本文へ

高価な縁起物を贈りたがる義理の両親

レス19
(トピ主 1
041
モダン好き
ひと
三十代、今年男の子を出産しました。 表題の件でご相談というか、私の感覚は普通なのか教えて頂ければと思います。 息子は義理の両親にとって初孫で、それもあってか色々なものを贈って下さいます。 ただそれが、今必要なベビー用品ではなく高価な縁起物がほとんどなのです。 お宮参りの家紋入り着物、巻物、和風の器、日本酒(縁起ものの?)などなど。 値段は1万から10万するものまで。 気持ちはありがたいのですが、着物なんかはレンタルで十分ですし、他のものはセンスが好みでは無いし、箱が大きくて仕舞うのにも一苦労です。 先日、節句の飾りを10万で買ったから送るという報告がありました。 さすがに私も、「頂いても狭い我が家には置き場所も無いので返品なさって下さい。お気持ちだけで十分ですから」、と言ってしまいました。 主人も「いらないと言ったのに何で買うの。こっち(都会)にはそういう風習はそこまで無いんだから」というものの、義理の両親はあまり納得していない感じでした。 義理の両親は裕福ではなく、ごく普通の家庭です。 贈り物をして下さるのは本当に嬉しいのですが、なぜ縁起物ばかりなのだろう。 同じ10万円分なら、実用的なものや息子への貯金とかの方がよっぽど嬉しいのに、と思ってしまいます。 お互いハッピーになるためにも「今度何か贈って頂く時には相談して下さい」と言おうかと思うのですが、それは言い過ぎでしょうか。

ランキング

レス

ある程度は目をつむって

🐷
はと胸
縁起物ばかりなのは孫の人生よ幸多かれ、と願うからではないでしょうか 私自身は逆で、祖父母が贈り物を一切しない人でした 友達は「おばあちゃんに雛人形買って貰ったの」「私は勉強机~」と おしゃべりしている隣で寂しかった思い出があります 確かに着物はレンタルで充分と親は思いますが 子供が大きくなってそれらを目にした時 「お前が生まれてじいちゃんばあちゃん張りきって着物仕立てたんだよ」 「家紋入りスゲ~気合入りすぎ(笑)」て感じで 自分の誕生を祖父母がどんなに喜んだかが伝わり、 嬉しいものだと思うんです 収納の大変さは分かりますが、センスが...と断るのは冷たい感じがしますし あれもこれも断られたら義両親も良い気がしないでしょう 「あんた達じゃなくて孫にやりたい」だけなんですから・・・ ある程度は目をつむってここぞ!と言う時に断った方が効果的では? 都会に住んでみないと収納の狭さは想像できないかもしれません 事前に相談してと言うのは構わないと思いますが、 「家に置けるか事前に寸法を計測したいから」と 前向きなお願いにした方がいいと思います

言い過ぎでしょ。

🐶
ばんび
そんなこと言われてお互いハッピーとか言われても。 自分達がよかれと思ってしていることを否定されて、ハッピーなのは主さんだけでしょ? 孫に縁起物を贈るのはごく普通の感覚だと思います。 レンタルで充分とか、お金や実用品でくれとか、現実的すぎ。まあそういう感覚も若い人ならしょうがないけど、それを言うってどうなんだろう。 飾る場所やしまう場所がないから、というのは断る理由としてもっともで、それはそれでいいと思います。 でも、贈ってくれる人の意向は無視、ほしいものだけちょうだいって、思ってもふつう言わないよ。 着物はいらない、同じ金額のおむつをくれって? ミもフタもない。 お金をかけさせるのが申し訳ない、ってことじゃないんだもんね、違うものや現金でほしいんだから。 なんだか、しらける話ですね。

親の気持ちをくんであげて

041
ぷう
 トピ主さんは、自分の祖父母からいろいろ贈られて育った記憶はないですか? 私では理解できない贈り物もありますが、お宮参りの着物や節句飾りなどは、本来、母方の実家から贈られることがほとんどだと思います。トピ主さんの親さんは何も言ってこられないのでしょうか。  贈られるべき祝いの品がなければ、こちらで用意してやらなければ、孫が不憫と思っているのでしょう。ただお金を使いたいのではないので、現金でほしいというのは的外れだと思います。以前、今は初着もレンタルの人がいるらしいと母に言ったら、「人生のスタートが借り着なんてかわいそう」と感想をもらしました。こればかりは人によって感覚が違うので何ともできませんね。  ただ、保管場所の問題があるので、事前に相談してほしいと伝えるのは悪くないと思います。  私の東京在住の知人達で、子の節句飾りがない人は多分一人もいません。ただし、大きなものは無理と、コンパクトで上質なものをリクエストするようです。

なんだかなぁ

041
あおぴんく
田舎の価値観はそういうものなのかもしれません。 そういう人であることは、どうしようもないのでは? 人を変えられるわけじゃなし。 いらないものは、ご主人からキッパリ断ってもらいましょう。 でも、だからといって自分の欲しい物を要求するのは ちょっと厚かましいと思います。 なにももらわないのが、一番楽ですよ。

言いました

041
匿名
出産に際して必要最低限の物だけを揃える予定でリストアップだけを済ませ産休待ちの中、義両親から大量のベビーグッズが届き、夫が電話で猛抗議しました。 「金輪際、孫の物は勝手に買うな。 嫁側は赤ちゃんの物は選ぶのが楽しいからと全てお金で渡してくれる。 なぜ我慢出来ないのか、子供に配慮出来ないのか、自分達の欲を押し付けるな」 と怒鳴った後に先方の話も聞かず電話を切っていました。 普段は怒ることのない主人なだけに驚きましたが、彼も自分で選びたかったのでしょうね。 それからは「○○を贈りたい」と事前に連絡がくる様になりましたが、それでも買った物を贈ってくださいます。 きっと自分達で選びたいのでしょうね。 宮参りの着物、我が家もそうでした。 レンタルで好きな着物を選びたかったですが、義両親から好みに合わない着物を贈られてしまいました。 完全に義両親の自己満足の世界ですが、嬉しそうにして居るので私は良しとしています。 そうじゃないと主人が義両親にまた怒りそうなので。 田舎の感覚と都会の感覚、住宅事情が違うのでサイズや量で一致しない事が多いです。 酷い嫁ですが私は言ってしまっても良いと思いますよ。

感謝する

041
さえこ
縁起物という表現は、違うような気がします。 >お宮参りの家紋入り着物、巻物、和風の器、日本酒(縁起ものの?)などなど。値段は1万から10万するものまで。 >先日、節句の飾りを10万で買ったから送るという報告がありました。 失礼ですが、ここに書かれている品物で、最高額が10万円ならば、安い方だと思います。 レンタルで済ませば、また、その分を現金で貰いたいと言う気持ちは分かりますが、それを言うのは厚かましいと思いますよ。 地方によっては、嫁実家が全て揃える所もあります。生まれた子が男の子なら夫側実家が、女の子なら嫁側の実家が贈るという所もあります。 義両親は、そういう理由で贈ろうとしているのでは?

別に・・・

041
なみお
常識的な義両親だと思いますが。 紋のついた着物とか初節句の飾り物とかは女親方の親がするのが普通ですが、それをしてくれないから義両親がされているのでは? 邪魔とか邪魔でないとかは別にして そういう風習があるのは事実だし、お子さんが結婚されて孫が出来た時そういう知識がないのはね・・・ 合理的な考えだとは思いますが、情緒がないというか・・・ 初節句のあとは、次は七五三くらいです。特に言わなくても。 ごく普通の義両親だと思うわ。 とぴ主さんのご実家ではそういう祝い事はされなかったのですか? 都会にはないと言われますが都会でも祝い事はしますよ。都会でも縁起物は売れてますよ。 収納場所がないなら祝い事が終わったら義実家におかしてもらったら? 蛇足ですが、1~10万円という価格は言われるほど高価ではありません。 50万100万かな、いやそれ以上が高価。 ものによっては安価です。 デパートの催しもの会場に行って見るとか着物の相場を知識として知っておかれるのもいいと思います。 (質問の回答とは違いますが、相場や見る目も養って)

言うなら ご主人から

041
座敷犬
決して 貴女が言ってはいけません ご主人から 自分の親に 言ってもらいましょう

そういう習慣があるのでは

041
りこ
とくに祝い事となると、地方(田舎)のほうが その傾向は強くなるんじゃないかなと思います。 我が家にも結構な大きな荷物が何度も届きました。 主人に話し、言ってもらい、現在は無くなりましたが。 昔、お姑さんに直に聞いた話ですが、 「私は見えないところにお金を使うのよ。そのほうが心が裕福になるから」 とおっしゃっていて、 …なるほどねぇ と思いましたっけ…。 生まれた場所が違えば価値観も当然違ってくるわけなので、 意に染まらぬものは、その通りにお話したほうがいいと思います。 ただ、 >今度何か贈って頂く時には相談して下さい と、お嫁さんがいうのは図々しく聞こえるので、それは 夫から言ってもらったほうがいいと思いますよ。

嘆かわしい

041
エム
贈り物というのは贈る側の「気持ち」であって、贈られる側の「有用性」ではありません。 シチュエーションは違えど、似た様なトピを散見します。 いつから「趣味の合わない物なんか贈られたら迷惑」なんていう傲慢な考え方を平気で口にする様になったのでしょうか。 着物はレンタルしてもお金は必要です。 例え高価な物でも、主さん夫婦は一銭も使っていません。レンタル費用が浮いたばかりか、レンタルするより良い物をお子さんに着せてあげられるのです。 それとも、「レンタルで済む物に高い金を払うくらいなら、現金で貰った方がマシ」とでもお考えなのでしょうか?

親にしてもらったことを

041
すい
自分の子どもにしてあげたいっていう気持ちじゃないでしょうか トピ主さんは小さい頃 おひな様を毎年飾りませんでしたか? 宮参りの着物を七五三で着ませんでしたか? 祖父母からもらったものはありませんか? ランドセルや勉強机とか。 場所がないというのは最もです お断りするのもいいと思います あと、欲しいものをあらかじめ言っておくのもいいですよ。 ただ金銭や消えもの(紙おむつとか)で欲しいっていうのはちょっと・・・ でも、やっぱりはっきり言うほうがいいですね ご主人が。 いつも気にかけてくれて感謝してる これから欲しいものは言う お金で20になるまで貯めて本人に渡してくれ とか。息子だから言いやすいのではないですか?

義両親の「気持ち」

041
あみー碁
「病弱な男の子は女の子の服を着せて育てると丈夫に育つ」とか「赤ちゃんは大勢の人に抱っこしてもらうと幸せになれる」とか(地域性があったりはしますが)赤ちゃんに「良い」と言われる事だったらなんでもしてあげたいのでしょう。 トピ主さんのお子さんを愛して下さっている証拠です。ありがたいことですよ。 ですので、気持ちを組んであげて下さいね。 その上で、家に飾れないような物を頂いた場合は、義実家に置いておいてもらうとか、対処を義両親たちと一緒に考えたら良いと思います。 簡単に済まそうと思えばどんどん簡素化できますよね。「お節句の飾りなんて折り紙でも作れるよね」って。 着物はレンタルで充分と考えていても、きちんと揃えて下さるのだったら本当にありがたい事ですよ。 貯金しておいてもらったほうが・・・ なんてさもしい事を言わず、心からお礼を述べて頂いた方が良いと思います。「でもお義父さんたちの御負担を考えるとあまりにも勿体なくて。何か物を下さるよりも、たくさん会いに来て下さいね。子供もそのほうが喜びます」と言えばいいじゃないですか?

義父がそうでしたが

041
チョコレート
よく似た状況で、お宮参りの着物、ベビー服のセット、ベビー布団、おもちゃ等、沢山贈ってきます。 お中元・お歳暮にはいつも1万以上はする、果物や肉、かになどです。 義父が買い物に走る理由は、夫から聞いてましたが、デパートの友の会に何個か入っていてそれらを消化するためらしいです。 だからオムツでも夕食の材料でも何でもデパート。1割増しの買い物ができるからと必要以上に買うのは無駄遣いと思うのですが。 昔から浪費家で、消費者金融に借金があったと聞きました。 トピ主さんのところは大丈夫ですか?

ご両親はおかしくないかと・・

041
yume
頂いても狭い我が家には置き場所も無いので返品なさって下さい。←ちょっと言い過ぎかなぁ・・初孫の誕生を祝ってくれているのにな。 置き場所がないなら、せめて気持ちを汲んで返品じゃなく、壁掛けタイプの小ぶりなものにでも変えて頂けばいいのじゃないかと・・。今は、田舎でも親と別居でアパートなどに住んでいる人も沢山います。そんな方のために、壁掛けタイプの縁起物結構あるんですよ。最近の連絡ってことは、正月に飾る魔よけの破魔弓かと想像しますが。私の母も、父が早くに亡くなって裕福ではありませんが、精いっぱいの贈り物をしてくれています。母の生きがいになっているようです。 実用的なものは、頂き物でレンタルの出費が無くなった分、あなたたちのお金がお子さんに使えるではないですか? それに、お子さんが成長され話すようになれば、実用的なものも送ってくれるのでは?とても良い祖父母に思えますから。 もし、頂き物が趣味に合わないようでしたら、「こちらで一緒に選びませんか?」とかね・・。

お返事ありがとうございます

041
モダン好き トピ主
トピ主のモダン好きです。 早速のご意見、ありがとうございました。 素直に喜ぶべき、という意見が多いですね。 そうですよね。自分でも心が狭いなと思いつつ、和室も無いし、収納もいっぱいなのにどうしろと。。。という気持ちもあり。 >レンタルで済む物に高い金を払うくらいなら、現金で貰った方がマシ はい。ズバリそうなんです。。。情緒は無いですよね。 私の両親からの贈り物は現金や金券が中心です。 実家では節目のお祝いやパーティーはしますが、私が高校まで海外駐在の転勤族ということもあり、不必要な荷物を持たない家庭でした。 レンタルに抵抗はありませんし、お祝いグッズが高価でなくても構いません。写真撮影の時にそれらしく見えるくらいでいいかなー、と。 もちろん私の両親はお宮参りの時、レンタルの着物を含む必要な用意をすると義理両親に伝えていました。そういう事もあって、突然着物や大きな縁起物が送られた時には驚きました。 皆さんのアドバイス通り、主人の方からそれとなく言ってもらいます。 縁起物は自分たちで用意するので、お金は教育費として貯めて頂きたい、なら大丈夫ですかね?

ひどいな

041
うむ
>頂いても狭い我が家には置き場所も無いので返品なさって下さい。お気持ちだけで十分ですから 返品て… よく言えましたよね…。 次回からはそういうのはいいですからって言って、とりあえず受け取ればいいのに。 ケチくさい義両親よりマシだと思う。

身も蓋も無いけれど

041
小判
トピ主さんのお気持ちわかります。不要だ!とそこまではっきり言ったのには ちょっと驚いたけど。 高価な縁起物(しかも大抵かさばるもの)を贈りたがる人というのはお祝いの気持ち 以上に、これだけ立派なものを贈るほどにお祝いする私の凄さと偉さ、を主張 したいんだと思っています。もちろんそこまで入れ込むことが常識だと信じています。 きっちりやっている自分の常識とプライドから、相手がどう思うか、相手の都合はどうか、とか いわゆる協調的、客観的な視点は全くありません。 完全に自己満足の為なので、贈った相手は贈り主を賛美しなければいけないのです。 贈り物には基本的に文句を言わないという前提を利用するわけです。 そうするものなのよ、あなたは知らないだろうけど、と世界の常識のように一言で片付けます。 なのでトピ主さんのように時にはばっさり切り捨てる程にする対応が必要になります。 やんわりがそもそも通じませんから。 そうするものなのよ、あなたが知らないだけよ、の世界なので。 悪意が無い分逆に非常に厄介ですよね・・・。

お気持ち分かりますよ

🙂
A子
>同じ10万円分なら、実用的なものや息子への貯金とかの方がよっぽど嬉しいのに うちと似ています。 日本酒、交通安全のお守りから家内安全の巨大な板のようなものが送られてきますね。 金持ちでなく一般家庭なのにそこに数十万使うという点も同じです。 大型日本人形もゲットしました。夫に断ってもらったのに強制的に送られてきました。 最近では縁起物のビッグな置物をどうしても送りたいと言われ また断れなかったので時期到着です。飾る場所も玄関指定。 我慢しているというよりあきらめました。 自分は子供に同じことをしないよう気をつけたいです。

レスします

green
ありがたい親御さんですよ。 昔ながらの儀式やお祝い事ってそもそもが「余剰のもの」です。 ただ生きるためだけなら無くても困らないでしょう。 でもだからこそ、そこをいかに充実させるか否かが人生の「潤い度」や 人としての教養のバロメーターとなって表れてくるのです。 日本の良き文化伝統を後世に受け継いでいくということも大切ですし。 とはいえ、子育て世帯にとっては形通りすべて揃えてやるのは金銭的に難しい。 だから、そういうものはおじいちゃん・おばあちゃんがしてくれるという家庭が多いでしょう。 主さんの所も全くその通りで、まさに理想的じゃないですか。 私自身も日々自分に言い聞かせていることですが、子どもは自分だけのものじゃ ないんです。 わが子であると同時に、両家の祖父母にとっての大切な孫でもあるんですよね。 だから、祖父母は祖父母で好きな方法で可愛がり、関わらせてあげることも大事 (多少自分の方針と異なっても)。 主さんの場合は、ご主人から 「いつも有難うね。ただ本当に場所は狭いので、できれば小さいサイズの物でお願いできる?」 と言ってもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧