄く美味しいのですが、飲み過ぎは肥満の元かもと思うとたくさん飲めません。 おやつ代わりに飲んでもいいかもしれませんね。

砂糖無添加の甘酒

🎶
ぽんぽこ
わたしも昨冬にとつぜん甘酒にハマりまくり、毎日1L飲んでました。 人工的な甘さは嫌だったのでネットで探したら、福岡県浮羽郡にある「若竹屋酒造場」というところを見つけ楽天市場で大人買い! 値段も普通のとさほど変わりなく、お米の甘さだけで質もよくてすっごく美味しくてヤミツキでした。オマケとしてお肌の調子も体調も大変よかったです。今冬も飲みまくりそう! オススメですよ ♪

夏の季語

041
ドクター・ヘル
甘酒には、良質のアミノ酸が豊富に含まれています。 その為、疲労回復に効果があります。 夏場、暑さで疲労した体のケアとして、昔の人が甘酒を飲んでいたのは有名な話で、その為、夏の季語になっているほどです。 一日一杯程度でしたら、毎日続けた方が、体の為には良いです。 もし、糖尿病が心配なら、ご飯やパンを減らし、その分、おかずを摂ってください。

トピ主です☆

🙂
ウラン トピ主
今日も寒いですね みなさま たくさんの情報ありがとうございます。私はアトピー体質で砂糖の摂取を控えたいので基本的に原料は米と米麹だけで作られている甘酒を選んでいます 甘酒 × 牛乳 甘酒 × 炭酸水…など カフェっぽい飲み方もあるんですね ぜんぜん知りませんでした 甘酒歴はまだ2週間と初心者なので いろんな飲み方教えて下さいませ いろんなご当地甘酒があるみたいですね 各地の甘酒を飲み比べしてみたいです 自分でも作ってみようと思います さて 今から甘酒タイムに入ります みなさま お休みなさい まだまだ情報お待ちしております☆

オススメの甘酒

🐱
ノンアルちゃん
一ノ蔵酒造で作っている甘酒がとっても美味しいです♪ 一回分づつ小分けにパックされててたまに飲みたいなーって時に便利です。 ちょっと高いけどあの味は最高です!

疲れた時は甘酒

041
nono
体調不良の時に麹の甘酒を飲むと体中にスーッとしみ渡る感じします。 元気な時よりも甘酒のパワーを感じるというか。 高い甘酒は美味しいですが、毎日となると金銭的に厳しいので 普段はスーパーにも置いてある伊豆フェルメンテの純甘酒をよく買います。 同じようなパック入りの甘酒の中ではこれが一番好みです。 美味しいですよ。

私も~!

041
みなみ
米と麹だけの甘酒大好きです!砂糖不使用なのに、ほどよく甘い、優しい味が大好きです!ちなみに、寒い時期は豆乳と1:1で割って、レンジで温めて飲みます。温まりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧