本文へ

友達になりたいけど。。

レス4
(トピ主 1
🐶
shikashika
ひと
初めて投稿します。 今、幼稚園の役員をしています。(←くじ引きです…) 役員さんとも徐々に親しくなり、和気あいあいといい雰囲気です。 その中に、友達になりたいな…と思うママさんが2人いるのですが、なかなか行動に移せずにいます。私なんかでも、ランチなどに誘えば快くOKしてくれそうないい人達なんですが、もし私に興味などなかった場合、困らせるだけで、今の関係さえ微妙になってしまうな…と勇気が出ません。 同じ様な経験をされた方や、何かいい方法があれば、小心者の私にアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

砕けるのはお嫌なんですよねぇ

041
あたって
その役員のお二人を良く知っている方で、トピ主さんが懇意にされている方はいらっしゃいませんか? もし、いらっしゃるのであればお願いして軽く『お茶会』などを開かれては?(懇意にされているからからそのお二人を誘ってもらうようにして) そういう方がいらっしゃらないのであれば、勇気(?)を出して、いきなりランチではなくお茶(喫茶店などで)を誘ってみては?そして、お二人の反応を見てみては如何でしょうか? 快く承知していただければ『お友達になりたい!!!』を全開にせず、少しずつ距離を近くしていかれては? 速攻で、断りを入れられたら…しばらく様子見をするしかないですよね。

考えるより誘っちゃう

041
主婦
相手も同じですよ。 声掛けられたら、嫌な感じの人は無理だけど、そこそこ感じの良い人なら、好感持ちます。 よっぽど人見知りとか、付き合わない主義じゃない限り、ランチ行くと思います。 私も、昔の幼稚園時代のママ友、もう引っ越したし、会うこともないかな~と思ってたんだけど、たまたま用事でメールしたら、向こうから、久しぶりに会いたいからランチしない?って言われて嬉しかった。 なかなか会えなくて寂しいから、メールもらえて良かった~って言ってくれて。 こちらも用事があったとはいえ、メールしてみるもんだなぁと思ったし。 相手も喜ぶ可能性は高いです。

それなら

🙂
ささ
そんなの色恋沙汰と一緒です。 貴女への興味云々関係ない大義名分を掲げればいいじゃ無いですか。 片思いの異性を誘う時に、いきなりだと断られるかもしれないから、学校の行事や勉強、相談事をだしにする事はあるでしょ。 役員会の話や子供の相談にのってくださいとか、趣味の話や地域の話をする為にランチでもどうですか?と誘えば? 向こうのお財布事情や時間の使い方で断られる可能性もあるので、貴女のお家でお茶でもいいだろうし。

ありがとうございました。

🙂
shikashika トピ主
あたってさん、主婦さん、さささん、ありがとうございました。 あたってさん 複数人でお茶会は、いいですね。急にランチに直接誘うよりもワンクッションあっていい気がします。他の方にも聞いてみて実行出来ればいいなと思います。 主婦さん 後押しして頂いて、嬉しいです。逆で考えると私も嬉しいので勇気を出したいのですが、いつも受け身人間なのでドキドキしてしまいます。相手もサバサバしたイイ人達なので、喜んでくれる気がします。 さささん 大義名分、なるほどです!何かテーマがあれば声をかけやすいですね! ホント、相手がママさんというだけで、完全に片思い中な感じです。 想いが実るように頑張ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧