本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期に義父母が泊まりに来ます。アドバイスお願いします。

妊娠初期に義父母が泊まりに来ます。アドバイスお願いします。

レス75
(トピ主 2
😣
25歳妊婦
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
初産で現在妊娠6週の25歳妊婦、専業主婦です。

来週のGWに義父母がうちのマンションに泊まりに来ます。
その際に義父の車で一日中、市内観光をしたいそうです。
しかし私はつわりが始まっており一日中船酔い気分・・・
なによりも乗り物酔いが酷く、車に乗ると10分もしないうちに強烈な吐き気に襲われます。
さらに義父は喫煙者なため、車の中の臭いもキツイです。

私は妊娠前に子宮腺筋症と診断されたため妊娠に対してとても不安で、
せめて赤ちゃんの心拍が確認されて流産の可能性が低くなるまでは大人しくしておきたい気持ちもあります。

皆さんにアドバイスを頂きたいのは、このような場合どうするのがベストかということです。
1私は市内観光に同行せず自宅で待つ。
 →夫にこの考えを伝えると「じゃあ泊まりに来ること自体キャンセルしてもらう」と言いそうです・・・
2無理してでも同行する(その際にはエチケット袋を携帯)
 →この場合、産婦人科で酔い止め薬は処方してもらえるのでしょうか?
3それ以外の案

まだ友人の中に妊娠・出産した子がいないし、
実母には「つわりなんて気の持ちよう!」と言われて相談できる相手がいません。
皆さん、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理したらイカン!

041
くまこ
だから つわりで体の動きをセーブするんだよって昔誰かに聞いたことがあるような・・・・ 病院で長い時間車に乗るなんてもってのほかと怒られた とか言えませんかね ご主人が一人で引率すればいいのに… 初めての妊娠で事態を分かってらっしゃらないんですね とにかく「つわりが辛いこと」「車に揺られるのは初期と後期は特によくないこと」などネット等で乗ってるところを調べて見せてはどうですか? 泊まりに来られることは了承されるのでしょうか? 断れれば一番いいですね 煙草の匂いはつわりにはきついですから。 一番思うのは酔い止めを処方されてまで付き合わなければならない観光ってなんですかね? 孫のほうが可愛いに決まってると思うんですが。 妊娠してるって知ってて観光に来るんですか? お義母様にいうのも手です、女性なら少なからず経験してると思うんですよ、つわり 私、もし将来お嫁さんが「つわりできつい」って言ったらどんなことでも助けてあげたいと思います。 つわりで散々な目にあいましたので…

安静と言われた

北風
つわりがある時って、医師から安静を指示されませんか? 私もつわりが酷かったのですが、産婦人科の医師から「外出を控え安静にしているように」と言われていました。 私が通っていた病院は厳しかったので、酔い止めどころかビタミン剤の服用すら禁止されていましたし… なので、私はつわりが落ち着くまで(20週くらい)ベビー用品の買い出しにも行きませんでした。 つわりの時に車やタバコの臭いは辛いですよね。 「医師から『妊娠初期だし、安静にしているように』と言われた」と言って見るのはいかがでしょうか? 義父母や夫って、産まれたら手の平返して我が物顔するくせに、妊娠中はほとんど気遣ってくれませんよね… 身近だからこそ、分かって守って欲しいのに、赤の他人の方の方が優しかったりします(笑)

体が一番大事

🐱
るー
ぜひ、「1」の案を通すべきです。 とにかく、今が一番大切な時期です。 無理をして体調を壊されるのが怖いです。 特にゴールデンウィーク前後の産婦人科は混雑していて、具合が 悪くても、すぐに診察をしていただけるかわからなですから、自己防衛が 大切です。 私も妊娠初期のツワリのひどい時期に、義妹が泊まりに来たときがありましたが、夫に断わって一日中寝てました。 義理の両親にとっても、ヌシさまが体を大切にすることイコール来年の今頃は孫と戯れる機会を得ることになります。 絶対に無理は禁物です。 キチンとお話をして、ゆっくり休まれることです。

1です。

041
はれのちはれ
1の「私は市内観光に同行せず自宅で待つ。場合によっては来ること自体キャンセルしてもらう」です。 万一のことがあった場合、来たことや連れ回されたことと因果関係がなくても、 それを証明するすべはないので、そのことを恨んだり、後悔したりしまうかと思います。 そうなると、義理の両親と、一生修復できない関係になるかと思います。 具体的ケースは異なりますが、知り合いが万が一のことになり、その際に 関係した人を、その人に原因があるかどうかはわかりませんが、恨んでしまいました。

1に一票

🐶
reiko
今、無理をすると絶対に後悔します。 1以外考えられないと思います。 妻がつわりで苦しんでいるのですから、ここはご主人にお任せして自宅待機で構わないと思います。

当然じっとしている

041
春子
6週といったら一番流産の可能性が高い時期。 つわりもきついでしょう。 流産はする人はする。 転んでもしない人はしない。じっとしててもする人はする。 つわりもない人はない。 ある人は24時間数ヶ月二日酔いの吐き気。 私も数度の流産経験。 いずれも初期。原因は不明。 だけど要因となるかも知れないこと(車に乗ることなど)を一つでも取り除くことは当然。 吐き気を我慢しながら車に乗る必要なし。 家でじっとしておくのが無難。 ご主人が気が利くなら親に 「◯子(主さん)は妊娠初期で流産の可能性もあるし、つわりもひどいから家で養生させとく。 オレが観光案内するから。飯も外で食おう」 と言うことでしょう。 そしてちょっと気が利く両親ならば 「わかった。今回は遠慮しておく」か 「ホテルを取る。お前んちタバコ吸うといかんだろう。食事ぐらいは一緒しよう」 と、言うに決まってます。 常識がある人限定ですが。 私なら絶対に動きません。 「いい顔したい」ことより、自分の身体が一番大事だもの。 夫はどっちを大事にしたいのかな? 主さんが夫に言わない限り夫は気付かないの? それとも本音を言えない夫婦?

無理しない 1案。

041
シンプル
安定期になるまで、またご自分で安心できる頃までは 医師と相談しながら日常プラス安静の日々がいいと思います。 本当は泊まりも訪問も断るくらいでいいと思うのですが・・。 初めてのことだし、GWは緊急時にいつもの先生が不在のこともあるでしょうし、 妊娠に限らず症状は個人差が大きいのですから 実母は気のもちよう程度のことでもあなたは違うかもしれないし・・。 訪問・宿泊を断れないならせめて市内観光に同行せず自宅待機をおすすめします。 お食事も外食や出前を利用して無理してはいけません。 どこかのトピにあったように演技してでも気分悪そうに横になるくらいでいいのです。 夫が、それなら・・って泊まりをことわってくれるのならありがたく申し訳ない態度で(表向きだけでもね)受け入れましょう。 もっと安定してきたらあらためて義父母に日帰りくらいで来てもらえばいいと思います。 夫は家事全面を代行できる人ですか? 泊まりだと掃除・食事・入浴・寝具の用意等々心身ともに大変ですよ。 不必要な薬の服用は避けるほうがいいです。 無事の出産をお祈りします。

私なら悩まず

041
悩まず!
キャンセルしてもらいます! 初期なんて一番不安なときだし、もしなにかあったら 後悔しちゃいそうだし、義理親との関係も悪くなりそう。 しかも悪阻のなかで義理親のお世話なんて辛すぎますよ。 気も遣うし、それなりにストレスもありますよね? ご主人に不安な気持ちや体の辛さを話してみてください。 今回はキャンセルしてもらって、体調が落ち着いた頃に遊びにきてもらったら? 今は体優先で当然ですよ! 臨月の妊婦でした。 最後に、元気な赤ちゃんがうまれますように!!

同行すると言っておき、当日やめる

🐤
ぴよっち
ドタキャンというやつですが... 同行しないとご主人に言いづらいなら、「体調がすごく悪くない限りは一緒に行くね。楽しみだね」とでも言っておく。 観光の数日前から「今日はめまいと吐き気(プラス何でも)が酷くて一日吐きっぱなしで寝込んじゃった。」などと、最近の体調不良をアピールしておく。 義両親が来たら「最近は乗り物に乗ったら10分としない内に戻しちゃう」と、"お義父さんの車、汚れますよ"アピールをしておく。 また、食事中も「ちょっとすみません」とトイレに駆け込んだり、頻繁に横になったりする。 当日の朝「やっぱり今日は吐き気が酷くて、体調的にも辛いので、残念ながら行けそうに無いです。お義父さんの車を汚しちゃっても申し訳ないので、3人で楽しんでいらして下さい。」と言って送り出す。 これでどうでしょう?

1です

😝
773
泊まりに来ること自体キャンセルでもいいと思いますよ。 赤ちゃん(ご自分の体)を一番に考えてください! もし仮に義親の観光につきあって 体調を崩しでもし入院ってことや 大事に至っては取り返しのつかないことなんですよ~。  後悔してもしきれないし、誰にも責任は取れないんじゃないですか?? つわりが始まってるのならなおさら、安静にしていなさいって体も物語ってます。 >実母には「つわりなんて気の持ちよう!」と言われて え?お母さんはつわりが軽い人だったのかもしれませんが どんなに気をしっかりもとうが 体調の変化 吐き気など抑えられるはずがないものなんですよ。 お医者様に相談したら「今は無理などしてはいけない、取り返しがつかないことだから 安静に過ごす時期」など忠告されたから無理だと断りましょう。 旦那さんだって父親になるんだから、これからは自分の親じゃなく 妻や子どもを優先するように変わっていってくれなきゃ困りますよね。 文を読む限りもう答えはあなたの中で出ていると思います。 母親になるのだから、自分の考えをしっかりと持って 自分の行動には責任をもたなきゃあね。ママ

呆れました

😑
40代
車で一日外出なんてとんでもない。 喫煙者とは出来るだけ接触しないよう。 こう主治医に言われたと、ご主人に来訪自体を断ってもらいましょう。 しかし呆れた義理の両親さんですね。

無理しないで下さい

🐤
りん
まず、御懐妊おめでとうございます。 私も今13週目の妊婦で専業主婦です。トピ主さんと同じように悪阻がひどく毎日大変な思いをしています。 最初に、悪阻は気の持ちようなんて嘘です。気の持ちようで悪阻が軽くなるなら何でもします。 しかも悪阻なんて人それぞれだし、もしかしたらお母様は悪阻が軽くすんだので あまり共感できないのかもしれませんね。 妊娠中はにおいにすごく敏感になっています。しかもタバコなんてもってのほか!! 喫煙者と狭い車の中に長時間一緒にいないといけないなんて拷問以外の何者でもありません。 もし、私がとぴ主さんの立場だったら来てもらうこと自体キャンセルしてもらいます。いいですか? 今、何より一番大切なのは貴方の体とお腹の赤ちゃんです。ストレスは一番よくないんですよ。 義理の両親が泊まりに来るなんてストレス以外のなにものでもないです。ご主人とよく話し合いましょう。 大切なのはお腹の赤ちゃんですか?それとも義理の両親ですか? 今、赤ちゃんを守れるのはお母さん、貴方だけですよ。 そこのところよく考えてください。

1に賛成

🙂
saia
一緒に同行してエチケット袋を実際に使う事になったら、それ自体がまずいと思いますよ。(義理のご両親の前で吐きますか?) 今は、普段のあなたではないのですから、1の案に賛成! ご主人には、今の体調をきちんと伝え、「家でゆっくりしてるから、義両親と楽しんできて」と にっこり笑顔で送り出したら? 一人で家でゆっくり安静に寝てるのも、落ち着けていいですよ。 ご主人が「来る事自体をやめてもらう」と言ったら、それはそれでいいのでは? お家に泊まられたら、やっぱり義両親さんのお世話などがありますからね。 子供が生まれてからも、会う機会はいっぱいあるのですから、このGW1回にこだわらない方がよいですよ。 しばらくつわりがつらいと思いますが、無理せずゆっくりすごして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

当然1

041
匿名希望
聞くまでもなく当然1でしょう。 本当は今回はキャンセルにしてもらってもいいぐらいだと思います。 だって、観光は夫に任せられても家に来られたときにつわりでしんどくてもずっと寝てられますか? あと気になったのは >さらに義父は喫煙者なため、車の中の臭いもキツイです。 です。 トピ主さんは夫婦とも煙草は吸わないんですよね。 であればいくら義父とはいえ、よその家にお邪魔するのだから その家のルールを守って「たばこは家では吸えない」ということも いってもらうべきですよ。 家の中でスパスパされたら大変ですよ。 それで夫が難色示すようなら、いったい誰が守るべき家族なのかと言いましょう。 ところで義両親は妊娠のことはご存知なんですか? 知っていて、つわりがひどいとわかれば常識ある人なら 遠慮すると思いますが、そうじゃなければ先が思いやられそうですね。

トピ主です。

😣
25歳妊婦 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 まとめてで申し訳ありませんがお礼申し上げます。 >くまこ様 泊まりに来ることは妊娠が分かる前に了承し、妊娠を報告してからも来る気満々ですし、夫も呼ぶ気満々です。 それに残念ながら義母は3人産んだけど全くつわりの無い人だったそうです。 >北風様 「医師から『妊娠初期だし、安静にしているように』と言われた」と言って見るのはいかがでしょうか?  →夫には妊娠が分かった時点でそう伝えてるんですが・・・いまいちピンときていないようです。 >るー様 私も妊娠初期のツワリのひどい時期に、義妹が泊まりに来たときがありましたが、夫に断わって一日中寝てました。  →私も日に日につわりがきつくなっているので、どうしても耐えられないときには大人しく寝ることにします。残念ながら義両親に気をつかう余裕がなさそうです。 今日は夫が帰ってきしだい話してみます。 話して分かってくれないようならこのトピを見せます。 皆さん、親身になってアドバイスしていただき、ありがとうございました。

1あるのみ

💋
車エビ
トピ主さんと少し似た状況でした。 数年前、初めての妊娠初期に義父母が泊まりに来た際に 1日中あちこちの買い物に付き合い、夜は外で長々立ち話をしました。 自分の選択した行動でしたが流産が分かった時は 「あの日、家で静かにしていれば・・・」と悔やみ、泣き暮らしました。 妊娠初期はやはり安静にしていた方が良いかと思います。 ご主人にも説明して理解してもらうのがいいかもしれませんね。 それからタバコの煙や匂いもご法度ですよ。 トピ主さんのつわりが1日も早くなくなって 元気な赤ちゃんとご対面出来る事を願います。

うーーーん空気読んで欲しいな<義父

041
1に一票さん
ゴールデンウィークに、泊まりに来て、喫煙車で一日観光ですか~ 気の利かない義理の両親ですこと。 もうね。そんな事を計画してくる時点で、妊婦への気遣いとか 皆無ですから。説得とか、理由説明しても、あとで陰口言われるだけ。 実際につわりが酷いなら、ご主人には判ってもらいましょう。 それでキャンセルになるなら、してもらいましょう。 それでも、義理の両親が怒るとか、強制的に来ることになったら 安静に寝込んじゃってください。ご主人の親ですから、 文句も面倒もご主人が全面的に受ける。 私も義父の事あんまり好きじゃありませんが、流石に 初孫がお腹に居た時は、タバコだけは、我慢してくれてました。 (夫は逆に、目の前でスパスパ吸ってましたが・・・) 今は精神的に辛いのが一番胎教に悪いですから 悩んでないで、まずご主人に、つわりが酷い事を理解してもらって お腹の赤ちゃんの事を守ってあげてくださいね。

1に一票

🐤
みさ
妊娠初期の大事な時期に、無理して何かあっては一生の後悔になるので 私なら、1の案で。 場合によっては、キャンセルしてもらいます。 義理のご両親には、「思ったよりつわりが酷くて、医師から 安静にしないと危険といわれました」と言い訳して納得してもらいます。 私は流産経験者なんですが、初期流産の原因の大半は受精卵側の問題だと言われ慰めてもらいましたが、 あの時、無理して帰省しなければとか、美容室に行かなければとか、 上の子の世話をしてなければとか、インフルエンザにかかったから?とか 本当に考えれば考えるほど、原因になりそうなことが思い出されて後悔してしまうんですよね・・・。 運命だったと諦めるほかないのですが、こんな苦しい思いを他の人にはしてもらいたくないです。 今は赤ちゃん最優先で、体を大事にして下さいね。 その上で、大丈夫と御人身で判断されるのなら、ご両親をお迎えしても良いんじゃないでしょうか?

絶対1

😡
とくめい
何で迷う必要があるの??? エチケット袋を用意してまで行くなんて、なんで??? 妊娠のことを義理の両親に言っていないなら断りづらいかもしれないけど、 一番大事なのは自分の体。 ご主人も、頼りないなぁぁぁ~

何で迷うんでしょうか。

041
みき
優先するのは赤ちゃんのことでしょう。 流産の危険があると知りながら観光なんて絶対やめましょう。 GWは車が渋滞に巻き込まれてしまうことは予想できますよね。 宿泊の準備も気をつけてほしいです。 布団の用意や掃除はご主人にやってもらいましょう。 つわりは病気ではないけれど、安静にして赤ちゃんを守っていってほしいです。

旦那様へ

🐤
イジワル
間に合うかわからないけれど、レスします。 つわりは酷い人は入院するほどのものです。 そして母親の辛い思いは、そのままお腹の中で過ごしているお子様に伝わります。 特に、お父様が喫煙者との事。 喫煙の際の授動喫煙の害についてはいかがお考えでしょうか? 奥様はまだ初期の初期。 今、無理をしたらまだまだ初期流産の恐れだって有ると思います。 男性は妊娠について知識が足らないと思います。 ですので妊娠初期について書かれた本をお読みになられる事をお薦めします。 せっかく授かったお子様。あと9ヶ月無事に過ごすためにも、初期が肝心ですよ。他の方の言う通り、もう少しつわりが落ち着くまで待っていただくか、奥様をご一緒にというお考えは我慢してあげてくださいね。 そして、奥様の分までご両親孝行をしてあげてください。 あなたがこれから一緒に生活を長く過ごされるのは奥様とお子様です。 一家の大黒柱として、ご両親と奥様が心地よく過ごせるようにがんばってくださいね。

絶対に1

041
義父は空気が読めない人ですね… どうしても観光したいのであれば 近くのホテルに泊まってもらって、 観光は旦那さんにだけ行ってもらいましょう。 妊娠初期は流産しやすい時期なので、 医師から安静にするよう言われますよね。 私はそれを軽視して、外で働いていたら流産してしまいました。 少しぐらい大丈夫かな…といった油断は禁物です。 お医者さんの言うことは聞くべきだと強く思いました。

医者に

041
はる
絶対安静と言われた もしくは 先生に相談して ご主人を説得してもらう 妊娠初期 私は無理して流産しました 本当に大事な時期です お大事に 絶対 断りましょう もしくは ご主人 義理両親には ホテルか 自宅以外で泊まってもらいましょう トピ主さんの実家が近くかどうかわかりませんが 車の移動は本当に赤ちゃんに良くないです 無理しないで! ストレスも大敵!

トピ主です。夫と話し合いました。

😣
25歳妊婦 トピ主
今朝お礼のレスを書いて以降も皆さんからアドバイスを頂きましたが、個別にお返事できず申し訳ありません。 皆さん本当に親身になっていただきありがとうございました。 今日は連休前で夫が早く帰ってきたためこの件について話をし、夫から義両親に電話で話してもらいました。 結果として 1義両親は予定通り1泊2日で泊まりに来る 2市内観光はなし 3初日のお昼ごはんと夕ご飯は外食と出前「でも私の体調が良かったら作ってもいいしどっちでもいいよ。好きなようにしていいから」 by夫 4次の日の朝ごはんを自宅近くのカフェでと提案したが、義父は朝は和食じゃないと嫌なため私が作る(ちなみにうちは朝はパン派です) このように決まりました。 夫には毎日つわりの辛さと初期の安定の大事さを訴えていますが、夫も義両親も泊まりに来ること自体をキャンセルするつもりは全くないみたいです。 妊娠中でナーバスになっているせいか、若干夫に対して失望しました。 でもなるべく無理をしないようにし後悔のないようにします。 皆さん本当にありがとうございました。 また何かありましたら相談させて下さい。

強硬突破だ

🐶
くまこ
再レスです うぅーん 義母つわりのない人ですか…だと お母様と同じことを言いかねませんね こうなったら 「お布団から起きない」のはいかがでしょう 「おなかが痛いから寝てるね。」と三人で観光へ行ってもらう 帰って来てからも「ごめん 無理」と寝室で休ませてもらう なんか言われるかもしれませんが 無理がきかないのだし それでいいと思います ご主人がどこかで「妊娠は病気じゃないんだから嫁を甘やかしたらだめだぞ」と入れ時得を入れられてる可能性はありませんか? こうなったら強硬手段で夫を婦人科に連れて行って 先生から大げさに行ってもらうのも手です。 産婦人科医ならこの手のことは慣れっこだと思いますよ もう時間がないかもしれませんが… 無理しないに限ります…っていうか無理聞きませんよね 食べれる物を口にして 辛い時はごろごろして過ごしてくださいね ある日突然霧が晴れたように収まりますから その日までの辛抱です

無理は禁物

041
私は嫁であり姑
親の観光の為に動いて、何かあったら後悔しきれませんよ >「つわりなんて気の持ちよう!」 私もよく言われました、気持ち悪いものは気持ち悪いですよね 私は掃除洗濯はもちろん食事の仕度も何度も吐きながらも作って、片付けていました。つわりの無い人には分からないようです 「お義母さん、うらやましいです。どうしたら気持ち悪くならないでいられる?」ととぼけておきましょう 「私はつわりが酷くて、すぐに吐いてしまって辛いから家でおとなしくしたいます。○○さん(旦那様)とゆっくり出かけてください」と言いましょう この場合、私だったら宿泊を断られるのは淋しいです、病気ではありませんからね。 迎えてくれたなら、息子と観光に出かけて、嫁さんの好物や食べられそうな物を買って帰ります 「何もおもてなし出来なくてすいません」と甘えちゃったらどうですか?

迷うことなく1

041
お外は雨
ただでさえ気を遣う義両親の訪問。 そのうえ長時間に渡る移動を伴う観光が母体に影響しない訳ありません。 現状を考えればトピ主さんの安静が最優先ですよ。 断固拒否してください。 タバコも義父さんが希望したらマンションの外に行って吸ってもらってください。 別室も換気扇の下もあり得ません。 近所迷惑なベランダ喫煙も禁止です。 タバコの臭いって吐き気を刺激しますよ。 実母さんもつわりが軽い方だったのでしょうか。 頼れなくて少し寂しいですね。 私も第一子妊娠中実母から「病気じゃないから動きなさい」と年中言われてました。 切迫で安静状態だったにもかかわらず。 同性とはいえ経験してないとなかなか共感を得られないことなのかもしれません。

1 or キャンセルで

クラリセージ
はじめまして。3か月の赤ちゃん母です。 ますは、ご懐妊おめでとうございます! ここは、1、もしくはキャンセルをお勧めします。 実は、私も子宮線筋症でした。(過去形でよいものやら) 長く不妊が続いていましたが、なんとか子宝に恵まれました。 つわりもなく、元気に妊娠生活を過ごしておりましたが、 妊娠後期になるに従って、おなかの赤ちゃんの成長が滞り気味に。 結局、1900グラム台で産まれてきました。(いわゆるIUGR) 理由は、胎盤が人より小さかったことでした(平均500グラムのところ、300グラム程度) 線筋症との因果関係はわかりませんが、もう少し、赤ちゃんのことを 考えて、ゆったりと妊娠生活を過ごしていればなぁ・・・と反省してます。 無事に産まれるまで、何が起こるかわかりません。 どうしようもないことは仕方ないですが、できるだけ後悔のないように・・・ つわり、辛いでしょうが、がんばってください!応援してます。

1以外ないですけど・・

041
kanan
何故迷うのでしょうか? 1しか選択肢はないですよね。   旦那さんにしっかりしていただきたいですね。 トピ主さんと赤ちゃんの命を何だと 思っているのでしょうね。。ガッカリです。

私も1

😑
座敷わらし
私が妊娠した時は、母と違ってつわりがありました。 また、会社の先輩で妊娠中に全国出張で飛び回っても無事出産に至った人がいますが、私は切迫流産になり会社を休んで自宅安静と医師に指示されました。また、知り合いの知り合いで流産した人がいますが「原因は車の振動ぐらいしか考えられない」と医者に言われたそうです。 妊娠は人それぞれ。特に初期は大事です。体をいたわってください。 イジワルさんとカブりますが、旦那様には妊娠関係の雑誌をお勧めします。ウチは本じゃなくても雑誌でも十分効果がありましたよ。 夫は購入後すぐに熟読し、理解してくれたので、色々いたわり協力くれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧