本文へ

「自分は男っぽい」を連発する人

レス82
(トピ主 6
🐶
悟りたい
ひと
知人(40代、2児の母)が「私は男っぽいから」を連発します。

私から見ると真逆に思えてなりません。
例をいくつか挙げますと・・・

ご自分は車の免許をもっておらず
「乗せてもらうから必要ない」と公言
(ちなみに私は「運転が下手だから」と乗せることはお断りしてます)

連絡メールに近状(○△でお茶しました、等)を長々と盛って絵文字が沢山
(私は返信メールは極力事務的にしてます)

・・・等々。

今まで軽く流してきましたが
そろそろ限界になってきました。

彼女のキャラ自体は、それはそれで良いのです。
でも、ふたことめには「私って男っぽいから~」と言うことに
「それは違うでしょ!」と言いたくて仕方ないのです。

疎遠という選択は今のところ無いので
私が悟りを開くしかないでしょうか?
近頃では彼女と接してない時も思い出してはイライラしてしまいます。

ランキング

レス

女っぽいと言って

😠
ノラ
欲しいのよ イライラしないで あらぁ~女っぽくて色っぽいわよ~と一度言ってあげて下さい。また言ったら今度はそうね!とあっさり肯定すれば?あとはスルー。

多いですね

🐤
はる
『私ってサバサバしてるから』と言う人も多いです。 そういう人に限ってウェットです。 『私って男っぽいから』は、当然本人は肯定的な意味で使っているのでしょうが、そこを逆手に取って『全然そんな事ないわよー。 すっごく女らしいなーっていつも思ってるの♪』 と、こっちも良い意味で言ってるようにして、否定すれば良いのです。

願望じゃないですか?

ワット
いますよね~。 本人の「男っぽい」の基準がわかりかねますけど。 一般的なイメージではサバサバしている印象を与えたいのかもしれないけれど、 最近はネチっとしている男も多いので。 私の職場の40代の女性でも「わたし中身は男だから」「男っぽいから」と言いつつ、 キャラと発言が一致していない人がいます。 見た目敵にも誰もが大人しいと評価する女性で、 実際に大人しいのですが(でも周りの話などはちゃっかり聞いているタイプ)、 毎日見ていると、 細かなミスをよくしたり、気が利かなかったりするなど 年齢の割りに常識が備わっていないことの言い訳として 「わたしは男っぽい」と連発しているように思えてきました。 彼女の中では男っぽい=おおざっぱというイメージなのかもしれませんが、 すごく細かい男性もいますしね。 実際のところ、上司には男っぽいとはまったく思われていないし、 そうした発言は自分の査定に関係ない人に言っているようです。 今までの経験上、そういう発言する人って本人の「なりたい願望」が口に出てるのかなと思います。

まず、その都度

🙂
みさ
「私って男っぽいから~」と言われるたびに、 「そう?」とか「いや、じゅうぶん女っぽいと思うよ」とか 「男っぽくはないけどね~」とか 「〇〇さんが男っぽいなら私もだね」とか、 ちょっとした抵抗をしてみては。 喧嘩したり否定して考えを改めてもらいたいなら、 「それのどこが男っぽいの?私には全然わからないな」 ぐらい言うのかもしれませんが、 彼女のキャラ自体は受け入れていて、疎遠にしたくないなら、 なるべく軽く小さくさりげなく、反論してイライラ解消を 試みてはいかがでしょう?

自称サバサバちゃん

パックスロマーナ
わかります。 自己統計ですが、「私は男っぽい」、「サバサバしてる」という人ほど女性的な傾向が強いと感じます。 …というか、そう自称する人に限って、男性に幻想を抱いているような気がします。 男はサッパリして、物事にこだわらない。 女は嫉妬深く、ウジウジしている。 …というような、ステレオタイプな性別印象を抱いている、素直で単純な方が多いような。 女性は感情開放するから、一見すると嫉妬深く見えますが、表に出す分わかりやすく、アッサリしていると思います。 躾の過程や世間体から、男性は感情を抑圧する傾向が強く、ストレスが溜まりやすく、繊細で傷つきやすいのではないかと。 男性の嫉妬は、女性の比ではないと言われますが、それだけ抑圧が激しいのでしょう。 「私は男っぽい」とお気楽に言えちゃう女は、男の気持ちなんて解ってないと思います。

いますよね

041
ふー
何をもってして男なんですかね。私はしつこく言われて辟易したので 「いえいえ~、とても女性らしいですよ」と誉めてみました。効き目があったのか余り言わなくてなりましたよ。

言えば良いんじゃない?

041
ほほいほい
男っぽいとか、サバサバしてるとか、自分で言ってる人のうちの大多数は女だと思います。 まぁ実際は男も結構女々しかったりするので、そう言う意味ではたしかに「男っぽい」のかな。 ま、腹が立つんだろうけど、トピ主さんは自分の負担になることはちゃんと断ってるんだし、何も無いときにも勝手に相手のことを思い出して、これまた勝手に腹を立ててるんだから、結論としてはトピ主さんのほうがおかしな人だし迷惑な存在だと思うけどね。 「何言ってんのよ、アンタ男っぽくないよ。ほら、見てよ」 とこのトピを見せれば良いんじゃない? トピ主さんの人間性も分かってもらえるし、距離も置いてくれるでしょう。 トピ主さんにも相手にも、どちらにも一石二鳥でしょ。

色々試してみる。

041
モンキュー
「男っぽいから~」 と言われたら、 「オッサン臭いって事? 加齢臭でも気にしてるの? 臭いしないよ」 と返す。 「男っぽい」 と言われたら、 「たしかに、40代になると女性ホルモン減ってきて口ヒゲとか濃くなるらしいよね・・・もっと女らしさを磨かなきゃ、オッサンかオバサンか分かんない人いるもんねー! イソフラボン良いらしいよ」 と返す。 天然を決め込んで言ってみましょう。 あ、せっかく天然を決め込むなら、 「男っぽい」と言われたら 「良いね、私なんか女女してるからすぐナンパとかされて困る、美しいって罪ね」と返す。 「男っぽい」と言われたら 「そんなこと無いよ 私の知ってる中でもあなたはダントツ女性らしくて素敵」と毎回褒めつつ相手の言ってる事を否定し続けてみる。 「男っぽい」と言われたら 「イヤイヤ私のほうが男っぽい」と毎度張り合ってみる。 「男っぽい」と言われたら 「どこが?」と言う。 それで相手が説明しだしたら「男っぽいかねぇ?」と鼻で笑う。 「男っぽい」と言われたら 「オナラとか平気で出来るタイプなんだね」と言う。

ごめんなさい、何が嫌なのかしら?

041
sakira
何が限界なのかよく解りませんでしたが、 そのまま言ったらいかがですか? 「私って男っぽいから~」と言ったら、 「えっ?男っぽいってどこが?あんなに絵文字が沢山入ったメールを、男は送らないよ。」 みたいに、相手は気付いてないみたいなので、 突っ込める所では突っ込んだ方が良いですよ。 それから、「相手に男っぽくない」と言うよりも、 あまり「男っぽい」と言わないで欲しいと、 ご自分の気持ちを言った方が、気付くのではないでしょうか。

中途半端

041
ホホバ
わたし、自分が男、否オッサンみたいと思ってます。 恥ずかしいので人には言いません。 ちなみに車の運転はしますし、過去バイクにも乗ってました。 小さい頃、おままごとや着せ替え人形遊びが嫌で、どこが面白いんだ?と子供心に思ってました。 時計などの機械モノのほうが見てて飽きなかったですね。 外見も物腰も穏やかにしてるので、余計に内面とのギャップがあり、人には言いにくいです。 イライラなさるのは、中途半端だからと思います。 「男っぽい」と公言するなら、それ相当の理由があると思うんですね。 車の運転云々ではなくとも、性格がサッパリしてるのかもしれないし、ヒゲが生えてるからかもしれない。 アピールすることで彼女の中で何かのメリットがあるから、事あるごとに言うと思うんですね。 推理小説でも中途半端に終わってたら、イライラします。 なぜ自分で男っぽいと思ってるの?と直球で聞いてみてください。 案外理由は大したことなかったりして…

いろんな男がいるから

041
みかん
こんど言われて、はっきり言い返したいのなら 世の中いろんな男がいるからねぇ 最近じゃ、男っぽいなんて褒め言葉にならないねえ と答えてみたら?

男っぽいと思いますよ

041
簡単
>「乗せてもらうから必要ない」と公言 憚らずこう言える所、男っぽいです。 男も色々あり、がさつで大雑把なオジサンと言う意味で 男っぽいですね。 言われた人の気持ちを汲んだりできないのでしょう。 女らしい細やかな心遣いが出来ません、という意味です。 でも実際は女性なので、ゴテゴテ飾ったメールを送ってくるのです。 トピ主さんが「男っぽい」という言葉を 「サッパリしている」と良いように解釈せず、 荒っぽい気性だから気をつけよう…と思えばいいのです。 何回も「私って男っぽいから」を聞いたら 「そうだろうね」と思った方がいいです。

今度ご友人が

041
るる
私って男っぽいから~って言ったら『いやいや~メールも絵文字とかいっぱいで可愛いし、運転したがらない所とか、かなり女ぽいよ~』って言うとか?? もしくは『ハイハイ』で総スルーとか。 あっ、友人が『私って男っぽいから~』って言ったら『またまたぁ~』って言うのもイラついて言うのを辞めるかもしれません。 私なら絶縁覚悟で『絵文字メールとか、車に乗せて貰う事が当然とか自分で男っぽいっていう所とか、十分女々しいけどね。』ってボソッというかも(笑)

男っぽいですよ。

041
アコ
そのお友達は十分、男っぽいと思います。 ピンとこない? それはトピ主さんが男を買いかぶり過ぎているからです。 実は男の方が気が小さく女々しく鈍感でアホですよ。 それでも納得いかないなら男の前にダメをつけてみると良いでしょう。 その方の言動は実にダメ男っぽくありませんか?(笑) これから「私は男っぽいから」と言われたら 心の中で「ほんとあなたって、ダメ男よね」と相槌をうちましょう。

言えばいいのに。

041
とくめい
免許を持っていない人が『男っぽいから~』と言ったところで、乗せないと決めているあなたに実害はないのですから特に問題があるとは思えない。 それでもイライラするというのなら、『そうは思えない』と相手に伝えればいいのですよ。 何も行動を起こさないで相手を悪く思うのでしたら、あなたも人のことは言えません。

気が利かなくてがさつなのかな?

041
まりか
すべての男性を、気が利かなくてがさつだとはおもいませんけど。 私って気が利かなくてがさつだから~ を、男っぽいですませてるんでしょ? さばさばアピールって、度が過ぎると煩わしいですよね。 自分がそういう風に振る舞ってしまっていることに気がつかないなんて、本当にその方ってば気が利かなくてがさつな人ですね。

エセ男らしさ

041
ねこ
お友達はどこが男らしいと感じているのでしょうね? 確かに私も友達に二言目に自分の事を「男らしい」と言う友人がいましたが、同じく「運転しない」「メールは絵文字たっぷり」更に「話がだらだら長く起承転結なし」「すぐ泣く」「意志が弱い」「親のスネカジリ」「嫉妬深い」と続きますが、見た目は横綱級に太く、だらしない服装でした。 が、おしゃれだと思い込んでいて痛かったです。 彼女に言わせると「子供のころ男の子と遊んでたから男らしい」らしいですが(今は)、全体的にみてちっとも男らしくなく、自分を客観視出来ておらず、変に自信過剰なとこがムリで友達関係は解消しました。 トピ主様も縁切った方が精神衛生上いいですよ。

言ってほしいのでは?

041
そんな事ないよ~。女性らしいじゃない~。 ええ?そうかなぁ?そんな事ないよ~。 ↑ というやりとりがしたいだけでは? で、否定しつつやっぱり自分は女らしいというアピールをしたいのかと。 私ってサバサバしてるから~とか言うのと同じじゃないですか? いや、結構ネチっこいよ?とツッコミたくなるのを我慢してスルーするのと一緒で。 なので私はそのテの発言には無表情・無言、もしくは聞いてないフリを貫きます。

外見はね!

041
コーヒー豆
次「私って男っぽいから~」と言われたら、 「外見はね!でも性格はかなり女っぽいから安心して!」 と、ニコニコしながらさらっと言ってみるとか。。

逆に興味深い

041
アルマ
彼女やトピ主が何を男っぽいと解釈しているかに興味が湧きます。 多くの女性がどこかしら男っぽい自分を意識しているように思います。 かく言う私も家のことは全部旦那まかせ、ロマンチックなのは苦手、飲みに行くと午前様、クリスマスのプレゼントもいらないと言って旦那様をがっかりさせてるような夫婦逆転タイプ。(共稼ぎ子供なしです) 恋愛も手に入れるまでが盛り上がるハンター型で惚れられたらメールも事務的、男っぽいのかなぁと思うことしばしばです。 ですが、見た目も女らしくしてるし、料理も好き、車の免許はあっても運転しないしドアは開けてもらう、人前では女っぽくいたいし男性にはおごってもらう、たまに仕事でいらついたり、おしゃべり長くなったりするのも女だなぁとか思います。 お友達はちょっとガサツで旦那様に男っぽいって言われてしまい信じ込んでるだけかもね。 一緒に分析してみたら?

そういう人は…

🐤
ビタミン
私はサバサバしてるから! とかいう人に限って、ネチネチタイプだったりしますよね。 多分、サバサバとか男っぽいの意味を 間違えてるんだと思います。 もしくは、 ・めんどくさがり ・大ざっぱ なところを、すべてそれでごまかしてるだけかと。 面倒なことがある時や自分の性格上、悪い部分は 男っぽいで言い訳すれば周りも 本人も自覚してるんだと悪く思われないかなぁ とか思ってるんだと思います。 そういう浅はかな考えを持つことからして、 なんというか女々しい感じがするのですが、 本人に指摘するとものすごい逆切れすると思うので、 ハイハイまた言ってるとスルーするのが無難でしょうね。

私の友人にもいます

😠
まろ
自称「男っぽい」人で、本当に男らしい女性はいないと思います。自分だって女性なのに同性を見下したり、嫌悪してますよね。男性的という割には仕事も腰掛け程度だし… 「私って男性の方が仲良くできる♪」(男性が気を使ってくれてることに気づいていない)とか、「女性は陰険で怖~い」(ただの近親憎悪)って平気で言って、周りを困らせてます。極めつけには「私、自分が女性であることをなかなか受け入れられないの」…。(自身のジェンダーで悩んでる方々にとても失礼な発言) 私の知っている限り、こういう自称男な女性は、ほぼ全員浮いてて、友人から疎遠にされてます。

自分で自分を位置ずけしたい人がいる。

コタツ猫
あ~、よくいますね。私はこういう人なんですよって公言する人。 「私は嘘は言わない人」 「自分は裏表のない人間」 「私は人の悪口・陰口は言わない主義」 「私はプライドの高い人間なので・・・」 などなど、人前で平気で自分の人間性・拘りを喋る人に対して 「単なる自己満足の塊じゃん!言ってることとしてる事 全然違いますけど~」って言いたくなります。 ご友人も「自分は男性の様にサバサバして小さい事に拘らず、 ネチネチと愚痴ったりしない人なの」って言いたいのでしょう。 私は そういう人と遭遇すると、生真面目に対応すると疲れるので 悟るというより適当な距離を保ちつつ人間ウォッチングを楽しんでいますね。

続きです

041
まろ
途中で送信してしまいました。 私も思い出してはイライラしてしまうし、何かいっても聞いてくれないだろうから、悩むだけ無駄なので、宇宙人だと思ってスルーしています。 うまいフォローじゃなくて申し訳ないのですが…

男っぽいってどんな人~?って聞く

041
さんぽ
自称サバサバ系ということでしょうか。 そういう人に限って愚痴っぽかったり依存体質だったり面倒くさい人多いですよね。 今度言い出したら男っぽいって具体的にどんな性格なの???って天然装って聞いてみてはどうですか? 自画自賛することになるのだから具体的に言わされたら恥ずかしくなるとおもいますよ。

人は、自分の事を一番知らない。

日曜日
その人が「私は男っぽいって言った時」 「○○サン、それ口癖だよね~ 口癖や口にふと付いて出る言葉って、潜在意識(無意識)で発する言葉で… 自分の憧れや願望なんだって! 心理学の何かで聞いて納得しちゃった。だって○○サン、普段から自分で「男っぽい」なんて言うけど、私から見たら果てしなく乙女チック(女)だもの」 と言ってやりましょう。 勘違いするかも知れないけど 実は裏腹に言って欲しいかも(爆)

自己申告ほど

🐱
ミケ
アテにならないものはない・・の見本ですね。 私の回りにも「私、サバサバして男っぽいの~」という人ほど ネタネタ性格でサッパリした人、1人も知りません。 視界に彼女が入らなくても、イライラするなら疎遠のしどき じゃないですか? それとも自信あるの? 悟りを開く自信が・・ まあ、すべては、トピ主さんの覚悟しだいでしょう。 私なら即疎遠の方向で動きます。 私自身サバサバしてないから、クヨクヨ悩むの時間の無駄だと 思っているので・・

そういう意味じゃなくて

041
ちゅう
車の免許を持っていなくて、遠回しに車に乗せて欲しそうなオーラを出している人が女っぽくて、 「私は人に乗せてもらうから必要ない!」と言い切ってしまうところが男っぽい。 そんな風に思っているのでしょう。 サバサバしているという意味でね。 でも、自分から「男っぽい」「サバサバしている」と言う人って、 ただ気遣いが出来ないだけだったりすることも多いです。 本当に男気がある人は、自分からそんなこと言いませ~ん。

だったら

🐱
ちゃ~
『私は男っぽいから』と言われたら『どこが?』と普通に切り返したら宜しいかと。 3回切り返したら言わなくなりますよ、きっと。

何が、どないで、イライラするの?。

💍
ストレス解消
二言目には「おとっこぽい」を口にする知人。 どこがー?。と言えばいいだけでは。 なんでそんなことでイライラするのか、そっちの方がわからないし、わからないからイライラする。あなたに。 私は文章下手なので人のことを言えませんが、イライラするという、情報(内容)が乏しすぎる。 だから、逆にあなたの性格の方が問題ありに思いますよ。(悪いけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧