本文へ

私が気にし過ぎでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐧
あーちゃん
ひと
初めまして。 トピを見ていただき、有難うございます。 私には3歳と1歳の子供がいます。 夫の兄弟にもうちの下の子と近い月齢の女の子がいます。 今のところ、という話なのですが、 姪っ子に障害がある可能性があります。 歩く事はまだ出来ず、言葉の出も遅いです。 幼児の成長は個人差が大きいですから、ちょっと 遅いだけで、障害は無いかも知れませんし、 私もそう願っています。 さて、本題なのですが、 私の夫の実家は我が家の近くで時々お邪魔します。 遊びに行くたびに義母が、うちの下の子の動きや お喋りするのを見て、 『○○(下の子の名前)は良いね~』 と、毎回言うのです。 姪っ子の事を心配しているのは勿論わかりますし、 一度や二度では私も気にしませんでしたが、 こう毎回言われると、ちょっとモヤモヤしてきました。 夫にその旨伝えると、気にし過ぎ、心配してるだけ、 何が気になるのか分からないと言われました。 私も気にし過ぎかな、とも思うのですが、 かと言って、ずっと言われ続けるのも嫌かな、と。 そのうち下の子も言われている言葉を 理解し始めると思いますし。 因みに上の子は歳が違うせいか良いね発言は 全くありません。 皆さんのご意見を聞かせていただきたいと 思っていますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめん

041
G
で、何がどう嫌なのか、もう少し分かり易く教えて下さい。 姪っ子さんのご両親が、いやな思いをなさるのならわかるのですが・・・・ 何故とぴ主さんが嫌な気持ちに成るのかな? 姪っ子さんの親御さんの立場になっている訳でもないですよね~?

えっ!なんで?

🙂
じゅじゅ
逆にほめられて嬉しいと思いますけど。何がそんなに嫌なんだろう?それと、1歳半位まで歩けない子も2歳過ぎても喋れない子もいますよ。2歳半までは特に心配いりませんと、義母さんにお伝え下さい。

説明不足

🙂
まる
私も何がモヤモヤ気になるのか全くわかりません。

気にならないけど。

041
ハロー
むしろ普段は何とも思わない幸せや子供の健康をかみしめますね。 その言葉を言う義母さんの内心を思うと、胸が痛みます。

気にしすぎ…と言えばそうだけど。

041
わかめ
それをもし、姪っ子ちゃんとそのママに聞こえてしまう事があったら、嫌だよね。 お互いに、気まずくなる。 姪っ子ちゃんのママは、本当に居たたまれないよね。 だから、もしそういう事になったら、もう一度ご主人に言いましょう。 それまでは同調はせずに、モヤモヤしても我慢しましょう。 子育て、頑張って下さい。 姪っ子ちゃんも、多少は遅れても健康であるなら良し!です。

受け流しましょう

041
餃子
お孫さんのことが心配なあまり、ついつい言ってしまうのであって、決して悪気がある訳ではない。 もしトピ主さんのお子さんが発達障害の疑いがあったとしたなら、すごく心配して、逆に姪っ子さんを見て「良いね」と言ってたことでしょう。 受け流すことはできませんか。 「だめだね」と言われるよりずっと良いじゃないですか。

さらっと流す

🙂
ponyo
○○は良いねーよりさらに踏み込んだ発言をされているのでしょうか。 それに比べて△△は・・的な事を言われたりしますか? あるいは義兄弟一家の前でお子さんにだけ良いね~と言って姪っ子さんには言わないのでしょうか。 それは無い事を切に祈ります。 もし良いねーだけで済んでいるのであれば内心は姪っ子さんを心配しているとしても、表面上はただ褒めて可愛がっているだけの言葉です。トピ主がそんな事言わないでと拒否すること自体が姪っ子さんを比較する意味になってしまって非常にややこしい事になります。 あははーとさらっと流しておくに限ると思います。 でももし義兄弟の前で姪っ子さんと比較して褒めているように取れる発言をしているのであればご主人からすぐに注意してもらわねばなりません。

えっと~

🙂
匿名
具体的にどういう風にモヤモヤするんですか? 私も意味が分からないです。 姪っこさんの親ごさんが比較されるわが子を不憫に思ってモヤモヤするなら分かるんですけど、 あなたの子供は成長が順調で「いいね~」っていわれてるんですよね? 姪っこさんが可愛そうって事? 姪っこさんの親御さんの気持ちが気になっちゃうって事?

できることを

041
キャンディー
主さんは勘のいい人だと思います。 義理母さんは無意識のうちに比較して優劣をつけています。そして成長めざましい部分を目にすると言葉にするだけです。そこに配慮はありません。 姪っ子さんが天才的な特技を持つと分かったら、今度はそこを「いいね~」と言うだけです。 義理母さんは私の父によく似ています。比べられるのはイヤですよ。父は「理想の○○」を要求する人なので、決して「私」を見てくれません。でも子育てって、その子を丸ごと認めるのが大切なんですけどね。 主さんは、姪っ子さんの良いところをたくさん褒めてください。本人にもお母さんにも伝えてください。私はこんなに褒められるんだ~、認められるんだ~、という気持ちは心の成長に欠かせません。 あ、でも気をつけて。勘がいいと先走って失敗しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧