本文へ

服作り、型取りと裁断

レス9
(トピ主 1
🙂
komatte
話題
生まれて初めて服を作ろうとしています。 型取りと裁断で教えてほしいことがあります。 型取りは、1.まず袖だけ型を取って裁断し、次に前みごろだけ型を取って裁断し・・・と部分ごとに型を取り裁断する。      2.袖、前みごろ、後みごろ、首周り等全部型を載せて型を取ってから全部を裁断する。 どちらがいいのでしょうか? 裁断は、1.最初から縫い代線をきっちりと切る     2.袖なら袖のまわりを大きめに切ってから、その後縫い代線をきっちりと切る。他の部分も同じく。 どちらがいいのでしょうか?

ランキング

レス

何か本を1冊購入してみては?

041
ぬー
初心者向けの 詳しい作り方付き、型紙付きの雑誌もありますよ。 まず、型紙。 手元にありますか? 初心者なら、最初は縫い代付きの型紙を用意した方がよいかと思います。 (裾折り返しで縫い代取り忘れとかを防ぐ) もしくは ダブルルレット。 でもって、用意した布にどうおさまるのかを 型紙を見たうえで検討、 柄あわせも含めてどう取るかを考えて 裁断していきます。 詳細な雑誌や本だと、参考ですが、裁断時の並べ方まで書いてありますよ。 バイアスで裁つ必要があるとか、うっかり忘れそうなこともあります。 型紙に 裁断方向もメモしておけば 忘れにくいです。

答え

🐤
あひる
型取り→2 1パーツごとに裁断しちゃうと、足りなくなる危険性があります。 布目などもしっかり合わせて並べてみましょう。 裁断→どっちでも でも2のほうが多分裁断しやすい。(初めてさんは特に) ロータリーカッターなどを使うんだったら1です。 がんばれ~

袖から取るのはありえない

041
まりの
普通、布を最大限有効に活用する事を考えます。 身ごろなど、大きな部分を取り、それから袖や見返しでしょう。 その都度、布の折りたたみ方を変えた方が有効に取れるので、大きな物を先に切った方が良いかな? 縫い代は大きめが良いと思います。 小さく切るのはいつでも出来ます。 手作りの良い所は、自分のジャストサイズに出来る事。 大きめに切って仮縫いをしたら、袖丈や着丈は、身体に合わせて直すと良いですよ。

おすすめは

チコ
縫い代付きの型紙を全てピンで生地に留め、型紙の大きさピッタリに裁断するのが一番ラクです。 ピッタリに切れば、生地の無駄が減らせます。 型紙は、大きい順に(後ろ身頃→前身頃→袖→見返し)場所を決めましょう。 型紙に縫い代が無い場合、定規で測って縫い代を正確に生地に書いてから裁断します。 面倒ですが、ここで手を抜くと、後で長さが合わなくなったりするので、気合いで頑張ってください!

お好きなように・・

041
おばさん
お好きなように・・としか言いようがないですが・・ どちらが正しいというものではないですよ 型取り 1のばあいは、布の節約をしたいときは便利です それからワークスペースが小さい場合は便利 2、布の模様あわせをしなければならないときは、こちらの方法の方が合わせやすいと思います 全部広げる必要があるので、場所をとります。 裁断 1は、型取りの1と合わせて布がぎりぎりのときによくやります。 2は一度小さく切っているので、切りやすい方向に布の向きを変えやすいので、カーブが多いものはこちらの方法が切りやすい

2

041
花団子
洋裁学校に行っていました。 裁断を全部終わらせてください。 それで半分できたようなものです。 1個ずつパーツを作っていく方法だと 途中で挫折しちゃうと思いますよ。

柄合わせ

041
mi
必要な型紙を全て配置してから裁断すると無駄がなく、余り布を小物に利用することも出来ますね。 特に、模様のある布地では柄の配置・柄合わせも見たいので、型紙を全て載せてから裁断したほうが出来上がりをイメージしやすいです。 配置する際には、背中心等の折り目表示のある箇所に気をつけましょう。 チャコ等で印をつけてある状態ならば、裁断は自分の処理しやすい方法でかまわないと思います。

どっちでも大丈夫

041
我流
布幅や長さに余裕があれば、 型取りは1、 余裕がなければ 型取りは2、裁断は1 ほつれやすい布地なら 裁断は2 かな? 私なら型取り2、裁断1にします。 必ずこうしなければならない というわけでもないし、気楽に作られて下さいね。

とぴぬしです。ありがとうございました。

🙂
komatte トピ主
みなさんのアドバイスを参考に取り組んでいきます。 型取りは2にします。裁断は1にします。 どうもありがとうございました。 大きい順に場所を決めるとか、あまった布地を小物に利用するとか大変参考になりました。 みなさんみたいになんでも分かるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧