本文へ

ママ同士の褒めあい

レス34
(トピ主 4
041
るりこ
ひと
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。
不慣れなもので、読みずらかったら申し訳ございません。

さて、私は小学校低学年の息子がいる専業主婦です。
周りに息子と同じ歳のお子さんを持つママ友さんがいて、
日々仲良くさせてもらっています。

ただ、最近ちょっとウンザリしているのが、
ママ友さん同士での褒めあいです。
お互いの子どものことを
「○○君イケメン」
「○○ちゃんお洒落で可愛い」
「○○ちゃんの可愛さは右にでるものはいない」
などなど他にも沢山ですが、そのイケメンや可愛いと言われてる子など
正直そうかな?普通じゃない?って思う事が多く、
お世辞があまり得意でない私はいつも笑顔つくって
「そうだよね」って言うのが精一杯です。

また、ママ同士のことも褒めあっていて
「○○さん 芸能人の誰々に似てるよね」
「スタイル良くてうらやましい」
「美人だよね~~」
「モデルになれるんじゃない?」
「○○さんて 何でもできてすごいよね」
「先見の目があって頭が良くて、きっと仕事してたら
引き抜きがいっぱいくるんだろうね」
などなど書ききれませんが、とにかく褒めあいです。
この褒めあいには私はついていけてません。

皆さん本気なんでしょうか?
私だけそう思えないのは心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そんなの本気なわけないじゃない

041
ポケット
なんか気持ち悪い集まりですね。すみません、正直に言っちゃって。 一緒に居て楽しいですか? 正直、同じ学年の子どもがいるというだけの繋がりであって ママ同士性格が合うとかではなさそうですね。 その繋がりが無ければ友達になることはなかったんじゃないでしょうか。 言ってる方だって内心自分の子が一番かわいいし、 ママ同士の褒め合いだってお付き合いと思って言ってるんじゃないでしょうか。 的外れですけど。 主さんの感覚が普通だと思います。 私なら適当に流して自分からわざわざ褒めポイントを探して褒めようとは思いませんね。

別に・・・

kiraco
悪口三昧よりいいと思いますよ~。 あきらかにお世辞だとわかる場合、笑顔がひきつる事はよくあります。 でも、「そうですね~」と相槌うっておけばいいと思います。

ポジティブで良いかと

ぱうぱうさん
愚痴、悪口、嫌味、妬み、自慢。これらとどちらが良いですか? 褒め合いの方が良いな、私は。 あとはそんなに話すネタがないから、取り合えず褒めてるのかもね。 どっちにしても、ネガティブよりもマシかと。

御安心を

041
シグ
女は女同士で褒め合うが、本当にそう思っているわけではない。 男は男同士でけなし合うが、本当にそう思っているわけではない。 らしいです。 これは不思議と各国で見られる現象なんだそうです。 ですからトピ主さんが特別心が狭いとかじゃないのでご安心を。

本気じゃないと思います。

😑
想子
実家周辺がそうです。 歯の浮いたお世辞のオンパレードです。 そして、 陰口の凄さといったらありません。

🐤
momo
○○君イケメンって、ほめられて○○君ママ喜んじゃってさ~そんな訳ないじゃん!○○ちゃん可愛いって言ったとき、るりこさん「そうだよね」って言ってたけど絶対本音じゃないよね~。何でもできてすごいよね~って言ったときの○○さんの顔見た?本当にすごかったら、専業なんてしてないって!あの人美人だけどー、ご主人と上手くいっていないみたいよ。美人は3日で飽きるってほんとよね~ ほめほめママの裏はこんな感じ。私の周囲のほめ殺しママチームは、裏は真っ黒でした。いやー、怖いわ~。 せいぜい可愛いね、元気だね、挨拶ができて偉いね~位が普通です。 私は「みんなほめるの上手だよね~」で、逃げます。

話題が合わなければ抜ける。

041
maika
そもそも共通の話題が「子供のこと」から始まったグループでしょう。 仲良くなるにつれて話題も広がり、合う合わないも出てくると思います。 「褒め合い」に終始しているのであれば、まだあまり仲良くなってはいなくて話題に困っている状態なのかもしれませんが・・ ママ友さんたちの褒め言葉がどの程度本気かは分かりませんが、他人の良い所に目が行き、それをサラッと口にする人はいます。 2,3人そういう人がいたことで、全体の雰囲気もそうなったのかもしれませんね。 私としては、常にダメだし、突っ込みという雰囲気のグループよりはマシです。 kiracoさんの仰る「悪口三昧より良い」は、その通りだと思います。 悪口や愚痴の無いグループなら、私ならOKです。 でも程度の問題でしょうし、行き過ぎで、一緒にいて全然面白くないのであればフェードアウトすれば良いのではないかと思います。

んなわけない

041
coco
「こんにちは」「おはよう」「さようなら」 日常の挨拶と同義語だと認識すれば納得できるでしょう。 人の噂や悪口聞かされるよりはるかにマシです。 お互い誉めあうのが、人間関係の潤滑油にでも なってるんじゃないですか?

イヤなら抜ければ?

041
うさくま
江国かおりさんの小説「冷静と情熱の間」で、イタリアに住むアメリカ人の集まりは女性同士がお互いを見てほめあい、とても疲れるという文章があります。 それを思い出しました。 ここで「こっけいですね」「バカバカしいですね」と酷評する人たちもいると思いますが、悪口言い合うよりもよほどいいと思います。 むなしさ、うわべ、アホらしさを感じるならそのグループから抜ければいいだけじゃないですか。 抜ける勇気もない、付き合いをやめる気もない、アホらしいからネットで愚痴る。 そのほうがよほどうわべでイヤな人間に見えますよ。

んー

🐤
natsu
こんばんは。 私の周りにもそういう方、たくさんいますよ。 私が言う事もありますが、お世辞では言いません。 ですが、上の方と同じで悪口三昧よりいいかなと私は思います。以前、悪口三昧の中にいてしんどかったので、距離をおきました。 適当に相槌を打つのも嫌であれば、距離をおいた方がいいでしょうね。

んなわけない

🐧
イライラする
そんなママさん同士の褒め合いなんて お世辞に決まってるじゃないですか。 褒めた直後にゃ別の場所で悪口言いまくってますよ。 ほんっと女って意地が悪くて怖い生き物ですよね~。って言う自分も女ですけどね(笑) 自分が大好き、我が子が一番イケメン&可愛いって思ってますよ。 トピ主さんは心狭くなんかありませんよ。

私は本心で言ってますよ

041
率直な誉め誉めママ
好きな友達のいいところ、センス、ルックスを心から、感じたまま誉めています。 自分の子供、自分を誉めて欲しくて相手を誉めたり、羨ましいと言ったりする人っていますね(理屈抜きで肌で感じてます) そういうのは嫌です。 中には本心で誉めている人もいると思いますよ。

いますいます!

041
かーさん
そういうママ集団、居ます! これでもかっ!てくらいに褒め殺し。 子供に媚び売ってどうすんの?て思うくらいに褒め殺し。 いっそ殺して!てくらいに褒め殺し! どうしても同意する笑顔が引きつるので、徐々に距離を置いていたらグループが別になってたわ(笑) 一度なんて、ぜっったいに好みなわけないだろ?ていうよそのご主人を捕まえて(済みません、主観が入ってますが、本気で絶対に好みなわけない!てほどにボサボサなご主人なんです)「○×さんのご主人、素敵だわー。理想的な男性よねー!」と目線をそらさず言って退けた某ママさんには脱帽ものでした。 ちなみに彼女達は自分が気に入られたい相手に限って美辞麗句を並べ立てます。 自分が嫌っているママ&子供には一切褒め言葉を発しません。 なのでごくごく稀に私の子供が褒められた場合には「あ、本気で言ってるんだな」というのがわかりますよ(笑) ホント、疲れますね。 付き合わないのが一番です。

ありがとうございます

041
るりこ トピ主
皆様 レスをありがとうございました。 皆様が仰るように 悪口言い合うよりはよい、 イヤなら抜ければよい、 ごもっともだと思いました。 また本気なわけではないというご意見も多く、 やっぱりそうなんだと思いました。 子ども同士の付き合いもあって 抜けるというわけにはいきませんし、 自分もその話題のときだけ ちょっと困るというだけで、 他では仲良く楽しくさせてもらっていますので、 自分からわざわざ褒めポイントを探したりはせず、 これまでのように「そうだね」ってながしていこうと思います。 こんなところで愚痴ってるほうがイヤな人間だというご意見もあり、 それもそうだと思います。 本当にご意見ありがとうございました。

狭くないよ

041
じゃじゃまる
私もそう思う。 特に子どもが赤ちゃんの頃は特に。 自分の子は絶対かわいいわけで、それを相手に言って欲しいから こっちから相手の子を褒める。 そうすると褒めあいの繰り返しになって、人によっては 褒められているのに「いやいや、そんなことないよ」って言ったり 「そーでしょー、私もそう思ってた」って言う人に分かれる。 なんにしても話のとっかかりに過ぎないと思います。 私が思うにそういう人って本気なんじゃないかなぁ。 嘘で言うかなぁ、他の方のレスには「裏がいっぱい」なーんて あったけど。 少なくとも私はいままで本気で言ってたし、受け止めてます。 ただ、「褒めあいっこ」は疲れますね。

付き合いで言うことはある

041
さくみ
小学生の子供がおります。 役員などで集まったり、ママさんどうしあつまれば、 どこかしらそういう話になったりはします。 そして、そういう誉めあい?が好きなママさんも結構いますね。 そういう人は、自分の子どもがそう言われたいからなんだろうなと推測して 誉めてくれる(いらないけど)ママさんには、その倍誉め返してあげます。 なぜかというと、そういうママさんは、苛めや悪口をいう発信源であるとか その手の温床であることが多いので、巻き込まれると面倒だからです。 心に残りたくないので、誉め逃げします。 お世辞で自分からは誉めませんが(あまり興味が無いので) 本当にそう感じたことなら言うこともあります。 「ほんとうにスタイルいいね♪」「美人さんだね♪」 「工作じょうずだね~」 などなど。 でも普段あまり誉めなれず、わざとらしく見えたら嫌なので だまっていることが多いです。

私も言うタイプ

🎂
もこもこ
こんにちは。 私も割とお相手やそのお子さんを褒めるタイプです。 自分でも「よくここまで褒めるよな~」と我ながら言ってて口がかゆくなることも。 私自信がが苦手と感じる人と二人きりになったときは「とりあえず子どもの事とか褒めとこ」って思っちゃうんです。 知らないことまでは褒めませんが、私から見て「へー、この人のこんな所素敵」「見た目の印象と案外違うんだな」と思ったらとりあえず褒めとく。 やっぱり褒められて悪い気する人っていないと思うので。 私自信は褒められるのは苦手です。いっつも「そんな事ないです」って否定しちゃう。だけど、最近はお世辞と分かっても「ありがとう」って言うようにしてますよ。 素直になるほうが生きるの楽なんで。

意志表示

🙂
サンディウルフ
実は陰で悪口を言っているという方もいらっしゃいますが、私はそう思いません。日本人も変わってきたんじゃないでしょうか。心の中まではわかりませんが少なくともそれは本人以外には関わり合いがない事ですからね。 褒めまくるという行為は、あなたに敵意はありませんでも私との距離は保って下さいね、という意思表示だと思います。 ママ友としては上手なお付き合い方法だと思いますけどね。 「本気なんでしょうか」とトピ主さんは書いていらっしゃいますが、それこそ私からすれば「本気なんでしょうか?」ですよ。上にも書いたように、ママ友という微妙な関係にある他人の心の中まで踏み込もうとするような印象です。心の中は本人以外関わりがない事で、そこに踏み込むならそれなりの関係が必要、、夫婦や恋人、親友といったそれなり関係でさえ100%本音はありえないのですから。 オトナのお付き合いができないと、「悪口言い合って疑似親友」という最悪な人間関係に巻き込まれますよ。

ありがとうございます

041
るりこ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 かーさんさんまで読ませていただきました。 かーさんさんのお話の褒め殺しの状況がとってもよく似ています。 自分達、子ども達だけでなく、 ご主人同士のこともとっても褒め合っています。 >「○×さんのご主人、素敵だわー。理想的な男性よねー!」 こういうのは当たり前で、 あんな完璧なご主人はいない、その男性に愛される○○さんも やはり素晴らしい。 やっぱり美人は愛されるんだよね~~って。 ここに こういうふうに愚痴っている私も よくないのは重々承知してるのですが、 子どものこともあってグループを変わるわけにもいかず、 気持ちにモヤモヤが溜まっていました。 レスの中にありますように、 自分や子どもを褒めてもらいたくて褒めあってるのでしょうか? そういうのであれば ふと思ったのですが、 同じグループの中でも 褒められる話題にならない方が 私を含め数人います。 これは「そうだね」くらいで褒めにのってこないからでしょうか。

お世辞がいえない

041
ありや~す
難しいですね。私は可愛くない子に対しては、何もいいません。 お世辞が言えないんです。 イケメンの友達には、イケメンだねって言うし、イケメンじゃなくても礼儀正しければ、礼儀正しくていい子だねって言うし。 お世辞ばかりで、陰で悪口を言うような人は、さりげなくその輪から抜けますねー。

わかってくださって嬉しいです

041
かーさん
文章からうまく伝わるかわかりませんでしたが、わかっていただけたようで、嬉しいです。 端で聞いていると「アホか」と思いますが、逆にあまりに褒め殺し過ぎて笑えることもありますよ。 それを楽しんじゃったりして。 我ながら趣味が悪いとは思いますが。。。(苦笑) ちなみに私も相手や子供さんを褒めることはあります。 それは相手の方が「うちの子なんて○○がダメだからー。。。」と言った場合が多いです。 それをフォローするというか元気づける意味で「そんなことないよ。そこがいいところだよ。」と言いますが、これはけっこう本気で言っていますので顔は引きつりません(笑) まぁお互いに気の合う人と付き合うのが一番です。 私は現在、子供の話以外で盛り上がれるママさんたちと懇意にしていますので、けっこう毎日が楽しいですよ(悪口はありません)。 どうぞ巻き込まれずに、頑張ってくださいね。

わかる!

041
たた
私はママ友ではなく友達に、容姿をよく褒める人がいます。悪口より確かにいいですが、多分容姿は普通?と思う人もいます。これが度を越すと、自分が褒められたいから言うのかな?まで思い、自分の心の狭さに落ち込みました。人から嫌われたくない人がこういう行動にでるのでは、と勝手に答えをだしたら、褒める内容はスルーできる様になりました。友達は容姿だけを褒めるので、性格が女の子なんでしょうね。私は褒める時、性格や、また本人がいない所で褒めたいタイプ 媚びてるようで照れちゃうんです。

嫌味よりいいよ

まりこ
ちくちく意地悪なこと言われるよりいいんじゃないの? 心にもないお世辞を言うのがいやなら、トピ主さんは辛口キャラだと言動で示すしかないですよね。 みなさん、周りとうまくつきあっていきたいから褒め合っているんじゃないですか。 社交の一手段にすぎない。それだけのことでしょ。

ありがとうございます

041
るりこ トピ主
レスをありがとうございます。 皆さんのレスを丁寧に読ませていただいております。 なかには「わかる」と仰ってくださる方もいて 少し気持ちが楽になりました。 私も本当にそうだと思ったことは言うことがあります。 友達のお子さんで ここは長所だなって思った時、 それが話題にでていれば 「○○ちゃんはすごく面倒見がいいよね」とか そういうことは言うことがあるのですが、 あまり外見的なことや、度を越した褒めあいはできません。 正直ママ同士の外見に関しては、 結婚して子どももいるのに モデルになれるとか どうでもいいことじゃない?って内心思ってしまうんです。 子どもに関しても、笑顔が可愛いなとかそういうことは思ったりしますが、 可愛い子ってそうそういるものではないですし、 実際見た目は普通だと思うんです。 それが会う度に「○○ちゃんはアイドルになれる」とか話題になるので、 皆さん本気なのかな~って思ったのです。 続きます

続きです

041
るりこ トピ主
連投申し訳ありません。続きです。 レスの中でこの本気かなって思うことについて >ママ友という微妙な関係にある他人の心の中まで踏み込もうとするような印象です というご意見もいただきましたが、 決してそこまで深い意味じゃないし 踏み込むつもりもないです。 気分を害されましたら申し訳ございませんでした。 レスの中にありましたように 皆さん自分の子どもが一番イケメン!可愛いって思ってるっていうのは、 私もそうだと思いますし、 そんなに真剣にならず、笑って聞いて楽しむくらいの余裕があったほうがいいですよね。 幸いこのお友達グループは陰でコソコソ悪口を言ってるわけではないので (私は聞いたことがないので) 本当にただ純粋に褒めあいが楽しいのだと思って これまでどおり相槌うって流すようにしたいと思います。 沢山のレスありがとうございました。

「悪口よりはいい」って?

😀
まな
「悪口よりはいい」という指摘は的外れです。ママ友の会話は褒めあいと悪口の2通りしかないのですか? 違いますよね。(違うと思いたい) トピ主は、ただ、普通の会話をしたいというだけ。それがそんなに難しいことなのですか。

他に話題がないから、場を持たせるためにかな。

041
平凡なママ
本当に美人なママとかいますよね。正直、ついほめちゃうこともあります。でもね~、やりすぎはいたたまれないですよね~。私はフェイスブックにて、それをよく見かけちゃうので・・。この作品ほめるか・・みたいな・・。あんまり最近は見ないようにしています。

社交辞令の嵐

🙂
ノラ
悪口や批判するより罪がなくていいじゃない なすでもかぼちゃでも褒められて怒る人は少ないのでとっても平和ですよ

あまり調子いいのも好きではないので…

041
花柄は嫌いって…。
取ってつけたようなと言いますか、見え透いた事は、相手に伝わるような気がして、言わないようにしてます。 本当に心が動いた、素敵とか、可愛いとか、助かったとか、たとえば、そのお子さんのお母様がちょうど居なくて、子ども達のやりとりで感心した事などは、伝えたくなります。 可愛く思えないものまで、まるでほしいかのように無理して言わなくてもいいんじゃない。 横で聞いてるとわかるよね、たまにいるかな…思ってないでしょ?って人。 調子良すぎるのも、どっかしらでボロはでる気がするし、続けたらきっと疲れる気もするし、無理はしない。 悪口よりはいいけどね。

同意。

041
!!
トピ締めちゃった後にごめんなさい。 どうしても言いたくて。 うちには子供がいないのでママ友付き合いはありませんが、 昔からの友達のママ友会になりゆきで出席したとき、主さんのいうような会話に出くわしてびっくりしましたよー。 友達もそんなお世辞を言うタイプではなかったのに率先して言っていてそれにもビックリ。 「こんなにアナタの事褒めたんだからうちの悪口言わないでちょうだいね」 的な防御策?なのかな?と思いました。 子育てだけでも大変なのにその他の事でもいろいろ大変そうですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧