本文へ

私と夫どちらがおかしいですか?

レス27
(トピ主 0
🐱
ねこ山
恋愛
夫(41歳)は会社員、私(36歳)はパートで、結婚して4年で、子供はいません。 先日一緒にテレビを見ていたのですが、男の人は排水溝まで気がまわらず、髪の毛が残されているといった内容でした。 私はふと一緒に暮らし始めた時のことを思い出し、「そういえば私も排水溝の髪の毛とってほしいって言ったな。些細なことなんだけど、一緒に暮らしたばかりで、気を使ってなかなか言い出せなくて、どう言おうなんて、もやもやして」と当時を懐かしみながら言いました。 夫は「そんなことは覚えていない。俺のほうがきれい好きだし、そんなことはありえないだろ」 確かに夫の方がきれい好きで私はずぼらです。でも、当時は共働きで生活の時間帯もすれ違い忙しかったので、髪の毛が残っているのが気になり、きれい好きな人なのにと、もやもやしたことを覚えています。 ここまでは、言った、言ってないのことなので仕方ないかと思いました。 しかし、次に「お前は人のことを言えるのか。排水溝の掃除はできてないし、他にも細かいところも行き届いてない。そういうことは全部やってから言ってくれよ」と言われました。 今はパートなので、家事は私の仕事です。しかし、上に書いたとおり、ずぼらで家事が苦手なので、細かいところは行き届いてないのは確かです。 そのことに関しては申し訳ないと思いますが、あくまで過去にこんなことがあったねという話をしただけです。ただ、夫には不快だったようです。 私が言ったことは、家事ができていなければ、言ってはいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ不快でしょう

041
おばさん
昔を懐かしむ? 懐かしい昔話ではなくて、「単なるイヤミ」と受け取られても仕方のない発言内容だと思いますが。

プライドが高いんですねぇ

041
ももゼリー
どちらがおかしいかはわかりません。 どっちもどっちだと思いますし、大した問題には見えませんから。 ただトピ文を見て、旦那さんはプライドが高いんだろうなぁって思いました。 旦那さんはきれい好きで、細かいところまできちんとしている。と自負しています。 それを自分よりきれい好きでもない(と旦那さんが思っている)人間(主様)に指摘されたのが、癇に障ったんだと思います。 簡単に言うと「俺より丁寧に掃除ができないくせに、覚えてもいない昔の事を掘り返して俺に指摘するな!」という感じではないでしょうか? 被害妄想が激しい人であれば、過去の失敗を指摘されて恥ずかしい目に合わされいる気持ちかもしれません。 まぁ、主様からすれば過去の一つの出来事だったのでしょうけどね。 もし、それが相手にとって忘れたい恥ずかしい出来事だったら嫌な気分になるでしょう。 旦那さんにとってはそういう出来事だったのかもしれませんね。

過去の記憶は喰い違うもの

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  夫さんが不愉快になったのは、 ・今は問題ないのに、昔のことを蒸し返されたこと。 ・自分(ヌシさん)ができないのに、人に期待してきたこと。 ・そもそも、(夫さん的に)ふつうは誰でもできることが、やれていないこと  です。  答えは自ずとわかるかと。・・・・

べつにいいとは思うけど

041
みと
トピ主さんの文面をみていると、 既に、旦那さん上位の家族関係であるのが丸分かりです。 >今はパートなので、家事は私の仕事です。 って、そうなの? 住んでいる人が家ってキレイにするものなんじゃないの? 共働きなのにねぇ…。 なんで、申し訳ないとかそんな感情になってしまうのやら。 気になるのなら、その時に言えばよかったと思うし、 昔のことを今更蒸し返されて、 それが不快だったんじゃないかなと思います。 これからは思ったことは、直ぐに言ったほうがよさそうですね。

夫に一票

😉
権藤
夫さまに共感します。

トピ主さまかなぁ

041
hisa
旦那さまはきれい好きだから他の行き届いてないところもずっと気になっていたんでしょう。 でもトピ主さまには今まで言ってこなかった。 なのに排水溝の髪の毛が気になる?そこでモヤモヤする前に他の事は気にならないのか?って思うと思いますよ。 家事ができてる、できてないのラインは難しいですが、排水溝の掃除ができてないなら髪の毛のことは言わない方がよかったと思います。

真剣に言い過ぎ

041
おば
そんなことないとか言い始めたら そうかな~ そうだったかもしれないね 私たちも進歩したね~ など軽くかわせばいいんですよ 言葉の遊びも大事ですよ

ズボラと自覚してるのなら、

041
モモりんご
ご主人が合ってると思いますが…。 この手の話でいつも思うのですが、相手を責めるくらいなら、 気が付いたほうがやれば良いのでは?と、思います。 今回の例になぞらえるとなると…、 主様が髪の毛を取り除けばよかっただけです。 一般に女性の長い抜け毛の方が目立ちますよ。 ご主人が深いだったのは、主様のズボラさを自覚していながら、 主様に”オマエもしっかりしろよ”と、言われたからです。 几帳面なご主人から、めちゃくちゃなダメ出しされなかっただけましでしょう。

単純に言い方の問題

041
みかん
言ってはいけないのではなく、言い方だと思います。 ズボラな人に指摘されるとカチンとくるのが神経質なタイプの人。 「あなたはとてもきれい好きなのに髪の毛が残っていることがあったから 気になったことがある、でもいつもきれいにしてくれてるから言えなかった」 という言い方ならご主人は嫌な気持ちにはならなかったかもしれませんね。 まあでも、もしかしたらご主人としてはどういう言い方でも気に入らないかもしれません。 自分がズボラという自覚があるなら、いつも行き届かなくてごめんなさいとか どうしたらあなたのようにきれいにできるか教えて欲しいなど アドバイスを求めたり、ご主人を持ち上げておけばいいと思います。

どっちもどっちかな(笑)

ショコラ
そんなむきになることではない気が…(笑) 統計とったところで勝ち負けつけて嫌な思いするより、夫婦仲良く過ごして下さいな。 あ、駄だったらすみません(笑)

あなたが自分の不出来を棚上げして夫を攻撃した、と取った

041
リラ
それに対して言い返したと思えば自然な流れです。 怒ったわけでもないのですよね? きちんと出来る人は、なぜきちんとやるかというと、きちんとしていない状態が許せないからなのです。 自分が怠ることも許せない場合が多いです。 その番組の内容は「男は気が回らない」という話。 旦那様は「俺は普通の男とは違う、こんな失敗は絶対にしない」と思いながら観ていたはずです。 トピ主さんは当時の >気を使ってなかなか言い出せなくて、どう言おうなんて、もやもやして というところを共有したかったのかもしれませんが、旦那様は自分の過去の失敗を告げられたことで頭がいっぱいになり「あなただって完璧ではない。ほらこんなことがあったでしょう」と、テレビ番組をきっかけにして些細な汚点を蒸し返した上にあなた自身の至らなさを正当化しようとした、と思ったのではないでしょうか。 できるできない、言っていい悪い、ではなく、タイミングが悪く意図が誤解されたのだと思います。 テレビの内容が「新婚時代の悲喜交々」だったら、トピ主さんの思い出はすんなり共有されたかもしれません。 やっぱり多少のお小言は食ったかもしれませんが。

お互い、おかしくないと思いますよ

041
ひぃ
トピ主様は、昔話を語っただけ。 今、どうこうしてくれと文句を言ってるわけではない。 ご主人は基本綺麗好き。 いくら昔話とは言え、重箱の隅をつつかれた様で気分が悪かった しかも言った、相手はずぼらな妻 まぁ、私からのアドバイスとしては いくら懐かしい話のつもりでも、相手の非を題材にしては、気分が良いわけはありません これ、仮にトピ主様がマメな主婦だったとしても同じですよ どちらがおかしいという話では無いと思いますが ご主人に共感するレスの方が多くつくと思いますねぇ

余計なことを言いましたね。

041
海老
過去にこんなことがあったね~と懐かしんで言ったその言葉が 余計だったんだと思います。 排水溝の髪の毛を取ってもらいたいけど言い出せない…… これってどういう状況なんですか? 手が届かなかった??体が曲がらなかった?? 共働きだろうが何だろうが、気付いたのがトピ主さんなら、トピ主さんが取ればよかったのに。 しない人には言われたくないし、できない人にはもっと言われたくなかったのでは?

いや、それは...

041
ひるあんどん
40代男性です。 それは「どちらがおかしい」と言う話ではなくて、どちらかと言えば売り言葉に買い言葉の類ではないですか? そもそも話の発端は悪く言えばトピ主が過去を穿り返したことから始まってますよね。それに対して、ご主人は「自分ができていないのに他人のことを言うな」って気持ちだったんでしょう。 過去の話が良い話や楽しい話ならともかく、人の失敗や過ちを振り返ったりするのは、些細にしろそういうトラブルの元だと思いますよ。 同じ事柄でも立場によって受け取り方は違いますし、夫婦や家族、兄弟でも個人々々で見方考え方も違いますので、どちらがおかしいと言うものではないと思いますが如何でしょう。

今更言うのはおかしい

041
田舎嫁
それ、全く懐かしい昔話になってません。 昔の自分が言えなかった不満を蒸し返しただけ。 言えてなかったんだから、ご主人は気にもとめていなかったこと。 そんな話されたら、意見の食い違いがあって当然かと。

夫婦なら言っちゃいけない

041
主婦
家事ができてなければとか理由はどうでもいい、夫婦仲良く暮らしたいならそもそも言ってはいけないと思います。 少なくとも我が家では過去のダメ話、失敗した話、叱られた話などなど、マイナス要素のあるテーマは言いません。 人にはそれぞれプライドがあって、それがどこにあるか明確ではないから。 トピ主夫はプライド高そうです。しかも綺麗好きだと自認している。自分よりズボラな人から自信のある清掃関係の失敗話、しかも過ぎた過去のことを言い出されてイラッとしたのでは? 違う失敗談なら笑ってそんなこともあったね~と言えたかもしれない。綺麗好きな夫だったから清掃関係の失敗談は古傷をえぐられたのかもしれない。でもそんなこと予測できない。 だから我が家ではマイナス要素の含まれる思い出話はあえて言いません。 ヘタしたら過去の失敗を蒸し返したと受取られかねないので。

夫の言い分、わかる

🐤
かあ
ズボラなひとに、言われたくないですね。 パートで働いていて疲れてるのも分かりますが、旦那様はもっとお仕事でお疲れですよね。 収入的に同等ではないのでしたら、 家事はご自分の仕事と思われたら、うまくいきます。 言わなくていいこともあります。 口に出す前に、相手の気持ちを考えて。 それと、男の人は過去のこと蒸し返されるの嫌がりますよ。

要するに

コメッコ
きれい好きで几帳面なご主人が、たまたまその時だけ髪の毛が残っていた。 それをあなたはしっかり覚えていた。 人間は必ず失敗をするものです。 ご主人もそうだった。でもたった1度の失敗で、普段はずぼらなあなたから言われたくないっていう気持ちも理解できます。 ご主人に謝って、今後は役割分担をするように持ちかけるのはどうですか? 「私の足らない部分はあなたがカバーして欲しい。 あなたが気づいたら、あなたがやって欲しい」 と言えばどうでしょう?

はは

🐱
ミケこ
そんなこと言われて不愉快に決まっているじゃないですか? 「そうだったかな~あはは」とご主人が笑うとでも思いましたか?! 私自身は排水溝の髪の毛、男の人にとってもらいたいなんて思わないなぁ。 私が掃除してあげるからイイヨ、そんなの気にしないでって感じ。 トピ主さん、なんか器が小さいんじゃない?もっと包容力のある女にならないと。 髪の毛くらいいいじゃん。

きれい好きを自認する夫

041
あみ
排水溝なんて気にしたことない、なんていうタイプのご主人ならトピ主さんの発言もそれでいいでしょう。 ご主人もたぶん、「へえそうだったんだ~。昔はそんなことを遠慮してたのか~」って思うだけでしょう。 しか~し! トピ主さんの相手はきれい好きを自認するご主人。 普段ズボラなお前に言われたくないよ!って感じたのでしょう。 何気なく言った一言が、予期せぬポイントで相手を刺激してしまうことがある、ということですよ。 別にどちらかがおかしい訳ではなく、どちらも理解できますよ。

一人だけタイムスリップしたから

041
ロデオ
>「そういえば私も排水溝の髪の毛とってほしいって言ったな。 ご主人はここまでしか聞いて無いですよ、きっと。 >些細なことなんだけど、一緒に暮らしたばかりで、気を使ってなかなか言い出せなくて、どう言おうなんて、もやもやして」と当時を懐かしみながら言いました。 このトピ主さんの懐かしんだ気持ちの方はスルーしています。 そんな事を言われたっけ????と、思考回路がグルグルしている最中に言われているからです。 トピ主さんが良く覚えているなら、思い出して貰う為に情報をもう少し提供すべきだったのでは?と思います。 その日の天気、着ていた服、その日の食事など。 ご主人が「あぁ、あの時ね」という情景が頭の中にないと、妻が目の前で「些細な事なんだけど・・・」と昔を懐かしんでも話は進まない訳です。 トピ主さんからすれば、そんな面倒な再現情報なんて無くても「へぇ~、そうなんだ~」と適当に流してくれれば良いのにと思うのでしょうけれど。 楽しい思い出話ではなく、過去のミスの追及をもっとされるのか?とご主人はガードが固い状態になったまま、一人でタイムスリップしてはいけません。

言ってもいいけど

🐷
ガンビ
言い方を選ばないとね。 >しかし、次に「お前は人のことを言えるのか。排水溝の掃除はできてないし、他にも細かいところも行き届いてない。そういうことは全部やってから言ってくれよ」と言われました。 アハハ、ごめんごめん。そうだよね。反省してまーす♪ とでも返せばいいのよ。 まともに話すからそうなるんですよ。

おまえに言われたく無い

041
ゆき
って事じゃないでしょうか? 過去にそういう事があったと言う事を完全否定したいのでは無いのだと思います。 旦那さんは今まで様々な不満を飲み込んで来て、その上でのトピ主さんの発言に不快感を露にしたのでは? 事実だろうが悪く無かろうが、ずぼらなトピ主さんが謝った方が関係がうまく行くと思います。

むかつく~

041
akiki
>「そういえば私も排水溝の髪の毛とってほしいって言ったな。些細なことなんだけど、一緒に暮らしたばかりで、気を使ってなかなか言い出せなくて、どう言おうなんて、もやもやして」 こんなんパートナーに言われたら私はむかつきますね。 だいたい排水溝に髪の毛が残っていることに気がついたのなら自分でとればいいのです。 それを自分では掃除せずに、パートナーが掃除することが当たり前の前提で、それを 「あなたに気を使った」から言い出せなかったなんてハラワタ煮えくり返りそうですね。 本当にパートナーに気を使ったなら自分で掃除すればいいだけです。 しかも家事をまかされる立場になってからも自分で排水溝の掃除はできてないときたら… やっぱり私ならこんなこと言われたら腹立ちます!

あなたは言われたいの?

041
さめ
ではあなたは、今更となってはどうしようもない、過去の過ちの 一つ一つを挙げられて、 「あなたは昔こんなことができてなかった」と言われて嬉しいんですか? 今ですらズボラを自認しているなら、なおさら 「自分はできてないくせに、人の過去を責めるとはどういうことだ」 と思うのは当然でしょ。

相手がどんな気持ちになるか考えてないから妻が悪い

🐧
片隅のざりがに
写真でも残してなければ立証もできないし、 言われた相手は不愉快なだけです。 言ったあなたは昔言えなかったことをと 思ったんでしょうが、 言いっ放しでその先は何も考えてない。 鬱陶しいですね。 私は家事も育児も平日は1人で奮闘 している妻の立場ですが。 妻がおかしい。 寛いでるのに、イライラさせたから。 思ったことをいきなり話せるのは 未就学児までです。

気持ち、わかりますよ

🐷
snow
ご主人の気持ちがわかる派の方、多いですね。 でも私はトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私も同じような発言をして、 同じように主人を怒らせてしまうこと、よくあります。 失言が多いんです。 悪気は全くないんですよね。でも失敗してしまう。 だから、おこらせるのがこわくて、 言葉に出す前に考えて、結局言わないことが多いです。 結果、無口になり、会話も減ってます。 それは淋しいけど、おこらせるよりいいのかなと。 そこまで怒らなくてもいいのにと思っていませんか? 私もいつもそう思ってしまいます。 でも悪いのは人を不愉快にさせるような発言をしてしまうほうなのです。 おこらせちゃったら、ごめんなさい、って謝っちゃいましょう。 正論では負けますし、言い争うのは精神的にもよくないです。 難しいですけど、そういう失敗しちゃう人、トピ主さんだけではないです。 がんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧