本文へ

攻撃的なグチラー上司への接し方

レス3
(トピ主 1
041
orange
仕事
攻撃的なグチを延々と続ける上司に辟易しています。 グチの対象は傲慢な親会社、ズルい社長、 働かない他部門の人など様々。 ただし、本人も文句を言っているばかりで、問題解決に 向けてのアクションは全くしようとしません。 「Aさんはどうして◯◯なんだ」とか 「Bさんはこうしたけど、ふつう△△だろう」とか 延々と言っているので、AさんやBさんがそうした 理由を解説すると、「そんなのおかしいだろう」と 私に矛先を向けてきます。 そういう人たちなんだから、それに合わせて 次のアクションを決めましょうと言っても、 その言葉自体意味が分かってもらえないのか、 また不毛なグチが続きます。 最初は我慢して付き合って いましたが、最近はそれも嫌になってしまい、 必要最低限の受け答えをしています。 するとそれもまた気に入らないらしく、 他の課員に私の悪口を言ったりしているようです。 私はどうしたらいいのでしょうか? よい受け流し方を教えて下さい。

ランキング

レス

いるよね

🐱
るる
こういう人は、何を言っても聞きません。グチが趣味なのかも 自分の思ってる答えが出ない限りグチグチ続きます。 ただただ最低限の受け答えでいいと思います。 他の課でのあなたの悪口も聞いてる人は嫌気がさして来ると思います。(同類でなければ) あなたに言うのを、飽きるのを待つしかないのかも。 耳に蓋を。

似た環境

041
うに
の中働いてます、もう疲れます。親ほど離れた上司と2人事務していて、最初はその方の顔をちゃんと見て共感してました。だけど毎日社長の悪口筆頭に聞かされ、入社2ヶ月弱の今、生返事で右から左へスルーさせてます。が、とにかく疲れます。仕事以上に…。まともに仕事が進まないし、愚痴が就業時間1/3で占めてます。それも含めてお給料なんでしょう。 教えて頂く立場上、無視出来ず。 生返事で適当にあいずちしてると、今度は私の悪口になります。 どうしたらいいもんだか~、

レス有り難うございます

041
orange トピ主
るるさま、うにさま、 お付き合いどうもありがとうございます。 他の会社にもいるんですね、こういう人。 どうしてこんな人が沢山お給料をもらっているのだろうと 思うと、ますます嫌になってしまいます。 課で忘年会の話も出ていますが、正直 行きたくありません。 ニコニコ適当に受け流せる人が うらやましいです。 縁を切ることが出来ない以上、 お互いがんばるしかないですね(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧