本文へ

胃癌全摘出後(退院後)の食事について

レス19
(トピ主 8
041
早く元気になって
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 母が胃癌により胃を全摘出しました。 退院後、二世帯同居とはいえ兄夫婦共々も忙しい立場であり、 80歳の父との暮らしのため食事のことがとても不安です。 しばらくは自炊もままならないと思うので、病状にあった 食事のケータリングサービスを行なってくれるところがあればと探しています。 病状としては、他に糖尿性腎症により現在透析も行っております。 高齢者向け介護食ケータリングは見つけられるのですが、 病人向けの食事はなかなか見つけられません。 欲を言えば冷凍やレトルトではなく、お弁当形式やもしくは管理栄養士さんなどが 在宅にて調理していただけるサービスなどがあるならば希望です。 術後間もないため、私も病院や癌患者のご家族のつどいなどで色々、ご教示いただこうと 考えておりますが、 ご経験者、ご家族の方、もしお目にとまりましたら是非 アドバイスの程いただけますと有難く思います。 何卒よろしくお願いします。 居住地域は都内城東地区になります。

ランキング

レス

食べられないのでは

041
ます
部分ではなく、全摘なら、食べられる物はごく限られた物だけ、それも極わずかになると思います。 先走って何か食事の手配をするよりも、退院して様子を見つつ、受け付ける物を探っていくしかないと思います。

父親が・・。

041
たんぽぽ
70才台の時、胃がんで全摘でした。 ほんの少しずつ、何度にも分けて食べていたようです。 あまり、食べられないようです。 しばらくは、逆流などもあってつらかったようです。 84才の今は元気で、良くたべれるようになりました。 最初はたいへんでしょうが、お大事になさってくださいね。

病院の栄養指導を

041
玲奈
病院栄養士をしています。 胃全摘出と透析、糖尿病を合併していることから、かなりお食事としては気を付けなければいけないことが多くなるかと思います。 お弁当タイプの宅配はあると思います。たぶん透析用(もしくは減塩、カロリーコントロール食)を選び、1日5~6回に分けて食べることになるのではないかと思います。 いくつかの病気を合併しているので、宅配業者に尋ねても、どんな食事がいいのか、返答がないかもしれません。病院栄養士から栄養指導を受けることをお勧めします。私の病院では胃全摘出後の食事についてお話し、宅配希望の方には宅配食をいくつか紹介していますよ。ご家族ご本人に負担が少ない方法を教えてもらえると思います。

レスします

041
水玉
糖尿病、透析に胃全摘では各々食事制限がありますね。 血糖値の管理や水分塩分カリウム制限はきちんと出来ていますか? お母様には複雑な栄養計算が必要です。 病院での栄養指導を受けるのは本人とトピ主さんですか? 大手食品会社から病人食が各種出ています。 冷凍・レトルト・フリーズドライ・パウチなど、ありとあらゆる食品を利用した方が良いと思います。試食用を取り寄せて検討してみては? 胃全摘だと少量を多数回、家族とはズレてきます。 胃酸がない分、衛生には細心の注意が必要です。弁当形式は危険だと思います。

トピ主です

041
早く元気になって トピ主
そのようですね・・医師からもとにかく食べれるものを少しずつ食べていきましょうと言われています。 とにかくできることをしなくては。

ご心配ですね。

🐱
ひらめ
父が胃全摘をしました。食事はまともには食べられません。食べたいものが食べたくても受け付けない体になりますから。糖尿病で透析も受けているという事はかなり食事制限があるのではないですか?水分量を抑え栄養を必要量撮る。きっとそれだけでもかなり大変だったのではないですか?胃全摘は今まで食べていたペースでは食べられません。ゆっくり少しずつしか食べられません。糖尿病ではない父も何度も倒れました。ましてや糖尿病をお持ちでは低血糖になる可能性はかなり高まります。インシュリン注射等の量や低血糖対策も同時に必要になるのではないでしょうか?あと開腹手術ですので癒着や腸捻転の恐れ、胃全摘で胃酸が無い事から消化のよいもの・清潔なものの摂取。体力免疫力低下がおきますから手荒いうがい清潔に保つ事など普通の人以上に大切です。私の父は「生まれ変わった気持ちで頑張りましょう」と看護師さんに言われました。それは家族も同じです。ご本人もですが側にいるご家族の理解協力心配りが大切です。まずは色々みなさんで勉強されてみて相談してお母様の事を考えてみたらどうでしょう。いずれにしても外部食事だけでお母様を守る事は出来ません。

力を抜いて

041
るる
たいへんな手術でお母様もご家族もたいへんだったでしょう。 でも手術が成功なら、あとはゆっくり体調が回復していきますから、 肩の力を抜いて少しずつ進んで行きましょう。 「早く元気に」の気持ちは分かるのですが、 現実にはその人なりのペースで元気を取り戻すので、 ゆったりした気持ちで見守ってあげてください。 それから食べ物が気になるようですが、 何しろ今は「食べられない」なのが普通の状態なので、 「あれなら食べられる。これは食べられない」などと あまり食べ物のことばかり考えないほうがいいです。 どちらかというと、食べ物以外に気持ちが行くように 1日の中で気分転換できることを考えてあげてください。 お住まいが遠いようなら、お電話するだけでもいいと思います。

ありがとうございます

041
早く元気になって
たんぽぽさん レスありがとうございます。お父様のお話を聞いて励みになります。勇気づけられます。 私が見ていて辛くなり、毎晩涙がでてしまうくらいですから、当人は、もっとつらいですよね。 お父様、お大事になさってくださいね。そして長生きしてください。 ありがとうございます。

まずは

041
たろすけ
まだお母様は入院中でしょうか? それと、トピさんは頻繁に顔を出せますか? 食事のことは、お忙しいお兄様たちとはいえども、同居なさっていらっしゃるのであれば、先回りしてあれこれというのは慎重に冷静に、と。 本題の件ですが、お二人ほど全摘された方を存じておりますが、他に疾患を抱えておらず、栄養面などのことはわかりませんが、保温ポットにお粥を入れて少しずつ召しあがっていました。術後10年以上たっており、今はお酒も召しあがってお元気です。 どちらかというと、お父様のほうはケータリングで、お母様の方は病院の指導でサービスを紹介していただけるかも、と思います。 お大事になさってください。

トピ主です

041
水玉さま ありがとうございます。 栄養指導はおそらく母と私と義姉で伺うと思います。 透析入院していた時、退院直前に管理栄養士さんからお話を 伺う状況で、退院後慣れないままの見切り発車で、混乱してしまいました。 何とかクリニックで体調管理をはかっておりました。 今回はなるべく先に準備できることはしておこうと思いました。 大手食品会社から、試食用がでているとは知りませんで、早速 本日、退院後食べられそうなゼリー等(試食用)手配しました。 情報頂き助かります。 試食品も食べられる食べられないものでてくると 思いますが、とにかく集めて、母が食べやすいものを見つけてくれればと 思っています。

ありがとうございます

041
ひらめさま レスありがとうございます。 >低血糖になる可能性はかなり高まります。インシュリン注射等の量や低血糖対策も同時に必要になるのではないでしょうか? そういった可能性が確かにありますね。。医師に確認してみたいと思います。 癒着や腸捻転の恐れによりどのような事が起きるのでしょうか。。やはり倒れてしまったりするのでしょうか。。 手洗い、うがいについても意識したいと思います。 おっしゃる通りで、家族みんなで母を守っていきたいと思います。 透析入院の時からそうですが、 80歳の父が毎日、1時間かけて電車を乗り継ぎ、また母のところへ行く姿を思うと切なくなります。

ありがとうございます

041
るるさま レスありがとうございます。 >「早く元気に」の気持ちは分かるのですが、 現実にはその人なりのペースで元気を取り戻すので、 ゆったりした気持ちで見守ってあげてください。 そうですね、私も自分の心の中での想いで思わず書いてしまいました。。 でも、自然とそんな気持ちが母に出てしまうかもしれないですね。 焦りは禁物ですよね、私自身に余裕がないのだと思います。 糖尿、透析以外にも過去に開腹手術をするような大きな病気もしており、 その度に乗り越え、前向きに頑張ってきたところで・・ でも、思い切ってトピをたて、こうやって皆様にお言葉を頂けること が、今の私にとって有難い気持ちでいっぱいです。 タイトル通り、「力を抜いて」、ゆっくり向き合っていきたいと思います。

入院時の食事を参考に

🙂
お大事に
おそらく、退院まで猶予があると推測します。 退院までの病院の献立を栄養士さんに相談して、 ざっくりとしたものでいいので貰えないでしょうか。。 (食材のチョイス、おおよその調理法だけでいいので。) あと、退院までの毎回の献立を写真をとっておく。 味付けとか、お母様ご自身がメモをとっておかれると良いと思います。 宅配は業者さんに相談必須だと思いますが、難しいかもしれません。 (栄養面、衛生面どちらをとってもオーダーメイドに近い対応が お母様には必要と思われるので。。) 少量で、消化が良く、ある程度のカロリーがとれるゼリーとかあると思います。 手軽で衛生面でも安心ですが、一般的なドラッグストアでは見かけないので、 購入方法を病院で相談してみてください。 何にせよ、早め!の栄養相談をお勧めします。 お大事に。

胃の手術後の食事

041
ぬー
術後のレシピ本が出ています。 まずは 主様が見て、 何がNGかをチェックされ、それにあうサービスをさがされては? 私の父親は、以上に気を使い、回数と時間も厳守で食事を取り、ダンピング一切なしで終わりましたが、本人のピリピリした緊張に振り回され、家族は気を使いました。 本人の気持ちの問題は重要です。 その時に よく取っていたものが シチューのような柔らか煮込み。 補食に消化の良いお菓子。 和食がいいとかそういったものもあるので、 やはり押し付けはNG。 病院からの食事指導や、パンフ、そういったものと合わせて 焦らず、術後の生活が過ごせたらよいですね。

トピ主です

041
玲奈さま お礼が遅くなり申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 今日、相談センター→看護師さん→病院栄養士さんに予定を確認してもらいました。 早めに栄養指導を希望しておきました。 今日、初めてお水と流動食を口にすることができました。おっしゃる通りで流動食は 低リン、低カリウム、低ナトリウム等の透析対応タイプの物を感じさせる飲み物でした。 詰まらせずに飲むことができているようで少し安心しました。

トピ主です

041
たろすけ様 レスありがとうございます。 母は現在、入院中です、順調にいけば、あと10日くらいで退院のようです。 私は現在仕事をしていないので、ほぼ毎日病院に行っています。 兄夫婦は仕事をしている中でも、時間をさいて色々考えてやってくれていると 思います。 各々がきっと気づいたこと、できることをやっていると思います。 退院後は兄夫婦に大きく頼るしかないので、栄養指導の日程調整や、気づいた情報など、 段取りは私のほうでなるべく力になれたらいいなと思っています。 食べるものの準備なども。 今しか、毎日母の横に居てあげるができないので、 お知り合いの方のようなお話をきくと、励みになります。とにかく食べることを諦めないように 怖がらないようにならなければいいなと思います。 保温ポットでの保存も兄に話したいなと思います。

トピ主です

041
元気になってほしい トピ主
お大事にさま レスありがとうございます。 早速、今日看護師さんに今日から始まった流動食以降の献立メニューを 退院するまででいいので頂きたい旨伝えました。 おっしゃる通り、今後の参考になりますよね。 写真はカメラが手持ちになかったため、明日私が持っていき、母が撮るとの ことでした。 なかなか気づかないことがばかりなので皆さんの、情報がありがたいです。 ぬーさま レスありがとうございます。 お父様、ダンピングなしとは相当努力されているのですね。 ご家族も大変かもしれませんが、辛い姿を見るよりはいいですよね。 レシピ本ですが、好きな料理家がおりまして、7年前に購入したものが 一冊ありました。 まさかここで使うことになるとは思いませんでしたが・・ 今はその本をくまなく使い、母に作ってあげたいなと思います。 栄養に関する在宅支援などがあったらなおいいのにと、調べていくと いつも感じます。

大変ですね

🐤
tae
トピ主さん、こんにちは。 私の父も、今年、胃がんで全摘出手術をしました。 退院してしばらくの間は、お粥や、野菜のくたくたに煮たもの、 お魚のすり身などを食べていました。 要するに、ベビーフードと同じような感じです。 毎日・毎食のこと、しかも健康な人より食事の回数が多い訳ですから あまり難しく考えずに冷凍やレトルトを利用することも 考えられてはいかがでしょうか? 私の父は退院から数か月たちましたが、食事量はまだ少ないです。 なかなか元のように食べられるようにはならないものです。 先の長い道のりですから、周囲の方が疲れないよう、 適度に手を抜きつつ頑張ってください。

ありがとうございます

041
taeさま レスありがとうございます。 お父様も全摘出されたのですね。退院後数か月でもなかなか慣れないものなのですね。 お父様、お辛いですよね。 夜が眠れません。。 涙ばかりが出てしまいどうしていいかわかりません。 流動食が始まったのですが、複合物?がでて一旦停止になりました。 腸の動きがよくないようで、「大変でしょうけど、無理しない程度に歩いてください」と言われています。 点滴だけで術後過ごしている母ですが、今日は初めて1人で透析室までを自分の足で歩きました。 到着した途端、椅子に座りこんでしまい、元気がありませんでした。 こんな姿は初めてで、頑張ってとも言えず、辛いと気持ちもめげちゃいそうだよねと言ってしまいましたが、 かける言葉として適切だったのかわかりません。 母は、「まだやる事があるから、、また今私のお腹にいる子供が生まれてきて、おばあちゃん(母)の記憶がある 位までは生きたいと」 妊娠がわかった直後に母の胃癌、祈る事しかできない自分が無力でなりません。 辛い人は沢山いるのに弱音をはく自分も恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧