本文へ

人見知りが激しい二歳

レス11
(トピ主 3
😨
アボカド
子供
ちょうど二歳になった娘がいます。(海外で子育てしてます) この子が9ヶ月くらいから人見知りが始まり、ママとパパあとは幼稚園以外の人に激しく泣きます。 半年くらいまで殆ど私と二人の生活だったので、人に慣れさせようとプレイセンターや幼稚園に連れて行くことにしました。それから少しずつ他人にも慣れてきて家に知らない人が来ても大丈夫そうだったのですが。 ここ一ヶ月人見知りがまた元に戻ったようになりました。 今日は主人の知り合いが来てカフェでお茶をしようとしたのですがその人を見るなり泣きじゃくり、どうなだめてもダメだったので私と子供だけ帰りました。それだけなら、いつものことと思って気にしないのですが、その主人の知り合いに「自閉症じゃないの」みたいなことを言われました。その人はソーシャルワーカーで自閉症のことをよくしってるそうです。が、娘とはじめて会ってしかも2、3分見ただけなので、ちょっと私は困惑してしまいました。 確かに人見知りはきついですが、幼稚園では「特に何も問題ありません」といわれたので気にしてなかったのですが、今とても不安になってきました。 娘は言葉は遅いです(30語ほど)ですがこれはバイリンガル環境もあるかなと思います。 呼べは振り向きますし、目も合います。 ままごとが好きです。見立て遊びもします。 簡単な指示に従えます。こだわりはないです。 指差しも頻繁にしますが、私が「バナナはどーれ」という質問に対してはできたりできなかったりです。(自分で「バナナ」といって指差したりはします。)私が気になるのはこれくらいです。あとは、病院ではいつも大泣きすることくらいです。 主人には私が神経質すぎると叱責されましたが、海外にいるので家族、親戚に友達もいなくてちょっとしんどいです。 何かアドバイスください。

ランキング

レス

魔の二歳児

041
hitomi
そんなもんですよ…言葉だってまだまだ覚えたて、何かしらの訴えがうまく伝わらなくて泣くんです。それを人見知りと限定したのは主さんですよ。 場所が嫌だったり、ママを一人占めしたかったり、疲れてたり、変な臭いがしたり。 病院で泣く子よくいます。嫌な思い出があるんじゃないんですか? 心配しないで育児がんばってくださいね。

うちの子の場合…

041
ソラ
現在16才になった長女がそれはもう凄い人見知りでした。 パパすらダメ。当然ジジババもダメだったし、保育士さんなんか論外。 可愛いと声を掛けられるだけでギャン泣き(苦笑) それが3才過ぎても続きました。ついでに言葉も遅く、若干耳の聞こえも悪かったのもあって、4才過ぎてもほとんど話せませんでした。 保育園の先生の薦めもあって、検査したら私が医師に怒られました。 私が先に答えてしまう、本人の代わりに答えてしまうのが、言葉の遅れの原因だと(苦笑) 人見知りは今でもします。初対面の相手とはほぼ会話しません。 が、成績もそこそこいいですし、慣れてくればコミュニケーションも取れます。 体も小さかった(今でも小さい)からか、集団検診の時に小児科の担当医にはクソミソに喋られました。 保健師さんは大丈夫と言ってくれましたけど。 もう少し様子を見て、心配なら検査を受けてみましょう。 人見知りは、お母さんとの信頼関係の証だそうですよ。

トピ主さん、きっと大丈夫ですよ。と言いたいです。

🙂
応援してます。
私は息子が2歳頃まで海外に住んでいました。 息子は人見知りが大変激しく、人から話かけられると泣いていました。 私はその頃、主人と一緒でないと外出もできない状態で、 息子の人見知りは自分のせいだと、自分を責めていました。 でも主人は、自分も子供の頃人見知りがひどかったそうだから、 自分に似たんだよ。と決して私を責めることはありませんでした。 帰国してからすぐ幼稚園に入れ、成長とともにいつの間にか、人見知りはなくなりました。 いまでは立派に成人しました。 それも個性だったんだと、今は思えます。 もしかしたらトピ主さんかご主人も、小さい頃人見知りをしていませんでしたか? それにしても、その知人の方の発言は、無責任に聞こえます。 専門家ならなおさら、慎重に発言なさるべきではないでしょうか。 幼稚園では問題ないようですし、様子をみられてはいかがでしょうか。 トピ主さんがおおらかな気持ちでいられるよう、ご家族に電話で話を聞いてもらわれては? ご主人もどうか叱責などなさらず、こういう一つずつを向き合うことで、家族の絆は深まります。

ウチも2歳になったばかり

😀
ちゅん太郎
2歳息子がいます。 うちもすごい人見知りです。 実家が近いので実家の家族はOKですが、初めての人、 他県に住んでいる義両親は泣いてしまいます。 先日も車で何時間もかけて来たのに抱っこも出来ずに 帰って行きました。気にしないでと言われても心が痛み ました。 でも人見知りは個性で治まると聞きました。 そのソーシャルワーカーの人の話は微妙ですね。 私なら気にしないし、心配なら病院で聞きます。 ウチの子は歩くのが遅くて、あれこれ他人から言われました。 他人は無責任なことを言うもんです。 聞き流しましょう。

トピ主です

041
アボカド トピ主
トピ主です。あたたかいレスありがとうございました。おかげでちょっと気持ちがらくになりました。娘の人見知りはしばらく消えそうにはありませんが、しばらく様子をみてみることにします。

大事な発達段階ですからご心配されないように

🎁
koko
「人見知り」があることは良い成長をしているということです。 愛着形成時にちゃんとトピさんとのスキンシップがあって今に至るんだと思います。人見知りしないほうがどちらかというと気がかりです。 しっかり愛着形成をされたのですから、これから徐々にお嬢さんは世界に目を向けると思いますよ。トピさんが心配なのでしたら「愛着形成」で調べられてください。 大丈夫です。

我が家の娘たち

🐶
ぷう子
高1の長女は誰にでもニコニコで、ご近所の皆さんからよくお声をかけていただきました。 一方、現在小1の次女は赤ちゃんの頃から極度の人見知りで、ホントに参りました・・。 ご近所の方とも話しどころか目も合わさず、もちろんニコッともしなくて。 扁桃腺で頻繁に熱を出し、熱にうなされては夜中に訳の分からないことを言ったりして、同居の祖父母からは「脳波を調べてもらったら?」と本気で心配されました。 今でもやっぱり口数は少ないですよ。自分から前に出るタイプではないようです。 人見知りも相変わらずですが、知らない人を見るとぱっと逃げるっていうのは無くなりましたね。とりあえず人の輪に入れるようになってきました。 口数は少ないですが、その分いろんなことを観察していますよ。 学習能力は姉以上かもしれません(笑) いろんなお子さんがいますからね。 うちなんか姉妹でも性格が全然違いますから。 主様のお子さんはどんなふうに大きくなっていくのかな?楽しみですね。 あまり神経質にならずに子育てを楽しんでください。

トピ主です(2)

041
アボカド トピ主
トピを開いていただき、また、いろいろアドバイスくださいましてありがとうございました。 hitomi様   早速のアドバイスありがとうございます。あまり気にせず、がんばります。ありがとうございました。 sora様  sora様のご長女も人見知りがすごかったんですね。でも今は立派に成長さ れてるのですね。経験談ありがとうございます。 応援してます様  実はおっしゃるとおり、私も人見知りがはげしかったそうです。なので、娘のことはいえないのですが。なるべくおおらかな気持ちで娘に接することを心がけます。ありがとうございました。 ちゅん太郎様  私も娘の人見知りに泣きそうになったことがあります。でも、私もなるべく気にせず、今を楽しむことにします。 koko様  「愛着形成」早速ネットで調べて見ます。 ぷうこ様  ご姉妹でも性格がまったく違うんですね。娘の人見知りもたぶん生まれ持った性格なのかもしれません。励ましのお言葉ほんとうにうれしいです。

うちも海外在住です

041
XP
そのくらいの歳の激しい人みしりはよくあります。 たとえば、「母親にも抱っこをさせない」「公園で遊んでいても他の子供を極端に避ける」といった行動は、何らかの発達障害の疑いがかかる要素だそうですが、そのような行動があったとしても、2歳になりたてなら、健常児でも時どき起こりうることです。 私は、その「自閉症では?」と言った友人が軽率だと思います。確かに年間何千人の発達障害児を見ている専門医なら、あった瞬間に仕草や姿勢、目つきで分る事があると言います。しかし、その方は専門家でもなければ、ただ少し詳しいだけの人ですよね?そんなこと言われて親がどれだけ心配するか、考えてもみなかったのでしょうか?私はその方の人間性の方が問題あると思います。 私の息子は高機能の自閉症の診断を受けたことがあります。一般のクリニックで、5分程度の診察でした。しかし、今は周囲からも幼稚園の先生からも「普通の子。セカンドオピニオンを」と説得されています。息子に自閉症の疑いがあると聞かされた時の、あの辛い日々。夜は眠れず、食べ物も喉を通らず。同じ思いを今、主さんがしていると思うと、やりきれないです。

トピ主です(3)

041
アボカド トピ主
XP様 レス誠にありがとうございます。 知人のソーシャルワーカの方ですが、男性ですが本当によくおしゃべりする方で、悪い人では決してないのですが、ちょっと口にしてしまったんだと思います。頭ではそうとわかっていても、心の中のもやもやは今でも消えません。時々、思い出しては、腹が立ったり、悔しかったり、不安になったりです。しかし、私のそういう気持ちを共有していただいたことは本当に感謝してます。娘はまだ二歳になったばかりで、幼稚園ではほかの子供と仲良くできてるのでしばらくは様子を見て見ます。 ありがとうございました。

自閉症なら

🐤
mi
人見知りがないことのほうが多いんですけど。 物と人の区別がついてないから。 自分が気に入ってる(もしくは気になっている)か、いないかで判断することが多いです。 自閉気味で人見知りしなかったわが子はいまだオープンな性格で誰にでも話しかけます。 人見知りは発達段階の大事な行動だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧