本文へ

海外からの家族を接待

レス13
(トピ主 2
🎶
りんご
話題
友人(40代)家族が帰省します。ご主人が外国の方です。子供は14歳の女の子と11歳の男の子です。

10年ぶりの帰省です。友人とはよく交流がありますが、子供たち、ご主人とは久しぶりの再会です。

ご相談は、どこでどんな風に接待したらいいのか考えています。
10年前は我が家の庭でバーベキューをして過ごしました。今は少し寒いですよね。家の中もありますが、どんなものを作ればいいのかさっぱりでてきません。すきやきとか鍋とかでも喜んでくれるのでしょうか?お座敷でもかまいませんか?

いいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

相手の国による

041
るい
豪州に住んでます。 時々、友人ファミリーを夕食に招待します。 相手によって、思考を凝らしますね。 同じアジア人同士なら楽勝ですが、相手が西洋人だといろいろ難しいですね。 座敷とは、畳に床座りということですか?? これは、きついと思います。 掘りごたつなら、どうにかなると思いますが、 外国人の方たちは、床に座って食事は無理です。 食事は、鍋でいいと思いますが、すき焼きは、醤油味が合わなかったらアウトなので、 大メインにしないで、全体の4割ぐらいにして、あとは酢の物やお刺身、子供達の喜びそうな 唐揚げやコロッケ、手巻き寿司、焼きそば。その場で焼くたこ焼きなんかも楽しめます。 あとシェアしやすいものを。 鍋なら、一つの味にしないで、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、水炊きなど二種類用意したり。 日本人でないお客さんを招く時は、一つのがっつりメインを用意せず、 種類を多く作る様にしてます。 これが食べられなくても、こっちは大丈夫ってな感じで。

トピ主です

🎶
りんご トピ主
るい様 沢山のアイデアありがとうございます。 友人のご主人はカナダの方です。 たこ焼き、手巻き寿司。どちらも我が家お得意の料理です。 もう、安心できました。 あとシェアしやすい物も重要ですね。考えが浮かんできます。 ありがとうございました。

座敷はきつそう

イギリス人婦人
 イギリス人の夫は日本大好きで大体のものは食べられます。 でも床に直接座るのを苦手としています。ある程度の時間なら大丈夫ですがやっぱり日本人のように長時間は難しいです。 特にお子様もいらっしゃるのでテーブルがベターです。 食べものは好みを聞いて、「日本食」がお好みであれば、定番の寿司を作るかチラシ寿司、 後は好みで自作できる手巻き寿司なんかも楽しめるかも。 ベジタリアン家庭で無い限り肉は大好きでしょうし ステーキでもしゃぶしゃぶでもOKでは?(しゃぶしゃぶはタレを何種類か用意して) 海外の人は暑がりなので、ヒーターガンガンの中お鍋が食べられるか・・・? しゃぶしゃぶ、すき焼きも同様です。 お相手に好みを聞いてみると良いですね。

あらかじめ

041
おばちゃん
先方の家族が食べられないものを、先に質問したほうがいいですよ。 母親(妻)が日本人でも、和食類はほとんどダメな家族もいます。 酢の物、刺身、鍋類は要注意です。 生ものが食べられるかどうか。 手巻き寿司も要確認です。寿司が好き!なんて言っておいて、ふたを開けてみたら、 食べられるのはサーモンと玉子、カリフォルニア巻きだけ、なんてこともあります。 生魚がダメな人がいるなら、手巻き寿司の具は、玉子やサーモン、アボカド、うなぎ、 鶏の照り焼き、カニカマ、マヨネーズで和えたツナ、レタスやきゅうりなどを用意したほうがいいです。 鍋は、すき焼きはオッケーでも、いわゆる寄せ鍋や水炊きのようなものは、水っぽくて味がないと感じる人も多いです。 また、日本人みたいに熱いものをハフハフして食べる習慣のない国も多いです。 すき焼きの場合、生卵はダメな場合もあります。 わたしだったら、先方に食べられないものをきくか、メニューを何種類か用意して、 ダメなものに×をつけてもらいます。

日本の洋食

041
yuki
夫がカナダ人で8年間住んでました。 その時に周りの方々から喜ばれた料理は ビーフシチュー、クリームシチュー、ラザニア、グラタン、ピザ、ローストチキン。 から揚げ、エビフライ、コロッケ、ポテト、魚肉ソーセージやカニカマを揚げたもの。 サーモンのマリネサラダ.マカロニサラダ、ステックサラダ(マヨネーズとケッチャップを混ぜたソース) 和風じゃないナポリタンやクリーム系のパスタ、ピラフ。 (ビーフシチューやクリームシチューは日本のルーを使ったものです。) 後美味しいパンが何種類かあれば非常に喜ばれます。(日本はパンの種類が多いんで) 日本食は駄目な人は全く駄目なので日本食らしいメニューにこだわらなくてもいいと思います。 ちなみにすき焼きや巻き寿司、胡麻和えやおから、酢の物は余り好きではなかったみたいです。

外国人が好きな日本の料理

かえで
せっかく日本に来るのですから、何か日本的なもので迎えてあげたいですよね。 寿司を好きな外国人も多くいますが、食べられる寿司が限られていて、彼らが生で食べられない(食べたくない)ネタが結構多いです。 その点天ぷらは生ではないため、リスクが低く、外国人には好評です。 それから、意外とウケがいいのが、カツ系。 一度イギリス人たちをとんかつチェーン店に連れていったら、その美味しさに感動しまくっていました。 後で、みんなで、「今まで食べて料理の中で一番美味しかった」と話していたそうです。 あと、よく失敗するのが豆腐です。 豆腐は外国人には理解されにくい食材です。揚げたり、マリネしたりして濃い味がついていればいいようですが、日本人にはたまらない汲みたて豆腐的な味付けのないソフトなものを出すと、箸があまり進みません。 家でも天ぷらやトンカツなどは作れますし、メニューに加えてみてはいかがでしょうか?

こんにちは

041
あり
うちはイギリスですけれど、座敷は問題ないですよ。 あぐらで食事していました。 すき焼き、天ぷらは好きな人も多いですよ。 豆腐もですね。 でも、るいさんも仰っているように嫌いな人はダメなので、ご友人に ダメな食品、調味料聞いてから考えた方がいいかもですね。 ちなみにうちで好評だったのは、コロッケ、手巻き寿司、てりやきチキン、枝豆 お好み焼き、。 子供向けに買った小さめサイズのアメリカンドッグ(スーパーの冷凍 笑 )は一番最初に 売り切れました。

お友達に聞いてみたら?

041
そら
お友達とはよくご交流があるんですよね? だったらざっくばらんにお友達に聞いてみたら? 「こういうメニューを考えているのだけど、どうかな?、ダメなもの、またはほかに食べたいモノがあったら言ってね。」って感じで。 奥さまが日本人で旦那さまがカナダ人なんですよね? もちろん人にもよるけど、奥さまが日本人ならばご主人や子供たちも日本食はかなり慣れてるはずですよ。 ちなみに私は豪州在住、旦那はオージーです。 自分が食べたいから食事は日本食が週の半分、あとはパスタとかハンバーグとかの日本風洋食ですが、うちの旦那は特に文句も言わずに食べてます。 子供たちも納豆ごはんとかで育てましたから、日本食は大好きですよ、というかふつうに食べてます。

きっと和食食べなれてます

041
pk
お友達は日本人なのですよね? でしたらお子さん達もご主人も日本食に慣れているはずですし、接待も普通の友達家族を相手にする感覚で十分です。 お座敷だって大丈夫ですよ。ご主人は日本人との結婚が続いているくらいなのだから、そこまでピッキーではないと思います。お子さん達もジャパニーズ・カルチャーだと納得して喜んでくれると思います。 一応アレルギーや好き嫌いや日本で食べたいものの確認を、という風にお友達にお聞きになってはいかがでしょう。 私の子供達は滅多に日本に帰れませんけど、とんかつ、コロッケ、すき焼き、お好み焼き、焼きそば、うどん、おそば、カレーやハンバーグ等、日本の食事が大好きです。主人は背が高い大柄の欧米人ですが和食もお座敷も大好きですよ。

きいてみよう

041
かんかんらんらん
イギリス人婦人さんのおっしゃる通り。お家でおもてなしすることに、双方了解しているなら あいてのご家族が食事や日本式の風習でNGがあるかを(それこそ座敷とか)確認するのがまず第一歩でしょう。 日本人同士でも、アレルギーや好き嫌いのチェックはしますものね。 生ものがだめな人がおおければ、手巻きはできないし。

10振りと言っても初めての帰国ではないのでしょう?

041
あっちそっちこっち
座敷、大丈夫ですよ。もう経験済みだと思いますよ。 私の夫はアメリカ人ですが、畳大好きです。 夫は大男なので立ち上がる時が大変そうだけれど、ちゃんと立ち上がってトイレに 行っています。 正座は無理ですが、座布団の上で胡坐をかいたりして、足が痺れない様に楽にしています。 座椅子が有ると多いに助かりますよ。 子供達は身体が柔軟なので心配ありません。学校でも直接床に座らせられた経験は有る筈です。 奥さんは日本人なのですよね、彼女に直接聞いたら如何ですか? 畳に座って貰うけれど大丈夫?食べ物は鮨とかすき焼きになるけれど食べられる?、と。 又は何が嫌いで何が食べられないのか、を。 奥さんが日本人ならその家族はもう日本の事は大分知っているだろうし、カナダでも日本食をたまには 食べている筈、特に心配をしなくても本当に大丈夫です。 私の夫は鮨、餃子が大好き、日本へ行くと鮨を除けば安上がりです。(私にはもう訪ねられる親、親戚はありませんので ホテル泊になります。)

コッテリものが好評でした プラス「トマト鍋」

041
キッチン カフェ
豪州人の夫と子供と日本に1年住んでいた時、よく日本人の友人がおもてなししてくれたのですが、その時夫に好評だったものをいくつかあげてみます、参考になればよいですが。。 コロッケ、とんかつ、ハンバーグ。 焼き鳥(スーパーのお惣菜コーナーのもの、笑) ジャガイモのガレット お好み焼、焼きそば。 みんなで手巻き寿司(主にサーモン、アボカド) ラーメン お鍋を考えていらっしゃるなら、ぜひ「トマト鍋」です。 これは絶対おすすめです!! パッケージに入ってるお鍋用スープです、スーパーに売ってます。 プリプリのソーセージや鳥の手羽先なんか入れて、野菜もいっぱいいれたら外国人の夫も、和食党の私も大満足で、すごくおいしかったです。 うちは子供がいたので、うどん玉いれて、たくさん食べてました。 奥様(ご友人)は日本人でいらっしゃるんでしょうか? だったら、せっかく帰国される奥様のために和食も用意してあげたいところですよね、 トマト鍋、一見思いっきり洋食っぽいですけど、外国人にも日本人にもうける和食な味でした。 このトピックを見たいとき「トマト鍋教えてあげたい!!」っと思ってレスさせていただきました。

トピ主です2

🎶
りんご トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを見ていると、勉強になります。 今日、友人に聞いてみました。 どなたかのレスにあったとおり、生卵は苦手とのことでした。 刺身系もあまり好きではないようですが、友人と娘さんが大好きなので是非手巻き寿司はやってほしいと言われました。 そして、協議の結果、ダイニングテーブルにバイキング形式に並べ、好きなものを個々にとってもらう形にしました。たこ焼きもおもしろそうだと言っていたので、外せませんね。 ご主人と息子さんは肉好きなので、ローストビーフや唐揚げを作ってみようかと思います。 リビングとお座敷の敷居を取り除き、オープンにすることにします。 皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。友人家族が来るのがとても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧