本文へ

お正月にお家でするちょっとした贅沢

レス14
(トピ主 1
🙂
まりりん
話題
お正月まであと一ヶ月ですね。 皆さんそろそろ年賀状や御節のことを考えてらっしゃる頃でしょうか。 我が家は私達夫婦(子供はいません)と私の母の三人暮らし。 正直言って財政豊かな方ではないので、普段はそこそこ慎ましく生活しているつもりですが お正月だけは少し奮発するようにしています。 去年は三人で大晦日から一泊の旅行をしました。 が、私が前日から風邪をひいてしまいグダグダに(笑) 今年は家でゆっくり寝正月にしたいねーということになり、今色々考えています。 まず大晦日のランチは、神戸ビーフ(頂いたカタログギフトで頼んだ)ですき焼き。 夜は作っておいた色んな種類のおにぎり、頼んでおいたお刺身盛り合わせとあつーいお茶で コタツで紅白見ながらまったり食事。 御節は前に頼んで美味しかったお店があるので、そこに頼むことにしました。 お雑煮やがめ煮は私と母で大量に作って少しずつ食べるつもりです。 他に何かないかなーと思うんですが、なかなか思いつきません。 別に食べ物に限定してるわけじゃないんですが、三人とも食べるのが大好きなので どうしてもそっちの方向に話がいきます(笑) 今のところ旦那からは「コタツでバリバリ食べれる高級なおせんべいと紀州梅がほしい」 との案が出ており、それはお取り寄せしておこうと思います。 皆さんがお正月やイベント等でやる、ちょっとした贅沢。 良かったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ステキなお正月ですね~

041
3コード主婦
ご希望のアドバイスじゃないかも知れませんが… ご夫婦&お母様とご自宅でほっこり迎えられるお正月は、 どんな豪華な食事や旅行より贅沢だと思いますよ。 我が家は年末に夫と作ったお節とお雑煮を食べレンタルDVDを鑑賞。 そして書き初め。 高校生以後、全く習字にご縁がなかったのですが、やりだすと意外に 楽しい。 その年の抱負等を墨をすりすり書く姿は何とも微笑ましいものです。 どうか素敵なお正月を。

やはり寒いので

🎁
ろろ
蟹とかフグをお取り寄せして、豪華な鍋物はいかがですか? あったまるし、のんびりできるし、、、、 お家でお正月、素敵ですね。家族が仲良く新年を迎えるのが何よりですね。

なんだか、ほのぼのします。

041
こひめ
良いですね、家族団欒の寝正月。 私は、単身赴任の夫とふたり、今度の正月もいつもどおりかな。 御節を作って(これ、めちゃめちゃ時間がかかりますし、夫は手伝わないし、ふたり分は面倒ですが。)お雑煮を3種類(夫の故郷の名古屋風、私の故郷の関東風、ふたりが今暮らしている土地の九州風)を作ります。年越し蕎麦も、忘れるとうるさい人なので作ります。 年末年始の楽しみは、ふたりで買い物に行って、年越し蕎麦の麺を吟味することと、海鮮のお取り寄せかな。鮑、蟹、雲丹などの、いつもとは違う食材を食卓に並べて、私は好きなだけお酒を飲みます。下戸の夫も、この時ばかりは文句を言いません。これが何よりの幸せ。 あとは、人混みを避けた時間帯にお参りして、年始の福袋を買い巡る。 あー、普通ですね、私。 互いの会社も大型連休なので、毎年、何かのゲームに没頭し、夜な夜な遊んでいますが、これも普通かあ。 電車で1時間程度の、ちょっとした遠足や外食は普段から行きますが、なんせ人混みが苦手な私は、正月に動けるかどうか・・・。 来年は引っ越しを考えているので、新居探しの家族会議でも開こうかな。

カニ

041
popop
わが家は家族全員カニ好きなので、毎年にカニを取りよせています。 鍋よりも茹でるだけや、焼きガニ。 通販で冷凍物を取りよせ、もう当分カニは食べなくていいわというくらい、 思いっきり食べるのがここ数年のわが家のお正月です。

素敵ですね

🙂
crimson
 ほのぼのとした風景が目に見えるようです。  ウチはダンナが理解がある(?)のか、おせちは黒豆とゴマメ、数の子くらいで良いよ、と。  贅沢としては、あのCM等で見る「ハム詰め合わせ」と茨木屋のチーズかまぼこを年に1回だけ購入します。  あと、小学生の子供が「すき焼きよりも焼肉かステーキ」とウルサイ(笑)ので、グラム120円ほどの外国産ビーフを2キロ程買って、ダンナに焼いてもらいます。安い肉でも切り方、焼き方で美味しくいただけます。  ウチもまりりんさんのオウチちと一緒で全員食べること大好きです。  あ、贅沢がもうひとつありました!  お正月には普段の「第3のビール」ではなく、正真正銘の「ビール」を買います!  あー、お腹が減ってきた。早くお正月来ないかな。  

おやつ祭り

ローレン
うちも似た感じのお正月です 最近はお客も呼びません 我が家はDVDで映画ばかり見ているんですが その間のおやつとして お正月だけはちょっといいコーヒー豆を奮発します おいしい焼き菓子と果物各種 夫のリクエストはなぜか白桃の缶詰です これも上等なのを奮発します 私の好物は 杏仁豆腐とスルメ おこたに入っておいしいアイスクリームもいいですよ すべて年末にデパ地下や高級スーパーに買い出しに行きます お酒は飲めないので あれこれ食べながらダラダラ過ごす予定です 楽しみ

あります!

041
匿名
わが家(夫婦二人暮し・東京在住)の正月の贅沢。 新潟の蔵元で大晦日に搾られた日本酒を 元旦に届けてもらい毎年飲むこと。 一升ですが飲兵衛なのすぐなくなります。

私は

🎶
うふふ
元旦はいつも新しい肌着、新しい服で迎えます。お財布が寂しい年は肌着だけ新調し、服はなるべく整えて。本当は着物を着たいのですが、帰省先で集まる義弟家族が普段着の為、違いすぎるのもいかがなものかと遠慮しています。お正月用の服選びに毎年わくわくします。

パジャマとタオルを新調

🐤
とりスキー
すき焼きにおにぎりにお刺身に御節、手作りお雑煮にがめ煮! いい年末年始じゃないですか! うちもせめてはおいしいものを、と、海産物の手配を済ませました。 お正月にお客さんが来るので、それにかこつけて高級食材を揃えることができるのです。 あと、寝具とパジャマとタオル類を新調します。 そんなにお金はかからないけれど、気分はものすごく贅沢になれますよ♪

朝風呂

041
sachi
子どもの居ない中年夫婦です。 うちは自営で年末は年によって31日の夜まで働いたり、 28日位に大掃除で終わりになったりと お客さんの注文次第なのでまだどうなるか決まっていません。 31日の夜まで仕事だった年は、 「あと3時間!」 と言いながらおせちをお重に詰めてました(涙) ほとんど買ってきたものでしたが…。 今年の年末もいつまで仕事なのかまったくわかりません。 そんな我が家ですが、お正月は必ず休みなので ゆっくりと朝風呂に入り 新品の下着や靴下をおろして、着替えてから お雑煮とおせちをいただくというのが贅沢です。 あと二人ともお酒は弱いのですが、アルコール度数の低いシードルなどをあけてスモークサーモンや生ハムなど普段買わない贅沢品をつまみに一杯。 1日は自分の実家で両親と実妹一家と過ごします 2日は夫実家で義妹一家と会うので、1日だけはとっても解放された気分を満喫するようにしてます。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
まりりん トピ主
皆さんのお正月の過ごし方、わくわくしながら読みました。 海鮮のお取り寄せ、いいですねぇ! 私は残念ながら甲殻類アレルギーのため楽しむことが出来ませんが 母がカニ大好きなので、少しだけお取り寄せしようかなと思います。 こひめさん、三種類のお雑煮すごいですねー! いつもお決まりの味なので、レシピ見て他の味を楽しむのもいいかもしれませんね。 それから年越し蕎麦のことをすっかり忘れていました。 蕎麦に何か豪華な具を入れるのもいいかなぁ・・・ お正月の特番に飽きたらDVDを見ながら一杯、というのもある意味とっても贅沢ですよね。 ただ我が家はわりといつもダラダラしてるので(笑) 書き初めはちょっと厳かなお正月になりそうでいいなーと思いました。 皆さんの書き込みを見て、ますますお正月が楽しみになってきました。 引き続き『我が家のお正月~プチ贅沢編~』語っていただけると幸いです。

ズワイガニ、甘栗

041
匿名
カニみんなで食べると幸せですね。 あと私的におすすめなのは 天津甘栗 もちろん大袋 みんなでテレビ見ながら甘栗の皮むく→食べる→あまーいおいしー 手が止まらない なんか作業含めおいしい あ!でもお節に栗きんとんが入っていたら味がかぶっちゃうかも。 アイスケーキもいいですよ。アイスでできたケーキ。そんなに高くない。けどぱっ華やかになり特別感は出ます。切り分けて冬に食べるアイスも楽しいもの。 でもこれはお子様家庭向けかな。

純米大吟醸

041
ジャイアント
普段はあまりお酒を飲みませんが、 年に一回、大晦日~お正月にかけて、純米大吟醸をちびちび嗜みます。 これが毎年の楽しみ。 お節をつつきながら紅白をみて、ちょっと朝寝坊気味に正月は起きて ゆっくりゆったり過ごします。 子どもは夫と義実家です。さよぉなら~♪ のんびりするぞ~う。

酒風呂!

041
ジェイン
大晦日から始めるのですが、一升以上の日本酒を使います。 大晦日は、五合をダボダボ入れて、更に塩を一掴み。これで、一年の邪気を祓うのです。 後は二合半ずついれて、3が日楽しみます。 日本酒効果でポカポカ、何故か体調まで、ぐんと良くなります。 一説に拠ると 酒風呂は、多数の人が入るお風呂だと 逆に邪気を吸うと言われており、家族でも四人まで、とのことらしいです。 ですから、家風呂ならではの 贅沢の極みだと思っています。 薫りは凄いですが、酔う程ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧