本文へ

初めての事務職

レス15
(トピ主 0
041
ネガティブ
仕事
32歳、2児の母親です。
先週から事務の仕事に就きました。
就く前に、3カ月間の職業訓練校(PC基礎でエクセル、ワードなど)に通ってました。
実際、エクセル、ワードはいまの職場では実用しないのですが、関連の職(事務)に就けた事が幸いです。
この歳で事務職の経験が1度もなく、入社して4日目ですが、ミスしてばかりです。発注入力するだけでも時間がかかり、数量も間違え…何度も注意されます。初めだからか、事務的な仕事が少なく、掃除、伝票整理、終わってから何したら良いかを聞いても、特にないと言われ座ってる時が多いです。訓練校通ってたわりに、何も出来ないというか、周りは忙しそうに仕事してるのに申し訳なく思ってしまいます。昼も早くに、休憩入っていいです。と言われ、一人御飯食べてるけど、周りの忙しなさに肩身が狭い感じがしてなりません。私が入る2カ月前に同じく未経験に近い子が居ますが、覚えも早く一緒に働いてると正直焦りを感じます。事務は全くの初心者で、わからないことだらけですが、初めは雑用的な事から始めるのでしょうか?

ランキング

レス

何度も注意って、、、

041
ムーン
暇なんて言わずに、注意されないように何度も練習するなり、習った事をノートにまとめて、絶対に間違わないぞ!って、気持ちで仕事に望みましょうね。 社会人として、2度以上の同じ間違えは、いたいです。 ありえません!

私の場合は…

041
もと事務員 女
高卒の新卒で18歳の時に一般職の正社員として就職しました。高校では商業科目を受講していたので、多少のパソコン関係の知識はありました。 経理の仕事だったので、パソコンで会計ソフトを使ったり、EXCELの表に入力したりするんですが…。まぁその他諸々ありますが…。 初めのうちはパソコンには触らず、会計や経理の知識が書いてある本を一人で読んだり、上司から簿記的な知識や会社における各部署の役割を教えてもらったり…。 単純に領収書を貼り付けたり、ファイルの見出しを作ったりしていましたよ。 トピ主さんの場合は、新卒さんではなくてある程度社会人経験のある方なので、簿記の知識等は自主学習に任されてしまうのかもしれませんが…。 参考までに。 ちなみに、私は事務職以外経験ありません。現在は療養中なので無職ですが、復職後はサービス業を考えたりしています。 トピ主さんよりは年下の独身なので、状況は違いますが未経験の新しいジャンルの職場に飛び込むのは勇気がいりますよね。 お互いがんばりましょう。

職業訓練校の事は忘れましょう

041
reireimama
トピ主さんのトピの文面から感じるのは「自分は職業訓練校で学んできた」という 気負いのようなもの。でも、PCの操作など、実のところ改めて学ばなくても 職場で触っているだけでワードもエクセルも使いこなせるなんて人は大勢いるのが 現実です。トピ主さんは実務経験ゼロの全くの素人なのですから、職業訓練校で 学んだというプライドのようなものは捨てた方が良いですよ。 事務の仕事という括りは幅広いんですよ。伝票整理や片づけといった雑用も大事な 事務の業務ですし、入社したてならば、新人なのですし、まずは一番誰でも出来る ような業務から教えて貰うものだと思います。 PC操作の仕事など、事務の仕事のほんの一部なんですよ。 トピ主さんの場合は年齢的に物覚えも悪くなっているはずですし、仕事もミスが 多いようですね。そのような事があれば、信用はなくなっていくはずです。 速度が遅いのは最初は致し方なくても、ミスが多いのは致命的です。 それを意識的に改善させようとしない限り、トピ主さんは年齢ばかり重ねた 職業訓練校で学んだというプライドばかりが高い、使えない新人から抜け出せませんよ。

謙虚な気持ちで、まずは出来ることを

041
にこ
主さんの会社の教育システムが分かりませんが、私の場合、自分の通常業務の時間を削り、無理やり空き時間を作って教える感じだから、仕事教えたくても一日中みっちり教えることができません。だから新人さんは時に暇になってしまいます。 また、相手の覚えが悪いと、「今これを教えても、どうせ覚えられないだろうな」と思うと躊躇してしまいます。 今やってる僅かな仕事をミスしてるくらいなんですよね?だったら新しい仕事を教えてもらいたがるより、今の仕事で二度とミスしないよう、空き時間に復習しては?マニュアルを読みこむも良し、マニュアルが無いなら自分で作成するも良し、もともとのマニュアルを自分用に作成しなおすも良し。 それと、伝票整理も事務仕事ですよ?掃除だって、あなたがやらなければ、忙しい先輩達が空き時間にやるわけでしょう。 私だったら、いっぱいミスする新人さんがいたら、「空き時間に復習して、二度とミスしない努力してよ!せめて掃除くらいしてよ!」と思ってしまいます…。 (派遣で雇われてるなら、掃除は契約違反だから、このかぎりではありませんが)

数字のミスは致命的 1

🐧
ジム
新人を教え引継ぎをしたことがあるものです。 発注入力で時間がかかるのは、なれないうちは 自信がなく確信をもって仕事ができないので仕方がない と最初から想定して、仕事をお願いします。 ただ、数字のミスは致命的です。 そのミスをみつけるのに、時間をとられ ミスによる、他社や他部門等に影響があれば謝罪訂正に時間をとられ さらに、ミスしたことを教えるのに時間をとられ 3倍の時間と労力をとられるからです。 時間があるときは、先輩方も付き合えますが、 多忙なときに新人指導は、自分の仕事の時間を割いて 上のことをしなければいけないので、 頼むから何もしないでくれ(余計な仕事を増やさないでくれ) ということで、任せられない状態なのだと思います。 できないのは当たり前。焦ったら余計ミスをします。 遅いのは仕方ないです。とにかく与えられた仕事を丁寧にこなすことが大事です。 そして信頼を失ってるなら、事務以外の仕事でも進んでやり、他の人が事務仕事する時間を作るのも仕事だと思います。 のみこみのよさ、悪さってどうしても差があります。

数字のミスは致命的 2

🐧
ジム
怒られる、注意されるうちが花です。 正直、怒るほうもすごく疲れます。どのように言ったら伝わるのか 理解してくれるのか…とね。 そして人間ですから、新人のミスで時間をとられ、多忙の上に時間をとられると、やはり感情は出てしまいます。 2名の新人を教えたとき、先に入ってきたAは飲み込みが悪く、入力ミスも多く、そのフォローで大変でした。1ヵ月後に入ってきたBは、飲み込みが早かったので、やはりラクでした。 だから、Aは要らないとは思いません。A自身は一生懸命やりたいという気持ちは伝わってきていました。多くの面接の中で一番良い人材と思った魅力があるからです。 ただ、抱えてる仕事をスムーズに回すために、A:Bの仕事の重要度が2:8の比率になりました。Aが慣れれば、Bの仕事をまわす予定です。 会社はAのプライドを保つためではなく、仕事をスムーズに回すほうが優先されるので、能力によって与える仕事の差が出るのは仕方ないことです。 入社4日目なら、ミスしても想定内です。 1ヶ月後、3ヵ月後がどれだけ成長できるかが鍵です。 丁寧な仕事を心がけて雑務も嫌がらずしてみて

ノートを一冊持参。

041
ななし
人から教えてもらったことをとにかくメモしていきましょう。 普通のメモだといらなくなったら捨てちゃったりなくしちゃったりするのでノートのがいいです。 あと、自分なりの仕事の手順書の作成。 お時間があるなら日報のようなものを作って、今日自分がした仕事について簡単にでいいので毎日書くといいですよ。 また可能でしたら仕事に関する資料を貸してもらい、目を通しておくとか。 最初はできなくて当たり前です。 ですが、何かしら努力している姿をみせないと、あっという間に「使えない人」扱いされます。 また皆さん忙しそうだから…と遠慮していると、何も身につかないまま月日だけが経ってしまいます。 忙しそうでも疑問を持ったらどんどん聞いた方がいいですし、また“仕事があるか”という声掛けは毎日してください。 がんばってください。

がんばって!

041
ネコ
会社や業種によりさまざまだとは思いますが、トピを読んだ感じで思ったことを少し。 雑用から…は妥当だと思いますよ。 雑用をしてもらいながらもどれ位使える人かは見られています。 周りは忙しそうということは、教える余裕がないから、とりあえず雑用を頼むのだと思います。 座ってていいと言われるのなら、その間は周りをよくみて、仕事の内容や流れを観察しましょう。 あと、『座ってていい』と言われているうちに商品のことなどの基礎知識を頭に入れておくのも大事です。 それから、雑用の域で自分にできることは買ってでて、忙しい人のフォローをする。 そういう当たり前のことに自分で気付いて動けるかが事務職には必要です。 焦らずに今のうちに蓄えられるものはしっかり自分の中に蓄えて、出番に備えておきましょう。 すぐに座っている暇などなくなりますよ。 がんばって下さい。

まず

🙂
ささ
貴女がコンビニの店長で、雇う人が無経験学生の場合、いきなりレジ打ち任せますか? 隣で見せるなり、見ながら接客させるなり、他の仕事もやらせたり、色々お店のためにプラスになることやらせてみるでしょ? 会社も同じです、事務ってのは基本的に肩書き、技術職だって営業チックに説明会とか顧客対応する事もありますし、社長が実作業する会社だってあるでしょう。 貴女がやれと言われている事が会社にプラスになるのであればそれは仕事。 ミスした事はミスしないように練習でもすれば良い。 伝票くらい大きめの文具屋さんにおいてますし、遅くても前進すればまだいいほうです。 パソコン操作に慣れないなら、家に安い中古パソコン買って、ネットでもしたら?使えば慣れてきますよ。 貴女が自分で信頼を勝ち得なければ、仕事任されるはずは無いと思いませんか? 貴女が家建てるとして、新人よりベテランに任せたいと思いません? 上司だって遊びじゃ無いので、任せる限りは安心したいでしょ。 任せてくださいと言える様に自分を上げていきましょう。きっと仕事が楽しくなる。

時期をみて

🙂
はる
引き継ぎをし教えている側です。私の場合は人事都合で業務の多忙時期に後任者が入社しました。 ずぶの素人に最初から本格的な作業を教えていては業務が滞るし、教えたところで後任者の実になる時でもないと私は判断し、自分は急ぎの業務スケジュールをこなしつつ、新任さんには基本的な事務処理や伝票整理をしてもらうようにし、時期を見計らって本格業務を教えていくつもりです。 周りの慌ただしい雰囲気についていけないのは当たり前です。焦らず比べず、指示をうけた時にはいつでも動けるように気持ちの準備と技術を磨いておいてくださいね。

雑務から

🙂
ラビ
28歳転職経験あり(独身)からの意見になってしまいますが、 始めは雑務多いと思いますよ。 私は事務職を2度(派遣社員で、5年勤務+1年勤務)していました。 どちらとも、初めは雑務です。 職場の整理・掃除等。 仕事の指示を仰いだりもしましたが、忙しい時期や人手不足での補強として入っていますので、仕事を教える人の時間も作るのが難しい場合もありますよね・・・。 新人としては辛い状況かもしれませんが、 私の場合、笑顔でいることは心がけています。 そうすると仕事以外でも話かけてくれたり、少しは楽になりますよ!

その雑用まで含めて「事務」です

041
yuri
派遣で事務をしている者です。 入社したてのトピ主さんに、あえて苦言を呈する無礼をお許しください。 きつい言い方をすれば、「仕事が出来ないのに、不満ばかり多すぎる」。 事務の一般的な所で指摘します。 会社によって、いわゆる「事務」の定義は、案外、曖昧のように思います。 トピ主さんの仕事内容振りを拝見しますと。 まず発注入力の問題。最初のうちは会社も甘いでしょうが、早いうちに改善しないと、 「仕事ができない人」のレッテルを押されます。 ルーチンワークなら速度アップは可能ですから、まずミスを極力抑えること。 あと。掃除や伝票整理まで含めて「事務」です。 私の仕事は、他にコピー取り、電話応対、各種雑用...。 でも、雑用専門の人がいれば、業務はスムーズになります。 また、事務の仕事は、会社特有の業務が多いため、特有のやり方を少しずつ 教える事を考えているかも。 ただトピ主さんを雇ったのには、それなりの理由があります。 まずは目の前の仕事をおろそかにしない事。 机上の作業だけではありません。 日々の雑用の積み重ねも含めて「事務」です。

初めてとか・・・

🐧
るいーじ
関係ありませんよ。 初めてだろうが、確認をすればミスは起こりません。 注意を受けたらメモして、ミスを繰り返さなければよいだけです。 指示を待つのではなく、自分から「●●を教えてください。」とか 声を掛けて仕事を探してはいかがでしょう… 私はそうしてきました。 それに、掃除や伝票整理は雑用ではなく、仕事に必要なコトだと 思いますし、貴女の実力ややる気が分からない時点では、簡単な仕事 しか頼まれないというのは仕方ないことだと思いますよ。

せっかくついたのだから頑張って

🐱
remon
私自身事務の経験がなく(無職)事務職探しているところなのです。 親からの話はよく聞きますが、雑用からでしょうね。 いきなりワードエクセルやらせるところなんてかも。 ミスは減らすようにメモを取るなり、色々してみてはいかがかしら

当然です

041
tetu
>初めは雑用的な事から始めるのでしょうか? 全くの素人さんにいきなり重要な仕事を任せられませんよ。 最初は誰でも出来る位の、ミスをしても直ぐフォロー出来る位の簡単な仕事をさせて、その人がどの位のレベルか見ます。 未だ一週間経っていないとの事なので、判らない事は一杯質問しましょう。また今の内は未だ失敗しても大目に見て貰える(失敗の質・量にもよりますが)ので失敗を畏れず色々チャレンジして下さい。そして一度間違えた事はもう間違えない位の覚悟で仕事をして下さい。 但し、今のうちは仕事を教えて貰った事についてだけやりましょうね。やった事の無い事を勝手にやって貰うと却って廻りが大変な事になりますので。 >訓練校通ってたわりに 一口に事務と言っても、仕事の内容は会社毎に違います。エクセルワードは基本中の基本と言うか事務職だと他に色々やる事あるしね。 これから仕事を覚えて色々な事を任せられる様になると暇なんて言ってられない状態になります。今はぺーぺーなので一度間違えた事は二度と間違えない位で仕事を覚えていきましょう。焦ったからと言ってぺーぺーな事は変わらないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧