本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が真剣に楽器を習っている場合の、体育(球技)の授業

子供が真剣に楽器を習っている場合の、体育(球技)の授業

レス41
(トピ主 1
🎶
音符
話題
ヴァイオリンやピアノ等を、将来その道に進む事も選択肢に入れるほど
真剣に取り組んでいらっしゃる子供さんをお持ちの方、また学校の教師の方、
楽器の教師の方などにお伺いします。

体育の授業、特に球技(バスケ・バレー・ドッジ等)の授業、
どうするのがベターと思われますか?

我が家の娘(小学校高学年)も、将来は音高音大に進みたいと楽器を頑張っておりますが、
去年、体育中に突き指をした事がありました。
コンクール予選前10日の出来事で、本人は真っ青、整形外科を受診させましたが、幸い骨折は無く、
予選であったため、何とか本番をこなし通過しましたが
これが本選以降の本番前だったら、骨折だったらと思い、ヒヤヒヤした事があります。

その後、本人には、本当なら球技はしないのがベストだが、毎回授業の見学はまずいと思う、
ただ、突き指をしても学校が責任を取ってくれるわけではないので
自分の身は自分で守らなければいけない。
ボールはワンバウンドさせて取り、飛んで来たボールをダイレクトに取らない事、
バレーは必ずグーで、ドッジボールは手以外の場所に早く当たって外に出ちゃう。
他の運動の時はいつもより頑張る事・・・等と伝えていました。

ただ、さすがにあまり熱心にやるつもりの無い?ボールを取らない様子?を見かねた先生から
注意を受けた様子で、先生に、ケガしたくないからボールはあまり取りたくないと
言ってしまいたいけど、それってダメだよね?と娘が言ってきたため
(私立なので、そういう事は極めて言いにくい雰囲気です。)
真剣に楽器をされている他の子供さん達はどうなさっているだろうかと
聞いてみたくなりました。

ご経験のある親御さん、現在同じような状況の親御さん、
教師の方など、色々なお立場の方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ばれない程度に適当に

041
E線
としか言いようがないですね。 こどもには「適当にテキトーにね」って言ってました。 余談ですが、バイオリニストの五嶋龍さんは幼少のころからバイオリンと柔道をされてます。どっちも本気で。 指導者で母親の五嶋せつさんも止めさせずに続けさせた。すごいと思います。

体育も音楽もやるべき

💋
うーん
うちも私立小に通っていました。 小学校受験の前日が幼稚園の運動会。右手を怪我したから(鉛筆を持つことができなくなって)、足を怪我したから(行動考査に影響)、熱が出たから…という理由で受験できなかった話を過去の先輩方から嫌というほど聞かされました。 生まれた時から頑張ってきた受験の前日に怪我などで断念する状況を考えたら幼稚園にさえ通わせたくなかったです。 でも結果として運動会に参加させました。 思うに、受験やコンクール、大切な日のために怪我を含めて健康を維持することもまた実力のうちではないかと。 大学受験生が直前にインフルエンザにかかることもありますよね。 一生を左右するかもしれない日を棒に振る人が毎年いると思うんです。 音楽も体育も何事にも努力する姿勢は変わらず持って欲しい。 そう思いませんか? 危険を回避することも大事。でもチームワークも、頑張る経験も同じくらい大事なことです。 親のハラハラする気持ちは痛いほどわかりますが静観するしかないと思います。 先生からご注意を頂くほどお嬢さんの行動が目に余ったわけですから、それは行き過ぎた行為としか思えません。

コンクール前だけ

🐤
ICHICO
先生に事情を話して見学にすればよいのではありませんか? 私の姉がそうしていました。 因みに音高音大でも体育の授業はありますし、学校によっては普通にバレーボールなどもやっているようです。 バイオリニストの五嶋みどりさんは、お母様の方針でバイオリンを弾くとき以外、指を使わせることはなさらなかったようです。 そこまで徹底するかどうかは各家庭の考え方となります。 私のピアノ恩師はお子さんに何でもやらせているといっていました(料理もするし体育の授業も他の方と一緒に頑張る) 師事しているピアノの先生に助言頂いては如何かしら。 参考までに、娘が通っていた小学校に国際コンクール入賞経験の有る同級生が居りましたが、その子もコンクール予選の1ヶ月前から球技の授業は見学していました。 私は姉もそんな感じでしたので「がんばってね」と心の中で応援していました。 やる気の無い子がチームに居る方が士気低下するので、潔く申し出て見学にしたほうが平和かもしれませんよ。

気持ちは分かりますが・・・

🐧
おばはん
でも、そんなこと言ったら台所にも立てないですよね? 包丁は持たせられないし、手が荒れるので洗い物も出来ない。 カッターもダメですね。 それに事故に遭ったらコンクールに出場出来ないので、もはや外も歩けません。 などなど・・・言い出したらきりがないです。 たかが体育の授業でしょ? 空手部で毎日瓦割りをしているのでなければ問題ありません。 心配しすぎて過保護にならないように。

私立だからこそ言いやすいのでは?

041
miko
>(私立なので、そういう事は極めて言いにくい雰囲気です。 親戚で音大目指した子は 公立より融通が効くからと わざわざ私学に入れましたよ。 バレーボールは見学したそうです。

音楽家やその親の自伝を読む

🙂
成功しか見えない母
たかが体育の授業… そんなことも解決できないで、将来なりたいものに本気でなる覚悟が親子ともにないと思います。 私が親なら「授業が球技なら、その間ずっとコートの外を走って代わりに単位を貰いなさい」と教え、先生にもそう伝えます。 わが子も小さい頃からなりたい職業があったため、その道へ進むために親子で必死に日々励んでいました。他人様(親戚親兄弟含め)の理解は皆無で非難轟々でしたし、先生から叱責されたことも何百回もあり、かなり特殊な親子でした。 しかも子供たち全員それを目指したのでもう私も頭がおかしくなるくらいの日々でした。 幸い上の子たちは目標を叶え(下の子ももう一息)、海外でものすごく認められていますが、日本の親戚友人一同はその価値が分からず不思議顔、いまだに我が家をバカにしています(ひょっとして嫉妬なのかもしれませんが)。 他人様が想像できないことを成し遂げるには、少々非難されても、叱責されても、居心地が悪くても相手にしないことです。わが道をゆく。結果が全てです。

欠席されたそうです

041
ピアノ
某音大ピアノ課を主席で卒業した方のお話ですが、 球技や体操など、指に怪我を負う思われる授業は一切参加しなかったそうです。 親御さんから学校に事情を説明したとのことでした。 一方で、芸大ピアノ課卒業、現在は学校で音楽の教師をしている知人、 某音大卒業後、奨学金で海外留学して現在はリサイタルを中心に活躍しているピアニストの知人とも、普通に全ての授業に参加していたそうです。 本気度もそうですが、体育は体育で必要な課程ですので ご本人の意志次第かもしれませんね。

小学校のときの同級生は

041
キャベツ
東北地方の田舎にある私立小学校に通ってました。 幼稚園から高校までエスカレータの女子校でした(当時は)。 同級生で、週末には仙台に出向いてレッスンするくらい かなり本気でピアノをやってる子がいました。 中学まで同じ学校でしたが、高校からは音楽科のある高校に進学してました。 その子は、体育は免除でした。 あんまりハッキリ覚えていないですが、たまーに授業に出てたので 球技はやらないけどバドミントンはやる、とかだったのかな? 冬はいつも白い手袋してました。 先生に相談してみては?

状況は違いますが・・・

🙂
-4-4
子どもが私立中受験を控得ていたこの時期は体育に限らず怪我とかしたら困るなーと思っていました 授業は参加の様子も見ますからあまりに手抜きだと逆に目立ってしまうかもしれません。 大事な大会の前とかは前もって担任に伝えておく。 将来の進路のこともふくめて個人面談などで保護者から子どもの希望を明確に話しておくとかの対策とるくらいでしょうか。 ただ娘さんだけ特例を認めるのは難しいと思います。 大事な大会や発表会を控えている子も他にもいるでしょうし、生徒の本分は学業ですから(体育だって学業です) あまり体育をないがしろにして、発表会などで学校を欠席しなくてはならない場合などいい顔されないとかなってしまうと本末転倒ですから。 と、というかそういうアクシデントのりこえるくらいの根性ないと挫折したり壁にぶちあたった時とかのりこえられないんじゃないですか? 何事も全力投球な人が成功に近い人だと思いますよ

まだ小学校ですよね

🙂
ねこむすめ
大学受験本番ならともかく、コンクール出演を重視するあまり 学校の授業を見学したり、学校に配慮を求めるのは行き過ぎかと。 元音大生ですが、その頃そんなこと考えもしませんでしたよ。 体育の授業で突き指せずとも、どこかにぶつけることだってあるだろうし、 言い出したらいろんなことがダメになりますし、経験できません。 今お嬢さんに必要なのはピアノのコンクールも大事でしょうが、 学校で多くのことを学び吸収することです。 高校三年生になり、そろそろ受験が近づいてきた頃になって、 ようやく指を傷つけたりしないよう気を付けるようになりました。 受験間近に練習しすぎで腱鞘炎を起こし、蛇口ひとつ回せなくなりましたが そのまま受験、合格いたしました。

伝えて良いと思います。

🐤
転勤族の妻
音大ピアノ科卒です。そして、小学校に勤めています。 コンクール等の事情があるなら、保護者から担任にお願いしても良いと(私は)思います。 低姿勢で、相談という形で伝えると良いと思います。 幼稚園に勤めていた頃、キッズモデルの「撮影があるから、サッカーさせないで」という保護者もいました。 その子どもは見学。教諭たちはその保護者に若干引いていましたが・・。

親から学校へ説明する

🐤
よそのおばはん
内申書とか気にしないでよいのなら、親御さんから学校に事情を説明して、「体育では配慮していただきたい」とお願いすればよいと思います。 私立の学校に通学されているのなら、公立よりも言いやすいのではないですか。 お子さんから先生には言いにくいでしょう。

受験とコンクールは別

🙂
かつての音大生の母
学校での球技は親として大変気になるところだと思います。 しかし、いずれ音高を受験することは、子供さんが通う中学校の先生は皆知ることになります。 うちは公立中学校に通っていましたが、三学期になると受験前対策の授業や自習の時間にも楽典の勉強やら当たり前にしていましたし、音楽の先生も力になってくれますよ。 小学生時代のコンクールの結果に一喜一憂するのは如何なものかと思います。勿論怪我は気になりましたけれど、わざわざ学校に事情説明も申し立てもしませんでした。 コンクールで入賞する度に学校に知らせておくことで、それとなく音楽に力を入れている家庭であることは認識していただけていたように思います。自分は勿論内心ひやひやしていましたが、子供にはあえて何も言わないように徹しました。学校には学校のルールがあることを教えることのほうが大切ではないでしょうか? 音高では授業のなかで球技はありませんでした。

ピアノをやっていた子が

🐱
夜空
同級生にいました。 やはり指が怖いということで、体育を見学していることがありました。 なので、そういった対応も有りなのだろうとは思います。 ・・・が、正直、そのあたりのことで、その子は クラスから浮いていたといいますか、その、少々、嫌われていました。 他の要因もあるとは思いますが、そういった対応をする場合は、 周りの様子や反応を見ながら、慎重にやった方が良いと思いますよ。

音楽科のある

🎶
パオン
高校に通ってました。 音楽科の子は、体育は球技はなかったです。 小学校ではなかなか理解されないので気の毒ですね。 割り切るしかないのでは。

球技、遠慮してました。

🙂
ピアノ弾き
日本の音高、音大を卒業し、海外留学して帰国、一応、音楽の世界でプロとして食べてます。 今とはまた少し違うのかもしれませんが、私は球技などの授業には、自分にできる範囲で参加していました。 コンクールや試験が近いときは友人にも先生にも正直に言って認めてもらっていましたし、 皆応援してくれていました。因みに私立です。 確かに体育の授業を真面目に受けないとか、特別扱いだという批判はあるかもしれません。 でも、ご本人が突き指をしても、誰も責任は取ってくれませんし、コンクールも日々の練習も待ってはくれません。 プロを目指す、それも音楽の世界でということになれば、非常に厳しいものですし、 自分の心身をコントロールするのも、怪我をしないようにするのも、本人の務めです。 是非、学校にも理解していただくことが必要だと思います。

そこまで本気なら

🙂
のう
学校側と話しあって、指を痛めるような競技はすべて見学にしてもらったらいかがでしょうか。 もちろん体育の評価は低くなりますが、「嫌だからやらない」とは違うので、 そこをしっかり説明できるなら、この先マイナスになることはないと思います。 そんなことをしたら娘さんが同級生に悪く思われる……とご心配かもしれませんが、今の方がずっと問題です。 チーム戦で明らかに手を抜いている子がいたら、周りが迷惑です。 「みんなだって、それで食べていくわけじゃないから、負けてもいいでしょう?」 というわけにはいきません。 >ドッジボールは手以外の場所に早く当たって外に出ちゃう。 なんて、親が教えることではない。 それなら見学の方がずっとマシです。マイナスは自分一人で被ってください。 なお、ある女優さんは、外でやる体育はすべて欠席させられていたそうです。 (親が娘をモデルにさせたかったので) 良し悪しは別として、そういう例もありますよ。

先生じゃないから、無責任かもしれないけど

🙂
とまりん
私は、いいと思いますが。 30の子供がまだ中学生の頃、真剣にピアノをやってる子がいて、指を怪我してはダメだから体育の球技はやらないと聞いたことがあります。 その時も、自分の信じた道をいくために選んだことだから、私はそれでいいと思うし応援したいなと思いました。 公立だから、先生もそれほど厳しくなかったのかもしれません。 義務教育なのに、真面目にやってる子もいるのに、という意見もあるかもしれませんが、目標の為に何かを犠牲にするのは仕方のないことです。 頑張って下さい。 怪我しないように、なんとか上手く切り抜けられたらいいですね。

優先順位は何かと言うこと。

😀
みやん
第一志望が音大なら、その行為は仕方ないと思います。 音大に行く→怪我はしたくない→球技はどうしても適当になる→音大に行く為に仕方ない。 という考えなら、いい加減、腹を決めたらどうですかね。 普通の人とは、違う道を選ぶのだからリスクはどうしてもあります。 そんな個人の言い訳を学校側に話しても、 手厚い優遇なんかされないのも当然覚悟をしてますよね。 親から、本人は音大を目指しています。家庭の考えで怪我につながる行為はしたくありません。 家庭の事情で勝手ですが、大変申し訳ありません。 もちろん体育の評価が下がるのも仕方のない事だと思っています。 と、学校側にあなたが伝えてはどうですか? これは私立とかは関係ありません。 学校は粛々とカリキュラムをこなし、ルール通りに授業をして、評価をするだけです。 あなたの優先順位は、娘さんを守ること。 家庭の事情で、こう決めました。と、子に任せずに、親が学校側に伝えることだと思います。 評価が下がる事は決定だろうけど、娘さんが注意される頻度は減ると思いますよ。 まずは大人同士で話をしてください。

おいおい・・・

041
楽器経験者
何をやっても怪我をする時はする。 しない時はしない。 それより、怪我をしないための工夫や体づくりの方が プレーヤーとしては何倍も大切。 体育の授業もまともにやれなくて 将来プレーヤーとして海外演奏や公演がこなせるわけないでしょう? その方が何倍も体力が必要なんだから。

言います

🙂
さび
ミュージシャンです。 小学校、中学・高校、いずれも体育のとき、球技は見学…というか、スコアラーになっていました。 担任および学年主任に相談し、必要があれば届けを出せば良いかと思います。 私立の方が、むしろ言いだしやすいと思うのですが… 小学校だと体育専科でなく、担任が体育授業を見ていると思いますので、 とりあえず「事情」を説明しましょう。 なるべく形式ばりたいのでしたら、 レッスンの先生からコンクールが近くて配慮の必要な旨、 一筆書いて(親御さんが書いてサインだけ)いただいたり、してはいかがでしょう。 音楽関係者にとってはフツーのことですが、一般の皆さんにはわからないでしょうし、 変に「お高くとまって」的なフィルターをかけられないよう、 言動にはむしろ注意が必要かと思います。 ご参考になれば幸いです。

テーピングって、ご存知ですか?

🐶
sora
突き指、骨折などが怖いのであれば、 あらかじめ、指等にテーピングさせたらいかがでしょうか。

難しいけど・・・。

🙂
にゃんこ大戦争飽きた
うちもほぼ同じような状況です。 ただうちは公立なので事情がちがうかもしれませんが。 子供に話を聞くと、小学校の体育はずいぶん昔と違ってバレーボール、バスケ、ドッヂなど、ボールは当たってもけがをしない柔らかいものを使い、そんなに本格的にやらないようです。ピアノがどうとかいう前に、全ての生徒に怪我をさせないことに配慮しているようです。 かのピアニストの牛田くんが、中学の授業でバスケに参加しなくてはならない時に手を守るために野球のグローブをはめたとかなんとかテレビで言っていたような気がします(笑)。(うろ覚えですみません) 牛田君ぐらい有名人なら先生たちも配慮してくれるでしょう、が、主様の娘さん程度(失礼ですが)では他の生徒たちからも「あほじゃね!?」と言われるのがおちでしょう。 なによりもチーム戦になったときに「やる気のない態度」を責められるのが怖い・・。 私だったら正直に先生に相談という形で話をすると思います。 ちなみに、うちは4月より音楽科のある中高一貫の私立中学に進学します。そういう煩わしさをさけるためでもあります。

むしろ私立のほうが言いやすくないですか?

🎶
音楽大好き
公立ですと、それこそ特別扱いは難しそうですし、 周りの子供や親の反応と気になりますが、 私立のほうがいろんな配慮が してもらえそうです。 また、私立に行っているのでしたら 音大の附属に編入するのはどうですか?

コンクールの前だけの休む

🎁
たろたろ
コンクールの前だけ休めばいいんじゃないんですか? 料理も球技もしますよ。すぐに怪我するような、そんな鈍感な指では困りますよ。 まだ小学生でしょう?ひと月ぐらい休んでも大丈夫ですよ。 指を鍛えるためにも、体育はちゃんと受けた方がいいですよ。 体育を休むという特別扱いで音楽が嫌いになる方が嫌ですけど。

球技は避けた方が無難

🐤
チェリー
私はビアノ専攻で音高、音大ルートです。 私自身の場合では公立中の時に音高受験を決めていたのでバレーボール、バスケは厳禁で母が体育教師に体育授業の見学をお願いしていました。 実際バレーでもバスケでも突き指をして弾けない時があり、これでは練習が滞ってしまうので2年からは球技は見学になりました。 教師には嫌な顔をされましたが、お陰で怪我をする事もなく練習に専念し、無事に音高合格を果たしました。 お嬢さんは私立小で音高受験時には外部へ出るとなるのでしょうね。となると先生からの風当りは強く理解いただくのも難しいかもしれませんね。 しかし球技にはリスクがあるので避けて欲しい。突き指が治る迄の2週間でも弾けないと遅れてしまいます。 特に受験の課題曲に取り組む時期は厳禁! 私のビアノの生徒もよく中学になるとバレー、バスケで突き指し今日は右手が使えないので左だけと言ってきます。(彼らは趣味なので) 音楽を専門とすると決めていらっしゃるなら、やはり球技を避ける環境を作ってあげて下さい。

適当にやる

🙂
こっせち
わたしはもともとボール嫌いな人間なため、積極的に球に近づかなかったことから、 一度の骨折のみで、突き指などは一度もなかったです。 骨折は、奇跡的に本番がない時期だったので乗り切れました。 解決策はのらりくらりとやる、積極的に参加しない、 本番前は見学なども検討する、という今の策が妥当かと。 もしほんとうに気になるようなら、中高から音大付属などに行くといいとは思いますけど、 そこまでしなくてもみんな乗り切っているように見えます。

高校やめましょう。

🙂
まもーん
授業を受ける気がないなら 学校にも教師にも失礼ですから やめさせましょう。 義務教育は中学までですから 真剣に出来る楽器に専念で 良いのでは?

いますよね

🙂
はぁ
いますよね。外で何かやっているから、怪我をさせたくない。筋肉をつけさせたくない。 でも、学校の授業は真剣に受けさせるべきだし、お嬢さんがそうした態度だと先生からの注意だけではなくて、お友達からいじめにあう可能性もありますよ。 お嬢さんだけではなく、学校で吹奏楽部だったり、いるはずですがそうした子たちは真剣にやってない訳ではありませんよ。吹奏楽で金賞を取って強い学校に推薦で行く子もいる。そこから、音大に行く子もいる。 家の子は中高テニスでしたが、大事な大会前に体育の授業で腰を負傷(全く関係ない競技)レギュラーでそこにかけてきたので、大会欠席の選択はなし。 本気で冷や汗出ましたが、コルセットと鎮痛剤で乗り切り、何とか予選通過。 大会前に関係ない授業で負傷。今までもありましたし、関係ない競技は怪我するくらいならと思ったこともありますが、言えません。 気持ちは分かりますが、でも、先生も目にあまるから注意をしたわけですから、授業はちゃんと受けさせましょう。

本物のアスリート

041
きりんこ
  私はコンクールなど及ばないレベルでしたが、難関音大受験レベルの先生に  ピアノを師事していました。学校の普通の体育の授業は、普通に受けていましたよ。  休憩時間はドッジボール大好きで、ドッジにあけくれていました。  レッスンがとても厳しくて有名な先生でしたが、  学校の授業は、きちんと受けるのがあたりまえ。  ピアノの上達にはある程度のレベルの運動神経の  よさが要求されること等を言われました。  バイオリンの五嶋龍さんは、空手の達人でもあります。  指揮者の小澤征爾さんは中学時代、ラグビーに夢中だったそうです。  ピアニストの故中村紘子さんは、お料理がとても上手だったそうで  来客のときは、率先してキッチンに立ってお料理の腕をふるまっていたそうです。  本物のアスリートは違いますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧