ちょうど二歳になった娘がいます。(海外で子育てしてます)
この子が9ヶ月くらいから人見知りが始まり、ママとパパあとは幼稚園以外の人に激しく泣きます。
半年くらいまで殆ど私と二人の生活だったので、人に慣れさせようとプレイセンターや幼稚園に連れて行くことにしました。それから少しずつ他人にも慣れてきて家に知らない人が来ても大丈夫そうだったのですが。
ここ一ヶ月人見知りがまた元に戻ったようになりました。
今日は主人の知り合いが来てカフェでお茶をしようとしたのですがその人を見るなり泣きじゃくり、どうなだめてもダメだったので私と子供だけ帰りました。それだけなら、いつものことと思って気にしないのですが、その主人の知り合いに「自閉症じゃないの」みたいなことを言われました。その人はソーシャルワーカーで自閉症のことをよくしってるそうです。が、娘とはじめて会ってしかも2、3分見ただけなので、ちょっと私は困惑してしまいました。
確かに人見知りはきついですが、幼稚園では「特に何も問題ありません」といわれたので気にしてなかったのですが、今とても不安になってきました。
娘は言葉は遅いです(30語ほど)ですがこれはバイリンガル環境もあるかなと思います。
呼べは振り向きますし、目も合います。
ままごとが好きです。見立て遊びもします。
簡単な指示に従えます。こだわりはないです。
指差しも頻繁にしますが、私が「バナナはどーれ」という質問に対してはできたりできなかったりです。(自分で「バナナ」といって指差したりはします。)私が気になるのはこれくらいです。あとは、病院ではいつも大泣きすることくらいです。
主人には私が神経質すぎると叱責されましたが、海外にいるので家族、親戚に友達もいなくてちょっとしんどいです。
何かアドバイスください。