本文へ

病気になって苦しくて生きづらい

レス26
(トピ主 4
😭
あんこ
ヘルス
44歳無職独身女性です。 3年前に三叉神経痛になり、痛みと不安から軽度のうつ、不眠、便秘になり、会社も退職せざるえませんでした。 2年前に三叉神経痛の頭部手術で完治したのですが他の症状は消えず、さらに首に湿疹や顔に脂漏性皮膚炎になり色々皮膚科で治療しましたがよくならず、1年間漢方を飲みやっと皮膚炎は治りました。 便秘も徐々によくなり毎日服用していた便秘薬も飲まなくてもよくなり、不眠も心療内科の指導で減薬することができやっとこれからは薬を飲まなくても生活できると喜んでいました。 ところが今年の10月に入りひどい脂漏性皮膚炎になり、眠れなくなり、便秘になり今までいっぱい努力してきたことが無駄になってしまいました。 両親にも病気ばかりして申し訳ないです。私がいなければもう少しゆっくりした人生が送れるのではないかと考えてしまいます。 ここ1ヵ月は体がだるく思うように動けず心療内科の治療もやり直しです。 親がいなければ消えたい気持ちでいっぱいです。 もうどうしていいのかわかりません。 本当は体を治したい。どうしてこんなに病気が襲ってくるのか。 民間療法はほとんどやったと思います。 鍼・お灸・気功など。 そろそろ病気と闘うのも疲れました。 こんな暗い話聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

たった?3年でめげないで

041
タックン
私は15年病魔で闘い、寝たきり3年よくなりかけては、また4年、今、バリバリ働いてます。病でわかったことたくさんありますよ。

消えないで

🐶
にじ
私も、死ぬのかな?というくらいの病気になった事あります。 親に申し訳ないと思いました。 いい年して迷惑かけてって。。 でも、ご両親は(お二人ともお元気なんていいですね)、そんな風に思ってらっしゃらないと思います。 つらいと思いますが、一歩ずつ頑張って、ご両親に、恩返しして下さい。 あなたが、笑ってすごせられるようになったら、少し安心されると思います。 それが、恩返しだと思います。 体に痛い所があると、誰でも弱くなってしまいます。 それは病気のせいだから、あまり人生の事を、今は考えないで。 思考が暗い方にしかいかないから。 治療を淡々と続けてくださいね。 早く治るように祈っています。

頑張ってますね

041
同世代
頑張っても、繰り返したら…嫌になりますよ。 嫌になるのは、前向きに努力したからです。ぼちぼち、戻りながらも、前に進みませんか? 私は、3人の子供が居ますが、昨年乳ガンになり、左胸全適しました。手術前抗がん剤で、癌が小さくなり、期待したのですが…仕方ない。 パートも治療費の為に安いウィッグを被り、続けてます。 幼い頃~不幸に遭遇しっぱなしで、情けなく思いますが、何とか前だけは向いて、やってます。

私も

041
ヤマト
病と戦い はや30年 40代です。 私も両親の愛情でまがいなりに生きています。 その両親は脳梗塞と ガンとそれぞれ戦っています。 自宅でできることを少しでもしています。 それしかないでしょうか…何でもやっていたとのことそれにもお金がかかるし 本当に心ぐるしい なので やれることをして言葉でお返し位しかありません。今は

他の人も同じです

041
ハートレス
40代半ばにさしかかって、体のどこにも不調がない人などめったにいません。 (異常なまでに丈夫な病気知らずの人もいるけど、例外中の例外と思ったほうがいい) これから更年期もやってきますし、不調に拍車がかかるでしょう。 漢方でも「女性は7の倍数」とか言いますよね。 あれはけっこう当たっていて、35歳、42歳くらいでガタッときます。 日常的に通院・服薬せずに暮らせる快適な年頃は、人にもよりますが、一般的には20代30代までです。 トピ主さんの場合、便秘と皮膚炎が連動している可能性があります。 「抗鬱剤の副作用=便秘」、「便秘の影響=皮膚炎」という構図なんじゃないでしょうか。 最優先は鬱の治療。(これはやめてはいけない) 平行して、便秘改善治療。(これも日常的に続ける) 最後に皮膚炎治療。(治るまで) という順番で取り組んでみてください。 薬とは一生おつきあいするつもりで。 他の人も(病気の種類が違うだけで)同じですから。

頑張って!とは言いません(1)

🐤
人生色々
私は人生の半分以上病気で過ごしている40代主婦です。高校生の時にちょっとしたアクシデントに遭い、その後から病気を抱え生活しなければならなくなりました。 以降も容赦なく病気は襲ってきました。死を考えた時期もありました。1年間意思は変わらず、次は死に方を考えるようになりました。 そんな時、ふと今まで考えたこともない事をしたいと不思議な衝動にかられました。それは、やがて私の天職となりつつありますが、未だに何故やりたいと思ったかはわかりません。 あれから25年以上経った今も病気は発症しています。 →続きます

頑張って!とは言いません(2)

🐤
人生色々
病気はなった人にしかわかりません。私はあんこさんと同じ病気になったことがないので辛さはわかりません。親御さんも御心配でしょうが、お気持ちは話せる程度で吐き出していいのではないですか。私は結婚するまで誰にも言えませんでした。両親にもです。病気をすると機嫌が悪くなり、怒られるので(風邪をひいても)言えるはずもありません。 あんこさん、病気にめげないで下さい。ぶり返すこともあるでしょう。 違う病気が治ったら新たに病気が見つかる、私はこの繰り返しです。実は今まさにその状態。私もかなり精神的に参っています(涙) 薬が飲めるのなら改善できます。良い治療法が見つかるまで様子を見るのも一つですよ。 もっと違う治療法もあるはず。諦めないで下さい。 今は一日一日大切に生きていきましょう。

お辛いでしょう

041
つん
ここ一年、私も病気を繰り返し、会社も辞めざるを得ず精神的にも体力的にもいっぱいいっぱいです。 入院や通院などの医療費も高くて、病気を繰り返す原因も分からず、 もちろん繰り返し続けていると、危ない病気です。なのに原因は分からない。 仕事をしていない焦り、金銭面の不安、治るかどうかの不安。 私は一人暮らしです。 両親は私の現状は知ってはいますが私がこのような気持ちでいることは恐らく知らないでしょう。 体調を壊し、検査を受け、点滴、病院のベッドで横になっていると涙が出てきます。 ここ一年、色々な人に色々なことを言われてきました。心無いことを言う医師にも沢山出会いました。親からは「体を壊すことが一番の親不孝だ」と言われました。 家で一人具合の悪さと痛みや孤独さで、消えてしまいたいと思うこともあります。この一年、どれだけの涙を流したのか自分でも分かりません。 たった一年、たった一年でこんな思いをしている私と比べれば、あなたは強いです。 それでも私が生きているのは、親が心配してくれているからなんでしょうね。きっと無駄なことはありません。 あなたもまだ、諦めては駄目です。

今は一時的に辛くても

041
蘆花
こんにちは。トピ拝読致しました。様々な症状でお辛いですね。お見舞い申し上げます。 私は精神障害者で寝たきりの生活を14年余り送っています。生きる事は本当に大変ですね。 私なりに経験した事なのですが病気は一直線に治らず波を打って快方に向かう様です。 10月からの不調は悪い方向に一時的に波が打っただけだと思います。もう一度治療のやり直しに 見えますが実は治療開始時よりも御自分ではお気がつかないだけで随分良くなっていると思います。 世の中にはまだ解明されていない病気が沢山あると感じます。ばらばらに見える症状も根は 1つでしょう。治療を続けられるうちきっと何かのきっかけでそれが判明すると思います。 心療内科に通院されているそうですが漢方薬に強い内科の主治医も作られた方がよいと思います。 生きる事を許されると言う大きな恵を受けておられるのですから根気よく闘病をお続けください。 心療内科は医師との相性、医師の得意分野がまちまちです。違う先生にセカンドオピニオンを 頂戴するのも治療の大きなヒントになる事が有ります。祝福をお祈りしています。

トピ主です。

😭
あんこ トピ主
皆さんもしんどいのに返事を下さってありがとうございます。 涙を出しながら読んでいます。 昨日皮膚科に行きましたがもらった薬でかぶれてこれ以上治療はできません。 もう来なくていいと言われました。 顔がガサガサ、顔がまだらに赤い状態で医師にさじを投げられてしまいました。 ほんとにどうしたらいいのか。かなり落ち込んでいます。つらい。 一度漢方も探してみます。

乳酸菌を

041
菌のチカラ
便秘や皮膚の異常は腸内環境の悪化も考えられます。 まだ日本ではマイナーですが、リッキーガットシンドロームをご存じですか?腸内に、カンジダや酵母菌などの真菌が異常に増殖してそれらの菌糸で腸壁の細胞に穴があき、本来なら腸内で吸収されるべき大きな分子が腸壁の外に漏れ出てしまい、その結果身体がいろんな反応を起こし、アレルギー症状や皮膚炎、身体の倦怠感などを引き起こす病気です。ネットで調べれば、詳しく情報が得られるでしょう。対処法なども出てきます。 腸内カンジダが増える原因としては、抗生物質の長期服用やピルなどのホルモン剤服用などがあります。何か病気などで抗生物質を長く飲んでいた時期はないですか? それと皮膚炎に関してはビオチン療法はご存じですか?こちらも調べてみてください。ビオチン療法を推奨している皮膚科に行けば処方してもらえるでしょうし、行かなくても自分で試せます。ビオチンとビタミンCとミヤリサン(酪酸菌)を服用する方法です。 乳酸菌、あなどれませんよ。

続きです

041
菌のチカラ
ちなみに、ヨーグルトを毎日食べていたりしませんか?ヨーグルトは健康な人にとってはいいものでしょうけど、なにか体調に問題を抱えている人にとってはご法度なものだったりもします。乳酸菌はヨーグルトではなく、サプリで摂りましょう。 あくまでも私の場合ですが、長年トピ主さんのように次から次にいろんな症状に襲われ、身体の痛みや倦怠感がひどく、このままいったら寝たきりになるんじゃないか?と思っていましたが、私の原因は軽度甲状腺機能低下症とおそらく腸内カンジダです。 病院では投薬も不要と言われる程度の異常だったので何もしてもらえず、数か月前から自分で購入してごく少量の甲状腺ホルモン剤を飲み、その後に腸内カンジダを除菌するサプリを飲み始めてから明らかに元気になりました。 しんどかった背中周りの筋肉の痛みと身体のだるさがとれました。 心療内科に行けば抗鬱剤や安定剤を出されると思いますが、それだと根本解決にはなりません。いろいろ調べて自分の不調の原因を探ってみてください。 ちなみに私も鍼灸や整体にいくら使ったかわかりませんが、効果はありませんでした。

色々な先生に相談しましょう

041
蘆花
こんばんは。レスを拝読しました。お顔の肌が荒れてしまったとの事。 それならば具体的に医薬品名を書けませんが良い漢方薬があります。 私も顔が荒れてしまったことがあるのですが皮膚科では治せず結局 漢方薬に強い内科の先生が処方して下さったお薬を飲んでいたら 綺麗に治りました。あんこ様もきっと大丈夫。色々な先生に御相談 下さい。諸症状の治癒をお祈りしています。

つらいですよね

041
yuyu
私は重度のアトピーで、顔を含む全身から汁が出て、痛みと痒みで眠れず、風が当たると痛いので外にも出られず窓を開けるのも躊躇するほどでした。 10年ほど苦しみましたが、今は治っています。 その間、アトピーは死なない病気だけど、死にたいとよく泣きました。 どうして私がこんな目に?神様がいるなら、私がなにをしたのでしょうか、いい加減に解放してと思っていました。 でも死ぬってなかなかできないものですね。 見た目に分かる病気は、特に女性にとってはとてつもなく辛いものです。 消えてしまいたい気持ち、よく分ります。 塗り薬で効くものはありませんでした。 ステロイドは一時的なもので使っていると量が増えて行き、効かなくなってやめたら大変な苦しみが来るのを経験すると恐ろしくて使いたくなくなりました。 その後、肌に薬を塗るのは諦めました。 私は、よくなったもの原因として思い当たるものは一つではないのですが、名前が変ですが、「スッピン○○ぴん黒石鹸」という物に出会ってずっとこれを使い続けています。 刺激がほとんどなく(敏感肌の私にもなにも感じられません)使い心地がいいです。

トピ主です

😭
あんこ トピ主
顔中がガサガサで鱗のようなふけだらけです。 痒くて仕方がないです。 赤みやニキビもありどうしようもありません。 消えて楽になりたいです。 どうしたら誰も悲しませず消えることができますか。

私もたまに投げ出したくなりますよ

🐧
ななみ
大きな病気をすると連動して弱いところにくるので、自律神経やホルモンバランスが変わってくる年齢で色々と重なっていて、免疫低下を起こしているのではないですか 私は便秘で救急車に乗ってからパニック障害や過呼吸が出ました 色々とストレスもあったんですが、パニックの不安予期で歯医者に行けないので、歯をボロボロにしてしまい、子宮内膜症から子宮筋腫も出来て、やっと最近、便秘が治ってきたら、今度は頭が痒くて、頭皮湿疹のようで病院へ行きましたが、薬が合わず、円形もできて、違う皮膚科に通ってますが、やはり痒いときには痒いので、あれこれネットで調べて、やってみています 便秘が治るまでに3年かかりましたが、酸化マグネシュウムだけではしっくりせずに胃腸風邪を引いたときに出して貰った病院の乳酸菌の薬は市販よりもよく効きました あとダメ元で聴いた音叉CDとで改善していき、今はヨーグルトドリンクLB81を毎朝飲んでます はちみつもよかったみたいです パニックの発作は辛くて、本当に嫌になりましたが、いつかは緩和すると信じて1つずつ地道に治療を続けています とぴさまも踏ん張ってくださいね!

厳しいことを言いますが

041
菌のチカラ
病院何件行きました? サジを投げられて嫌な思いをしたらその病院はやめて、口コミなども調べて評判のいい別の病院を受診すべきです。 医師が治してくれないなら自分であれこれ試すべきです。 私も8年ほど苦しみ、原因不明でどこいっても「精神的なもの」「ストレス」「自律神経失調症」「結婚は?結婚して子供産めば治るよ」と、そんなことばっかり言われて、甲状腺機能低下がはっきりわかったときだって、「低下症は低下症だけどまだ投薬はしない」「年に一回甲状腺の血液検査して様子見て」だの言われ、結局なんにもしてもらえなかったです。 前レスにも書きましたが、腸カンジダの除菌サプリでもかなり元気になってます。自分でアレコレ試してみて本当によかったと思っています。医者のいう通り「経過観察」してたらいつまでたっても元気になれませんから。 せっかくトピをたてて、皆様がたくさん有益なレスを下さっているのですからそれらを一つ一つ試してみては? アトピーや皮膚炎は、プラセンタ療法も効果があるようですよ。

トピ主です

😭
あんこ トピ主
去年脂漏性皮膚炎になって皮膚科には15件以上通いました。遠いところで評判のいいところにも行きました。 その時は漢方薬で何とかなったのですがその病院は廃業してしまいました。 今年も評判のいい皮膚科に3件行きましたが結局治療方法は同じで薬でかぶれてしまいます。 今は漢方の病院を探しているところです。 菌のチカラさま、イライラさせてしまいごめんなさい。

レスします

にらたま
消えたいなんて言わないで。あなたは何も悪くないし、頑張らなくていいし、ご両親にも悪いと思い過ぎないで。 とにかく今はご自分が一番大事です! ご両親の為を思うなら、早く回復されることです。 辛い時期を抜け出せる様に、お祈りしています。

トピ主です

😭
あんこ
お久しぶりです。 色々治療を頑張ってしていたのですが、食事が取れなくなり、倒れてしまい入院していました。 何をしても裏目、裏目になってしまいます。 せめて顔だけでもよくなれば気持ちも晴れるのですが、ますます汚くなっています。 煎じ薬の漢方薬で体にかなり負担がかかったようなので、また顔を治療してくれる病院探しです。 ここ3年泣いている顔しか親にも見せてなくて、辛いです。

泣かないでください

041
花風
辛くっても泣いたらいけませんよ。 体のためには、泣かないで ゆったりした気持ちで、焦らないで 治療してください。 私は、2度もガンにかかり 2度目のガンは、まだあと数年たたないと 治癒したかわかりませんが その後のアクシデントで 命に関わる病状(ガンとは別です)まで 負ってしまいました・・・ ひとり暮らしで、天涯孤独で 寛解するまで、実に7年近くの歳月を要しました。 医者からは、言いたくないけど、また再発すると言われていますが 再発なんかしないと確信しています。 泣いちゃダメですよ。

急いでください。

😠
あえん
あんこさん 大丈夫ですか? 去年のお話だったので もうすっかり 良くなっていらっしゃると思っていました。 私の事をここでゴチャゴチャ言う時間がもったいないので 今すぐ 菌のチカラさんのレス読み返して! ビオチン療法試してみましたか? 漢方はあわない人も居るんですよ。 今すぐネットで調べて手配して下さい。 次の病院1件にかける労力 時間 お金より ずっと楽に良くなると思います。 今すぐです。 今その場所で出来ることです。 あーっ このレス あんこさんにすぐ届かないと思うとじれったいっ。 10日後 楽になって ゆっくり お話しましよう。 今すぐです。今すぐ。

私は50年

041
50dai
私は物心ついた時からアトピー性皮膚炎持ちです。 小中学校では皮膚の状態が気持ち悪いといじめられたことも多かったですし、学校に行きたくなくて仮病で休んだことも多かったのです。 でも、世の中には人の見かけだけで付き合い方を変えるような人ばかりではなく、頑張って勉強して入った高校に入学してからは、皮膚の状態は変わらないのに普通の生活を楽しめるようになりました。 今でもあちこち痒くて眠れないこともありますが、かかりつけの皮膚科の先生と二人三脚で飲み薬と塗り薬で頑張っています。 トピ主さんは見えるところに湿疹ができたのが最近だからまだ慣れていないのでしょうけれど、私は青春時代もずーっと湿疹が出ていたので、それのせいで人と付き合えないとも働けないとも思えないですよ。 子供も産んで普通に育てられましたから。 トピ主さんも湿疹が治らないのなら、それを受け入れて生きて行ったほうが楽ではないですか? 私からすれば、少なくともキラキラしていた若い時代に湿疹が出ない体を持っていたトピ主さんは羨ましい存在です。

トピ主です

😭
あんこ トピ主
みなさん、色々ありがとうございます。 ビオチン療法は8年ほど前に湿疹がひどくてビオチン療法の専門の病院で試したことがあるのですが、長い間服用しましたが効果がありませんでした。 50daiさん、ありがとうございます。 私も何度も受け入れようと考えましたが最終的には無理です。 私の性格もあるのですがそれでは心が折れて精神的に参ってしまいます。 何とか治して、昔のように明るい私に戻りたいです。

若干年下同年代女です

昔の私みたい
私も永年病気に苦しみました。今は後遺症をやっつけている段階です。通算16年目です。 医学を勉強しましたか?東西医学両方とも。難しいことではなく、書店で一般向けに販売されている物を片っ端から読みましたか?皮膚科だけでなく婦人科産婦人科とかってやんわりだけど食の大切さを書いています。他専門が違ってもネタさがしにひたすら読む。 薬は下、鍼灸中、飲食衣服大薬。身を治め心を治める。これ薬源なり。中国の古典より。 西洋医学でも節制、食、外科手術薬。と順番があってあなたがじたばたやっていることは順位が下の事です。 食って自分の心身を創っています。医者があれこれしても本人が節制をしなかったらどんな名医でも治せません。それに書店の本で医者なしで治せる本が結構な数である。誰かにすがろうという気が残っています。 医療事故があって誰も信じることが出来ない上に、自分で治さないといけない。こういう状況で私はひたすら勉強実行で治しました。 心は体が健康を取り戻してきたら回復します。 私が参考にした本(著者)は3,4年前から全国的にブームになっています。 何の病気も自分次第。

トピ主です

😭
あんこ
書店で売られている本はかなり読みました。 それを実行して体を壊したこともあります。 鍼灸・整体などにもいきました。 医者なしで治せる病気もかなりありますが、自分で行うことはかなりリスクがともないます。 本を読んで実行して入院したことが何度かあります。 人によって合う合わないがあります。 自分でできることはかなりやってきました。 私は自分でできることはしますし、医者にも頼りながらやっていきたいです。 食はかなり難しいです。今やっと食べれるようになっているのに、あやふやなことをして体を壊したくないのです。 「昔の私みたいさん」のようなことは誰にでもできることではないと思います。 私は頼れる医者がいていいと思っています。 ただ自分もそれなりのことをしてですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧