本文へ

アラフォー既婚女性の服

レス6
(トピ主 1
💄
ぷるめ
こんにちは。ぷるめと申します。 トピに目をとめていただきありがとうございます。 私は30代後半の働く既婚女性です。 実は前まで着ていた服が似合わなくなり 困っています。 ついこの間まではそこそこ値段のはる細身の20代後半~30代前半向けの服を着ていました。所謂、姉レディ向きです。 細身で長身なので周りからの評判も上々でした。 ところが、それらの服がだんだん似合わなくなり、着るのが憂鬱になってきました。 腰回りにちょっと肉がつきヒップラインもモッサリ、顔にはクマのような陰が…。急に老けた気がします。男顔寄りなので色々辛いです。 黒やブルーを着ると、チークを入れても顔がくすみます。 今まで、若く見えていたので調子に乗っていました。 雑誌は20代後半~30代前半向けを読んでいましたが、ミセス向けにシフトしました。 同年代の方、どんな服を着ていらっしゃいますか?また髪型はどんな感じにしていますか?アドバイスやお話きかせて下さい。

ランキング

レス

わかる~

🐧
ぺんぺん
私も30代後半の既婚者です。 腰周りは肉もつき、パンツスタイルはお尻のラインがはっきりと分かるので スカートのほうがいいと思いました。 最近は体のラインがはっきりでないで、痩せてみえるような服を着るように しています。 私は最近参考にしたいなぁって思う有名人は、よくメディアに登場する 女性医師の友利新さんです。 年齢も近いこともあり、テレビを見て素敵だなぁって思います。 女性医師なので、白衣をきて登場することが多いですが、この前テレビで プライベートの様子がでているのをみて、この人目指そうって勝手に思っています。 化粧は、30過ぎるとくすみがすごいので、イエロー系の化粧下地のものを使っています。チークも昔はオレンジやピンクを使っていましたが、最近はワントーン暗めのもの(ブラウン系)を使っています。 化粧も”かづきれいこ”さんがだしている本(タイトルはわすれました)を参考にシフトしました。 髪はよくポンパドールをするのですが、最近白髪が目立ってきて帽子をかぶるようになってしまいました。帽子をかぶれない時は髪が長いのでアップにしちゃいます。

私は腕や胸が、

041
タマゴ姫
ボリュームアップしてどのタイトなジャケットは胸が開いちゃう。 若い時より胴体が分厚くなったみたいです。 通勤スーツはアローズで買ってましたが最近はBurberryに。 休みにはニットワンピースをよく来ますが補正下着でお腹周りを締めてます。 形がシンプルで色が綺麗なワンピースはパッと華やかになるので重宝しています。 デコルテは手入れして肌見せしてますので外出時の首もとにはサルティのストールが必需品。 髪はセミロングのボブっぽいカットで裾を大きめに巻いて、カラーも3Dで動きを出してます。 メイクはベースは白くし過ぎずハイライトやコーラル系のチークで立体感と血色を意識してます。 全体的に健康的で色っぽくてリッチに見えるようにコーディネートしています。

同じだ!

041
ゆう
子供三人39歳です。 私も高身長やせ形なので、すっきりしたラインのものが好きで着ていました。 が、この1~2年ですね。 スカートもパンツもモッサリ見える。 腰回りがモッサリしたのと、内腿に張りがなくなったせい? 以前はキリッと見えた黒も、顔がくすむ~。 今は、もたつき始めたフェイスラインをカバーするためにデコルテ開きめの明るいトーンの物を選んでます。 ハイライト役割ですね(笑) 全体のラインは、フィットしないで服の中で体が泳ぐような落ち感のある素材が多いです。 なんだっけ、この前ドラマで小泉今日子さんが着ていたようなのが好きですね。 髪も、無造作はもはややつれた感になるので、艶々を心がけてオイル使用です。

38歳です

041
38
私も36の時今まで来ていた服を着ると急に違和感を感じました。 細身のものはむっちりするし、ふんわりワンピースは割烹着に見えてしまい… 今は通勤はトラッドな感じが多いです。 冬は素材の良い大人っぽいダッフルコートに薄手のニット、チェックのスカートブーツ。革のジャケットにふんわりした長めのスカート、ストール。 バランスが取れないときは巻物でごまかし… 先日伊勢丹の30代向けのフロアのマネキンを見て「これだ!!」って思いました(笑)ベージュでV開きのニットにシックな赤のスカート。 年取るとつい明るい色を避けがちでしたが赤でも大人っぽいって気づきました。 やっぱり仕事してるアラフォーはデパートなら間違いない?と思いました。

体型変わりますよね

041
みかん
今44才の既婚女性です。主さんと同じく30代後半よりシルエットが変わり始め、あれこれ試してみました。今は、自由区や某奥様雑誌の通販シークレットトロフィ-が、上手く体型を隠してくれつつ綺麗なシルエットで良く使っています。お互い素敵な40代目指しましょう!

トピ主です

🙂
ぷるめ トピ主
皆さん、レスをくださいまして、ありがとうございます。 皆さんのレスを見ながら、ウンウンと頷いてしまいました。 本当にボディラインがあやふやになったりモッサリしますよね…。これは脂肪があってもなくても…ですね。脂肪を支える筋力が衰えるからでしょうね。 顔は血色が悪くなりますし。 ちょっと前までは綺麗にボディラインが出るキャリア向けのファッションが好きでした。 でも、顔とのバランスが取れなくなってきてしまい、今は箪笥の肥やしと化しています。 これからはちょっと上質な素材で長い付き合いが出来そうなアイテムとベーシックなアイテムにシフトして行こうと思っています。 皆さんも色々と工夫されているようですね。 かなり参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧