本文へ

私も持ってきたけど…(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
😨
ねんねこね
ひと
初めてトピたてます。モヤモヤ吐き出させてください。 先日、サークルの集まりに個人的にお茶菓子をもっていきました。 メンバーのAさんが「ありがとう。お茶の時に食べよう」と言いました。この時他の人はいませんでした。 そしてお茶の時間の少し前、外出していたAさんが「お茶菓子買ってきたよ~」と、大量の袋菓子と戻ってきました。 みんな「Aさん気が利く」「甘いの食べたかったんだ~」と。 私も持ってきたよ~と、出したのですが、「Aさんのお菓子がたくさんあるから、あなたのは明日にしよう」としまわれました。 それから一週間、まだしまわれてます。(焼菓子なので賞味期限はまだ大丈夫です) 心が狭いのでモヤモヤしてます(泣)。 いっそ持ち帰ってしまえば、スッキリするでしょうか?

ランキング

レス

似たような経験あります

😨
まゆ
元職場の人達の集まりに呼ばれたのでお菓子(要冷蔵)を買っていきました。個包装になっていたので持ち帰ることもできました。家での集まりだったのでその家の人に渡して冷蔵庫に入れていました。 途中で「ケーキ買ってきたよ」と登場した人がいて「お代はいいよ~」とは言ったが飲食代とケーキ代も含めて割り勘しました。そのまま私のお菓子も食べてねと言い出せず解散になりました。代金を負担したのが嫌だったのではなく何にもしなかったことになってしまったのが残念でした。 家の人が深夜に気づいて忘れててごめん!とメールしてきて翌日職場でみんなで食べたようですがモヤモヤした出来事でした。 トピ主さんの場合は日持ちに関係なく次の時に「この前持ってきたお菓子早いほうがいいから開けるね」と開封してしまえばトピ主さんが持ってきたことも忘れ去られずに済むんじゃないでしょうか。

嫌がらせとは思いたくは、ありませんが

🐧
小雀
そう言う人もいると勉強になりましたね。次からはそう言う事もあると思って行動が出来ます。気になれば今回の菓子は持ち帰ってもオーケーです

Aさんの立場は?

041
ねこ猫ネコ
Aさんはサークルのリーダー、もしくはリーダー的存在なのでしょうか? トピ主さんより上を、先を行かなければならないと思っている様なプライドを感じました。 それから、Aさんだけにお菓子の事を話したのはなぜですか? リーダーだから何かにつけて報告が必要? それともたまたま? いずれにせよ、常に世話役のリーダー的な立場でいたい人の様ですね。 こういう人は、私ならもうあえて自分から引いてしまいます。 何にでも張り合ってこられそうなので。

うわっ!Aさん、引くわ~

😠
尚子
トピ主さん、全然心狭くないですよ。 そのAさんが有り得ない! どんだけ底意地悪いんだか! 私だったら半径10kメートル以内には近づきたくないですね。 またサークルの人たちも意地悪。 誰かがお菓子を買って来てくれたのなら、例えもうお菓子がいっぱいでも『ありがとう!こっちもちょっといただこう?』ってなりますよね。 人の気持ちに配慮出来ない残念な方たちの集団って思うのは私だけ?

負けず嫌いのAさん。

041
疎遠上等
喧嘩売っているのかしら、 自ら配らなきゃ。

私なら持って帰ります

🐱
ねこ
私は心が狭いので持って帰ります。 喜ばないなら、食べて下さらなくて結構。 焼き菓子なら冷凍もできるし、喜んで食べてくれる友達や家族と食べるか、自分で少しずつ食べます。 サークルで「あなたのお菓子どこいっちゃったの?食べましょうよ。」と聞かれたら 「しまいっぱなしで皆さんの好みに合わないのかと申し訳なくなって、持って帰って食べちゃいました。」とすまして答えましょう。 私なら同じお菓子は二度と持っていかないです。 もし手作りだったとしたら、ひとの手作りの食べ物に嫌悪感を持ってる人がいて、絶対食べられないとかの理由があったのかもしれませんね。 どっちにしろ、要らない人にお願いしてまで食べてもらう感じになるのはイヤですね。

気遣い

🙂
リリー
Aさんは、あなたの持参した焼き菓子に立場上気遣われて 、わざに買いにいかれたような気もしますが、どうでしょう? いっそざっくばらんに、次の時に、賞味期限もありますし是非召し上がれ!と大きな声で お勧めしてください。

出すタイミング

041
ママ
出すタイミングが悪いと思います。 お茶の時に出せばいいのに。 明日出すと言ったのだから、次の日出せば良かったのに。 いっその事、一つずつ、一人一人に持って帰ってもらったほうがすっきりしませんか。

自分でだしちゃえ

041
momo
明日にしようって言われたのに、一週間そのままなんですか? もう、自分で配っちゃえ! その方がスッキリするよ。 ちょっといいお茶菓子なら、いいタイミングで出したいけれど、 それを待っているといつまでも出せない。 Aさん、感じ悪いよね。 私なら、この人はこういう人なのね、と胸にしまってこれから付き合います。

失礼すぎる

041
みかる
心狭くなんかないですよ。Aさんも他の人も失礼すぎる! 焼き菓子も普通のものですよね?(マドレーヌとかクッキーとか)あまり凝ったマイナーなものだと食べにくい場合がありますけど、そうだとしてもあんまりな態度ですね。

出して皆で食べなよ。

041
ヘムレン
学生さんでしょうか? あなたもお菓子を持ってきた事は、みなわかってくれてるんですよね? もって帰ったら変ですよ。 「こないだのお菓子も、賞味期限せまっちゃうから食べよ。」とあなたが出してみんなで食べればいいのですよ。モヤモヤするなら、行動しよう。

悪くなっちゃうから早く食べちゃおうと言う

041
なめこ
日数が経ってるので忘れられているんでしょうね。 自ら、「こないだ持ってきたお菓子、悪くなっちゃうから早く食べちゃおう」と言って出してきてはいかがでしょうか。 ちなみにAさんはきっと、主さんがお菓子を持ってきたのを見て 「ヤバイ、そういえば私用意してこなかった」と思い焦って買ってきたんでしょうね。

トピ主です

041
ねんねこね(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 なめこ様まで拝見しました。 トピを立てた時は、まさにねこ様のレスの心境で、「食べないなら、持って帰って、他の喜んでくれる人にあげたほうがずっといいかも…」なんて考えてました。 皆さんの言うように、次回さらっと「食べよう」って率先して配ってみたいと思います。

トピ主です

041
ねんねこね(トピ主) トピ主
補足です。 持っていったのは、個包装の市販のクッキーです。 サークルといっても、趣味のサークルで、年齢はバラバラです。 私は20代でAさん30代です。(学生さんと思われるような情けない愚痴ですみません…) Aさんはテキパキしていて、仕切り上手なので、もう1人の人(「明日食べよう」と言った人)とともにリーダー的な存在です。 時々、他の方から旅行のお土産などもらうので、いつも貰うばかりで申し訳ないと思って、今回お菓子をもっていきました。(どこにでもある普通のクッキーですが…) Aさんに言ったのは、サークルでは比較的に仲良くしてもらっているので、おしゃべりのついでみたいな感じで「今日お菓子持ってきた」と。 Aさんは「わざわざお金使わなくていいのに~。でもありがとう」と言ってくれました。 普段から気のまわる人なので、悪気とかは全くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧