本文へ

着物のリメイク

レス7
(トピ主 1
041
はるか
話題
20年以上着ていない振袖があり、思い切ってリメイクしようと思っています。 ネットで色々と調べたら、近くの専門店で着物店がありました。 そこにリメイクして欲しいと頼もうと思うのですが、事前に予約は必要やクリーニングは必要なのでしょうか? 訪問着は着る機会がない、誰かにあげることは、貰い手がありません。 ずっと眠っていてそのうち、鼠の餌になるのではと不安があります。 リメイクして良かった、悪かったのご意見聞かせてください。 振袖を自分でリメイク出来る方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

リメイクするより。

041
リメイカー
年齢がおいくつか分かりませんが、将来の娘さんなり、姪っこさんなりに譲られたほうが良いと思います。 私は自分でリメイクもしますが、よほど虫がくっていたり、やけていたりする着物をよいとこどりして、スカートやカバンにしてますが、そのままでも十分着られるものは、いつか必ず着物として日の目がくる日が来ます。 現に私は、リメイクして、と親戚に譲られた着物を、美しすぎてどうしても解体できず、着物として着せていただいているものが何着もあります。 レスになってないかもしれませんが、リメイクするのは、本当にもう役目を終えた着物にしてあげてほしいと思います。 昔の振り袖や訪問着は、今の技術では到底つくれないものが多いです。解体するのはもったいなすぎます。 答えになってなくてごめんなさい。

もったいないけど、利用できるならリメイク。

041
だるまるだ
予約やクリーニングについては、そのお店に直接問合せをするのがいちばん簡単で確実かと。 着物を着る機会のない人は、とことん着ないですよね。私もそうです。 ちゃちゃちゃっと着付てくれた母も、もう雲の上です。 さて、私の場合。 若い頃の小紋は、自分で適当にはさみを入れてチュニックにしました。 介護施設等でボランティア・コンサートをする時の衣装にしています。 華やかですし、観客である年配の女性たちから好評です。 姉と私が七五三で着た着物は、テディベアに。 『メモリアル』として、実家と姉と自分のところに飾っています。 母の遺品は、ほとんど古着屋に持って行きましたが、何枚かは私がもらいました。 『何か』に利用できる気がしたからです。 その何かのひとつ、帯でセカンドバッグを作りました。 柄を生かすと、けっこういい感じにできます。 書店や図書館、大型手芸店に着物リメイクの本がたくさんあります。 まずは、様々な例を数多く見てみると良いと思います。 柄の生かし方が良くわかったり、新しい発想が生まれますよ。 専門店に依頼するにしても、ご自分でなさるにしても、満足できるリメイクができると良いですね。

主です

041
はるか
慌てて投稿したため、確認もしないで乱雑な文章になりました。 後で調べましたら、そこはリメイクしてないお店でした。 自宅でおしゃれ着洗剤で振袖を洗い、テキストでリメイク初チャレンジしようと思います。 初心者でも出来るリメイクのテキストご存知でしたら教えてください。

振袖ではないけど

041
すい
着物や帯をクッションカバーにしたりテーブルセンターやコースター 小物なんかを置くちょっとした敷物にしたりしてます あとバッグにもいいですよ

レスします。

041
KIKI
私の母は、パッチワークをやっており 着なくなった着物のはしぎれで手提げやポーチを作っています。身頃などの広い部分はベストやポンチョみたいなのも作っています。 小物系は自分で出来ますが、洋服になると専門店などで作って頂いた方がいいかもしれませんね。 帯の柄など使って、バックのワンポイントとして利用しています。 シュシュなども可愛いかもしれませんね。 私は和物の柄があまり好きではないので、母は貰ってくれない…とヤキモキしてますが(笑) チャレンジしてみて下さい。

みなさんありがとうございます

041
はるか トピ主
お忙しい中、貴重な意見ありがとうございます。 一つ一つ納得しながら見ました。 私は娘はいなく、姪はあまり付き合いがないのであげることは出来ません。 振袖は時代の流行があるので好きなのを買いなさいという考えが母の考えです。でも当時は振袖は嫌いで何かイベントがあれば「着物を着て」と言われて渋々着ていました。 今思えばもっと沢山着ておけば良かったかなと思います。業者に任せる場合は小物と服を考えていますが、自分でする場合書店等に行き、出来そうなテキストを調べて出来れば簡単に出来るリメイクをトライしたいです。 柄はピンクでシックになっています。誰もが「綺麗だね」と言われました。 でも20年経っている振袖を今更着るのも変だし、第一着付けが出来ません。それに使わなく遺品になってしまうのは勿体無いなと気持ちがあります。 クリーニングに出すと会社にも寄りますが、8,800円からで、染み抜きは別料金になります。次も着るなら別として、リメイクの為に高額は払えません。おしゃれ着洗剤で手洗いをして業者か自分でリメイクをしようと思います。

最近つくったのは

041
すい
「型紙いらずの着物リメイクワードローブ」です でも振袖って若い柄なので 着るものにするよりポーチや柄をいかした鞄にするほうが いいかも よいリメイクできるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧