本文へ

仕事(パート)探しに疲れました

レス27
(トピ主 4
💋
真夜中は美人
仕事
小学生の子どもが一人いる専業主婦です。 私が妊娠した時、上司は「当然辞めて育児に専念するんだよね?」から始まり遠回しに遠回しに退職を促されました。古い考えの会社でした。 産休、育休とった人もいないし、いわゆる寿退社する人も多い会社でした。 10年も昔の話じゃありませんよ~。まだそういう会社もあります。 私の知る限り子どものいる女性は、もう高校生くらいのお子さんをもつパートの女性と、シングルマザーの女性が一人いました。 自分も高齢出産とまではいかなかったですが、30歳過ぎてましたし、通勤に1時間半かかりました。出産そのものが怖かったこともあり、退職しました。今も一時間半かけての通勤で育児というのは、やっぱりキツイのではと思うので、その会社自体退職したことに後悔はないのですが・・・ 後悔はないのに後悔しそうになるくらい、アラフォーの自分に仕事がありません。夫はニュースとかで働くママさんみたいな特集に出てくる兼業主婦の方を見るたびに、お前も頑張れ!みたいに言いますが、書類審査で落とされます。 そもそも夫も「お前も頑張れ!」という割には土日休み(サービス業だと不利)、海外旅行等行かれる用にたまに長期休みがとれること(パートで可能なんですかね?)、育児にあんまり支障のないように(要は自分が家事や育児に協力したくない)などなど自分の都合のいい条件つけてきます。 なんだか自分で書いてて私って人のせいばっかりにしてますね(苦笑) そんな中途半端な自分にも嫌になります。 若いなりに責任を持って仕事に打ち込んできた頃が懐かしく思います。あの頃は、お肌ボロボロ、いつもムカムカしてたけど・・・でも、やっぱり「やったぜ感」はあったんだよなぁ~。 ああ!仕事見つかりますように!そして受かりますように!せめて面接によんで!

ランキング

レス

私の事かと思いました

041
今回は匿名で
私の事かと思いました。夫の転勤で単身赴任をしてもらった後、仕事を辞めて転居しました。仕事をしていた時は親に預けて海外・国内出張して休日出勤も、だったのですが。 今は子どもの預け先がなく探しているのはパートのみ。応募しても落ちてばかりです。断られる理由は、働ける時間が短い/フルタイムで来てくれるなら採用します/こんな経歴のパートは困ります、など。 ハローワークの人からも「正社員で応募したほうが良い」と言われるのですが、子どもだけを留守番させるわけにもいかず…。 今は家にいるせいなのか、地域の事や学校の事がよくわかってなかったせいか子ども会やPTAなど何かと役が回ってきます。よくよく観察すると地元民は親に子どもを見てもらって「仕事が~~」とか、親と同居しているのに「夜は出られなくってぇー」とか、絶妙に逃げていきます。そして私は夜でも子どもを残して無償のボランティアに半ば強制的に従事させられている状態です。 絶対今年度中には見つけたいと思ってます。一緒にがんばりましょう!

分かります!

041
同じですよぉ。 私の所は チョーがつくド田舎 求人じたいが少なく、 あっても片道1時間はかかります。 そして、同じく書類で落とされ、 また電話で面接の予約をするにも、 子供が小さい事で 電話ごしにその場で断られて面接すら受ける事ができません。 ハロワに行っても毎日毎週どんどんと新しい求人があるわけでもないです。 土祝は休みじゃないと、 主人が仕事なので無理…でも、それに絞ると求人が一気になくなってしまうし、 ほんっとに困りますよね なんだか愚痴になっちゃって すみません

学生もやれる所がいいよ

🎂
しーじゅじゅ
私も子供が小学校に入ったのをキッカケに働きだしました。 最初はファストフード店。 選んだ理由は 開店時間が遅いので家事をある程度済ませてから 出勤できることと子供が帰宅するまえに帰って来られること。 あと、子供の長期休みには休みやすいこと。 午前中は主婦。昼すぎはフリーターさん。夕方は学生さんが 多かったです。 学校が休みの時期は学生さんが朝からはいってくれるので 休みやすかったです。 一緒にやっていた主婦の人は夏休み中は週1回勤務で 勘が鈍らないようにしてました。 たぶんファミレスなども同じだと思います。 お給料は月5万くらいでしたが、我が家では大きな収入でした。 2年くらい働いてから事務員として普通の企業で働きだしました。 なかなか自由には休めませんが、研修期間(半年)が終了したら 5時間勤務のパートでも年8日の有給が付きました。 年々時給もあがるので5年目くらいには週4日勤務にしないと 扶養控除額を超えてしまうほどでした。 あせる事はありません。 お子さんはまだまだ小学生ですので、今はステップ段階として 近所のファミレスなどはいかがですか?

土日休みという条件では

041
しずく
不利だと思いますよ。 やっぱり休日、時間関係なく働ける人を優先的に選びます。 それにしても、私は50才の現在まで、書類だけで断られたことってないですよ。 よほど高望みして選り好みしてるのでは?

40代でも仕事はある!

041
mika
私の職場も、今年パートさんが入りましたが40代です。 仕事も率先してやってくれ、「何か仕事はないですか?」と声もかけてくれます。 たしかに、職種によっては40代は書類審査で落とされることあるかもしれません。 私の職場もどちらかというと40代を避ける傾向がありました。理由は PCスキルはあるのだろうか?システム化された仕事を難なく覚えてくれるだろうか、 若い子の方が考え方に柔軟性があり、正社員の指示にも素直に従ってくれるのではないだろうか・・・等々です。 でも、縁があれば必ず面接にたどり着きますよ。 その時大切なのは、何でもやりますという謙虚な姿勢と頑張って覚えますという前向きさだと思います。 面接で「この人と働きたい。」と思ってもらえたらこっちのものです。 ガッツで乗り越えてください。応援しています。

あるでしょ。

041
まあ
子供が小さいなら、代わりにみる人がいないと聞いたら、雇う方も、子供が熱出したりすぐ休まれたらたまらんな…と却下されそうだけど、もう小学生なら、そこそこ雇ってもらえる所あるのでは? 職種など、選び過ぎてるんじゃないの?

官公庁、若しくはそれに準ずる公的機関のHP

🙂
51
非常勤職員募集を常にチェックするといいですよ。 「小町」を見たついでとかこまめに毎日。専門職以外なら公的機関は必ず誰でも試験・面接してくれます。区別や差別しないし。期限付きのものなら、「感じ」がよければ採用です。 私はこの手で渡り歩いています。お役所によって繁忙期が違うので年間を通じて扶養範囲内でなんとかやってます。 ライバルが多くなっちゃうと困るけれど切実なら一案かな。

逆の立場ですが

041
ヒラ
うちの会社はパート募集してますが、応募があまりきません。 原則土日祝休み、有給あり、賞与あり、社保完備、勤めている人間から見るとわりと良い条件だと思うのですが・・・ただ時給が低いです。 40代の方なら充分OKなのですが、応募してくださるのは60代の方だったり、一度決まってもドタキャンされたり・・・。 なかなかうまくいかないものですね。主様も条件を変えるなどしてがんばって探してみてください!

仕事に対する覚悟があまりにも無さ過ぎる

041
40代兼業主婦
これを言うのも何なんですが、考えが本当に甘いです。 土日休みはまだしも、「時々長期休暇が欲しい」「育児に支障が無いように」だなんて、 まさか書類には書いてないですよね?! トピ主さんの競争相手は、「長期休暇はいらない」「出来るだけ仕事を優先します」と いう人たち。 求人広告を出すのは、大抵の場合仕事が忙しくて、少しでも会社の力になれる人材が 欲しいから。 トピ主さんが入る余地は何処にも無いです。 まず、その「時々長期休暇が欲しい」という条件を本気で捨てる事です。 同僚にこんな人がいたら、本当に迷惑です。働いて欲しくないレベル。 私は派遣社員ですが。年休さえ年間で10日前後。 ましてやパートさんが、時々長期休暇って...。 トピ主さんの為に会社があるわけじゃないです。 会社の存続・発展の為に寄与できると思った時に、仕事を探して欲しいです。 (どうしても長期休暇を望むなら、短期派遣を探した方が良いでしょう。  もちろん会社指定の休み以外は、極力取らないこと)

わかります

🐤
はな
資格はお持ちでいらっしゃいますか? 希望とする職に有利な資格を片っ端から取るのもオススメですよ。 わたしはもっぱら土日休みで都合のつく 事務パートを切望してましたので 工場の事務にも通用する(工場の事務さんは工業簿記の知識を必要とする場合がある)簿記2級や、 パソコンのスキルはありますがアピール不足かと思い、最新のオフィスも取りました。 子育てと家事をしながら必死に勉強しましたよ! それでも不採用が続きましたが 5社目ほどで、狙った通り工場での事務採用が決まりましたよ! 頑張ってください

無理して探さなくても・・。

041
けんぎょうさん
海外旅行に行かれる経済状態なら、そんなにがつがつがんばる必要ないですよね?だんなさんも、「そういう条件の良い職場があるなら、がんばれ」ということなんでしょう。 アラフォーにて教職に復活した私としては、完璧と思われる条件で仕事をしているにもかかわらず、家庭を持って仕事をすると、お肌ボロボロ、いつもムカムカ、に、おうちがぐちゃぐちゃ、が加わります、と予告しておきます。まあ、やったぜ感はありますけれど・・。

官公庁関連に一票

041
ムッチリーナ
あああ、わかりますよ~。 夫という人は都合の良い事ばかり言いますよね。トピ主さんのご主人のおっしゃる条件、私の夫が言ってることと全く同じです。ま、うちは子どもはいないので育児を理由にできない分「僕のため」と明言するので、ある意味清々しいですが。 そんな私ですが、パートに出てます。 今、二つ目のパートですが、ひとつ目も今も『官公庁関連』。土日祝日、年末年始はきっちり休みです。大所帯で同じ仕事をする所なら、残業も無し、もしくは断れます。 長期休暇は初めから狙わなくていいんですよ。働いていれば有給がつくので、忙しそうな時を避けて上手に使えば良いのです。 官公庁に直接雇用される職種は少人数で休みにくいかもしれませんが、官公庁の下請けをしている会社(コールセンターや事務センター)は比較的大所帯なので、閑散期なら人件費削減のためにむしろ休みを推奨されます。 ちなみに事務関連に私(もうすぐ40)は何のスキルもありません。専門は別にありますが、それは在宅でチマチマと(笑)。 腐らず気長に探せばきっと見つかりますよ。応援してます!

バカにしてる

😠
兼業オバチャン
と思います。他の方も書いていましたが、海外旅行に行ける余裕があるなら、働かなくてもいいじゃない? 私は兼業主婦で0歳児から子供を保育園に預けて働いて、通勤電車に疲れているバリバリ仕事していますが、休みに何もする気力もないよ。

穴場探し

041
みゃー
私はそういう感じで働いていますよ。 週に数日、午前中中心で、主人が休めないので旅行なんて行きませんが、 職場の都合でたまに長期休暇があります。 当然収入はそれなりですが。 きっと就職自体に腰が引けているんですよ。 知らず知らず受からなそうな所に申し込んでいるんだと思います。 「キレイなオフィスで事務のオシゴト。残業はほとんどありません!」 「経験不問。軽作業。家事との両立OKで主婦活躍中」 みたいな所にばかり応募していませんか? 資格やちょっとした経験が必要、面接時に試験がある、など、 何か一つ関所が設けてあるような所に応募するとライバルがグッと減ります。 勤務時間が少し早いor遅い、みたいな所もいいと思います。 お子様は小学生なので、学童へ入れたり、多少のお留守番ならさせてみては? あとは、アラフォーは書類審査で確実に若者に負けますから、 ハロワなどへ登録して、いきなり面接に行ける所にすると、 文面では伝わらない人柄などを、直接自分でアピールできます。 特にお急ぎではないようなので、じっくり探して見て下さい。

コールセンターがお勧めです

041
りら
求人広告業界のものです。 シフトの融通がきくところ、結構ありますよ。 なので、主婦が多いセンターも多数あります。 シフトが選べて、月ごとの調整シフト制(1ヶ月前にシフトと休みの希望を出せる)の職場を選んではどうですか? 年齢も50代までいけるところもあります。 私も今の仕事をやめるようなことがあったら、コールセンターと思ってます(笑) 大手のコールセンター専業の会社なら、研修がしっかりしてるので未経験でも大丈夫です。 主さまのように条件重視の方は、職種で選ぶと仕事がないので、変なこだわりは持たないようにしてくださいね。

難しいですね・・・。

041
がちゃ
はじめまして。 独身の私が言うのも何なのですが、難しいですね。 本当に働きたいと思うなら、就活より先に旦那様とお話しされてはいかがですか? トピ主さんも以前お仕事をされていたなら分かると思いますが、会社は人件費を計算し、 採用する人がそれに匹敵する利益に貢献できるか?を見極めます。 トピ主さんの場合、優先順位が仕事より海外旅行ですから…。 採用するメリットが無い、と受け取られても仕方がないのではないでしょうか。 私は前職・保育士、現職・接客業でどちらも正社員で働いていますが、専門資格や手に職があり、 お手伝いで数日間復帰する職員やスタッフ、子どもを保育園に入れて完全復帰する方、は何人も 知っていますが、都合のいいときだけ働きたいとなると・・・。 かなりのスキルがあり、開業でもしない限り、昨今の経済事情では難しいと思います。 独身のときと違い、家庭内の家事や炊事、お子様のお世話に加えてお仕事…となるので、 体力的にも大変になると思います。 トピ主さんに会ったお仕事や働き方が見つかると良いですね。

仕事受かりましたよ。

🐶
ぱどな
40歳すぎの0歳児持ちですが、 事務職パート受かりましたよ。 子供が風邪ひいたら休んでいいよと言われてますが、 応募時にそんな話はしません。 長期休暇歓迎の仕事なんてあまりありませんから、最初からそんなこと考えて仕事探しませんよ。 そんな余裕あったらパートなんて探さなくていいんじゃないですか? 他の何がなんでも仕事したい応募者に負けますよ。 ようはやる気です。

私も失業中です

🐶
紅茶がだいすき
40になったら、素敵な女性になる・・・年齢なんて関係ない!って 30代のとき、思ってました。 30代のとき、40代の女性に対して、自分は評価をしていました。 しかし・・40代になって思ったのは 年齢だけで企業は落としてくる・・ということ。 世間はものすごく40代に厳しい。 ハローワークで45歳以上だと、失業給付の延長というのがあるのだけれど 仕事は本当に見つかりません。 面接まで行っても、落とされることもしばしば。 本当に悲しくなっちゃいますよね。 がんばって受け続けるしかないです・・

トピ主です その1

💋
真夜中は美人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます 今回は匿名で様 天様 同じハローワーク仲間ですね!そうそう学校も役員の仕事の調整もありましたね。今年もあと一か月、がんばりましょう! しーじゅじゅ様 アドバイスありがとうございます。ファストフード店などの食品関係のアルバイト等は検便があると聞き(便秘なんですー)躊躇してます。また貝類も食べてはいけない職種もあるとか・・・すみません!私選り好みしてますね。ウェートレスは憧れだったんですが・・・・ しずく様 土日休みは不利ですよね。当然だと思います。選り好みしているのかな? それにしても、書類で断られたことないなんて!すごい!

福祉の仕事

041
ヘルパー
今はどこでも人手不足です。 経験なしでも、週に何日でも一日1時間からでも募集しているところが多いです。

働く事情

041
まいまい
私の場合、子供が0歳時に復帰して子供の持病が 見つかり3歳になる頃に 退職しました。 小学生になり子供の病気が落ち着き短時間から 復帰して働きながら 資格を取得して現在は、 その資格職に就き新たに 上の資格を目指して 頑張ってます。 以前は、フルタイムで 勤務し子供の持病が 有るので…様子見て まだパート勤務にして ます。 会社側も子供が病気で 休む事、理解してますが 嫌味言われました。 転職した事も有りました。経済的に働かないと無理 です。有給ならともかく 旅行で長期休暇頂けれる程、甘くないですよ。

トピ主です その2

💋
真夜中は美人 トピ主
レスありがとうございます。 「アラフォーの自分に仕事がありません」のではなく、努力や熱意みたいなことがなかなか見つからない要因かもしれませんね。 mika様 まあ様 仕事が「ある」という強い言葉を信じ、ガッツが見せられるよう頑張りたいと思います。ありがとうございました!! 51様 ムッチリーナ様 官公庁ですかー。具体的なおススメを教えて下さりありがとうございます。 早速調べてみようと思います。 ヒラ様 そうですか応募がありませんか・・・時給も大事ですよね。 ただ私の場合は条件をつけてしまっていますし、何より社会復帰したい思いもあるので、時給は条件としては下の方に・・・ ヒラ様のところに良い人がくるといいですね! 40代兼業主婦様 兼業オバチャン様 お言葉ありがとうございます。バカにはしていないのですが、確かに甘い部分はあると思います。再就職する覚悟ができてないんだと思います。お二人のレスから力強い覚悟みたいなのを感じました。私もがんばろうと思います。ありがとうございました。

福祉について

041
まいまい
ヘルパーサン、実は、私も 介護施設で働いてます。 福祉は、現在の事情は、 人手不足ですが早、遅、 夜勤出来る方が歓迎です。トピ主サンは、土、日、旅行で休み希望です。介護は、非常勤関係無いです。 私も苦労しながら主人とやりくりして働いてます。 非常勤だからと日勤に してますが土、日関係無しです。会議になると夜の 10時です。介護甘くないです。現在、介護福祉士を目指してますが非常勤でも常勤でも国家資格です。 人一倍の努力です。

続き

041
まいまい
何度スミマセン。 訪問介護の事をヘルパーサンお話ししてると思いますが未経験でも大丈夫ですが ヘルパー2級以上の資格が必要です。来春からヘルパー2級が以降し、初級実務者となり難しくなります。ヘルパー2級も資格ですのでやる気と努力が必要です。訪問介護も仕事が無い時も有ります。利用者と自分の時間が合っての成立です。尚且、介護福祉士は、実務経験三年以上、540日以上で初めて試験資格が頂けて半分以上は、不合格と厳しい現実です。介護甘くないです。簡単に入れる仕事で無いので人材不足なんです。

トピ主です 3

💋
真夜中は美人 トピ主
レスありがとうございます はな様 みゃー様 具体的なアドバイスありがとうございます。資格はあっても無駄じゃない資格がいくつかと、その資格がないとその仕事ができない資格を持っていたのですが、育児休業中に仕組みがかわり、更新性になっていて現在は失効されています。ちょっとした関所のあるところっていうのは、ねらい目ですね! アドバイスありがとうございました。 けんぎょうさん様 よくよく考えてみると、子どもも小学生ですし、そもそも子供がカレンダー通りしか休めませんよね!夏休み等ありますが・・・学生時代のアルバイトを思い出すと、たしか交代でお盆休みをとっていたような・・・その辺でやりくりしてみます。「お家がぐちゃぐちゃ」というのは多少は覚悟しなきゃですね!レスありがとうございました! りら様 おススメを教えて頂きありがとうございます。「職種で選ぶと仕事がない」肝に銘じておきます。ありがとうございました。 がちゃ様 保育士さんや接客業をされているだけあって、とっても優しい語り口!優しくアドバイスをして頂きありがとうございます。がんばりますね!!

トピ主です 4

💋
真夜中は美人 トピ主
本当にみなさまありがとうございます ぱどな様 紅茶がだいすき様 いくつになっても挑戦というか、人生はチャレンジですね。がんばりましょうね。レスありがとうございました。 ヘルパー様 情報をおしえてくださりありがとうございました。 週に1日、1時間という求人はみたことないのですが、たしかに求人数は多いですよね。 まいまい様 レスありがとうございます。大変なお仕事ですね。私のトピで不快な思いになったらすみません。まいまい様の介護の仕事をわかってほしいっていう気持ち、わかります。私の姉妹にも友人にも介護の仕事をしている人がいますし、家族もお世話になりました。条件だけでできる仕事ではないことわかります。 お子さんの為にがんばっていらっしゃる、まいまい様。私も社会復帰したいという気持ちと、子どもの為に少しでも蓄えられたらと思い働きたいと思いました。 まいまい様や他のかたのレスを読んで、もっと気を引き締めてがんばらなくちゃ・・・そして働く意欲がわいてきました。頑張っている人がたくさんいるんだなって思ったからです。 レスありがとうございまいた。がんばりますね。

派遣に登録した?

041
まい
扶養内勤務で時間に余裕を持ちたいなら、短期の派遣が一番です 派遣の時給はボーナスも含まれてますから(その割に安いですが)、短期の仕事しかしないのであれば、お得感があります 休みの取りたい時期を外して仕事を受ければいいだけです 仕事は派遣会社が探してくれますし、基本、面接はありません 短期の仕事は、小さなお子様のいる方には向きませんが(繁忙期に雇われることが多いので他の職場より急な休みは嫌がられます)、小学生なら大丈夫では? 大体、夏休みまでに103万稼げますので、あとは家でゆっくりしています 103万までまだ余裕があれば、単発の仕事を気晴らしに入れています ちなみに、私は40才です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧