本文へ
  • ホーム
  • 「お洒落ですね」と言う人の心理を教えて下さい。

「お洒落ですね」と言う人の心理を教えて下さい。

レス50
(トピ主 0
041
るる
仲良くなってくると、皆さん、私の事をお洒落ですね。とおっしゃいます。
男性もおっしゃいますが、女性も圧倒的に多いです。
綺麗ですねと言って貰える事もあります。(汗

私は昔、頑張って、お洒落していました。(それ以前はダサかったです。)
ここ数年間は色々とあって、毎日、出かける度に努力して、更にお洒落に??なりました。

褒められると嬉しい一方、散財家だと思われているのかと、思ってしまいます。
決して、高い服ばかり着ている訳では無く、ネットオークションや、フリーマーケット
やバーゲンの本当に安い時に、買い足しています。
高い服は多くは持っていませんが、ユニクロも、厳選して着るようにしています。

その話をすると「お買い物上手ね」と言われたり、
「るるさんは組み合わせをいつも考えていてお洒落にしていますよね。」と言われます。

持っている服の量は多めかと思います。
パンツが似合わないので完全スカート派です。
スカートの場合、合わせにくい為、色々と試行錯誤の上、毎朝、
ジタバタして出かけています。
今は自分のスタイルが少しずつわかってきたので、落ち着き始めてています。

「お洒落ですね。」と言う人の心理を教えて下さい。

ランキング

レス

そんなに深く考えられても

🐤
lili
絵がうまい人に「絵、上手ですね」と言うのと変わらないです。「心理」なんてたいそうなものありません。 ただ、「高そうなもの着てますね」とは言われてないですよね。浪費家と思われてるとは限りません。ユニクロやリサイクルもんを着ててもお洒落な人はお洒落だと思いますからね。

散財家!?

041
mana
本当にただお洒落だな~としか思ってないですよ(汗) センスがあるな、羨ましいな、そんな風に着こなせたら・・・。 散財家だなんて頭にもよぎりませんよ! 素直な心でその言葉を受け取ってもいいかと思います。

文字どおり

041
あらら
お洒落だと思っている orトピ主さんが「お洒落ですね」と言ってほしいオーラを出しているか、どちらかでしょうね。ま、あまり本気になさらず、話半分にサラリとかわした方が“お洒落“だと思いますよ。

普段はパンツ派

041
ハーブ
パンツの方が楽なので、普段はパンツ派です。 それか、ワンピースにレギンスとか。 スカートは特別な時しか履きません。 普段からスカートばかりはいてる人を見ると、私もお洒落な人だなぁと思います。 別に変な意味はないです。

平凡でない服をうまく着こなしている

041
40代
例えばユニクロの服をいくら上手に着こなしていても 「おしゃれですね」と声をかけるほどはないです。 それに対して、合わせづらい色とか柄物を上手に コーディネートしている人はおしゃれだと思います。 あと黒は基本おしゃれとは思いません。 黒は誰でも無難に着こなせます。 本当のおしゃれさんは黒以外を上手に着こなしています。 衣装持ちとかブランド物をたくさん持っているとかを 皮肉っておしゃれですね、と声をかけたりもしません。

本心だと思います

041
ゴクツナ
少なくとも私は本心から「お洒落だね!」と言います。私の妹が私とは正反対で、いつもお洒落で綺麗にしています。妹は一人暮らしですが、会うたびに「お洒落だね」と感心します。いつもお洒落な妹とは会うのが楽しみだし、そのセンスが羨ましいです。褒めてくれる人がいるなら、素直にそのまま受け止めていいと思いますよ!お洒落な人には感心して思わず言っちゃうものです!

その人のこだわりを取上げて褒めてるつもり

041
サラエ
トピ主さんはお洒落が好きで、色々と自分で工夫しているんでしょ? だったら、プラス評価するつもりで「お洒落が好きなのね。」「お洒落さんね。」といいますよ。 この人は、こういうのが好きなんだな、こだわりを持っているんだな、というところを取上げて 「私は、あなたのことを好意的に見てますよ。」的な褒め言葉を発してるだけ、別に深い意味はないです。 きっと、トピ主さんがする会話は、ファッションに関する話題が他の人より多めなんでしょうね。 だから聞き手は「ファッションに興味がある人なのね。お洒落が好きなのね。」と受け止めて、 会話の内容から「褒めポイント」を探すので、 「お買い物上手ね」 「るるさんは組み合わせをいつも考えていてお洒落にしていますよね。」 という言葉が出てくるのでしょう。 食べ歩きが趣味で、最近行った美味しいお店の話をしょっちゅうしてる人に「舌が肥えてるのね。」 と言ったりするのと同じかと。

深い意味も何も無い。お洒落だから「おしゃれサン」だよ。

🙂
無香料
散財と思われているかも知れませんね。 それは分かりません。 辛口許されるなら、 私が思うに、 ちょっと「服に着られている状態」なのではないでしょうか。 「お洒落」したことが分かってしまう。 私もですが、 センスを磨く必要がありますね。 足したり引いたり・・ですね。 これは個々のものですから、 自分の雰囲気や年齢などと相談するしかないです。 がんばりましょう。

羨ましく思うからです

041
ドライカレー
私が「お洒落ですね」という時は、本当にお洒落だと思うからで、そのセンスや、労力を注げることが羨ましいな~と思ってのこと。嫉妬ではなく褒め言葉です。 でもお洒落過ぎる人に対して、内心「この場でそこまでお洒落する必要無いのに、お洒落に気合い入れすぎ!」と思う人に対しても普通に「お洒落ですね」と言うことがあります。それは相手によっては媚びだったり、明らかにお洒落なのに褒めないと嫉妬してるのでは?と思われそうな気がするから。 裏表のある小心者です。

2パターンある

041
うり
1.私の好きなスタイルでお手本にしたい場合。まあその場合はその人が身に付けているものを「良いね」とか「これ素敵!」とかも言ってしまいます。 2.私の好みは別として自分なりにお洒落を頑張っているのがわかる人には「お洒落だね」と言います。

お洒落って

🐶
よっしー
趣味にもなるし、生活の一部だし、そこそこ追求して良いものですから良いのでは。 相手は自分がそこまでじゃないから卑下している面もあると思うし。 お手柔らかに~みたいな。 私はお洒落に心血注いでいるけど、評価分かれます(爆

心理? そんな大げさな・・・

💍
自分より若い世代の人(と言っても40代位の人)に対して、 「○○さんはとてもお洒落ね」 と言うことが割とあります。 心理・・・とか大げさに考えたことはないけれど、センスが良い人に対して使う事が多いですね。 いくらファッションに関心がありそうで、服や小物を色々持っていても、センスがない着こなしをしていたら、「お洒落ね」とは言いません。 今流行りのファッションをしていても、その中にどこか、その人独特の、あるいはその人らしさが感じられる装いの人に対して、私は「あなたってお洒落ね」と言いますね。 でも、自分より目上の方に対しては、「お洒落ですね」と言う言い方はしないかな。 年下の者が言うとちょっと生意気そうに聞こえる・・・気がするから。 「素敵なお洋服ですね」とか 「とてもよくお似合いです」とか、私ならそんな感じに言うかな。

純然たる褒め言葉

041
50!
たまに「お洒落ですね。」って言うことがあります。 魅力的で素敵で、センスのある人に。 「お洒落」というのは、センスがないとできません。 もともとの美しさだけでなく、 お金をかけているとかだけでなく、 自分に合うものを選び、 自分に合うように身につけている人って、 知的で、すばらしい。

素敵やねぇって感じ?

🐴
ミロ
自分に気を使って素敵やねぇって思うだけです。私の場合。 あまり深い意味はありません。 高そうな服だなとか、安い物でも組み合わせが…とかそこまで考えてません。 よく考えると学生の時とか独身の人にはあまり言わないけど、結婚してる人に思う事が多いかな? なんとなく、結婚してるのに手を抜かなくて素敵ですね!って気持ちもあるのかも。

単なる感想

041
ようこ
着こなしが素敵だなと思ったら、おしゃれですねと言います。 単なる感想で、深い意味はありません。

被害妄想?

🐷
むむむ
心理も何もあなたの事を本当に『お洒落』だと思ったから、そう言ったのでは? 沢山の方に言われているようですし。 あなたの日々の努力が実ったのではないでしょうか。 それ以外考えられないのですが。 なぜ言葉の裏を読もうとするのですか? そんなの言った本人しかわからないですし、 こんな事でいちいち勘ぐるのは失礼ですよ。

「おしゃれですね」

041
おののいもこ
「素敵ですね」 「センスいいですね」 「何を着ても様になりますね」 をひっくるめて「おしゃれですね」。 散財家とは思いませんよ。ブランドロゴががっつり入ってるのを、毎日着替えてたらそう思いますけど、そうじゃないようですし。 センスがいい人が着ると、「衣料品チェーンストア」の服でも1万円の服に見えます。 センスのない人が着ると、1万円の服でも「衣料品チェーンストア」の服に見えます。(それは私、とほほ) オークションやフリマで「センスのいい服」を的確に選ぶ、トピ主さんの眼力そのものが「おしゃれ」なのです! 本当に褒めてます!悪く取らないで。

それって・・・

🐷
おいら
あなたの事を本当にお洒落だと思ったからそう言っただけでしょう。 あなたの努力が実を結んだのでは? 質問の意図がよく分かりませんが(汗) なぜ言葉の裏を読もうとするのですか? 本当の事は言った本人しかわからないし、 こんなことでいちいち勘ぐるのは失礼ですよ。 ただの被害妄想じゃないですか?

私は

🙂
たま
とても似合っていて素敵という意味で言ってます。 洋服の値段に関係なく、ご自分の良さをよく解っていて、上手に着こなしているなぁって。 お洒落で素敵な女の人を見ると、同性ながらワクワクしますよ。

心理?

041
まろん
特にないんじゃないですか? そのままでしょ? トピ主さんは、ここでなんて言ってほしいのでしょう? もしかしたら、誉めて欲しいオーラが出ているのかもしれませんね。 トピ文読んでみて、なんとなくですが…。

面と向かって言われるってことは、いいことかなーと思います

💍
ティファニー
トピ主さんのいいたいこと。。なんとなくわかります。 私もおしゃれ好きだし、ファッションのことでよく周りからコメントされます。。その度、散財家っておもわれてたらやだなーと思います。。 それって、ちょっと自分で思ってるんですよね。。 私って、洋服にお金つかいすぎかなぁ。。とか。 親が洋服に無頓着だったりすると、きっと小さい頃にそういう価値観(おしゃれにお金を使うなんてもったいない)を植え付けられたり。。 そこは自分で計画的にお金を使うようにすると、そういう罪悪感が軽くなると思いますよ~。毎月いくらってきめて使うとか、貯金するとか、ファッション以外の将来役に立ちそうなことにお金つかってみるとか。。 または!発想の転換でおしゃれにお金をつかうことによって、過去/現在/未来にどんな得があったか、あるだろうか?を考えて、おしゃれを肯定しちゃうんです。で、楽しんじゃう♪ それとは別に、そういう私が他人をおしゃれだな~ってほめるとき、散財してるな~って人に向かってそうはいいません。おしゃれに一貫性やポリシーがなく、空回りして、毎日服が違う人には、綿と向かっておしゃれですねとかいいません

こういうトピたてる人の心理の方がわからない。

041
くるみ
誉め言葉として受け止めるか、悪意として受け止めるかはあなた次第でしょ。普通は単純に誉め言葉と思いますが。 人の言うこといちいち気にしてたら疲れませんか?

本当にそう思うのだから、素直に受け止めて

😨
kaida
素敵な人に 努力して磨かれているので つい吐露しちゃうんです。 で、笑顔で返されると、キラキラ輝いてますね。私も 努力しなきゃって 刺激受けます。素直に受け止めてほしいです。お世辞でも、おベンチャラでもないですよ。対抗心もなし。その心は寂しい。浪費家なんて考える余裕なしです。印象がいいから、私も明るくうれしくなるのです。友達なら もっと素材触ったり、コーディネイトを遠慮なく拝見しますね。自身センスなしなので 多いに勉強させてもらってますよ。

そのまんまだよ

🐱
ミニ
オシャレと思ったからオシャレと言っただけと思いますが。 特徴の一つを褒めてるだけですよ。センスを褒められてるんだから良いのでは?

時と場合と人による

041
フウトウ
私の例ですが、、、、 その1、 ボッテガのバッグから、別にお金を払う場面じゃないのにシャネルの財布を見せるように出し、 また、意味もなくプッチのポーチの出し入れを目の前でこれみよがしにやっている知人に わーおしゃれだねー、とめんどくさいからとりあえず言っとく。 その2、 雑誌やネットで似たような品を見た事のない ヘアバンド、ピアス、ブーツを身につけている友人がいて、 すごく似合ってたので、賞賛をこめて、すごくおしゃれだねーー!と言った。 その3、 仕事で初対面のそこそこの地位の方に会った時。(ファッション系の仕事) こっちは、あきらかにあなたより下なのを自覚しており、尊敬しておりますの意味もこめて わー、そのTシャツすごくおしゃれですねーと、犬が強い者に対してお腹を見せる感じで! おしゃれだねーという時の心理は、時と場合と相手によりますね

オシャレが好きなのでしょ?

tomo
あまり相手がどういう人かわからない人と親しくなるためには、まず、相手がどういうものに興味があるかを考えます。 外見で「この人はおしゃれが好きなのだな」と感じられる服装をされているのであれば、その点を褒めます。 これはお世辞ではなく、オシャレがその人の長所であると思うからです。 そこから話を別のところに持っていく(趣味や私生活など)場合もありますが、相手が「●●で服を買って」という風に話を振ってきたら、相手がそのことについてとてもプライドを持っているのだろうと思うので、もっと褒めます。 会話をするときは、相手の長所をよく観察して褒め返すことができるようになるほうが、相手との距離を縮めることができると思いますよ。 褒めたがる人は基本的に、自分も褒めてほしい人が多いです。 いつまでも自分の話だけをしないことです。

トピ主です。

041
るる
私は40代になった女性です。 年相応に女性らしいエレガントな格好が好きです。 場所や場面によって、足し算、引き算を楽しみながら、たまにはパンツスタイルでカジュアルな 格好もしたりと楽しんでいます。 お洒落にしていると?綺麗だと言われる事も多いので、それもあり難いと思っています。 私はお化粧をしないので、ファッションだけでもきちんとしたいと思っています。 肌の手入れ等は、色々と努力して綺麗に保っています。 正直に言うとお洒落ですねと言われる事が多いので、何と返答するのが良いか 迷う時があります。 何と返答すると良いでしょうか? 私は自分がお洒落だとはあまり思っていません。 学生時代など、たぶん?ださださだった事があるせいだと思います。 お洒落の話は相手が話題にださない限り、自分からはしません。 皆さん、求めているファッションが違うからだと思っているからです。 多くの皆さんが、好意的に思ってくれていると言うご意見が多くて嬉しいです。

あまり深くは考えていない

041
ナイロン卿
お洒落だからお洒落だと言われているだけだと思います。 私は直接人におしゃれだねとは言いませんが 陰で「あの人はおしゃれだよね」と言うことはあります。 それは「いつも違う服を着ていて、コーディネートが上手」だと思うからです。 「すてきにしている」っていう意味ですね。 私の場合はその人の服のセンスやコーディネイトをすてきだなーといつも思っているわけです。 ユニクロばかり着ている人よりはお金かかっているだろうなとは思うし 高そうだなあと思う時もありますが、基本は何も考えずに「おしゃれだなー」と 思っています。

自分自身にセンスが無いので

🐷
さざなみ
オシャレしている友人に対して「羨ましい」という気持ちもこめて「オシャレだね~」と言ったりします。 嫌味でいってるわけじゃなく、心底いいなって思って言ってます。 私自身は、20代の頃は頑張ってオシャレして、化粧もばっちりで髪型もばっちり、 それこそ本当に男女関係なくモテてました でも30代後半になった今・・・その頑張る気持ちなんてすっかり忘れてしまっています。 コレじゃ駄目だと分かっていますが、体型も変わってしまったし、どうすればいいか分かんないって感じです。

私の場合

041
京ぽん
服をいろいろ考えて着てそうな人には、「おしゃれですね」と言いますかね。 服のコーディネートに時間かけてそうな人と言うか。 ヘアアレンジがいつも違う人とか。 私はいつも組み合わせ一緒ですんで… 散財してそう、とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧