ある一人の女性から徹底的にターゲットにされてしまいました。
この女性とは最初の頃は普通に会話していましたが、あるとき、私の隣の席の方とこの女性が話をしていたときに、楽しそうだったので、なんの話をしているのかな?と気になってしまい、態度にでてしまいました。
この二人は仲が良いので・・・。
それから似たような状況になると気にしないように気をつけてはいましたが、この女性に、気にしないようにしているのに気づかれてしまいました。
私も話に加わればよかったのですが、私にはわからない内容だったのと、仲のいい二人のあいだに入る勇気がでませんでした。
それからです。
この女性はわざと見せつけるかのような態度をとり始め、二人で話しているときに私がこの女性に視線を向けると唇をクッと片方あげて、嫌な感じでした。(また、小声で聞いているよと話しているのも聞こえました。)私に面と向かう態度は普通です。
裏では私の悪い噂が流れていたようで、数ヵ月後、この女性と仲の良い男性職員に私にわかるように、態度がわからないなどと言われました。しかし主語は言わないで、です。
私はびっくりして懇意にしている先輩2人に相談しました。
次の日、先輩はこの女性に対して、今までのような気安い態度ではないかんじで対応していました。(しかし、大人としての対応はきちんとしていました。)
また、その翌日にこの女性がなりふり構わずといったかんじで、課内ほとんどすべての人に巧妙に私の悪い噂を流していました。(彼女はとても人に接するのが得意な方です。)
これを鵜呑みにした私の席の向かい側の方達から、露骨にずっとイヤミを言われ続けました。
・この女性の心理(私は課長と仲がいいのでそのせいかとも思います。)と私の今後の対応を教えてください。
長々と失礼しました。