本文へ

誕生祝いを阻止したい!

レス24
(トピ主 2
041
仕事
アラサー既婚者です。どうか相談に乗ってください。 私の勤めている会社は、社員の誕生日に勤務時間中にお祝いをします。 書類を書いていようが電気を全部消し、お客様と電話応対中であろうが 大声でハッピーバースディートゥーユゥー♪と大合唱します。 さすがに来客中は控えます。 祝ってもらえる事を喜んでいる人もいますし、祝う事を楽しんでいる 人もいますが、私はこの慣例が好きではありません。 でもこれも仕事のうちと割り切って一緒に手を叩いて歌っていましたが いい加減、自分の誕生日にはもうこのイベントはやめてほしいのです。 決してバリバリ働くキャリアウーマンとはいえませんが、勤務時間内に こういう事をするのは違和感がありますし(電話で相手の声が聞こえな いくらいの大合唱)、ケーキの上に年齢の数字蝋燭(たとえば26歳 なら「2」と「6」の蝋燭)を立てられるのもイヤです。 更にお立ち台のような所に立って1年トシを取った事に対するコメントを 求められるのも苦痛です。 去年も事前に丁重にお断りしたのですが「遠慮しないで」と、とんちん かんな事を言われて強行されました。 もうすぐ私の誕生日がやってきます。 なんとかお祝いをやめてもらうことはできないでしょうか。 それとも折角のお祝いを断るのは失礼でしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

休んじゃう

041
甘柿
誕生日に有給休暇を申請してはいかがでしょう。受理されないとしても「本気で嫌がっている」とわかってもらえるでしょう。女性に年を聞くなんて、という慣例も世間にはあるのですから、「また1歳年をとったと念を押されるの、嫌なんですよね。」とでも言ってみるとか。

休む

041
ヤダヤダ
欝陶しい会社ですね。 私は、会社全体ではしませんでしたが、課(お局が率先して)がそういう感じでしたねぇ。 その日、休んだらどうなりますか? 休んでも、別の日にされるなら、諦めるしかないかなと思いますが。

引退して百歳に、なった時には楽しい思い出になっています

🐧
小雀
今しか出来ない事もあります。視点を変えて楽しんだらと思います

一言

041
いつき
休むしかない

休めばいい

🐱
ミィ子
事前に伝えるのか、当日急に休むのかはトピ主にお任せします。 私ならバースデー休暇を取ります。 毎回ケーキとろうそくを用意する人がいるのですよね。 暇なのでしょうか。 仕事の電話をしている人がいるのに消灯して大合唱ですか…。 理解できません。 そんな職場にいるトピ主が気の毒でなりません。

罰ゲームなのかな?

041
誕生日は老化の一歩
要らないと言ったのだから、断固ヤダを主張する 何がメデタイのやら? 30歳過ぎたら、誕生日は歳をとる厄日でしょ。

一番は・・・

041
はな
一番は退社すること!これに尽きます。 お祝いするという社風ですから、拒否すれば「社内で融通が利かない人、了見の狭い人、会社になじまない人」と取られ、社内で疎外されること間違いないと思います。 私は私、1人でいいというならはっきり断っていいかと思います。 私だったらそんな不器用なことはしません。 社内全体でのイベントでそれが社風というならそういう会社を選んだ自分の選択責任ですから、毎年のことと思って大人としてお祝いしてもらい、お礼を言って深く考えたりせず流しますね。 断った後の自分の立場も考えて行動されるといいと思います。

止めてもらう方法があります。

041
bogeyman
従業員の誕生日を祝うのも会社の行事の一つですよね。それでも、貴女の誕生日だけは祝って欲しくないので、この会社の行事を止めてほしいという依頼ですね?方法はありますよ。 1)その日に会社を休む -ただ、それでは延期して、貴女が出社したときにやろうと思うかもしれません。 2)貴女が会社を辞める -これなら、貴女の誕生日を祝ってはくれませんし、貴女も祝ってもらって不愉快に感じることはありません。 私なら、(2)をお勧めします。 断るのは貴女の自由ですし、失礼にはあたらないと思います。 但し、貴女は会社の従業員であり、単なる歯車です。明日にでも交換可能な、小さな歯車です。個人は会社より大きくはありません。会社の和というのは、個人の感情よりは大切だと思います。 かと言って貴女も我慢を強要されない自由があります。よって、貴女が辞職され、別な仕事(貴女が嫌がる行事、慣習がまったく無い会社ですね)を探すのが貴女にとって一番だと思います。 昨今の不景気のなか、がんばって新しい仕事を探してください。貴女が気に入る会社が絶対あると思います。Good Luck to You.

気にしない

😉
アスペン
よいのではないでしょうか。どうせ数分間のイベントでしょ。

あきらめて・・・

😍
有賀茶臼山忠哉
主様、こういうものは「あきらめて」受けて下さい。 社会人としてのつとめの一部でもあります。 (私もこういうものは好きな方ではありませんが。)

ドタ休を

ひろ
当日、お腹が痛くなったり風邪を引いたと言って 休んでしまいましょう。

やはり3択ですよね・・・

😑
トピ主
皆さん、愚痴トピにお返事下さって有難うございます! 休む・辞める・我慢する やはりこのどれかという事になりますよね・・・。 まず「休む」という回避方法ですが、会社の休日や当人が誕生日に 休んだ場合は翌営業日まで順延されます。 「辞める」は、誕生日イベントで退職するのも大人げないというか、 そもそもこの年齢で再就職は難しいかと・・・。 そして「我慢する」。 やっぱり今年もこれしかないのでしょうね。 「従業員の誕生日を祝ってくれるなんて有り難いと思わなきゃ!」と 友達に言われた事もあります。 それは確かにそうだと思います。 それでもやっぱり違和感があるのです。 歌ってスピーチしてイベントは僅か5分くらいです。 でもイベントは勤務時間内に最優先事項として行われ、ケーキは誕生日の 人が所属する課の社員が1時間以上かけて有名洋菓子店まで買いに行か なくてはなりません。 以前、後輩の誕生日にどうしても時間が空けられず、徒歩5分の場所に ある洋菓子店でロールケーキ(普通の蝋燭付き)を買ってきたら上司に 叱られました。

根回しクーデター(笑)

🙂
とまと
今年はもうあきらめなさい。 本気でイヤなら、1年の間に根回ししなさい。トピ主さんと同じくイヤそーな人にグチをこぼしたり聞いてあげたりしながら、お仲間を徐々に増やすのです。そして、お仲間が増えたら、こちらの陣営に入ってくれそうな上司に相談。味方に引き入れます。 来年の誕生日にむけてがんばってください。

休んでも解決になりません

🙂
3割引
レスをされた人の中には、 休めば良いと書かれていますが、 それでは解決にならないと思います。 次の日にお祝いされるかもしれないし、 毎年、誕生日に休む訳にはいかないでしょう。 だいいち、 この企画を考えた社長さん、 もしくは上司のかたに失礼だと思います。 各会社には、様々な社風があります。 毎朝、ラジオ体操をする会社。 社訓を大声で唱和する会社。 慰安旅行で、出し物をしなければならない会社。 などなど いずれも賛否両論あるでしょう。 でも続いているのは、何らかの良い効果があるからです。 しかるに、会社に長く勤めることができる人は、 それらの不本意なことであっても、ちゃんと受け止めて 実践していける人達だと思います。 「私は嫌だからしたくない。」 そんな人は、どんな会社に入っても 長続きしないのではないでしょうか。

我慢するしかない

🎶
ハミング
休んでも延期して祝われる 退職はするつもりがない ・・・だったら我慢して祝ってもらう、以外に道はありません。 「営業時間にわざわざ従業員の誕生日を祝う必要はない」というあなたの感覚は間違ってはいません。一社員が勝手に誕生日ごっこをしていたのなら問題にもなるでしょう。 しかし、「その会社においては」営業時間に誕生日をみんなで祝うことが共通理解として「あり」なのであり、会社の上層部がそういう考えなのですから、トピ主さんが「こんなことをすべきではない」と言っても意味がないのです。むしろ、なじまないあなたが悪いということになります。 だからあきらめて、あたりさわりなく「主役の日」をつとめましょう。 スピーチのときに下手に抵抗したり、不機嫌そうにしていると「あれあれどうしたの、みんなキミを祝っているのに」などと言われて余計に「主役の時間」が長くなりますよ。 それに、口の悪い人には「年とってきたから過剰に反応しているんじゃないの(笑)」なんて言われかねません。 たかだか5分なんですから、波風立てず、サクッと終わるように役者になりましょう。

面白い会社

041
かか
変な風習だけど、こういうのはもう面白がるしかないです。 たった5分間ですし、いろいろ悩むだけ損です。 あはは、ありがと、と対応しましょう。 (心の中では「馬っ鹿じゃねーの」と笑い飛ばしながら)

後輩が可哀相

041
吟醸
>以前後輩の誕生日にどうしても時間が空けられず、徒歩5分の場所に ある洋菓子店でロールケーキ(普通の蝋燭付き)を買ってきたら上司に 叱られました。 これ、ひどい事してますよね。 みんなずっと高級店ケーキでお祝いされて来たのに、一人だけ手近なケーキではかなり可哀相でしょう。 どこの職場でも叱られて当然だと思います。 後輩は他の人の誕生日祝いの度に「先輩が忙しかったからって、私だけ近所のお店のケーキだったんだよなあ」と思い出しちゃうでしょうね。 もちろん謝ったとか、本人は気にしていなかったとか、ケーキ自体は良い物とか、忙しくて絶対無理だとか誰々がなんとか…等言い分はあるでしょうが その組織に所属しているのならば、慣習の中で与えられた役割は「仕事」なのです。 上司の要望したケーキを調達できなかったのなら、レクリェーションであろうとその会社では「仕事上のミス」なんですよ。 先ずは言い訳せずきっちりこなし、その上で愚痴や文句を言いましょう。

避けられないなら逆に利用する

041
ビタリ山
休んでも翌日に回され、退職するつもりもないなら、このイベントは退職まで続く「業務」として受け止めるしかありません。 自分なら、開きなおって誕生日イベントを利用します。 例えばスピーチさせられるなら 「祝ってくださってありがとうございます。また、お忙しい中ケーキを買ってくださった課の皆さんにも、心から感謝します。 これからも感謝の気持ちを忘れず、業務の向上を目指して行きます」 など、職場へのアピールの場にしてしまうかな。 こういう時にいい人アピールをしておくことで日頃の風評被害を防げたり、業務がスムーズに行えるようなよい人間関係が築けるのであれば、利用しましょう。 それが大人というものです。

仕事と割り切ってました

🎂
コタツムリ
私の元職場も社員の誕生日祝いをやってました。 前日から有名店にケーキの予約(それもほとんど違う種類)をして、 当日の朝に女性社員が持ち回りで取りに行ってました。 年配男性の上司たちはみな、社員が喜ぶものと信じてましたね。 ひとり胃が悪くて甘いものがダメな男性社員がいましたが、 その人はケーキだけは免除してもらってましたね。 でも、女性は言い出せる雰囲気じゃなかったなあ。 ダイエット中のときは、誕生日が集中する月はほんと最悪でしたよ。 ま、ケーキ好きの人は喜んでましたけど。 30代、40代にもなった大人たちが、形だけでもはしゃがないといけないので、 みんな心ではめんどくせ~~!と思ってましたが、 これも仕事と割り切って、毎年数分間ガマンしてましたねー。 ひとりだけ数分の我慢ができずに場の雰囲気を乱すのも、やっぱり大人じゃないしね。

社会人なら

041
傍観者
嫌な仕事もせないかんことも有る。 我慢して乗り越えましょうや。

ケーキだけでも解決する

🐷
あまり気にならない
祝うのをどうこうするのはできないでしょうが、ケーキを1時間もかけて買いに行くのは無駄です。 徒歩5分で十分ですが、私ならやっぱり雰囲気に合わせて、丸いバースデイケーキを買うと思います。 ロールケーキがいけなかったのか、店が悪かったのか? とはいえ、ケーキを買いに行く時間を短縮。 「お取り寄せ」しましょう。 会社に届けてもらう。 「有名なお店で、おいしいって言っていたので」で解決! トピ主さんが祝われるのは、解決できなくてごめんなさい。

セクハラだとさわいでみては?

😉
たっちょん
 アラサーですよね。セクハラだと思いますけど・・・「しかるべき機関に相談します」と言ってみてはいかがですか?

遠慮ではないと、しっかり伝える

041
minami
子供じゃあるまいし、 面倒くさい職場ですね・・・。 どうしてもイヤなら、 上司を納得させましょう。 とにかく説明するしかないよ。

受け流します

🙂
トピ主
トピ主の雀です。 「大人の対応で」と助言して下さった皆さん、有難うございます。 本当は満面の笑顔でお礼を言いながら「もう年齢蝋燭は今年で 勘弁して下さい」とスピーチしようと思っていました。 ですが、皆さんから冷静なコメントを頂いて今回も心からの 謝意で受け流そうと決めました。 これも仕事の1つ。そう思ってお立ち台に登ってきます。 また、いただいたレスにロールケーキに関するご批判(?)が あり、自分の至らなさに反省しきりです。 私自身がこのイベントに興味がない事もあり、ケーキに期待する 人もいるという事を失念していました。 そして有名洋菓子店=高級洋菓子店と解釈されてしまう場合が ある事にも気付かせて頂きました。 私が購入したロールケーキは前回の有名洋菓子店よりも値段は 高いものでした。 ですが、有名ではないお店=質が悪い、という価値観もあるの ですね。 次回は受取り手の感性もふまえてイベントに貢献したいと思い ます。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧