本文へ

夫の実家が汚すぎて憂鬱

レス38
(トピ主 3
😢
しの
ひと
60代の義両親の家が汚すぎて辛いです。 この夏も帰省しましたが、玄関ドアを開けた瞬間から臭いんです。風を通さないのか老人臭と生活臭が混じった感じです。床壁階段はとにかくベタベタ、台所の床は黒く変色しています。テーブルもベタベタ、こっそりゴシゴシ拭こうとしたらそんなにしなくていいと止められました(涙)ソファやカーペットは綿ぼこり抜け毛…お風呂は床も壁もカビだらけのヌメヌメ、げんなりです。トイレも座れずに空気イスで用を足すしかありません。 一番の問題は食事で、シンクはピンクや黒カビに覆われ、コンロはおそらく一度も拭かれたことのない焦げ付きと油汚れ、そしてスペースには目一杯ものが置かれ、油ギッシュまな板も置けないほどです。食器も洗い残しで変色しています。更に義母は壊滅的に料理が下手で、ご飯は炊飯器で黄色くなったもの、おかず類はとにかく塩辛いです。また、食べ残しをしまわずに置いとくのでコバエが大量発生、先日は調理中の鍋にダイブしてきました(涙)この猛暑で一晩放置された肉類のおかずが翌朝出てきます。 今回、1才児が大人と同じものを食べるようになったので、何品か持参しましたが、当日は子どもはそれしか食べず、黄色いご飯やしょっぱいみそ汁は一口でNG。2日目以降はまったく食べず、結局外出時にフードコートで和定食を食べさせ、あとは、外食とコンビニで乗り切りました。普段は好き嫌いもなくよく食べる子です。義両親は決して悪い人ではなく好きなんですが、衛生観念がおかしいように思います。あと布団も冬のシーツ&湿っていて暑くて寝付けませんでした。エアコンはあっても怖くて使えません。 私自身は決して潔癖ではなく、ズボラでめんどくさいゆえにこまめに掃除してます。片道4時間、田舎でホテルなどありません。これから子連れで帰省する際にどう対処したらいいのか本当に悩んでいます。夫だけ行ってくれないかしら…

ランキング

レス

そんな不衛生なら行かなくていいと思う

🙂
すいか
高齢で身体的な問題で掃除が出来ないのかな?と思ったら 根っからのずぼらなんですね。 たぶん、徹底的に掃除しても住んでいる当人が気にしない人なら すぐに元通りになるでしょうから意味ないですよね。 私の知人でご主人の実家がかなりの汚屋敷みたいなのですが あまりに不衛生で湿疹と喘息になったと言ってました。 こわくてそれ以来行ってないとか。 お子さんも小さいことですし、アレルギー発症したら嫌じゃないですか。 というか、お子さんからしたら迷惑ですよね。 一度アレルギー発症したら、良くなることはほぼないですし。 不衛生にもほどがあるので、行かなくてもいいんじゃないかと思います。 私がトピ主さんだったら行きません。 健康第一ですよ。

いかない

🙂
kiki
絶対にいきません、そんな気持ち悪い場所。 しかも子供なんて何があったって阻止します。 ホテルすらない田舎、食中毒になったらどうするんですか!? かと言って、そんな汚い人たち自宅に招くのも嫌だしなぁ。 自腹で近隣の温泉一泊とかで帰省の代わりにならないかしら。 どうしても帰省が必要なら、もうはっきり言います。 そしてハウスクリーニングを差し向け、それを受け入れるか、孫と会うのを諦めてもらうか、二者択一してもらうかな。 ハウスクリーニングを受け入れてくれたら、食材と布団持参で帰省。 食事は自分が作ります!

旅行

041
グレー
事実とすれば誰でも躊躇するレベル。 実家と結婚後の暮らしの違いに夫も気付いているはずですが、両親に掃除してとは言わないの? 時期的に費用はかかりますが、旅行先で合流し一緒に過ごしたら解散。 義父母を自宅に招待する。 義父母は息子だけならともかくも、少なからず来客もあるとおもいます、恥ずかしと思わないのでしょうか?

来て貰うのは?

🐷
ぶー
行くのが辛いなら来て貰うのはどうですか? 3人で帰省するよりも、2人の交通費を出しても来て貰う方がいいのではないでしょうか。 それで、トピ主さんの家庭で、コンロやテーブルを毎食後に拭いたりお風呂やお手洗いを綺麗に保っている生活を見て体験してもらうと義両親も「ああ、こうやって生活するのか」っていう見本が分かるかもしれません。(年齢的に希望は薄いけど) そして、トピ主さんの清潔度に関する「期待値」が分かって貰えれば、帰省時の状況がマシになるんじゃないかなぁ。。。甘いかな。 子供が2、3歳の時は、埃っぽい所に気にせずに入っちゃったり、歩き回って汚いものでもなんでも触る時期なので、その時期だけでも帰省ではなくご招待にする価値はあるかも。

夫実家汚濁状態を主夫も帰省し効果的な清掃方法実施し援ければ?

🐶
Mako
主さん夫に義実家の汚家屋状態説明し先ず主夫だけ帰省する様にはっきり言えば?それでも夫が主母子だけ義実家に帰省すべきと主張したら、主夫と一緒に帰省せねば主独りでは汚家屋清掃不可能だし主夫も自分の目で実家の汚濁状態確かめて継続的に義実家清掃援ける効果的態勢取る必要あるからと主張すれば? 主夫は独り息子?以前なら老父母と息子夫婦が同居して専業主婦の息子嫁が家清掃し家事もしてくれたけど、今は息子一家は遠く離れた都会に住んでて義父母と同居しておらず田舎で義父母を世話する人が誰もいないから、主夫は義実家がある地域の民生委員に依頼し汚家屋清掃人を探して貰い、せめて一箇月に二度程義実家に継続的にへルパーさん派遣し清掃して貰う効果的なバック・アップ態勢取るしか外義父母を援ける方法がないのでは? 万が一義父母相次いで病気になった場合、主夫老両親ネグレクト事実が明白になり、主さんは義実家の汚濁状態が普通以上に悪いのを知りながら地域の民生委員にも連絡せず夫にも報告せず自分も何もせず放置していた事になり、息子嫁として連絡と報告義務怠った道義的責任を問われる事になりはしませんか?鍵は主夫婦が直ぐ解決に動く事。

きれい好きじゃなくても

🙂
ららん
十分に引くレベルですね。 私はもうすぐ60代で迎える方の立場ですが、ふだんは散らかっていても人が来るとわかれば、事前に掃除しますよ。 ふだん汚い?から、けっこうたいへんだけど、逆に人が来てくれるから定期的きれいになるのです。 義両親たちはそういうことが気にならない人なのですね。 衛生上問題があっても、特に体調を崩すこともないようだし。 多分高齢になったからではなく、元々からの汚宅なのでしょう。 ただ歳取ると、泊まり客の寝具の用意などけっこう大変なんですよ。(帰った後も) 日帰りできたら、その方がありがたいですけど。 私もお邪魔した家がそんなだったら、帰りたくなりますね。 台所状況を見たら、食欲がなくなりそうです。 やはり今後はご主人だけに行ってもらうか(自分の実家なんだから)、トピ主さんは5回に1回くらいで同行にしてもらったらどうでしょうか。

気の毒すぎます

さわやか
義両親様の衛生観念の低さは ひどすぎます。 ちょっと偏見になってしまいますが 80代後半の世代の方は 時代から少し衛生観念が 低い方も いらっしゃいますが たとえば 私の 実親姑は その世代ですが 髪はおそらく1週間以上洗わずバスマットも 1度も 洗いません。 湿っている上に 毛髪絡みついてます。毛足の 長い物なので。私は義両親様より6歳ほどしか 離れてませんが 私の知っている限り 私の世代は 現代の 衛生観念に近いです。 私も 自慢するほど家は 綺麗では ありませんが、それ ひどすぎます。お子さんも トピ主さん達も 病気になる レベルです。 清潔にしてもらうように お願いするしかありません

向かっている

041
どみの
鼻が 効かない。 目が 悪い。 のでしょう。 年寄り特有です。 脳も萎縮している可能性があるかもしれません。 これも検査でわかります。 鼻は耳鼻科に連れて行き診断してもらう。 眼鏡は 作って差し上げたら いかがでしょうか。 私達も皆平等に 向かっている年齢です。

そこで育ったご主人にとっては普通の環境なのでしょうから

🙂
私もズボラ
>>夫だけ行ってくれないかしら… と、言葉にして伝えないと一生わかってもらいないでしょうね。

言わないとダメだよ

041
謳う丘
こういう問題はね、 勇気を出して言うのが一番 その後にプロのハウスクリーニングをプレゼントしてね(笑

私ならハッキリ言います

041
匿名
自宅に戻って一言「生き返る~」って。 その後は畳み掛ける様に、この自宅に戻って義実家の汚さを何とも思わないのか、子供を連れて帰ることをやめようとは思わないのか、真夏に残り物を冷蔵庫にもしまわず、翌日に息子家族に提供することを何とも思わないのか、と聞きますね 何とも思わなくても、思うところがあったとしても、次からはご主人1人に帰省してもらいます 流石に義実家や義両親を変えようとは思いません 義実家には、今後はトピ主さん母子は訪問せず、帰省したいなら、義実家近くの旅館などをご主人に予約させて、義両親を招いたら良いと思います 数年に一度なら、それも可能でしょうから

諦めて下さい

😑
まこ
少しの間なので我慢して下さい。トイレ掃除用のウエットテッシュや流しのシンクは激汚れ落ちのスポンジを用意して、義両親が見てない時にサッと掃除して、コバエ取りのポットの様な殺虫剤等を用意して行かれたらどうでうすか?工夫して、少しでも快適に過ごせるようにして下さい。

呼んであげたら?

Kitten
中間地点くらいで、お座敷とか借りられる場所にお招きして 主さんご夫婦がお昼をご馳走するってことにして ごまかせないのかなあ? 食事の後は、夫さんは、ご両親を送りがてら一泊 主さんはお子さん連れて、ご主人と別れて電車で帰るとかさ。

義両親、二人とも働いているのですか?

🐤
片付けられない人は若くても年配者でもいるものです。 関りの無い人なら良いのですが、身内の中にいると辛いかも知れませんね。 義家は他人の家ですし、変に片づけると角も立つ。 如何したら良いのかも浮かびません。 まだお子様も小さいですし、やっと歩き出した位なら出来るだけ快適に過ごせる場所であってほしいですね、 姑の私でも、3つの方法しか考えられないです。 1・・帰省するのでは無く、義両親に主様夫婦の家に来て貰って孫に会わせる。 2・・子供が大きくなるまで夫だけ帰省して貰う、子供が具合が悪いとか、適当に言い訳作って。 3・・実の息子の夫に帰省時、台所が汚い、風呂がカビだらけ、トイレが汚い、部屋が匂う、その都度言って貰う。 3を実行してみて変わらないなら1か2しかないでしょうね。 私も姑ですが、もうリタイヤしましたので、家事位しかやることがありませんが、義両親は働いているのでしょうか?

それは、、言うべきことじゃない?

041
りん
そこまでの不衛生な環境だとお子さんにも悪いし それは喧嘩してでも伝えないといけないと思います。 そんな食べ物を口にして何かあってからでは遅いし。 旦那さんに実家の異常さに気づいてもらわないといけないでしょう。 私なら不衛生だから行かないとはっきり言います。 間違ったことをしてるわけじゃないので遠慮はしません。 子どもを守れるのは自分だけですから。

夫だけ・・・・

🍴
ねこ3匹
夫の実家は、関西の有名観光地で、行くこと自体楽しみなんですが、 義母が認知症になり、家事が一切出来なくなった頃から、綺麗だった家がすさみました 義父は優しくいい方です が、糖尿病で片方の目を失明しているし、高齢なので、そうじもままならない 挙句に、元学者先生、古本や新聞の切り抜きなど所狭しと置いてあり、 何がゴミで、何が資料だかわからない 夏場に生足の娘を連れて行ったら、ダニで、足がブツブツ腫れ上がってしまった それでも、2ヶ月に1回程度、お世話に行っていたのですが、とうとう、私もアレルギー症状が出ました 自宅に戻ると、なんだかまぶたが重い 鏡を見ると、目は殴られた後のように腫れ、顔にはブツブツができて、赤くなっています 翌日、皮膚科に行くと、すぐに点滴と飲み薬を出されました 次に同じ環境に行ったら、また出ますよ!と言われ、 訪問する場合は、少し前からアレルギーの薬を飲むようにと 私、抗ヒスタミン剤は、かなり過敏に反応してしまい、気持ち悪くなるし、眠くなる その後、薬を服用しながら訪問しましたが、以後、行っていません もう、いけませんよ、怖くて 以後、夫が掃除に通ってます

大枚はたいて

🐤
ババ
家のクリーニングサービスを入れてもらったら? 義両親はかなりのおとしなのではないですか? 何か言いくるめて一泊豪華旅行に連れ出しその間に入ってもらっておうちを綺麗にしてもらい、その後はトピ主さんが毎週一回入り、清潔を維持していけば良いのでは?

それはキツイわ

😨
うわあ
ハウスダストアレルギーで救急搬送されたことのある私だったら、恐怖で中に入れないかも。。 たまにいますよね、衛生観念がない?と思うお年寄り。 育った時代のせいなのか、昔から続く先祖の価値観を継承してきてるのか。。 お子さんそんな環境で大丈夫なんですかね。 ハイハイとかさせるのもぞっとする。。 旦那さんはなんて言ってるんですか? 嫁に言われても変わらないだろうなー。 子供が小さいうちが結構チャンスですけど、そういう環境でちゃんと育ってるから変わんないかも。 お子さんが喋るようになったら汚いしご飯美味しくないから行かない、とか言い出しそう。

旦那さんに行ってもらいましょう

🙂
他人を使うな
そんな不潔なところで、食事をとったんですか?さらに宿泊まで!優しいんですね。 でもトピ主さんが罰ゲームを受ける必要はないと思います。お子さんの健康も心配です。 義実家を清潔にするのは無理なので、旦那さんだけに行ってもらいましょう。お孫さんの顔を見には、あちらから出てきてもらいましょう。一年に一度、一緒に温泉行くとか。 うまくお悩みが解決するといいですね。

そのような家に行く義務はないと思います

041
ノーマル
夫の実家に家族揃って孫を見せに行く…嫁として当然とは私は思いません。 そのうえで、さらに、 いくらなんでも、迎える側の体裁が整っていないのに、なぜ行くのだろうと思います。 どんな山奥の過疎地でも、訪問者を迎える気持ちがあれば、片付けたり、掃除をしたりするものです。 つまり、義理親さんは、嫁や孫を歓迎する気持ちは皆無ということです。 夫は、そこで育ったのなら、鈍感ですから、妻が嫌がる訳を理解することは難しいと思います。 悪い人ではない…良い悪いではなく、清潔という常識が欠けた人だと思います。 無理に合わせる必要も義務もないです。 病気になりますよ、絶対。 泊まるなんて拷問です。 夫だけ行く。 妻子も連れて行くというなら、ハラスメントだと思いますね、私は。

呼んだら?

🐤
hiyoko
夫にだけ行ってこい。 子供がいなきゃそれでもいいけど、それを実践したらトピさんの親も孫に会えないって事になるよ? 何よりご主人との関係が悪くなるんじゃないかな。 もう少し高齢になればトピさんが何かしても色々言わなくなると思います。 義祖父母もそうでした。 掃除機かけなくていいよ、掃除しなくてもいいよと言ってくれるんだけど・・・ムリ。 何か怖いし。 だから泊まったついでにちょっとずつ掃除して、料理は私達で作って台所も片付けて。 そうやっていくうちに義祖父母も気遣ってくれて段々家が綺麗になってます。 馴れもあるけど、手間をかける時間や余裕もないのでしょうね。 気の毒だな。 拒否だけでなく、元気なうちは自宅に呼ぶという手もありますよ?

しんどくても日帰り

🐷
がんばれ
ご主人とよく話し合って 日帰りかホテル泊かにするしかないでしょうね 田舎でホテルがないとのことですが、 何も近場に拘らなくても移動距離4時間もあれば、 どこかにあるんじゃないですか? そこから2、3日通えばいいと思いますよ?

そういう所へなぜ行くのかが不思議

🐧
「義実家だから仕方ないでしょう?」と言われそうですが、 そこまで不衛生では、義理も何もあったものではありません。 私なら、行かない理由ならぬ「行けない理由」をはっきり夫に告げます。

「行かなければいいじゃん」簡単に皆言う

🐱
にゃんこ
そりゃそうですよね。 汚屋敷問題は「じゃ、行かなきゃいい」というシンプルな方法じゃなかなか解決しない。 汚屋敷に悩む人々は、第三者からの「あら、行かなきゃいいのに」という簡単な提言を勧められそれを実践できないで居ると「あらー自業自得(笑」と責められる。 まず、夫が洗脳されているんです。 あの汚屋敷で「ま、いいじゃん」と。それを否定することは、ただ単に「汚いっていやよね」という簡単なものではなく、自分自身の生い立ち、生き様、価値観とアイデンティティ、そして親の存在そのものを否定することになるんですよ。 おいそれと「あなたの家汚すぎ」「だから家に行かない」と言い出せないの。 簡単に「汚いから行かないと言えば?」という人は「離婚問題」に発展することが少なくないと想像できないかなぁ? 前置きはさておき…。 やはり「汚すぎ」ですね。義実家。 ここまでくると、離婚覚悟で「汚すぎ」と言うべきかもしれない。 本当に汚屋敷の人って、何考えているんだろうと実の親ながら思います。 これを読んでいる汚屋敷住まいの人。答えて欲しい。 苦しんでいる人が沢山居ます。

みなさん、具体策ありがとうございます

😢
しの トピ主
お二人は至って健康体です。毎日何しているかと言うと、テレビとパソコン、お茶のみです。夫の話では小さい頃から汚くGとかしょっちゅうだったようです。親族や友人付き合いも小さい頃からほとんどなかったようで、普段訪問客はいません。 夫は年末大掃除してあげればと言いますが、すぐ元の木阿弥になるし、ちょろちょろ動きたいさかりの子どもがいて蓄積汚れはムリです。また、かなりの倹約家の家風なので旅行や外食は期待できません。 わたしも子どもも気管支系の持病があり、毎回ハラハラしています。今回わたしが鼻水と目のかゆみがひどくて(たぶん布団)ひどい目にあいました。 夫は汚い実家がイヤだったようで、一人暮らしのときも努力していました。帰宅時、うちの床はサラサラしていいなぁと言っていました。(こどものために毎日拭き掃除している)唯一よかったことは、家をきれいに保つ努力を認めてくれたことです。徐々に夫の意識改革をして、あとは我が家に招待したいです。そこでですが、訪問した家がいつもきれいか、お客さんのときだけかみなさんお分かりになりますか?夫は義母が比較され怒られたらかわいそうだから普段は汚いと言うそうです。

補足です

😢
しの トピ主
ちなみに、夫の90の義祖母は一人暮らしで、誰の手も借りずにモデルルームのようにキレイに管理されています。義母の姉妹宅も、それぞれ士業の自営ですが、きちんとしておられました。なのになぜ!?地理的には、義両親は東京郊外のベッドタウンで、わが家が地方住まいです。 〉かと言って、そんな汚い人たち自宅に招くのも嫌だしなぁ。 そうなんです、お二人はお風呂に毎日入ってないので…布団類を使われるのがイヤです。あと、体力がないのか遠出を嫌がります。 〉自宅に戻って一言「生き返る~」 と、夫が毎回言います(笑)やっぱわが家が最高やなぁと。ただ優しい夫は両親にビシッと言えないと思います。 ハウスクリーニングの話してみます。ただいかんせん、節約家で…ちなみに親子関係が希薄なのか、妊娠後期に一人で帰省してと夫に言ったら、なぜキミが行かないのに、自分が帰るのかと返されました。 夫は多忙激務で年の半分は出張です、なのでせっかくの休日を(今回も昨年末以来、半年ぶり)汚屋敷で過ごさなくていいよう、旅行やバカンスを勧めたいと思います。 あと、使わせていただく部屋はひと言断って、自分で掃除してしまっていいですよね!?

老眼を治してもらう

🐱
56歳
きっと見えてないのだと思います。 コバエもコンロの汚れも 以前、冷ややっこにゴマ?と思ったらコバエだったって話があり、老眼で見えないのだろうと言う話がありました。 100円ショップで度の高い老眼鏡を買ってあげるとか 夫に食事無しで日帰りじゃないと無理と言ってみたのですか? 私は明日息子夫婦が墓参りに来ると言うので家中に三日前から掃除中で汗だらけです。(エアコンつけて掃除にしようと思ってます) ハッキリ言うと息子夫婦が来るたびにキレイになります(笑)

悩みますよね。

🙂
サッド
 玄関を開けたとたんの加齢臭、分かります。 実家で一人暮らししている、後期高齢者の父がいるんです。 でも失礼ですけど、しのさんの旦那さんの実家よりは綺麗です。 なんか賞味期限にとても敏感で、健康オタクで、衛生に凄く気を使ってる みたいです。 旦那さんの実家、凄いですね。 もう描写が的確で、目の前に情景が浮かびます。 なんか体が痒くなってきましたよ。 旦那さんは、なんと仰ってるのですか?生まれた頃から慣れてるんでしょうね。 普通は恥ずかしがったりしますよね。  なるべくなら行かないほうがいいと思います。 体に悪いし、怖いです。 朝早く行って一日滞在して、夜は帰るとかどうですか? 途中、親子でどこかに泊まればいいんじゃないかな?  しのさんは、賢くて明るい人だと文章を読めばわかりますよ。 だから、悩むんですよね。 行きたくないわけじゃないんですよね。 旦那さんの気持ちを知りたいですよね。

たくさんの方のご意見ありがたいです。

😢
しの トピ主
義父母は退職し、趣味の世界に生きておられる感じです。基本それ以外に関心がないようで、孫も例外ではありません。生まれても見に来ませんでしたし(小町的にはいいのか(笑))、こちらから行かなければおそらくわが家には自発的には来ないと思います。 これまで孫にプレゼントなども一切ありません。お金にシビアな家風とは思いますが、その代わり老後は子供の世話にならず終末まで(葬式、墓など)全部ご自分たちで手配なさって、自立した老後を目指しているみたいです。 アレルギーが出たことや帰宅後、数日間激しい胃痛に見舞われたこと(ストレス!?)は、夫も知っているので次回何とか滞在を減らす、宿泊しなくてもいいように働きかけたいです。 多くの方のハウスクリーニング、近隣に宿泊はかなりの節約家ですので難しいように思います。そういえば年末はエアコン、ストーブなど暖房器具がなくて寒くて寝られない経験もしました。そのことも夫に切り出してみます。 貴重なご意見ありがとうございます。わたしが過敏な反応ではないことが分かり安心しました。

私なら・・・

💡
sora
旅行に招待する。 旅行に行っている間に 家事サービスに依頼します。 帰宅したらサプライズって感じで。 多分激怒されるとは思いますが、それは覚悟の上。 高齢者だから・・ではありませんよね。 まだ60代なら 今までずっとその調子だったんだと思います。 過去 そういった方に一人お会いしたことがあります。 身なりはかなり上等で宝飾品もセンスの良い高価なものを身に着けていらっしゃいますが、ご自宅が・・・カオス。 キッチンは黒カビだらけ、 洋室ベッドルームにはお洋服の山、、、 ショッキングでした。 もともとお客様を呼ぶ方では無く トイレをお借りしただけなのですが 本当にびっくりしました。 そのご主人も 娘さんも違和感なく過ごしていらしたのもビックリ。 慣れてしまうんでしょうかね。 家事サービスも予め写真を撮影して依頼しないと、プロもここまでとは思わないでしょうからトラブルになる可能性があります。 酷い状況ということは事前に話しておいた方が良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧