本文へ

なんだかなぁ。

レス17
(トピ主 4
041
ひまっこ
恋愛
いまお付き合いしている彼との関係に、正直なんだかなぁと思ってしまいます。 私と彼は大学生で、同じ学部、同い年です。 彼は運動サークルの幹部(っていうんでしょうか?)で、明けても暮れてもスポーツしてます。 おまけに、男友達を大事にするので、そっちの付き合いもあるみたいで。 要するに、私と過ごす時間はあまりないです。 それでも気を使ってくれて、予定があいている日や、イベント事のあるときは一緒にすごしてくれるいい彼なのですが、 雨が降ったから今から会えない?(彼のやっているスポーツは屋外競技なので雨天練習中止)というような誘いが多く、なんだかなぁと思ってしまいます。 その日に電話がかかってきて、すぐに用意して会いに行く、って、なんだか…自分でも何が不満なのかうまく言葉にできないんですが、もやもやします。便利な女だなと我ながら思ったりして。 それを除けばほんとうに非の打ちどころのない人なので、こんな小さなことで不満を持っている自分が嫌になります。 サークル>>恋人、という人であることを承知で付き合ったのに、今さら悩むのもなぁ、と。 このような付き合い方をしている場合の、気の持ちようをアドバイスいただけないでしょうか。 (ちなみに、浮気はしていないと確信しています。)

ランキング

レス

では、彼からスポーツを取ってしまったら

041
ヒゲオヤジ
男としても、人としても魅力半減という事態になってしまうような。 彼なりに気を使って、会える時間を作ろうと思って電話してきたのだろうに。 いっそのこと、あなたもそのサークルに入って、マネージャーをするとか、会計を担当するとか、そういう選択肢はないのかな?

30代の主婦です。

041
ミシン
あなたの気持ちが共感出来たので、思わず書き込みました。本当に、なんだかなぁ~って感じですね。やっぱり彼女なら、優先して欲しいというのが、本音。 サークルまで譲っても、男友達よりは…って思います。結婚しても、仕事熱心で家庭を顧みないタイプな気がしますが、素直な気持ちとしては、時間を大切にして、無駄のない使い方をしたい人何でしょうが、自分中心しか伝わってこないし、自分大事にしてると思います。

悪いなと思ってる

041
美羽
彼女より部活優先でいつも悪いなと思ってるからこそ、雨なら彼女に会いたくなるんでしょ 私なら、そうとらえてモヤモヤしない 素直に嬉しい だって私がもし主彼だとしたら…急に時間がポッと空いたら買い物行ったり友達とおしゃべりしたいもん もともと会う約束無いんだし自分の用事優先しちゃうよ

へ~

041
ひまこ
予定外で彼氏に会えるのが嬉しくないならもう大して好きじゃないんじゃない? そういう時にトピ主さんに声をかけず彼が他の人と遊んでる方が自分て何なのかって思いませんか?

定期で会える日を作る

🐤
飛ぶ鳥
何かに打ち込んでいる彼氏さんは、いいと思います。 雨に会えないか?が嫌なんでしょうけど、天気予報で情報を仕入れましょう。 けど「便利な女」は、嫌ですね。 月に、2度くらいでもいいから、定期で会える日を決めるのがいいのでしょうね?

スポーツ選手の奥さん/彼女なんてそんなものかな

40代熟女
大昔ですが、とある有名大学野球部員と2-3ヶ月つき合った事があります。プロ野球選手の奥さんのようになってもらいたかったみたいです。向こうから告白されて、つき合う事になったのですが、とにかく、彼と野球を優先して考えてもらいたかった。二人で会う時はラブラブでしたけどね。私の方からお別れしました。お別れするのも簡単でしたよ。彼の都合に合わせるのをやめただけ。しばらくして、お互いに一番と思える新しい彼氏ができました。

自分次第

041
満足、満足
初から彼氏の性分と解ってお付き合いを初めたのだから諦めるしかないのでは?ボクの知り合いにも居ますョ!結婚してまだ子供がちっちゃいのに、土日はスポーツに明け暮れていますよ!とても良く出来た奥さんだと感心しますけど!トピ主様も、もっとドーンと構えて見たら、男って単純ですから!オダテに弱いですから!そこんとこを上手くやって見たらいいじゃない?

まぁ

🐱
黒猫
私って呼べばすぐ来る便利な女?って思っちゃうのも分かるけど… 彼女>趣味や友達な男の子って何だか嫌じゃない? たまにいるんだよね四六時中『女・女』言ってる男の子。 私みたいな30代からすると、そっちの方が『なんだかなぁ』と思っちゃう。 若いうちにしか出来ない事ってあると思うんだ。 トピ主さんも没頭できる趣味みたいな物を作れば良いんじゃない? それで、時には「私、今日は○○があるから…」って急な呼び出しを断れるぐらいになるとモヤモヤしなくなると思うよ。 恋を楽しめるかどうかは結局のところ本人の気の持ちようだからね。 どうか楽しい恋愛を……

なんで?

🐤
ピーマン
むしろ、彼は雨降ったら貴方に会えると楽しみにしていて日々スポーツに励み、彼にとっては充実した日々を送れているのかもしれません。 そういう人だから魅力的なんじゃないかな? 彼に依存し過ぎないよう日々貴方も自分磨きに打ち込んでみてはどうですか?

もったいない

🐤
mm
彼は大学生活をめちゃくちゃエンジョイしているじゃないですか。 楽しくって仕方がない。その楽しい中にしっかり主さんも入っています。 彼の生活は充実しているんです。 さて、主さんはどうですか?主さんの生活の中で彼中心になっていませんか?それでいいんですか? もっと様々な事にチャレンジして二度とない大学生活を楽しまないと。

自分も趣味をもつ

041
テニスだった
同じ経験、あります。 当時の私は恋愛依存だったので、結局ふられましたが。 今思えば、学生の貴重な時間を恋愛につぎ込み、バカなことしたなと。 振り回されてる、と思うのは、待ってしまうから。 主さんも、彼を待たなくて良いんです。 天気予報なんて気にしないで、予定を入れて。 ふたりの都合が合う日に「久しぶりだね」と会うのも、悪くないですよ。 自分を大切に。

自分も楽しみましょう

041
ひな
うちの旦那がそうでした とにかく 部活 友人 飲み会を優先 楽しい人でしたが 私は なかなか会えず しかし 知り合ってもう20年ですが 必ず私のとこには戻ってくるし 酔っぱらい酩酊する彼(だんな)を車で救出する日々 若いころ 培った人脈は かなり生かされ ありがたいご縁も(悪いご縁もあるが)多いです いまは スタッフも抱える事業主 わたしも共に働き 安定しています とぴぬしさんが 自分の時間を有効に使い たまには 急な誘いに 断ったり揺さぶりをかけたり してはいかがでしょう 待つ身のつらさ! わかりますが まわりは 12時には家のうち鍵までかけてしまう ご夫婦も 旦那さんは外の車で寝ている など 嫌なことは小出しに伝え うちの中で恋人二人でべったりな、関係より ずっと健全な気がします 私は大学の先生や先輩にも可愛がっていただき 試合もよく見に行きました まずは 違和感を伝えてみましょう 寂しいさびしい 聞いてくれてありがとう いってらっしゃい で よいと思います

自分の時間を充実させてみては?

🐤
るな
私は20代の社会人(女)ですが… オン(仕事や、彼の場合はサークルや友達づきあいでしょう) が忙しい方とお付き合いすると、 自分は二の次のような気がして悲しくなりますよね。 だけど、トピ主さんは >それでも気を使ってくれて、予定があいている日や、イベント事のあるときは一緒にすごしてくれるいい彼 と自覚しているじゃないですか! 忙しい中でもトピ主さんと会う時間を作ってくれ、 雨で会うチャンスができたならすぐに連絡をとる、 あなたを愛してくれている自慢の彼じゃないんですか? 浮気もしていないと確信できる、信頼し合った関係で うらやましい限りですよ(笑) ここはトピ主さんも自分の時間を有効活用して、 バイトや習い事、サークル活動で充実させてみてはどうでしょう? 大好きな彼に会いたい気持ちも理解できますが、 自分の人生、今この瞬間は彼だけのものではないはずです。

レスありがとうございます。

041
ひまっこ トピ主
思ったよりたくさんレスをいただけて、うれしいです。 一つ一つ、じっくり目を通させていただきました。 >ヒゲオヤジさま 確かに、彼からスポーツや男友達をとってしまったら、もうそれは彼ではないですね(苦笑) もともと、友達に囲まれて楽しそうにしている彼、忙しそうにしている彼をみて素敵だなと思って惹かれていったんでした…初心を忘れてはだめですね。 サークルには、入部条件で私は入れないんです。残念。 >ミシンさま はい、本当になんだかなぁって感じです! 結婚は考えたことがなかったのですが、家庭を顧みない夫じゃさびしいな… >美羽さま、 自分の用事より優先されている、と前向きにとらえるべきですね。 いつも、私に対して悪いなと思っているみたいです。 彼からのメールが「ごめん」ばっかり。こっちも不満にばかり思ってごめんねって気持ちになります(涙) >ひまこさま たいして好きじゃない、のかもしれません。 好きなのですが、気持ちを抑えている(会いたい、寂しいとか言わないようにしているので)うちに、だんだんと彼に対する気持ちがわからなくなってきました。

続きです。

041
ひまっこ トピ主
>飛ぶ鳥さま 試合が不定期にあるせいで出来ないんです(泣 この日は会える!っていう日があれば、私の気持ちもだいぶ落ち着くんですが、無理みたいです。 >40代熟女さま やっぱりこういうすれ違いで別れることもあるんですね…実体験をありがとうございます。 私はむしろ、「プロ選手の奥さんのようになってね」とわかりやすい要求をされればいいなと思ってました。 練習後に労わって癒してほしいとか、楽しい時間を共有したいとか、何にも言われたことがなくて張り合いないです。 お互いに一番と、今の彼と思えたらいいのにと思いますが、ダメな気がしてきました…そのような相手と巡り合えたなんて、素敵です。 >満足、満足さま お知り合いの良くできた奥さまに、寛容さを分けてほしいくらいです… 最近は、もうどうせ会えないんでしょ?というあきらめの境地(苦笑) ドーンと構えるとは似て非なる状態ですね… 彼のことは尊敬しているので、おだてるというか褒めはしてました。 彼が過剰に照れるので、最近ほとんど褒めていなかったのですが、尊敬しているとちょくちょく伝えようかな。

お返事の続きです。

041
ひまっこ トピ主
>黒猫さま 私のことを見てよ!と思うことはあれど、常に彼女のことしか考えていない人に魅力を感じないから、現状に甘んじるしかないのかな… 私にもささやかながら趣味はあるのですが、読書や映画鑑賞なので、 「私、今日は~があるから会えないの」と言える趣味ではないのが残念(?)です。 友達との先約がある時は彼からの誘いを断っています(笑)。 恋愛を楽しめるように、なりたいです。 >ピーマンさま はい、彼は本当に魅力的な人なんです(のろけですみません…)。 彼のことを「魅力的」と言っていただけると嬉しいのは、やっぱり彼のことが好きだからなのかな、とレスのおかげで自分の気持ちを再確認しています。 ただ不満なのが、彼にとって私は何なんだろうと不安に思ってしまうことです。 ピーマンさまのおっしゃるように、私に会えることを楽しみにしてくれているのならいいのですが、彼の気持ちは分かりません。 大事なことに限って、言葉の少ない人なので。 自分磨き、私なりにこれまで以上に頑張ってみます。

レスありがとうございます。お礼の続きです

041
ひまっこ トピ主
>mmさま 楽しい中にしっかり主さんも入っています、という言葉に、思わずうるっときてしまいました。本当に、彼がそう思ってくれていればいいのに。勇気がなくて本人にはなにも聞けません。 一応、友達づきあいや趣味を楽しんではいるのですが、気持ちは彼中心かもしれません。 彼大好き、彼のがんばってる姿を見るのが好き、という気持ちが強すぎて。 すこし、他のことに気持ちを向けたほうがいいですね。 >テニスだったさま 面白いハンドルネームに、つい吹き出してしまいました(すみません)。 元彼氏さんはテニスだったんですね(笑 彼に会えるかも、という日は無意識のうちに空けてしまっていたのですが、どうせつぶれることが多いので、そんなの無視して予定入れることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧